Пекович: работать с Обрадовичем – огромное счастье
Текст: Лев Савари
Фото: Euroleague.net

Пекович: работать с Обрадовичем – огромное счастье

Один из лучших молодых центровых мира Никола Пекович признался, что безумно рад, что ему предоставился шанс выступать в таком клубе, как афинский "Панатинаикос".
28 апреля 2009, вторник. 22:46 Баскетбол

Одним из самых важных событий прошлого лета стал переход одного из лучших молодых центровых мира Николы Пековича в греческий «Панатинаикос». Год спустя стало ясно, что от приглашения черногорца выиграли все: и клуб, и сам игрок. «Панатинаикос», забыв о неудаче в прошлом сезоне, снова пробился в «Финал четырёх», а Пекович раскрылся в Афинах заново, подтверждая статус одного из самых неудержимых баскетболистов. Он начал свою карьеру в белградском «Партизане» под руководством одного прославленного специалиста Душко Вуйошевича и продолжает сейчас под руководством самого успешного тренера в Европе Желько Обрадовича.

В «Панатинаикосе» у Пековича иная роль, нежели та, что была раньше, он совсем не обязан из матча в матч тащить на себе всю команду и доминировать на площадке. Теперь он всего лишь один из тех, кто делает погоду в «Пао», но делает, надо сказать, по привычке весьма уверенно. «Играть в „Панатинаикосе“ значительно легче, – поделился в интервью Euroleague.net Пекович. – В команде большинство игроков старше меня, они опытные и разбираются во многих нюансах, играть с такими партнёрами легко. Мне было хорошо в „Партизане“, но там была большая ответственность. Здесь по-другому – каждый может играть и приносить очки, поэтому ответственность, если так можно выразиться, делится равномерно.

Справка „Чемпионат.ру“

Никола Пекович


Родился 3 января 1986 года в Биело-Поле, Черногория.

Карьера: „Будучность“, Сербия (2000-2002), „Атлас“, Сербия (2003-2005), „Партизан“, Сербия (2005-2008), „Панатинаикос“, Греция (с 2008 г.).

Достижения: чемпион Сербии (2006-2008), чемпион Адриатической лиги (2007-2008), обладатель Кубка Сербии (2008), обладатель Кубка Греции (2009), MVP „Финала четырёх“ Адриатической лиги (2008), чемпион Европы среди молодёжных команд (2002), чемпион Европы (2005).

– Никола, какие чувства испытываете перед первым в своей карьере „Финалом четырёх“?

– Каждый баскетболист мечтает попасть в „Финал четырёх“, поэтому, конечно, я чувствую особый подъём. Наш тренер Желько Обрадович сказал мне, что я увижу что-то невероятное и поразительное. И раз судьба предоставила мне шанс, я должен буду им воспользоваться.

– Год назад вы испытали не самые приятные ощущения, проиграв в четвертьфинале и не попав в „Финал четырёх“. Признайтесь, долго переживали эту неудачу?

– Да, было очень тяжело, но мы знали, что не сможем пробиться в финальную четвёрку после поражения в Витории. Тот матч у меня до сих пор стоит перед глазами, потому что мы знали, что шанс победить у нас будет только в первой игре. На „Пионире“ у ТАУ не было шансов выиграть, поэтому нам было жизненно важно „зацепить“ первый матч в Испании, чтобы чуть позже вернуться туда снова – в Мадрид. К сожалению, нам не удалось продемонстрировать свои лучшие качества, мы в тот день играли плохо. Во второй игре нам удалось хорошенько щёлкнуть ТАУ по носу и выиграть с преимуществом в 21 очко. Затем была третья игра… Мы заранее знали, что будет невероятно сложно и шансов у нас очень мало, потому что в решающем матче у себя на площадке испанцы не могли проиграть. Так и вышло, но мы не сильно расстроились, все прекрасно понимали, что добились большого успеха, попав в число восьми лучших команд Европы.

– Помните, как получили приглашение от „Панатинаикоса“?

– Помню, у меня были прекрасные ощущения. Я знал, что „Панатинаикос“ один из самых известных клубов в мире, и играть за него я счёл бы за честь. Мне позвонили и сказали, что хотят создать сильную команду и были бы рады видеть меня в своих рядах. Как я понял уже потом, поражение в четвертьфинале в прошлом сезоне воспринималось многими как неудача, на клуб оказывалось чрезмерное давление, и он был вынужден предпринять шаги по усилению состава. У всех здесь с „Пао“ связаны большие надежды: у клуба, у болельщиков, буквально у каждого человека. И сейчас, оглядываясь назад, я бы сказал, что в этом сезоне мы поработали на славу.

– Не кажется ли вам, что „Панатинаикос“ команда другого склада, нежели „Партизан“, глубже и старше, чем та, к которой вы привыкли?

– Мне легче играть в „Панатинаикосе“. В команде большинство игроков старше меня, они опытные и разбираются во многих нюансах, играть с такими партнёрами легко. Мне было хорошо в „Партизане“, но там была большая ответственность. Если кто-то не смог набрать 20 очков, команда зачастую проигрывала. Здесь по-другому: каждый может играть и приносить очки, поэтому ответственность, если так можно выразиться, делится равномерно. В то же время от команды многого требуют и ждут, так как знают, на что способен каждый игрок по отдельности. Поэтому ты должен быть постоянно сфокусирован и сконцентрирован.

– Чему вы учитесь у самого успешного европейского клубного тренера Желько Обрадовича?

– Я могу сказать, что учусь всему – и в баскетболе, и в жизни. Обрадович – одна из главных причин моего перехода в „Панатинаикос“. Я учусь у него каждый день, стараюсь совершенствовать свою игру и прогрессировать. Но вы не думайте, что только мне приятно работать с Желько, каждый игрок „Пао“ пытается получить от него как можно больше во время игр и тренировок, при этом тренер старается передать нам весь свой накопленный опыт. Вообще работать с ним огромное удовольствие.

– Нельзя забывать и другого гения, тренировавшего вас: Душко Вуйошевича. Можете сравнить двух своих наставников?

– Бесспорно, Душко много сделал для меня, дал мне именно столько времени для развития, сколько мне требовалось. Я думаю, он один из лучших европейских тренеров молодых баскетболистов. Душко способен значительно усовершенствовать технику игрока, потому что, несмотря на то, что ты играешь в команде, индивидуальные качества играют большую роль. Он умеет раскрывать таланты как никто другой, и он всегда уделял большое внимание деталям: как ты играешь, что получается хорошо, а что не очень. Несомненно, Вуйошевич заложил в меня много, теперь Обрадович пытается вывести на новый уровень.

Лучшие показатели Пековича за всю историю участия в Евролиге

– рейтинг полезности: 40 (»Партизан" – «Барселона» / 24.10.2007);
– очки: 29 («Партизан» – «Барселона» / 24.10.2007);
– подборы на чужом щите: 7 («Партизан » – «Роанн» / 19.12.2007);
– подборы на своём щите: 9 («Партизан» – «Роанн» / 19.12.2007);
– подборов всего: 16 («Партизан» – «Роанн» / 19.12.2007);
– передачи: 3 («Роанн» – «Партизан» / 31.10.2007);
– перехваты: 3 («Лоттоматика» – «Партизан» / 16.01.2008);
– блок-шоты: 4 («Партизан» – «Роанн» / 19.12.2007);
– минуты: 37 («Лоттоматика» – «Партизан» / 16.01.2008).

– Вспомните самые яркие моменты в этом сезоне.

– Мы начали этот сезон не так, как нам хотелось бы. Играли в некоторых играх плоховато. Мне кажется, ключевым моментом в сезоне стала победа в Малаге над «Уникахой» в Топ-16. После этого мы заиграли здорово и практически не проигрывали. Четвертьфинальная серия с «Сиеной» наглядно показала, чего мы стоим на самом деле. Кстати, для меня матчи с итальянцами стали особенными, я многому научился за этот небольшой период, почувствовал, что произошли некоторые изменения в самосознании. Первую игру мы провели великолепно, а вот во второй, ведя в счёте с разницей в 15 очков, расслабились и проиграли. Не многие люди верили, что мы сможем выиграть последующие две игры в Сиене, но мы продемонстрировали, что «Панатинаикос» сегодня очень силён, доказали, что нам всё равно, с кем и где играть. Это стало для меня особенным моментом в сезоне и большим уроком.

– Почему вы стали центровым, а не мощным форвардом?
– Когда я начал играть в баскетбол в Монтенегро, меня поставили центровым, и я никогда не играл на другой позиции. Тренеры понимали, что я высокий, от природы крепкий, силовая игра для меня не в тягость, и поэтому их выбор был очевиден. Уже после нескольких игр я научился некоторым движениям и паре других нюансов. За последние пару лет всё как-то сложилось вместе, и я продемонстрировал, что могу делать всё то же самое, но на более высоком уровне.

– В полуфинале вам предстоит сразиться с «Олимпиакосом». В нынешнем сезоне вы встречались между собой уже трижды и наверняка ещё схлестнётесь в плей-офф чемпионата Греции. Удастся ли удивить соперника чем-нибудь?

– Мы тщательно готовимся к полуфиналу и постараемся придумать что-нибудь необычное. Встречи между «Олимпиакосом» и «Панатинаикосом», как я мог уже убедиться, нечто особенное. То, что нам предстоит сразиться в самом престижном европейском турнире, придаёт греческому дерби особый статус. Уверен, игра будет одновременно очень трудной и очень интересной. Я помню свою первую игру против «Олимпиакоса», это была невероятная атмосфера, 20 тысяч человек в переполненном зале гнали свою команду вперёд. Это было великолепное зрелище!

– Как лично вас готовит Обрадович к предстоящим матчам?

– Он пытается мне объяснить, что я должен действовать в Берлине так же, как и в любом другом матче: не волнуясь и не испытывая давления. Одним словом, я должен играть так, как умею. У нас ещё осталось несколько дней для работы. К пятнице постараюсь усвоить все его уроки и сыграть так, как он требует.

Источник: Официальный сайт Евролиги Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
17 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент