Пора, Ноа?
Александр Мороз
Комментарии
Шестилетний перерыв "Нетс", проблемы Ноа, возродившийся Уильямс, испытание Батлера – в превью серии плей-офф НБА "Бруклин" – "Чикаго".

После шести лет провалов, глобальных перестроек состава и «верхушки», а также смены места дислокации «Нетс» возвращаются в плей-офф. Причём не в качестве команды, занявшей восьмое место и по случайности угодившей на праздник жизни. Вовсе нет. «Бруклин» нынче представляет собой достаточно конкурентоспособную единицу. В частности, в соперничестве с «Чикаго» именно он владеет преимуществом домашней площадки. В серии, в которой многое зависит от состояния здоровья одного человека.

Нет, не Деррика Роуза. Смысла рисковать защитником нет, посему наверняка коллектив доиграет сезон без звёздного плеймейкера. Другое дело – Жоаким Ноа, потеря которого может пагубно сказаться на результате противостояния. Так, центровой пропустил 12 из последних 15 поединков из-за плантарного фасциита правой стопы. В последних же двух встречах «регулярки» француз провёл на паркете по 14 минут в каждой, после чего заявил, что чувствует себя ужасно и всё ещё страдает от острой боли. В общем, первую игру он, вероятнее всего, пропустит. Более того, есть вероятность, что мы и вовсе не увидим великана в этой серии. Коли так, то лицезреть его в этом сезоне нам вряд ли доведётся. Ведь вероятность, что «Чикаго» повалит на лопатки «Бруклин» без основного пятого номера, мягко говоря, невелика.

В первую и главную очередь потеря Ноа скажется на оборонительных построениях «Буллз». То, что Тибодо лишится краеугольного камня защитных механизмов, – ещё полбеды. В кои-то веки наставник не раз проявлял умение обходиться без ключевых исполнителей и при этом избегать серьёзных последствий. Однако в данном случае последствия неминуемы. Ведь даже гуру оборонительной тактики вряд ли может остановить Лопеса с имеющимся составом. И без того Брук в четырёх матчах «регулярки» против «Чикаго» набирал в среднем по 22 очка, реализовывая 52,9% бросков с игры. Разумеется, и без того впечатляющая статистика прогрессирующего по ходу первенства Брука может пойти в гору, стоит вместо травмированного Ноа использовать уступающего Лопесу в росте Гибсона или «старичка» Мохаммеда.

Помимо Лопеса, есть в составе «Бруклина» ещё один игрок, преобразившийся на конечном этапе сезона. Перед «Матчем звёзд» Дерон Уильямс резонно заявлял, что не заслуживает попадания на съезд лучших баскетболистов НБА. Зато после оного плеймейкер заставил вспомнить почтенную публику, что он всё ещё является одним из лучших разыгрывающих планеты. Так, после хьюстонского феста Уильямс восемь раз переваливал через отметку 30 очков. Для сравнения, до «Всезвёздного уик-энда» подобное удавалось защитнику лишь однажды.

Правда, вряд ли болельщикам из Города Ветров стоит страшиться Дерона — достаточными ресурсами для его нейтрализации Тибодо обладает. В частности, за плеймейкером можно приставить цепного пса Батлера. Джимми – настоящее открытие сезона. В прошлом году он проводил на паркете в среднем по 8,5 минуты. В этом же стал одним из ключевых игроков дружины и одним из лучших молодых «разрушителей» ассоциации. Кто-то говорил о «синдроме второго сезона»? «Разрушителей легенд» можно не звать – просто посмотрите на Батлера.

В итоге если Джимми или любой другой опекун Уильямса не подведёт, «Нетс» неизбежно столкнутся с огромными трудностями в нападении. Так, Джо Джонсон в четырёх встречах «регулярки» против «Буллз» набирал жалкие 13,0 очка в среднем за игру. Джеральд Уоллес обладает скромным набором атакующих навыков и страдает от того, что некоторые, в том числе и тренер, думают иначе. Реджи Эванс и Крис Хамфрис и вовсе на чужой половине площадки исполняют роли столбов – в их обязанности набор очков не входит. Брукса и прочих снайперов-резервистов оборона «Чикаго» в фирменном стиле способна раз за разом загонять в угол площадки, лишая тех возможностей для проходов. Наконец, до Брука Лопеса в каждом ведении доводить мяч, разумеется, не удастся.

Впрочем, никто особо и не сомневался, что «Буллз» обладает крепкой обороной. Вопрос в том, смогут ли подопечные Тибодо набрать достаточное количество очков для победы. Тем более учитывая факт, что за самым результативным игроком команды в сезоне, Денгом, будет неотступно следовать всё тот же Уоллес. Поэтому нужно умело пользоваться слабостями «Бруклина». В том числе и неумением Дерона Уильямса обороняться. Благо исполнитель, способный наказать звёздного разыгрывающего, в составе «Чикаго» есть. Нэйт Робинсон, конечно, страдает приступами головотяпства, но всё же набирает в среднем 13,1 очка (третий результат в команде) за 25 с лишним минут, а также реализовывает более 40% трёхочковых. Неплохо для игрока, зарабатывающего меньше миллиона за год, не находите? Если же Бузеру и Гибсону удастся растянуть оборону соперника, а Белинелли и Хэмилтону – стабильно класть в цель средние броски, улов для побед «Чикаго» сможет собрать.

Конечно, предсказать победителя пары чрезвычайно сложно. Рискнём предположить, что «Буллз» выйдут в следующий раунд, если Ноа пропустит не более двух встреч и покажет хотя бы 75% оптимальной готовности. В противном случае не исключено, что серия дойдёт до седьмого матча со всеми вытекающими последствиями. В том числе и непредсказуемостью результата. Главное, чтобы на качестве соперничества не сказался грешок Тибодо, изматывающего ключевых исполнителей до предела ещё в «регулярке».

«БРУКЛИН НЕТС» (4) vs «ЧИКАГО БУЛЛЗ» (5)
Расписание матчей: 20, 22, 25, 27, 29* апреля, 2* и 4* мая
* Если потребуется.

ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ

«БРУКЛИН НЕТС» (49 побед – 33 поражения)

Чемпионских званий: ABA – 2 (1974, 1976)
Победитель конференции: ABA – 3 (1972, 1974, 1976), НБА – 2 (2002, 2003)
Победитель дивизиона: ABA – 1 (1974), НБА – 4 (2002-04, 2006)
Результат прошедшего сезона: 12-е место в Восточной конференции
Главный тренер: Пи Джей КАРЛЕСИМО

– разыгрывающие: Дерон УИЛЬЯМС, Си Джей УОТСОН, Тайшон ТЭЙЛОР;
– атакующие защитники: Маршон БРУКС, Джо ДЖОНСОН;
– лёгкие форварды: Джеральд УОЛЛЕС, Кит БОГАНС, Крис ДЖОЗЕФ, Джерри СТЭКХАУЗ;
– тяжёлые форварды: Реджи ЭВАНС, Крис ХАМФРИС, Мирза ТЕЛЕТОВИЧ, Торнике ШЕНГЕЛИЯ;
– центровые: Брук ЛОПЕС, Андрэй БЛАТЧ.

«ЧИКАГО БУЛЛЗ» (45 побед – 37 поражений)

Чемпионских званий: 6 (1991-93, 1996-98)
Победитель конференции: 6 (1991-93, 1996-98)
Победитель дивизиона: 9 (1975, 1991-93, 1996-98, 2011-12)
Результат прошедшего сезона: поражение в первом раунде плей-офф от «Филадельфии Сиксерс» (2-4)

Главный тренер: Том ТИБОДО.
– разыгрывающие: Деррик РОУЗ, Нэйт РОБИНСОН, Маркус ТИГ, Кирк ХАЙНРИК;
– атакующие защитники: Ричард ХЭМИЛТОН, Марко БЕЛИНЕЛЛИ, Декуан КУК;
– лёгкие форварды: Луол ДЕНГ, Джимми БАТЛЕР;
– тяжёлые форварды: Карлос БУЗЕР, Тадж ГИБСОН, Владимир РАДМАНОВИЧ, Малькольм ТОМАС;
– центровые: Жоаким НОА, Назр МОХАММЕД.

СТАТИСТИКА

Показатели игроков в регулярном чемпионате («Бруклин» – «Чикаго»):

очки в среднем за игру: Брук Лопес – 19,4 / Луол Денг – 16,5;
подборы в среднем за игру: Реджи Эванс – 11,1 / Жоаким Ноа – 11,1;
передачи в среднем за игру: Дерон Уильямс – 7,7 / Кирк Хайнрик – 5,2;
перехваты в среднем за игру: Джеральд Уоллес – 1,41 / Жоаким Ноа – 1,18;
блок-шоты в среднем за игру: Брук Лопес – 2,08 / Жоаким Ноа – 2,14;
– количество дабл-даблов: Дерон Уильямс – 21 / Карлос Бузер – 44;
– количество трипл-даблов: – / Жоаким Ноа – 2

Показатели команд в регулярном чемпионате («Бруклин» – «Чикаго»):

набранные и пропущенные очки в среднем за игру: 96,9 – 95,1 (+1,8) / 93,2 – 92,9 (+0,3);
– количество подборов в среднем за игру (своих – соперника): 42,8 – 39,2 (+3,6) / 43,2 – 41,1 (+2,1);
– количество передач в среднем за игру (своих – соперника): 20,3 – 21,4 (-1,1) / 23,0 – 18,8 (+4,2);
– количество перехватов в среднем за игру (своих – соперника): 7,3 – 7,5 (-0,2) / 7,2 – 7,3 (-0,1);
– количество блок-шотов в среднем за игру (своих – соперника): 4,8 – 4,8 (0) / 5,1 – 5,8 (-0,7);
– количество потерь в среднем за игру (своих – соперника): 13,9 – 13,0 (-0,9) / 13,7 – 13,1 (-0,6);
– процент попадания с игры (свой – соперника): 45,0 – 46,4 (-1,4) / 43,7 – 44,3 (-0,6);
– процент попадания из-за дуги (свой – соперника): 35,7 – 36,6 (-0,9) / 35,3 – 34,6 (+0,7);
– процент попадания штрафных бросков (свой – соперника): 73,1 / 77,3.

Комментарии