Андерсен: мы со Смодишем устроим битву под щитами
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Андерсен: мы со Смодишем устроим битву под щитами

Центровой "Барселоны" Давид Андерсен о своём рекорде, второй родине, игроках ЦСКА и целях команды на "Финал четырёх".
29 апреля 2009, среда. 20:00. Баскетбол
Давид Андерсен, попав в нынешнем сезоне в "Финал четырёх", стал первым игроком, которому удалось дойти до этой стадии с четырьмя различными командами. Теперь он попробует сделать то, что ещё не удавалось никому за 51-летнюю историю престижнейшего европейского клубного соревнования: выиграть Евролигу с тремя разными командами. Первый титул он добыл в 2001 году с "Болоньей", а два других - в 2006 и 2008 гг. с ЦСКА. Четвёртый титул позволит ему войти в компанию 10 избранных, которые побеждали более чем в трёх турнирах. Андерсену всего 28, и шансы дойти до "Финала четырёх" у него ещё будут, однако он не хочет упускать ни одну возможность победить в этом турнире.

Справка "Чемпионат.ру"

Давид Андерсен

Родился 23 июня 1980 года в Карлтоне, Австралия.
Карьера: "Вулонгвонс Хоукс", Австралия (1998-1999), "Болонья", Италия (1999-2003), "Сиена", Италия (2003-2004), ЦСКА, Россия (2004-2008), "Барселона", Испания (с 2008 г.).
Достижения: обладатель Евролиги (2001, 2003, 2006), вошёл в первую символическую сборную Евролиги (2004/05), чемпион Италии (2000/01, 2003/04), чемпион России (2004/05, 2005/06, 2006/07, 2007/08), обладатель Кубка Италии (2001, 2002), Кубка России (2005, 2006, 2007), член сборной Австралии до 18, до 22 лет и основной команды, участник Олимпиад-2004 и 2008.
— Вы стали первым игроком, которому удалось дойти до "Финала четырёх" с четырьмя различными командами. Теперь вы рекордсмен Евролиги…
— Мне кто-то рассказал об этом достижении. Это потрясающе. Я очень рад. Конечно, ещё ребёнком уезжая из Австралии в Европу, я не думал, что когда-либо доберусь до такой вершины.

— Насколько в Австралии осознают ваши достижения в Евролиге?
— Там люди разбираются в баскетболе, так что они прекрасно понимают значение этого рекорда, в первую очередь, конечно, мои друзья и моя семья. Но в основном народ Австралии вряд ли может по достоинству оценить всю красоту, энергетику и зрелищность Евролиги и "Финала четырёх". Я думаю, если б они это увидели, то воскликнули бы: "Вот это да!". К сожалению, им это недоступно.

— Давайте не забывать, что второй родиной для вас является Дания. Правда ли, что вы летом несколько раз работали там?
— Да, летом я еду туда встречаться с друзьями и родными. Пару лет тому назад я работал в Ольборге с одной из местных команд. На самом деле ничего особенного. Я также встречался с одним из баскетбольных руководителей в Копенгагене. Он знает мою тётушку Риту, вместе с которой он рассказывает о моих достижениях местным жителям и популяризирует игру. И, разумеется, моя семья смотрит матчи с моим участием. Причём в Дании живут родственники только по линии моего отца, но поскольку он был одним из 12 детей, вы можете представить сколько Андерсенов по всему миру болеет за меня.

— Вы играли в шести "Финалах четырёх", а могли и в семи, если бы не травма в сезоне-2005/06. Получается, вы самый опытный игрок "Барселоны". Что бы вы могли посоветовать товарищам по команде?
— Они должны быть сконцентрированы на игре и думать в первую очередь только о ней. Многие из нас, ветеранов, провели огромное количество напряжённых и ответственных матчей, и даже нельзя представить, насколько они были важны. Каждый игрок должен выйти на площадку и сделать то, что в его силах, а где-то даже и больше, нужно помочь партнёрам сыграть в свой лучший баскетбол в этот день. Одним словом, все мы обязаны упорно работать и не полагаться на удачу, а выложиться до конца и победить.

— Был ли момент в этом сезоне, когда вы поняли, что команда готова к "Финалу четырёх" и к борьбе за титул?
— Я всегда знал, что у нас талантливые игроки, которые ко всему прочему являются командой и готовы постоять друг за друга в нужный момент. Мы одержали несколько громких побед над сильными командами, такими как "Панатинаикос" и "Сиена", так что мы всегда верим в себя. Иногда мы уступаем в решающих играх и начинаем сомневаться в собственных силах, но плюс команды в том, что все поражения и победы мы переживаем вместе и умеем прибавлять в нужное время. Мы хорошо потрудились, чтобы выйти в "Финал четырёх". Мне кажется, что в последнее время "Барса" находит свою игру, и к поединку с ЦСКА мы подойдём в полной боевой готовности.

— Вы отлично знаете игроков ЦСКА и баскетбол, который демонстрирует эта команда. Как вы думаете, это повлияет на расклад сил в полуфинале?
— Не думаю, что это большой плюс или большой минус. Безусловно, мы знаем стили игры друг друга, но не думаю, что это станет сейчас ключевым фактором в победе одной из команд. Конечно, перед такой игрой мы должны понимать, чего следует ожидать от ЦСКА, но Мессина наверняка постарается нас удивить. Впрочем, Паскуаль, думаю, от него не отстанет. Вообще, когда встречаются два сильных клуба в матче, где на кону стоит путёвка в финал, стоит готовиться к битве. Нам будет интересно с ними сыграть. Ради таких игр и стоит заниматься баскетболом. Очень приятно повидаться со старыми друзьями из ЦСКА, но когда мы выйдем на паркет, придётся об этом забыть – все мои мысли будут только об игре, а каждый игрок "Барселоны" постарается сделать всё, чтобы победить.

— Вам будут противостоять бывшие партнёры: Матьяж Смодиш и Виктор Хряпа. Насколько сложно вам придётся?
— Они отличные атакующие игроки, высокие и талантливые. Нам предстоит битва под щитами, в которой, надеюсь, мы будем иметь небольшое преимущество. Посмотрим, что из этого выйдет. Баскетболисты топ-класса сразятся против мастеров такого же уровня, так что задача состоит в том, чтобы склонить чашу весов на свою сторону. Я думаю, что мы отлично играли весь год, хорошо работали на подборах. У нас хороший баланс между теми, кто может удачно сыграть под щитом и атаковать с дальней дистанции. У нас есть варианты, так что посмотрим, как мы сумеем сочетать свои умения.

Если бы мне кто-то сказал в 15-16-летнем возрасте, что я буду играть в Италии, не говоря уже о том, что поеду в Россию, а затем ещё и в Испанию, и буду играть на таком высоком уровне, то, думаю, я бы посмеялся над этим человеком.
— "Барселона" – единственная из команд–участниц "Финала четырёх" провела в серии плей-офф пять матчей, а затем ещё в нагрузку сыграла три встречи за 11 дней в национальном первенстве. Это хорошо или плохо?
— Думаю, что для нас это хорошо. Игры против ТАУ в Евролиге и в чемпионате Испании, а также поединки с другими командами позволили нам сохранить необходимый соревновательный ритм. Тяжёлые матчи помогли нам не растерять форму. Мы подойдём к Берлину на пике, что должно сработать в нашу пользу. Небольшая пауза перед "Финалом четырёх" позволит нам чуть-чуть восстановиться и накопить сил.

— "Барселона" провела свой лучший сезон в Евролиге с тренером-новичком. Как Хавьеру Паскуалю удаётся настолько здорово управлять командой?
— Он позволил нам играть в тот баскетбол, который мы любим, и это не могло не сработать. Паскуаль - очень сильный тренер с технической точки зрения. За счёт него мы постоянно прогрессируем. Порой он обучает каждого из нас различным нюансам. Нам нравится работать вместе, надеюсь, что это продолжится и в будущем. Мы прошли через несколько сложных испытаний, что благотворно сказалось на каждом из нас, мы научились преодолевать трудности. Каждый игрок старался в этом сезоне, и для тренера очень непросто с таким количеством талантливых баскетболистов равномерно распределять игровое время на площадке. Он отлично справляется со своими обязанностями, мы все этому свидетели. Надеюсь, так будет продолжаться.

— Вы можете стать первым игроком, которому удастся выиграть Евролигу в составе трёх различных команд. Что бы вы подумали, если бы несколько лет тому назад в Австралии вам кто-нибудь сказал об этом?
— Если бы мне кто-то сказал в 15-16-летнем возрасте, что я буду играть в Италии, не говоря уже о том, что поеду в Россию, а затем ещё и в Испанию, и буду играть на таком высоком уровне, то, думаю, я бы посмеялся над этим человеком. Я очень рад, что у меня есть такая возможность, и рад, что нахожусь в компании таких игроков и тренеров. Это великолепное и очень интересное путешествие, которое приготовила мне судьба. Теперь, надеюсь, мы сможем отплатить всем, кто нас готовил в этом сезоне, и сделать всех людей в Барселоне счастливыми.
Источник: Официальный сайт Евролиги
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница