Показать ещё Все новости
"Бостон" и "Хьюстон": невозможное возможно?
Георгий Гигинеишвили
Джеймс Харден
Комментарии
Никому не удавалось отыграться со счёта 0-3 в сериях плей-офф НБА. Но "вечному проклятию" предстоит пройти очередную проверку на прочность.

Известно, что ни одна из 103 попыток клубов НБА отыграться в серии плей-офф, уступая 0-3, не увенчалась успехом. Но уже в ближайшие дни «проклятие» может быть снято сразу двумя коллективами: «Бостон» и «Хьюстон» сумели добраться до шестых игр, которые они проведут в родных стенах.

Итак, станем ли мы свидетелями ещё одного исторического события в нынешнем сезоне? И подбирался ли кто-либо к такому достижению столь близко? Да, таковые имеются. Статистика гласит, что 10 клубам удавалось дожить до шестой схватки после трёх поражений кряду на старте серии. Но лишь в трёх случаях герои сумели довести дело до решающей, седьмой битвы: это максимум, что удавалось сделать.

Интересно, что для атакующих защитников «Хьюстона» и «Оклахома-Сити» такая ситуация не в диковинку. Карлос Дельфино и его «Детройт» в полуфинальной серии 2007 года были в шаге от победы над «Чикаго». Но последние, среди которых был и Табо Сефолоша, сумели выиграть две последующие сшибки с общей разницей "+31". После таких подвигов они… бесславно уступили в родных стенах и потерпели поражение в серии.

Ах да, и даже не осмеливайтесь заговаривать о таких «камбэках» с поклонниками «Портленда». В 2003 году «Трэйл Блэйзерс» разгромили «Даллас» в шестом матче. Но в решающей битве Нэш, Новицки и компания поставили жирную точку в противостоянии.

И пусть сейчас кажется, что «Селтикс» и «Рокетс» находятся в чуть более выгодном положении, не спешите делать далеко идущие выводы: исторически баскетбольные боги неблагосклонны к тем, кто стремится нивелировать отставание в три победы. Но вместе с тем не время расслабляться и для их соперников.

Даром что «Никс» и «Тандер» всё ещё ведут в счёте. Попробую объяснить, почему записным фаворитам необходимо поостеречься.

ЗА СЧЁТ ЧЕГО МОЖЕТ ОТЫГРАТЬСЯ «ХЬЮСТОН»

На роль Золушки замечательно подходят нынешние «Рокетс». Нападение подопечных Кевина Макхейла отличается невероятной вариативностью, отсюда и большинство бед соперников. Кроме того, никогда не знаешь, чего ожидать от дружины, которая столь сильно зависит от дальнобойной артиллерии. А ведь именно элемент непредсказуемости может стать чуть ли не главным козырем «андердога» в затяжной серии.

За последние 17 лет нынешние «Рокетс» обладают третьим показателем по градации эффективности в атаке. Иными словами, техасцы либо действуют невероятно здорово, либо попросту жутко. Вот и ключ к успеху в серии: в первых трёх поединках против «Тандер» Джеймс Харден со товарищи реализовали жалкие 27,8 % трёхочковых в среднем за 36 попыток. Логичным следствием ужасающего показателя явились три поражения кряду. Но в остальных двух схватках «Хьюстон» был похож на механизм по доставке дальних попыток прямиком в кольцо: 41,9 % точных «бомб», и о чудо – две победы над грозным соперником.

Крепкие команды, финиширующие восьмыми, обычно не доживают до поздних стадий плей-офф. Но добавьте в «рецепт» немного разнообразия, и Давид будет иметь совсем неплохие шансы против условного Голиафа. Особенно если последний понёс существенную потерю в лице травмированного Рассела Уэстбрука. А ведь без основного плеймейкера подопечные Скотта Брукса, согласитесь, выглядят куда менее грозно.

В пятом матче, кстати, наставник ОКС прибег к странной тактике: скомандовал фолить на центровом соперника, в роли которого выступал Омер Ашик. «Благодаря» такому ходу «Хьюстон», испытывавший трудности в атаке в заключительной четверти, стал забивать чуть ли не втрое чаще: 1,38 очка в среднем за владение против 0,53 балла до применения тактической хитрости…

Пожалуй, задумка могла бы сработать, если бы «Тандер» наголову превосходили оппонента в нападении. До пятого матча техасцы набирали в среднем по 0,99 очка за владение. А тактика фолов на Ашике, который бьёт штрафные с точностью в 52,7 %, приносила команде ещё по 1,04 балла. Конечно, умышленные фолы замедляют ураганный темп и уменьшают вариативность атак «Рокетс». Но турецкий центровой бросал с линии весьма сносно, и поэтому ожидаемая выгода от нарушений оказалась малозначимой.

Как итог, «Хьюстону» вполне по силам вытянуть серию. Но это будет зависеть, разумеется, от стабильности «дальнобойщиков». Клуб, реализовавший 36,6 % атак из-за дуги, обязан продолжать в том же духе, что и в последних двух поединках постсезона. Если, конечно, они всерьёз намерены добиться итогового успеха и сотворить сенсацию.

ЗА СЧЁТ ЧЕГО МОЖЕТ ОТЫГРАТЬСЯ «БОСТОН»

Вариативность – это, конечно, один из спасительных кругов для клубов вроде «Хьюстона», которые пытаются нивелировать нехватку таланта с помощью рискованных стратегий. Но для фаворита, коим является в своей серии «Нью-Йорк», это недопустимо. Почему, спросите вы? Что ж, хорошая команда стремится играть здорово, обрести стабильность и свести риски к минимуму. Тем удивительнее, что чаще «Хьюстона» в текущем сезоне из-за дуги атакуют только «Никс»!

Впрочем, в последнее время трёхочковых в исполнении подопечных Вудсона стало куда меньше. Зато прибавилось дальних попыток из пределов дуги в исполнении Кармело Энтони. И это не есть хорошо. Зачем-то совсем недавно клуб решил сбиться на губительную тактику «отдайте мяч Мело, надейтесь на лучшее, и будь что будет». И ладно бы лидер отличался завидной стабильностью. Как раз наоборот: несмотря на победу в гонке бомбардиров, форвард вовсе не является эталоном надёжности. Достаточно взглянуть на результативность: иной раз все 50 набросает, а не полетит бросок – так и за 20 не выберется. Это всё я к тому, что не стоит так сильно полагаться на человека (каким бы выдающимся он ни был), который чрезвычайно зависим от среднего броска.

Кармело исполнил 69 средних бросков: наибольший показатель в текущем нокаут-раунде. А показатель ближайшего преследователя, Карлоса Бузера, почти вдвое меньше. У лидера «Никс» на данный момент на две средние попытки больше, чем у всех игроков «Майами», а также «Милуоки» и «Хьюстона» (67, 66 и 46 соответственно).

Повторим заклинание: у Мело на 23 средних броска больше, чем у «Рокетс». Недаром же техасцы стараются как можно реже использовать самый неэффективный элемент игры. Так что для обитателей «Мэдисон Сквер Гарден» такая стратегия неприемлема.

Как результат, партнёры доверяют атаки своему лидеру чаще всех участников плей-офф (в 39,7 % случаев). Но в то же время Энтони идёт 106-м из 150 баскетболистов по проценту исполненных трёхочковых и штрафных: всего 49,4 % от всех его атак. Неудивительно, что опытные тренеры «Селтикс» за милую душу позволяют ему бросать со средней дистанции. Ведь пока тот атакует, эффективные «никербокеры» вроде Фелиона, Чендлера и Новака остаются не у дел.

Что и говорить, нападение «Никс» нынче выглядит не лучшим образом. Да, тренер проделал огромную работу по улучшению эффективности на чужой половине площадки. Но при этом по соотношению забитых мячей с игры и результативных передач «Нью-Йорк» идёт на предпоследнем месте среди всех участников нокаут-раундов последних пяти лет (43,6 % очков были набраны после пасов). Хотите знать, какая команда была абсолютно худшей по данному показателю? Те же нью-йоркцы год назад (41,2 %). Если тенденция продолжится, клуб рискует повторить прошлогодний «успех» и вылететь в первом же раунде.

Комментарии