Блатт: надеялся, что чемпионом будет ЦСКА
Зураб Читая
Дэвид Блатт
Горечь от поражения ЦСКА в полуфинале Евролиги ощущается не только в Москве и Лондоне, но и в Тель-Авиве.

Лучшего аналитика по итогам полуфиналов найти было трудно: Блатт и авторитетом должным обладает, и для России человек не чужой. Другое дело, что повод изначально предполагался иной — но разве мог кто-то представить, что ЦСКА так бесславно завершит свой матч с «Олимпиакосом». Из-за этого печального результата наша беседа с бывшим главным тренером сборной России получилась несколько странной. Израильский специалист усиленно увиливал от моих просьб проанализировать игру «армейцев» — не хотел лишний раз бередить свежую рану.

— Проигрыш ЦСКА «Олимпиакосу» сам по себе не был бы таким обидным, если бы не то, КАК проиграли москвичи. У вас есть объяснение этому оглушительному фиаско?
— Я не могу быть объективен в этом случае, если начистоту. Да и не хочу. В ЦСКА у меня слишком много знакомых и друзей, и я страшно огорчён за них. Не нахожу слов… Я по-прежнему уверен, что красно-синие сильнее «Олимпиакоса», но результат одного конкретного матча может быть любым. И вам он известен. Была бы это серия, не сомневаюсь, ЦСКА бы реализовал преимущество в классе.

— Чего в этом поражении было больше: сильной игры греков или безволия «армейцев»?
— Ну вот, вы снова вынуждаете меня давать оценку игре ЦСКА. Если бы результат был другим, это, возможно, было бы уместно. А так я не хочу быть некорректным. Скажу только, что «Олимпиакос» очень тяжёлый соперник. Мой «Маккаби» играл с пирейцами дважды в этом сезоне, так что у меня была возможность в этом убедиться. Стиль «Оли» таков, что, если им дать возможность поймать свою игру, остановить их невероятно сложно. Это быстрая, агрессивная, цепкая команда, умеющая как гнуть генеральную линию, так и быть вариативной. Судите сами: у них есть три абсолютно разноплановых центровых, каждый из которых был по своему полезен в полуфинале. От Антича исходила угроза с дистанции, Шермадини был агрессивен в течение коротких отрезков, добавляя составу роста, а Хайнс вообще был великолепен. Мало кто умеет быть подвижным и физически мощным одновременно.

— «Олимпиакос» мог бы в принципе сыграть в обороне лучше?
— Нет, это был идеал. Греки защищались на каком-то запредельно высоком уровне.

— Накануне полуфиналов мы говорили с Душко Ивановичем, и он, сравнивая Милоша Теодосича и Вассилиса Спанулиса, отдал предпочтение первому...
— Ну а чего вы ждали — он же играет у него в сборной Сербии!

— У Ивановича?
— Ой, простите, мне показалось, что вы сказали Ивкович. Ну, знаете, у каждого тренера есть своё мнение и свои предпочтения. Иванович считает Теодосича более сильным. Имеет право. Но и высочайший уровень Спанулиса он, полагаю, вряд ли оспаривал. Вассилис — суперигрок. Его достижения и титулы говорят об этом достаточно красноречиво.

— Он заслужил звания MVP в этом сезоне?
— Я бы сказал, что сильнее он провёл прошлый сезон. Роль Спанулиса в игре «Олимпиакоса» трудно переоценить, но сейчас она всё же не так значительна, как раньше. Весьма полезно действует Эйси Ло, здорово помогает, выходя со скамейки, Слукас, очень ценны опыт и хладнокровие Перпероглу… Ну и Папаниколау, конечно, агрессивный снайпер, один из лучших в Европе специалистов по трёхочковым. В общем, задняя линия «Олимпиакоса» сильно отнюдь не одним Спанулисом. Хотя он, повторюсь, суперзвезда.

— А если бы вам нужно было назвать MVP?
— Вы меня застали врасплох… Назвал бы я именно Спанулиса? Не знаю, не знаю… Нет, у меня нет готового ответа на этот вопрос. К нему нужно подготовиться.

— Теодосич теперь рискует на всю жизнь получить ярлык «неудачника», способного быть суперзвездой когда угодно, только не в ответственных поединках?
— Это ещё один вопрос, на который мне бы не хотелось отвечать. Я точно не собираюсь ни на кого вешать ярлыки.

— До финала остаётся считаное количество часов. Неужели и на этот раз «Олимпиакос» не будет считаться фаворитом?
— Трудно сказать… Когда речь шла о противостоянии ЦСКА и «Олимпиакоса», были хоть какие-то параллели, хоть какие-то похожие моменты. А вот с «Реалом» греки непохожи настолько, насколько это вообще можно представить. Мадридцы любят играть широко, размашисто, от атаки, от бросков. «Оли» делает ставку на прессинг, жёсткую защиту, борьбу на каждом участке, огромное количество пик-н-роллов. Не буду оригинальным: фаворитом будет тот, кто заставит соперника играть в свой баскетбол.

— И кто победит?
— Для меня это уже неважно, поскольку я хотел видеть победителем ЦСКА. Но если заставить меня выбрать одного из соперников, выберу «Реал».