Мессина: хотим насладиться уик-эндом
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Мессина: хотим насладиться уик-эндом

Этторе Мессина, один из 50 лучших тренеров в истории Евролиги, рассказал о подготовке ЦСКА к очередному "Финалу четырёх" и намерении побить очередной рекорд.
30 апреля 2009, четверг. 16:00. Баскетбол
Этторе Мессина работает тренером в течение 33 из 49 лет своей жизни и уже собрал приличную коллекцию трофеев. В Берлин итальянский специалист приезжает, имея возможность выйти на второе место в истории по количеству титулов, завоёванных на тренерском мостике. Мессина семь раз за последние 11 сезонов с тремя клубами выходил в финал Евролиги и одержал в них четыре победы. Защита очередного трофея предстоит возглавляемому им ЦСКА и в Берлине.

Справка "Чемпионат.ру"

Этторе Мессина

Родился 30 сентября 1959 года в Катании (Италия).
Карьера тренера:
"Местре", Италия (1980-1982), "Снайдеро", Италия (1982-1983), "Виртус", Италия (1983-1993), Сборная Италии (1993-1997), "Виртус", Италия (1997-2002), "Бенеттон", Италия (2002-2005), ЦСКА (2005-…).
Титулы: вице-чемпион Европы (1997), чемпион Евролиги (1998, 2001, 2006, 2008), чемпион Италии (1984, 1993, 1998, 2001, 2003), чемпион России (2006, 2007, 2008), Кубок Италии (1990, 1999, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005), Кубок России (2006, 2007).
Приз имени Александра Гомельского (лучший тренер Европы) (2006, 2008), тренер года в Европе (1998), тренер года в Италии (1990, 1993, 1998, 2001, 2005).
— "Финал четырёх" стал для вас и ЦСКА вторым домом. Очередной выход сюда всё ещё является для вас мерой успеха?
— Конечно, является, особенно в этом году, ведь наш клуб претерпел существенные изменения, потерпел несколько поражений в первой части сезона, что заставило нас искать другой способ преодолеть это и стать командой высокого уровня, претендующей на попадание в "Финал четырёх". Однако вместе с успехом на тебя наваливается дополнительное давление. Все ждут, что ты снова окажешься в решающей стадии, но никому это не гарантировано. Мы довольны тем, как складывается сезон, и хотим насладиться предстоящим уик-эндом, даже несмотря на то что ты никогда не угадаешь, что может произойти в "Финале четырёх".

— Как вам удаётся избегать самоуспокоенности и мотивировать команды, которые уже добились всего?
— Лично я горжусь тем, что мы во второй раз смогли, победив в Евролиге, на следующий сезон вновь вернуться в "Финал четырёх". Как вам известно, только "Маккаби" и "Киндеру" удавалось подобное в последние 10 лет. Многие великие клубы не могли вернуться в решающую стадию после победы в турнире, поэтому уже в этом состоит наша мотивация — вернуться и достичь невероятную цель. Но, как я уже сказал, это оказывает дополнительное давление на клуб, игроков и тренеров.

— Можете сопоставить семь подряд "Финалов четырёх" — для ЦСКА и Джона Роберта Холдена?
— Мне кажется, семь подряд "Финалов четырёх" в исполнении Холдена и ЦСКА — это изумительное достижение и потрясающий рекорд. Это доказательство превосходства. В случае с Джоном я думаю, что у него потрясающий запас профессионального отношения к делу и желания делать то, что нужно команде все эти годы. Нужно также отметить, что в ЦСКА за эти семь лет было только два тренера. В клубе последовательная работа ведётся и в плане менеджмента, ведь у нас произошло также только одно изменение в этой сфере — когда Сергея Кущенко сменил Андрей Ватутин, и это помогает добиваться таких результатов. Стабильность поддерживает сильную клубную философию.

— Насколько труднее стало выигрывать Евролигу по сравнению с вашей первой победой в турнире в 1998 году?
— Я верю, что намного труднее дойти до "Финала четырёх", чем выиграть в нём. Не поймите меня неправильно — ведь в этом мини-турнире тебе нужно провести два великолепных матча против великих команд в течение трёх дней. Но по ходу сезона приходится стабильно показывать хороший баскетбол, чтобы каждый год оказываться в "Финале четырёх", и с каждым годом это становится всё труднее и труднее. В этом сезоне такие серьёзные команды, как "Уникаха", "Эфес Пилсен", "Фенербахче", не смогли преодолеть барьер Топ-16. Думаю, что в этом году 11 команд сражались за выход в "Финал четырёх". Перед началом каждого сезона я всегда делю команды на две группы: команды, которые могут выиграть весь турнир (их очень мало), и команды, которые могут попасть в "Финал четырёх". И именно вторая группа постоянно растёт.

Мне кажется, семь подряд "Финалов четырёх" в исполнении Холдена и ЦСКА — это изумительное достижение и потрясающий рекорд. Это доказательство превосходства.
— Когда вы перетасовывали состав ЦСКА в межсезонье, что вы хотели получить в итоге?
— Во-первых, мы были вынуждены пойти на изменения. Мы бы хотели оставить в команде Тео Папалукаса и Дэвида Андерсена, если бы могли это сделать. Также из-за различных правил и по другим причинам нам нужно было расстаться с Маркусом Гори и Томасом ван ден Шпигелем. Но наши приобретения были продиктованы потерей Тео и Дэвида. Думаю, нам это удалось. Несмотря на то что у нас были взлёты и падения, мы смогли выйти на тот уровень, на котором должны быть, и это хороший знак для будущего. Звание MVP месяца в Евролиге, завоёванное Эраземом Лорбеком, прекрасно не только для него, но это и добавило ему адреналина на всю дальнейшую карьеру в ЦСКА, и особенно перед Берлином.

— Лорбек, а также ещё два ключевых приобретения ЦСКА, Теренс Моррис и Зоран Планинич, обладают опытом игры в "Финале четырёх". Можно ли сказать, что вы делали на это ставку?
— Конечно, опыт играл немаловажную роль. Важно, чтобы баскетболисты понимали, что значит выступать в такой ситуации и абстрагироваться от происходящего вокруг. "Финал четырёх" — это огромный праздник, но тебе нужно на нём выиграть, а не веселиться. Праздник этот в большей степени подходит для болельщиков, а также для друзей и родственников. Игрокам же нужно забыть об атмосфере. И эти парни знают об этом не понаслышке.

— В этом сезоне ЦСКА потерпел несколько неожиданных поражений, а также самую крупную за 10 лет неудачу. Однако после каждого подобного провала команда становилась ещё сильнее. Каким образом вам это удавалось?
— Во-первых, перед началом сезона мы не думаем, что пройдём его без поражений. Даже если иногда ты терпишь неудачу, нужно извлечь из неё уроки. Трудно чему-то научиться, если не столкнёшься с крупными неприятностями. Например, в Милане мы вели с разницей в 20 очков в первой половине, расслабились, растеряли преимущество и не смогли справиться с агрессивным баскетболом оппонентов. Затем в Топ-16 то же самое произошло в игре с "Сиеной". Мы наделали ошибок, причём никто этого не избежал: ни тренеры, ни баскетболисты. Следует быть реалистом и не думать, что каждый раз ты будешь делать всё правильно. Необходимо быть гибким, чтобы достичь своей цели. Конечно, трудно найти баланс между возможностями и ограничениями, но если научиться оценивать эти ограничения и делать коррективы, то можно узнать верный путь.

"Финал четырёх" — это огромный праздник, но тебе нужно на нём выиграть, а не веселиться. Праздник этот в большей степени подходит для болельщиков, а также для друзей и родственников. Игрокам же нужно забыть об атмосфере.
— Как вы распределяете лидерские обязанности между Холденом, Смодишем, Лэнгдоном и Шишкаускасом?
— Очевидно, в начале сезона мы слишком полагались на их лидерские качества и способность тащить на себе команду. Иногда мы, возможно, недооценивали тот факт, что некоторые из них летом играли за национальные сборные и им было трудно восстановиться. Может быть, они ждали, что новички будут выполнять их часть работы. Мы потеряли какое-то время, но в Топ-16 баскетболисты поняли, что нужно делать, и осознали свои роли. Конечно, лидерские качества перечисленных игроков помогают нам во многих моментах, в том числе и в качестве примера.

— Что является самым важным в процессе подготовки к "Финалу четырёх"?
— Самое главное — не перегружать баскетболистов ожиданиями. Не нужно стараться подготовить их в абсолютно всех компонентах. При этом они и сами должны учиться в течение сезона, как преодолевать трудности.

— В Берлине вы встретитесь с вашим бывшим подопечным, Дэвидом Андерсеном из "Барселоны", и, возможно, с Тео Папалукасом из "Олимпиакоса". Что для вас значат встречи против этих баскетболистов, карьера которых формировалась благодаря вам?
— Что касается Дэвида, то этот матч будет наполнен эмоциями, что может быть и преимуществом, и недостатком. В то же время я знаю, что нужно ожидать от великих баскетболистов, которые мне знакомы и которые выступают против моей команды. Думаю, всё-таки эмоции сыграют решающую роль.

— С точки зрения истории, как бы вы оценили "Финал четырёх"-2009?
— Это один из самых сильных по составу "Финалов четырёх". Все команды, если я не ошибаюсь, были лидерами своих групп в Топ-16. Многие люди думают так же, потому что в Берлин приедут команды с самыми высокими бюджетами и запросами в Европе. Но великие баскетболисты и огромные бюджеты не всегда значат, что они правильно используются. Всё же я думаю, что этот "Финал четырёх" будет величайшим в истории Евролиги.
Источник: Официальный сайт Евролиги
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг