Все новости
Единая лига ВТБ. Астана — УНИКС. LIVE
Лорбек: моя семья будет мной гордиться
Фото: cskabasket.com

Лорбек: моя семья будет мной гордиться

В любой команде центровому принадлежит особая роль. Эразем Лорбек своим выступлением в этом сезоне доказал, что ЦСКА в "Финале четырёх" может на него рассчитывать.
Баскетбол

Несмотря на статус новичка клуба, центровой ЦСКА Эразем Лорбек в Берлине наверняка сделает всё от него зависящее, чтобы помочь своей команде защитить титул победителя Евролиги. Весомым аргументом тому является игра Лорбека в этом сезоне — он был признан самым ценным баскетболистом турнира в марте и апреле, в пору решающих матчей. И именно его игра помогла клубу преуспеть в Топ-16 и победить «Партизан» в четвертьфинале. Причём ЦСКА стал единственной командой, сумевшей выиграть серию плей-офф в этом сезоне c сухим счётом — 3-0.

Эразем — старший сын баскетбольного тренера Радована Лорбека. Связаны с этим видом спорта и его братья. Домен играл в «Финале восьми» Еврокубка этого года, а младший Клемен выступает в словенском чемпионате. В 2004 году, когда Лорбек дошёл до «Финала четырёх» с «Фортитудо», его признали восходящей звездой Евролиги. В свои 25 Эразем уже проделал большой путь в своей баскетбольной карьере. На новую ступеньку он сможет подняться в Берлине, если сумеет победить в Евролиге.

Справка «Чемпионат.ру»

Эразем Лорбек

Родился 21 февраля 1984 года в Любляне, Словения.
Карьера: «Олимпия», Словения (1999-2002), «Фортитудо», Италия (2003-2006), «Уникаха», Испания (2006-2007), «Бенеттон», Италия (2007), «Лоттоматика», Италия (2007-2008), ЦСКА, Россия (с 2008 г.).

Достижения: чемпион Италии (2004/05), обладатель Кубка Италии (2007), игрок сборной Словении до 16, до 18 и до 20 лет, серебряный призёр чемпионата Европы до 18 лет (2002), победитель чемпионата Европы до 20 лет (2004), MVP чемпионата Европы до 20 лет (2004), участник чемпионатов Европы (2005, 2007), победитель в номинации «Восходящая звезда Евролиги» (2004/05).

— Каково вам вновь оказаться в «Финале четырёх»?
— Это потрясающее чувство, особенно приятно туда попасть после долгого перерыва, ведь со своими предыдущими командами я несколько лет не мог выйти в решающую стадию. А впервые я попал в «Финал четырёх», когда только начинал свою карьеру. Я был очень молод и не мог до конца осознать, насколько тяжело добиться всего этого. Сейчас для меня всё иначе. Я играю в отличной команде и счастлив, что мы будем бороться за трофей.

— Вернёмся на несколько месяцев назад, к лету 2008 года. Как вы отреагировали на приглашение из армейского клуба, который захотел вас видеть в составе своей команды?
— Конечно же, это очень приятное ощущение. Приглашение означало, что я развиваюсь как игрок и могу заинтересовать чемпионов Евролиги. Я принял приглашение без колебания, поскольку это потрясающая возможность. И я бы сказал, что основной причиной перехода стало именно желание пробиться в «Финал четырёх».

— Насколько тяжело было адаптироваться в команде с чемпионскими традициями и требовательным тренером?
— Разумеется, непросто, когда ты переходишь в новую команду, тем более если она является сильнейшей в лиге. Однако мне помог не только тренер Этторе Мессина, но и товарищи по ЦСКА. Тут собраны отличные игроки, так что их советы могут помочь.

— Вы были названы MVP марта и апреля. Что для вас означают эти награды?
— Это очень многое значит для меня, особенно сейчас, потому что такие награды доказывают, что я улучшаю своё понимание игры и могу показывать свой максимум в такой важный отрезок сезона. Признание в марте и апреле мне приятно, ведь эти месяцы действительно трудные и ответственные.

Непросто, когда ты переходишь в новую команду, тем более если она является сильнейшей в лиге. Однако мне помог не только тренер Этторе Мессина, но и товарищи по ЦСКА. Тут собраны отличные игроки, так что их советы могут помочь.

— Это дало вам уверенность в собственных силах?
— Нет сомнений, что для меня текущий сезон очень тяжёлый. Я должен был завоевать доверие тренера и партнёров. Однако они мне очень помогли в решении этой задачи. Думаю, что последние игры сезона, в котором я упорно работал, показали, что команда больше мне доверяет. Партнёры помогли мне приобрести уверенность в себе, и это позволило мне показывать свой фирменный баскетбол.

— В «Финале четырёх»-2004 вы играли за «Фортитудо» и смогли дойти до решающего матча. Там вы с рекордной разницей уступили «Маккаби». Какие уроки извлекли из этого?
— Я понял, что хочу прогрессировать. Конечно, проиграть таким образом было очень неприятно, но 2004 год всё же подарил мне много приятных воспоминаний. Выход в «Финал четырёх» и победа в полуфинале, безусловно, удачный результат. А что касается решающей игры, то не знаю, смогла бы какая-нибудь команда победить «Маккаби» в тот вечер в Тель-Авиве. Я лишь знаю, что сделал всё возможное для этого.

— Вы сыграете с «Барселоной» в полуфинале в Берлине. Что думаете о сопернике?
— Это очень сильная команда. Без сомнений, она заслужила право сыграть в «Финале четырёх». За счёт длинной скамейки и большого числа талантливых баскетболистов им удалось создать отличный коллектив. Я точно уверен, что нас ожидает очень хорошая игра.

— В составах обеих команд — по четыре универсальных атакующих игрока. Это делает подготовку к противостоянию более тяжёлой?

«Барселона» — очень сильная команда. За счёт длинной скамейки и большого числа талантливых баскетболистов им удалось создать отличный коллектив. Я точно уверен, что нас ожидает очень хорошая игра.

— Да, безусловно, нам надо хорошенько изучить соперника, поскольку существует много разнообразных тактических вариантов на каждой позиции. Обе команды имеют отличных нападающих и центровых, так что мы ждём равной игры, в которой ничего не будет даваться легко.

— Что думаете о Дэвиде Андерсене, которого вы заменили в ЦСКА и против которого предстоит сыграть в полуфинале?
— Если честно, я об этом и не задумывался. Не считаю, что это имеет большое значение. Однако если я ошибаюсь, то это даст мне дополнительную мотивацию.

— Вы родились в баскетбольной семье. Как возможную победу в Евролиге будут отмечать ваши родные?
— Не уверен, что могу это описать. Действительно, у нас баскетбольная семья. Я могу честно сказать, что даже сложно представить значение такого трофея для нашей семьи.
Это мой второй «Финал четырёх». Я знаю, что надо играть каждый матч как финальный и не думать о трофее заранее. Самое важное сейчас — это первая встреча. Победа в Евролиге — в любом случае огромное достижение, и нет сомнений, что моя семья будет мной гордиться.

Комментарии (0)
Партнерский контент