"Судьба обоих полуфиналов решится в концовках"
Фото: cskabasket.com
Текст: Лев Савари

"Судьба обоих полуфиналов решится в концовках"

Форвард ЦСКА Матьяж Смодиш в преддверии полуфинального матча с "Барселоной" рассказал спецкору "Чемпионат.ру" о том, как команда готовится к полуфинальной встрече Евролиги с "Барселоной".
1 мая 2009, пятница. 01:00. Баскетбол

Наконец-то арена O2 World, на который пройдёт «Финал четырёх» баскетбольной Евролиги, ожила. Не то чтобы здесь совсем было безлюдно и скучно, но не хватало некоей журналистской суеты, присущей такого рода мероприятиям. После дневной пресс-конференции пишущая и снимающая братия наконец-то вспомнила о своих обязанностях: застучала по клавиатурам, зашуршала листочками по бумаге, завела душевные разговоры в пресс-баре (кстати говоря, алкогольных напитков, вопреки расхожему мнению, здесь нет) и… с нетерпением начала ждать тренировок команд. Время пролетело незаметно, и вот уже официальный представитель Евролиги пригласил представителей СМИ пройти на площадку, где заканчивал тренировку московский ЦСКА, первым из великолепной четвёрки опробовавший паркет местной арены.

Первое, что бросилось в глаза: Этторе Мессина и Андрей Ватутин что-то оживлённо обсуждали в центре площадки. На секунду в голову закралась абсурдная мысль: «Неужели генеральный директор что-то советует главному тренеру?» Продолжить фантастические размышления я не успел — итальянец закончил беседу и громко крикнул игрокам: «That’s all guys, we must leave court». Игроки нехотя потянулись на трибуну, где по регламенту они должны были в течение четверти часа отвечать на вопросы журналистов. Форвард армейцев Матьяж Смодиш выглядел настолько уставшим, что тревожить его не хотелось, однако вместо меня это сделали представители официального сайта турнира. Удовлетворив их интерес, словенец повернулся и неожиданно спросил: «Вы тоже хотели со мной поговорить?». За первым вопросом в карман лезть не пришлось…

– Матьяж, как вам Берлин, какие впечатления от арены?
– Возможно, не поверите, но ничего особенного не чувствую…

– Неужели ощущения праздника в душе нет, это всё-таки «Финал четырёх»?
– Для нас это не праздник, а серьёзная работа. Тем более что на Евролиге сезон не заканчивается и нам предстоит ещё предстоит сражаться в плей-офф национального первенства.

– Какие-то сюрпризы «Барселоне» готовите?
– Ничего специального мы не придумываем, сегодня, к примеру, пытались моделировать ситуации, которые могут произойти завтра на площадке и отрабатывали игру в обороне. В целом, мы готовимся к «Барселоне» точно так же, как к любому матчу Евролиги – разбираем сильные и слабые стороны противника, расставляем акценты и стараемся выполнять рекомендации тренеров.

– Завтра, вам придётся противостоять своему старому знакомому Дэвиду Андерсену…
– На время игры я забываю о том, кто находится на той стороне площадки. В таких матчах нет друзей, каждый хочет выиграть и постарается сделать для этого всё, что в его силах. Уверен, что мы оба сыграем так, как умеем, и идти на какие-то ухищрения в разрез командной тактики не будем.

– Какие предчувствия перед полуфиналом?
– Нам нужно выйти и сыграть в свой баскетбол, тогда всё будет в порядке. Не нужно что-то придумывать.

– Кого опасаетесь в составе соперника больше всего?
– У них отличный подбор игроков. Это великолепные и самое главное результативные защитники Хуан-Карлос Наварро и Яка Лакович, царящие под щитами Эрсан Ильясова и Фран Васкес, да и Джанлука Базиле, несмотря на возраст по-прежнему очень хорош. «Барселона» сильна, прежде всего, командой, и если уж опасаться, то сразу всех игроков сине-гранатовых.

– Кто является фаворитом турнира, на ваш взгляд?
– Я полностью согласен с теми, кто говорит, что у всех команд одинаковы шансы на победу. Греческое супердерби наверняка получится тяжёлым, и предсказать, кто выйдет из него победителем будет очень сложно. Впрочем, наша битва с «Барселоной» будет не менее увлекательной – это противостояние лучшей обороны и лучшей защиты в Европе, поэтому на площадке будет очень жарко, паркет будет плавиться.

– Как думаете, какой-нибудь из команд завтра удастся выиграть с двузначной разницей?
– Вряд ли. Борьба в обоих матчах будет вестись от первой до последней секунды и мне кажется, вряд ли кому-нибудь удастся существенно оторваться от своего оппонента. Одним словом, мой прогноз, судьба полуфиналов решится в концовках.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →