"Владивосток с карты баскетбола не исчезнет"
Лев Савари
Эдуард Сандлер
Гендиректор "Спартака-Приморье" Эдуард Сандлер объяснил, почему владивостокский клуб не подал заявку на вступление в Единую лигу ВТБ.

– Эдуард, в воскресенье состоялась жеребьёвка Единой лиги ВТБ, на которой ваш клуб представлен не был. Вы так и не подали заявку на участие в турнире?
– Нет. Я раскрою технически важный нюанс. Наш клуб финансируется по программе развития спорта в Приморском крае и на 80% существует за счёт бюджетных средств. Я не знаю, как в других регионах, но у нас есть определённый порядок субсидирования клубов, в котором чётко прописано, что возмещение расходов возможно при участии команды в официальных всероссийских мероприятиях согласно единому календарному плану министерства спорта. Единой лиги ВТБ лиги в этом плане пока нет, там есть только чемпионат России. Именно поэтому мы всегда участвовали только в чемпионате России, сначала Суперлиги «А», потом ПБЛ. Однако в связи с тем, что РФБ на данный момент не определилась с передачей прав, национального первенства фактически не существует. Словом, мы находимся в подвешенном состоянии.

– Но ведь после отставки Красненкова стало понятно, что чемпионат России с большой долей вероятности интегрируют в Единую лигу ВТБ?
– Может, нам с вами и понятно, но документов таких я пока не видел. Я так понимаю, это произойдёт не раньше 2 августа, и какое-то время потребуется на то, чтобы привести документы в соответствие. Но так как только наш клуб является заложником этой ситуации, не думаю, что её будут как-то активно ускорять, особенно в свете состоявшейся жеребьёвки. Допускаю, что у нас возникнут серьёзные проблемы на всех фронтах. «Спартак-Приморье» уже срывает селекцию, и работу в целом. Но в прошлом году мы были в той же ситуации, и ничего, справились. Но я буду ждать и верить до последнего и хочу услышать внятную позицию от РФБ, ведь решение по передачи прав находится целиком и полностью в её юрисдикции.

– То есть к Единой лиге ВТБ у вас претензий минимум?
– Я в нормальном диалоге с менеджментом Единой лиги ВТБ, и прекрасно всё понимаю. У них свои задачи прежде всего лигу развивать, и они для этого делают всё, и успешно делают. Но если говорить в контексте чемпионата России, то у меня есть личная точка зрения, возможно, она чересчур идеалистичная, но всё же. При передаче прав на национальное первенство, передавать нужно всё, в том числе и команды, я, конечно же, говорю о «Спартаке», и не может быть речи ни о каком голосовании Совета лиги по поводу нашего принятия или о квалификационном турнире. Почему остальные допущены, а мы являемся каким-то инородным органом? Почему 11 иностранных клубов должны решать судьбу российской команды? Квалификация – история для кого угодно, но не для нас. «Спартак-Приморье» не будет играть никаких квалификации. При этом я полностью согласен с техническим регламентом Единой лиги ВТБ, и клуб стремится ему соответствовать.

– И как сейчас обстоят дела с инфраструктурой, о которой столько говорили?
– Отвечу очень просто. 27 сентября на новой арене пройдёт матч КХЛ «Адмирал» – ЦСКА. На арене уже протестировали укладку баскетбольного паркета, всё остальное дело техники, арена готова к хоккею, к баскетболу, к волейболу. Да, мы ожидали, что её сдадут на год раньше, но сроки строительства не всегда можно контролировать. Два сезона мы провели в ПБЛ чуть ли не на птичьих правах, в какой-то момент меня даже стали критиковать за ложную информацию о сроках открытия, но уверяю я сам в этих иллюзиях жил последний год. Но ведь теперь всё построили. Есть ещё арена ДФВУ, на которой мы можем играть, и это будет удобно всем, но я пока взял паузу в её оснащении, не хочу тратить деньги клуба в такой неопределённой ситуации. Всё остальное в городе на достойном уровне, прежде всего наследие после саммита АТЭС.

– Вам не кажется, что против Владивостока существует некий заговор?
– Нет, не хотел бы жить и работать с такими мыслями. Я никого лично в сложившейся ситуации не обвиняю, это системное стечение обстоятельств. Да, повторюсь, критика в адрес клуба присутствовала, но она была обоснованной. Не хочу сравнивать с ситуациями в других клубах, это вообще не моё дело, но «Спартак» точно нет хуже других. Возможно, существует халатность и лёгкое игнорирование ситуации, но я привык, у дальневосточников это в крови. Тем не менее мы на достойном уровне провели шесть сезонов в высшем дивизионе страны в 21-м веке. И я полагаю, если сейчас опросить бывших и нынешних игроков других российских команд, то они, скорее всего, будут за наше включение, нежели исключение из любой лиги.

– Единая лига ВТБ на ваш взгляд сумеет заменить чемпионат России?
– Полноценно, никогда. Элементарно некоторые команды не сыграют друг с другом, а возможно в силу жребия не будут встречаться годами. Например в Красноярск не приедет ЦСКА, Химки – гордость нации. Не думаю что это оценят болельщики «Енисея». В общем теряем единство, сами себя разрушаем. Я вообще считаю, что престиж России – команду ЦСКА должны видеть все без исключения! Не думаю что нужно объяснять почему, просто это правильно по умолчанию! По моему не хватает им искренней любви всей страны для побед на евро арене, уверен в этом сезоне добьются своего, удачи им!

– Насколько, для вас, как для генерального директора «Спартака», плачевна ситуация, которая сейчас происходит в российском баскетболе?
– Разумеется, я слегка обескуражен. С тех пор как возглавил клуб и стал полномочным представителем РФБ в регионе, старался делать всё необходимое для того, чтобы развивать баскетбол на Дальнем Востоке. За прошедшие три года удалось сделать многое, поэтому вполне логично, что с руководством федерации у меня сложились достаточно тёплые отношения за это время. Всё, за что мы брались, в Москве одобряли и старались оказывать всяческое содействие. Даже «Финал четырёх» Кубка России доверили провести впервые в истории существования клуба.

– Иными словами, отставка Красненкова стала для вас неожиданностью?
– Если честно, то полной. Думал, что Александр до конца будет отстаивать свою позицию, но что случилось, то случилось. Слышал много нелестных отзывов в его адрес, дескать, закрылся от людей. Но я его понимаю. Считаю, если хочешь что-то сделать хорошо, уйди в себя и сделай, пока не наладишь процесс, нечего открываться, тем более в общественных организациях, в которых у нас полный бардак. Слушать людей нужно, но в нашей стране некоторые слишком много не по делу говорят. Сейчас новому руководителю будет легче, всё разгребли, долги выплатили, с передачей прав телевидению вопросы решили, работу офиса наладили, работай – не хочу. Так что, что бы ни говорили, Красненкову и Галкиной нужно сказать большое спасибо.

– Кого видите во главе российского баскетбола?
– По-моему, всё уже решено. Если выберут Юлию Аникееву, все договорятся. Я лично не общался с ней никогда, не знаю её. Со стороны уверенная женщина, знает, чего хочет. Считаю, в баскетболе был один человек, который мог менять среду вокруг себя – Сергей Кущенко, но он уже в космосе, точнее, в НБА, достойный человек, достойным делом занимается. Да что это обсуждать, моё дело маленькое – дальнее, я там буду жить и работать, не интересно мне всё это, оставят меня представителем РФБ хорошо, не оставят — тоже хорошо. Если от новой политики пострадает баскетбол в регионе, брошусь защищать его публично, если ничего не изменится, будем дальше работать спокойно.

– Как думаете, в связи со сменой президента о вашем существовании не забудут?
– Надеюсь на это. Потому что Владивосток город, где активно работают все баскетбольные инициативы: Стритбаскет, ШБЛ, АСБ, МСБЛ, причём на достаточно серьёзном уровне. Я не хочу хвастать, но мы провели крупный стритбольный турнир Pasific Open, каждый год разыгрываем финалы школьных лиг региона, наши девушки дважды побеждали в Суперфиналах АСБ за последние три года, а в дальневосточный дивизион МСБЛ мы привлекли для увеличение конкуренции китайские команды.

– И всё это, насколько известно, по большей части за счёт средств клуба?
– Именно, всё лежит на плечах менеджеров клуба. «Спартак-Приморье» в моём лице является гарантом и партнёром всех этих инициатив. И я никогда не считал, что это должно существовать отдельно от клуба. Да, первая команда играет, ну и пусть себе играет, задача регионального клуба за бюджетные деньги развивать баскетбол на всех уровнях, именно это мы и делаем, порой экономя на игроках первой команды, в пользу этих проектов. И, конечно, мне сложно мирится с пренебрежением в адрес Владивостока. И я даже не говорю о баскетбольном интернате, строительстве площадок и прочем, у нас модно говорить только о титулах, а они мне, к счастью, совсем не интересны. Не приморское это дело — оспаривать чемпионство в национальном чемпионате и гоняться за плей-офф в еврокубках.

– А какова же тогда ваша участь?
– Показывать зубы в каждом матче и давать бой всем фаворитам. Пусть играют пара голодных американцев и не нужные в топ-клубах русские ребята, свои семь-восемь побед мы всегда добудем таким путём. А по-настоящему хочется, чтобы ребята из интерната «Спартака» получали шанс, верили, что можно родиться во Владивостоке и стать игроком с именем. И намного больше таких шансов, когда у тебя в городе играет одна из 10 лучших команд страны, тогда и мотивация другая и внимание. Вот за это и будем бороться до последнего. Даже если битву за этот сезон проиграем, вернёмся в следующем, подготовленными ещё лучше, да ещё и сэкономленные средства вложим в развитие детского-юношеского спорта. Владивосток с карты баскетбола просто так не исчезнет, я обещаю!

– Что это за история с интернатом, купленным у РАО ЕЭС?
– Могу рассказать подробнее. Пару лет этим занимался, вот сделка состоялась месяц назад, приобрели 6 гектаров земли с 6 корпусами. Там могут проживать 100 человек в режиме интерната, 200 человек в режиме летнего лагеря, база находится в трёх километрах от новой ледовой арены. В прошлом году тестировали, весь сезон там жили 32 баскетболиста 1996-1998 годов рождения, столовая, школа, номера на двоих, автобус до зала 25 мин. Сейчас зал свой строить начинаем на территории, через год будет полный пансион. Уже сейчас здесь обоснуются баскетбол и женский волейбол, так как я же и руковожу профессиональным волейбольным клубом, летом у нас баскетбольный лагерь по 150 детей каждую смену. Уверен, скоро к нам попросятся и зимние виды спорта, которые на базе ледовой арены будут. Но всё же там всё баскетболом пропитано. Всю душу вкладываю туда, через 10 лет хочу увидеть результаты.