Кацикарис: пришёл в сборную ради серьёзного вызова
Антон Соломин
Бывший главный тренер сборной России Фотис Кацикарис — о своём экстренном уходе, открытом письме, Евгении Гомельском и Юлии Аникеевой.

Отставка главного тренера сборной любой страны по любому виду спорта за считаные дни до начала тренировок перед важнейшим турниром — это всегда ЧП. Но отставка Фотиса Кацикариса — случай особенно неординарный. В открытом письме на имя и.о. президента РФБ Юлии Аникеевой греческий специалист рассказал о причинах такого шага и сообщил журналистам, что больше не хотел бы давать никаких комментариев на эту тему. Тем не менее у корреспондента «Чемпионат.com» осталось несколько вопросов, и первое интервью с теперь уже бывшим наставником сборной России всё-таки состоялось.

— Я действительно не хотел ничего добавлять к уже опубликованному письму, — сказал первым делом Кацикарис, ответив на телефонный звонок. — Но потом решил, что если у вас ещё остались вопросы, то я готов на них ответить.

Вся эта ситуация очень сильно вредила моей репутации, и мне это не нравится. Кроме того, она вредит и моей профессиональной карьере. Ведь я отказался продлить контракт с «Бильбао» из-за действующего в испанской лиге запрета на совмещение постов в клубе и сборной. Но в любом случае не переживаю, что останусь без работы. И уж тем более не жалею о принятом решении.

— Остались. Например, почему вы сразу сообщили временному руководителю РФБ о намерении опубликовать письмо, но сделали это спустя почти сутки. Неужели хотели оставаться до конца вежливым с федерацией в ответ на подобное обращение с вами?
— Дело тут не в вежливости. Просто нужно было оставаться политкорректным. В то же время вся эта ситуация очень сильно вредила моей репутации, и мне это не нравится. Кроме того, она вредит и моей профессиональной карьере. Ведь я отказался продлить контракт с «Бильбао» из-за действующего в испанской лиге запрета на совмещение постов в клубе и сборной, а с командами из других стран подписание соглашения было осложнено тем, что подготовку к сезону нужно было начать до того, как я закончил бы Евробаскет со сборной России. Но в любом случае я не переживаю, что останусь без работы. И уж тем более не жалею о принятом решении.

Главное, всё, что я написал в письме, — правда. И никто не может это опровергнуть, потому что я ни в чём не солгал, да и не имел на то причин. Всё было именно так. Я с большим воодушевлением отнёсся к предложению РФБ, когда она впервые на меня вышла в ноябре прошлого года. И мне было очень интересно поработать со сборной России — даже несмотря на то что я знал об отсутствии ряда ключевых игроков. Независимо от того, кто имеется в распоряжении тренера, он должен выжимать из команды 100% её возможностей. Неприезд в сборную Кириленко, Хряпы и Кауна не стал для меня таким уж сюрпризом — мне в любом случае нравилась идея работы с этой национальной командой. Ведь я профессионал. Но, к сожалению, после 2 июля (в этот день прежний президент РФБ Александр Красненков, который и приглашал Кацикариса, ушёл в отставку. — Прим. ред.) всё изменилось.

— В письме вы говорите, что нынешнее руководство федерации попросило вас об отсрочке перечисления вам зарплаты. Сейчас РФБ вам что-то должна?
— Первый платёж должен был поступить 15 июля, но когда мне не заплатили, я не стал ничего требовать. Так что с момента подписания контракта я не получил от федерации ни одного евро, ни одного рубля. Хотя в ходе выполнения своих тренерских функций уже понёс немало расходов. Например, созванивался с игроками по международной связи — да и просто в течение шести месяцев я посвящал себя интересам сборной России, разрабатывал планы, подбирал состав… Разумеется, я, как любой профессионал, хочу, чтобы мой труд был оплачен. Но сейчас федерация пытается создать у общественности такое впечатление, будто я пришёл в сборную России ради денег. На самом деле я пришёл ради возможности работать с этой командой, ради серьёзного вызова, который эта должность передо мной ставила.

— Вы пишете, что 10 июля на встрече с вами присутствовали Юлия Аникеева, Сергей Чернов, Леонид Европейцев и Евгений Гомельский. Но Аникеева стала исполняющей обязанности президента только два дня спустя, а до этого не входила ни в исполком, ни в тренерский совет! Получается, она командовала в РФБ ещё до своего назначения «и.о.»?
— Не могу ответить на этот вопрос. На той встрече она действительно сидела за столом, но говорила немного. В основном говорил Гомельский, а Аникеева чаще всего просто соглашалась с его высказываниями. На тот момент исполняющим обязанности был Европейцев, но то ли в тот же вечер, то ли на следующий день с ним что-то случилось (он подал заявление о невозможности работать по состоянию здоровья, и исполком заочным голосованием избрал Аникееву новой «и.о.» — Прим. ред.).

Разумеется, я, как любой профессионал, хочу, чтобы мой труд был оплачен. Но сейчас федерация пытается создать у общественности такое впечатление, будто я пришёл в сборную России ради денег. На самом деле я пришёл ради возможности работать с этой командой, ради серьёзного вызова, который эта должность передо мной ставила.

— А Чернов много разговаривал? И о чём?
(Смеётся.) Не хотел бы отвечать на этот вопрос. Это не имеет значения.

— Увольняя генерального менеджера Олега Ушакова накануне вашего решения уйти в отставку, Аникеева ссылалась на некие негативные отзывы о его работе и ошибки, допущенные в ходе подготовки к Евробаскету-2013. Вы согласны с такой формулировкой?
— Разумеется, нет! Олег — отличный профессионал, один из лучших в своём деле из всех, с кем мне до сих пор доводилось работать. Он всегда был готов помочь, когда мне это было нужно, всегда делал для команды всё, что в его силах. Он молод, очень амбициозен и действительно любит то, что делает. А делал он свою работу очень хорошо. Вообще-то, причины увольнения Ушакова я понять могу. Что мне неясно, так это то, зачем говорить что-то об ошибках в подготовке, когда на самом деле всё было в порядке.

— В частности, Аникеева винит бывшего генменеджера в отсутствии страховок у ряда игроков.
(Смеётся.) Олег тут ни при чём. Оплачивать страховки должна федерация. В самом деле, не платить же было Ушакову из собственного кармана!

— Можете сказать, что его увольнение стало последней каплей, побудившей вас уйти?
— В последние два дня всё происходило очень быстро — ведь в субботу я уже должен был прилететь в Москву. Но, оказавшись под большим давлением, я был вынужден принять такое решение, исходя из уважения к своей команде и к самому себе как профессионалу.

— Как мне известно, нынешнее руководство РФБ настолько было уверено в вашей скорой отставке, что даже не поставило вас в известность о дате и времени пресс-конференции сборной России, назначенной на воскресенье…
— О причинах судить не могу, но про пресс-конференцию мне действительно не сообщали. Я знал только то, что понедельник — первый день сборов, в который команда проходит углублённое медобследование.

Сейчас я просто попытаюсь отдохнуть, успокоиться, избавиться от ненужных мыслей, побольше времени проводить с семьёй. Для всех моих родных последние несколько недель были настоящим адом, они этого не заслужили.

— На этой пресс-конференции Юлия Аникеева изложила свою версию событий, происходивших на вашей встрече с руководством РФБ. Якобы вы выразили недовольство тем, что тренерский совет в своё время был против вашего назначения, отказались работать в такой атмосфере и потребовали расторжения контракта с выплатой компенсации. Кроме того, и.о. главы федерации поставила под сомнение существование дополнительного соглашения к вашему контракту с РФБ, по которому вы бы продолжили работу со сборной в случае успешного выступления на Евробаскете-2013.
— По-моему, в своём открытом письме я очень чётко дал понять, что дело не в деньгах. Неужели у тех, кто его читал, ещё остаются какие-то сомнения? Не думаю, что должен кого-то в этом убеждать – всё и так очевидно. Что касается дополнительного соглашения, то оно действительно есть, но его существование больше было на руку федерации, чем мне. Ведь основной договор был рассчитан только на нынешнее межсезонье и не гарантировал мне продолжения работы в сборной России. Это было сделано для того, чтобы у меня была возможность доработать контракт с «Бильбао». А по окончании следующего сезона, уже не будучи связанным обязательствами с клубом и соответственно запретом на работу в национальной команде, я бы подписал контракт с РФБ до конца всего олимпийского цикла – то есть до 2016 года.

— Что вы собираетесь делать дальше? Вернуться в «Бильбао», наверное, уже не получится?
— Нет — у клуба есть новый тренер. Как и у большинства других команд высокого уровня, ведь уже скоро стартует предсезонная подготовка. Поэтому сейчас я просто попытаюсь отдохнуть, успокоиться, избавиться от ненужных мыслей, побольше времени проводить с семьёй. Для всех моих родных последние несколько недель были настоящим адом, они этого не заслужили.