Показать ещё Все новости
Лето, лишённое света
Дмитрий Герчиков
Серджо Скариоло
Комментарии
Подводя итог трансферному лету в баскетбольной Европе, определяем самые провальные подписные кампании межсезонья.

«ЛАБОРАЛЬ КУТХА» (ВИТОРИЯ, ИСПАНИЯ)

Как показалось, сменив название, пиренейцы устремились всячески оправдать его новое звучание – и в особенности русский смысл слова «Каха» в баскском звучании. Иначе как кучей баскетбольного мусора некогда гордый коллектив не назвать, поскольку лидеров-универсалов за считаные недели в обойме заменили «гастарбайтеры» сомнительного качества. Понятное дело, Неманью Бьелицу после столь фантастического сезона, каким выдался для балканца розыгрыш-2012/13, скромной по финансовым меркам дружине континента было не удержать. Но побороться за Мачея Лампе, единственного вменяемого центра на всю Виторию, непременно стоило. Равно как имело смысл вложиться в услуги Жана Табака – наставник поднял «Каху» из руин, оставшихся после правление Душко Ивановича. Причём не только в игровом, но и в психологическом смысле: вокруг тренера консолидировались даже амбициозные и отчасти даже эгоистичные баскетболисты калибра Андреса Ночиони и Омара Кука.

Однако шефы дружины решили дать новый вектор развитию детища – и пригласили к капитанскому мостику Серджио Скариоло. Наставника, мягко говоря, специфического. Плюс в придачу провалившего все клубные проекты за пределами Испании в последние годы. В то, что талант «алленаторе» на Пиренеях расцветёт вновь, существуют огромные сомнения. И в немалой степени они подкрепляются уже проведённой закупочной политикой «Лаборали». Адам Ханга, Вальтер Ходж, Ламонт Гамильтон, возвращённый из аренды Девон ван Оострум – эти парни даже на уровне Еврокубка выглядели, так сказать, посредственно. Что же их ждёт в Евролиге, где пленных не берут вовсе?! Не будем забывать и о том, что на Уэртеля и Казера продолжается охота со стороны ряда континентальных грандов, поэтому клуб к началу сезона рискует недосчитаться еще парочки лидеров. Кем их заменит Скариоло, в последнее время с трансферами не угадывающий вовсе, – большой вопрос.

«ЖАЛЬГИРИС» (КАУНАС, ЛИТВА)

Финансовые проблемы привели к краху одной из самых симпатичных команд минувшего сезона. После банкротства «Укио Банка», которым владел патрон «Жальгириса» Владимир Романов, литовская легенда фактически осталась без средств к существованию. Распродажа ведущих игроков виделась чуть ли ни единственным средством по погашению долгов, оставшихся от бизнесмена. А формирование состава из пионеров и пенсионеров, чьи оклады, как и уровень мастерства, в десятки раз ниже привычной для Каунаса планки – единственным путём для сохранения бренда в действии. Посему, как бы ни было больно зелёным расставаться со стилеобразующими исполнителями, они выдали на руки трансферные сертификаты Миндаугасу Кузминскасу, Марко Поповичу, Марио Делашу, Оливеру Лафайетту, Джеффу Футу и рулевому Жоану Плазе. Взамен из городов и весей страны под знамена чемпиона призвались доморощенные таланты Вечвагарс, Сандер Вене и Милакнис. Плюс на остатки средств удалось переподписать Явтокаса, Климавичюса, Липкявичюса и Янкунаса, а также вернуть к родным пенатам Мартынаса Поцюса.

Сейчас главная задача Каунаса – сохранить в обойме братьев Лавринович, которых сманивают то на Украину, то в Россию. А также укрепить заднюю линию, вычищенную под ноль. Возможно это удастся сделать благодаря финансовой помощи украинской компании «Приват», полученной в обмен на выход из Единой лиги ВТБ. По слухам, самоотвод гарантировал прибалтам трёхлетнюю кооперацию с финансистами на сумму порядка 10 млн. евро. И эта выручка даст хоть какой-то шанс литовцам на комплектацию для выживания в Евролиге. Однако времени на селекцию у «Жальгириса» с каждым днём всё меньше. Да и Элиас Зуррос, уже как-то руливший клубом без особого шика, в трансферных вопросах чаще бывал Акеллой, что промахивался при сделках.

«ЭФЕС ПИЛСЕН» (СТАМБУЛ, ТУРЦИЯ)

По аналогии с «платёжкой» литовцев бюджет турецкого гранда претерпел жёсткие сократительные правки. Однако виноваты в этом не околобаскетбольные обстоятельства, а непосредственно игроки «Эфеса». Несколько лет кряду проваливаясь на отборочных стадиях Евролиги при задаче пробиться в «Финал четырёх», они испытывали на прочность совет директоров. Очередной же провал, случившийся в минувшем розыгрыше по всем фронтам (включая национальный), довел боссов до белого каления. Их терпение, доведённое до предельной точки, лопнуло, словно взрыв парового котла – и ошпарило кипятком катавшихся как сыр в масле баскетболистов. Росчерком пера бюджет «пивоваров» был сокращён на 30 процентов, с 20 млн евро до 14. Причём даже внутри «обновлённой» суммы стамбульцам пришлось столкнуться с ограничениями: контракты Батисты и Барача (по миллиону каждый) взять на себя никто из соперников не пожелал. Тогда как отказ от гарантированных ещё год заработков по доброй воле великаны даже не рассматривали. Соответственно, комплектоваться «Эфесу» пришлось в еще более стесненных условиях.

Процесс перестройки получился болезненным. Разрыв отношений с местными любимцами Синаном Гюлером, Керемом Тунчери и Эрмалем Куко добавил соли и на без того саднящую рану – в середине лета Стамбул покинул лидер Джордан Фармар. Пусть «Лейкерс» заплатили за выкуп его контракта полмиллиона долларов, это мало кого утешило. Ведь защитник был тем краеугольным камнем, вокруг которого строилась вся система «пивоваров» в прошлом году. Кроме того, повис в воздухе вопрос о дальнейшем сотрудничестве с Сашей Вуячичем: нарушение словенцем трудовой дисциплины по ходу сезона раздражало работодателей – особенно на фоне космической зарплаты защитника. Но в сложившихся условиях появился смысл даже с Машиной договариваться о новой кооперации… Проще говоря, менеджеры «Пилсена» весь июль вынужденно разбрасывали камни. Собирать же их не имели ни времени, ни сил, ни средств.

Ситуация чуть улучшилась в августе с приобретением Зорана Планинича из «Химок», но то была капля в море. Ведь остальные позиции закрывались в спешке и, как казалось, по остаточному принципу. Скотти Хопсон и Костас Василеадис – максимум, что выжал «Эфес» из трансферного рынка. Погони же за Дэвидом Моссом и Томасом Уэртелем особого успеха не принесли. Остаётся лишь догадываться, какой итоговый вид примет обойма стамбульцев, если уже в августе топ-баскетболисты перестали считать их адрес перспективным местом трудоустройства.

«СИЕНА» (СИЕНА, ИТАЛИЯ)

К этому всё шло: рано или поздно чадящая итальянская экономика и непропорциональные для итальянского спорта траты баскетбольного гегемона должны были разорить «Сиену». Ни заработок в Евролиге, ни билетные доходы тосканцев даже наполовину не покрывали бюджетные траты, включавшие содержание как топовых местных игроков, так и отнюдь недешевых легионеров. Год назад Симоне Пьяниджани почуял первые порывы ветра финансовых перемен – и с рядом подопечных перебрался в «Фенербахче». А заодно позволил экс-ассистенту и преемнику Луке Банки на компенсационных выплатах еще разок построить чемпионский состав. Нынешним летом в более обеспеченный «Милан» укатил уже Банки, тогда как продавать оказалось нечего – ценные активы тосканцев ушли на рынок по свободному трансферу. Тех же скудных средств, что остались гегемону на существование, вряд ли хватит даже на поддержание штанов.

Судите сами: Бобби Брауна на Апеннинах уже и след простыл – обладатель приза Альфонсо Форда лучшему снайперу Евролиги готов счастья в НБА или Китае. Дэвида Мосса увел «Милан», предложивший наилучший контракт среди европейских грандов. Мэтт Джаннинг перебрался в «Цибону». Дэниэл Хэккет по-прежнему направо и налево торгуется с клубными боссами, хотя MVP прошлого чемпионата выразил желание остаться, несмотря на сокращение бюджета. Но уж слишком велика его зарплата и слишком заманчивы посулы из-за рубежа, чтобы держать защитника при себе… Складывается впечатление, что владельцы команды выстроили список игроков по зарплатному ранжиру – и теперь планомерно их сбывают, от большего к меньшему.

Видя подобную тенденцию, в ненадёжную финансово Тоскану отказываются ехать даже итальянские игроки из менее амбициозных дружин серии А. Явление уникальное и нереальное одновременно, поскольку ранее именно «Сиена» скупала всех местных талантов, укрепляя состав и ослабляя конкурентов одновременно. Нынче этим промышляет «Милан», мечтающий сместить визави с трона. Зелёные же делают ставку на дешевых американцев, пачками завозимых из менее рейтинговых чемпионатов или оставшихся без предложений вчерашних студентов США. Джош Картер, Отелло Хантер, Эрик Грин – трансферная кампания итальянцев больше напоминает лотерею, где билеты покупаются пачками в надежде на срыв джек-пота. Однако главный приз обычно выигрывает один из миллиона претендентов. Остальные же в 99 случаях из 100 разоряются.

«ОЛИМПИАКОС» (ПИРЕЙ, ГРЕЦИЯ)

Списывать со счетов двукратных чемпионов Евролиги, последовательно подтверждавших правомочность титулов, – рисковое дело. Особенно с учетом опыта прошлого лета, когда «красным» предрекали аутсайдерскую участь после тотальной распродажи состава и прощания с главным тренером, а они вновь посрамили грандов. Тем не менее рискнем внести эллинов в наш печальный список, объяснив это не просто потерей ключевых исполнителей, но и последовавшей вслед за ней кардинальной ломкой победной системы. Взгляните, «Оли» в течение всего нескольких недель потеряли тех баскетболистов, с помощью которых влияли на темп, характер и суть поединков, поворачивая неудачный ход матчей в свою пользу. Перебрался в «Барселону» Костас Папаниколау, признанный восходящей звездой Евролиги. Откликнулся на заокеанский зов «Атланты» Перо Антич. Принял посулы ЦСКА Кайл Хайнс. Не стал продлевать контракт с клубом целый ряд ролевых игроков, чем поставил в тупик главкома Гиоргоса Барцокаса. Ведь у того эффективность схем сводилась к простому принципу: не мешай баскетболистам на площадке, а уж если решил делать замены, то осуществляй их механически – без особой ломки доминирующей схемы.

Сейчас коучу придётся заново определять функции подопечных, производить раскладку игрового времени, расставлять лидерские приоритеты. Благо хоть Вассилиса Спанулиса с Эйси Лоу удалось удержать – первым номерам, освоившим концепцию рулевого, будет чуть проще направлять остальных. Впрочем, «чуть» из предыдущего предложения – ключевое слово, ведь новобранцы «красных» и по техническому оснащению, и по баскетбольному интеллекту уступают предшественникам. Седрик Симмонз, Мирза Бегич, Брайан Данстон и Брент Пэтуэй вызовов, подобных тем, что уготовил им новый сезон вместе с пирейцами, в глаза не видали. Равно как не сталкивались с необходимостью самостоятельно решать эпизоды против звёзд ЦСКА, «Реала» или «Фенербахче». Соответственно, Барцокасу придётся работать не только тренером, но и психологом, чтобы не потерять команду из-за ментального надлома уже где-нибудь к середине сезона.

Комментарии