Это был не день Бекхэма
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Это был не день Бекхэма

"Мэджик" и "Рокетс" одерживают сенсационные гостевые победы над "Селтикс" и "Лейкерс" и выходят вперёд в своих полуфинальных сериях. Чем ответят фавориты через два дня?
5 мая 2009, вторник. 11:20. Баскетбол
"Мэджик" и "Рокетс" одерживают сенсационные гостевые победы над "Селтикс" и "Лейкерс" и выходят вперёд в своих полуфинальных сериях. Чем ответят фавориты через два дня?

"Бостон Селтикс" - "Орландо Мэджик" - 90:95. Счёт в серии 0-1

Непредсказуемость – вот одна из главных черт американских видов спорта, и баскетбол не исключение. Если уж "быки" сумели доставить "кельтам" столько неприятных минут, то "волшебников" стоило опасаться и подавно. Тем не менее, даже несмотря на то что серию с "Чикаго" подопечные Дока Риверса завершили всего два дня назад, именно они считались фаворитами как в стартовой встрече полуфинала Восточной конференции, так и во всей серии. Две стартовые минуты в исполнении соперников напоминали диалог из кинофильма "Бриллиантовая рука": "…Будете у нас на Колыме – милости просим. – Нет! Лучше вы к нам…". Семь неудачных попыток поразить кольцо на двоих совершили команды, прежде чем Рашар Льюис открыл счёт в этом поединке.

В первой половине матча гости выглядели значительно лучше: и бросали точнее, и в командных взаимодействиях преуспели, и если поначалу "Бостону" ещё хоть как-то удавалось сдерживать их расписные атаки, то очень скоро Пол Пирс и компания защищаться просто перестали и получили к большому перерыву то, чего заслуживали – 38:56. Однако "-18", как мы могли недавно убедиться на примере ЦСКА, не такая уж смертельная разница, а что говорить о НБА, где команды играют за половину встречи на четыре минуты больше. Не знаю, о чём говорили баскетболисты "Селтикс" в раздевалке, но начали третью четверть они так же, как и закончили. Все, кроме Ражона Рондо, исправно наказывавшего "Мэджик" с линии штрафных за фолы на нём при броске.

Долго так продолжаться не могло, когда-то "Бостон" должен был проснуться. И действительно, дела у хозяев пошли значительно успешнее, как только на авансцену вышли Пол Пирс и Рэй Аллен – сначала отрыв за четыре неполные минуты заключительной четверти сократился до "-9", а потом усилиями Брайана Скалабрини и Глена Дэвиса "Селтикс" и вовсе подобрались к сопернику на расстояние вытянутой руки – 85:89, и концовка матча приобрела туманные очертания. Но увы, это был не день Бекхэма, то есть "Бостона" – два промаха и потеря на последней минуте лишили их шансов на спасение, и попадание Пирса за 6 секунд до финальной сирены из-за дуги выглядело уже как бросок отчаяния – матч был проигран.

"Лос-Анджелес Лейкерс" - "Хьюстон Рокетс" - 92:100. Счёт в серии 0-1

Очевидно, баскетболисты "Рокетс" перед матчем с "Лейкерс", посмотрев прямую трансляцию из Бостона, решили, что они ничем не хуже "Орландо", потому что иначе как здоровой наглостью назвать то, что они сделали в гостях с калифорнийским клубом минувшей ночью, нельзя. Максимум, что позволили великолепному Коби Брайанту и его не менее прекрасным партнёрам гости, это первый и последний раз повести в счёте в начале второго отрезка – 24:23. После этого "Хьюстон" благодаря активным действиям Криса Ландри и Рона Артеста перехватил инициативу и сделал всё возможное и невозможное, чтобы Короли с ролью догоняющих не справились.

Яо Мин, Аарон Брукс и Луис Скола порой просто разрывали оборону "Лейкерс", тем не менее те сдаваться не только не хотели, но, похоже, даже и не думали об этом. В середине заключительной четверти после броска Брайанта отрыв стал минимальным – 75:76, но на большее хозяев в этот тёплый майский вечер не хватило. Рывок "Хьюстона" 13:4, и за две минуты до окончания матча первый номер посева на Западе проигрывает рекордные "-10". Коби попытался было предпринять последний штурм, но без поддержки партнёров получилось, мягко говоря, слабовато, да и "Рокетс" выглядели уж слишком солидно на арене "Staples Centre". Интересно насколько хватит этой солидности подопечным Рика Адельмана?

24 часами ранее, в ночь с воскресенья на понедельник, состоялись ещё два матча – на Востоке завершилась последняя четвертьфинальная серия, а на Западе тем временем прошла стартовая встреча одного из полуфиналов.

"Атланта Хоукс" – "Майами Хит" - 91:78. Счёт в серии: 4-3

Как известно, Восток – дело тонкое, и плей-офф текущего сезона Национальной баскетбольной ассоциации лишний раз это подтверждает. Если на Западе выяснение отношений в первом раунде закончилось ещё в пятницу утром по московскому времени и до седьмого матча ни одна из пар доводить дело не захотела, то на Востоке наблюдалась прямо противоположная картина – все фавориты за исключением "Кливленда", наоборот, решили поиграть со своими соперниками в кошки-мышки и едва за это не поплатились. Посеянный под третьим номером "Орландо" одумался первым и сломил сопротивление внезапно восставшей в сериях на вылет "Филадельфии" - 4:2. Затем, промучившись все семь матчей с "Чикаго", выжил обезгарнетный "Бостон".

И, наконец, в то время, когда баскетболисты ЦСКА сражались с "Пао" в финале Евролиги, ничуть не уступавшем по накалу, классу и страстям заокеанским шоу, "Атланта", несмотря на авторитет Дуэйна Уэйда, также в седьмой встрече сломила сопротивление "Майами". Борьбы, правда, вопреки ожиданиям, не получилось – лишь в первой четверти "Хит" выглядели достойно, а затем "Хоукс" просто растоптали своего соперника, победоносным маршем пройдясь по его оборонительным рядам. Доведя дело до форменного разгрома в начале решающей четверти – 85:59, Джо Джонсон и компания бросили играть, чем и объясняются итоговые "+12".

"Денвер Наггетс" – "Даллас Маверикс" - 109:95. Счёт в серии: 1-0

"Наггетс" и "Маверикс" в западных четвертьфиналах достаточно уверенно разобрались с достаточно непростыми оппонентами, а потому очное противостояние, безусловно, должно было стать чрезвычайно интересным и интригующим. Впрочем, за исключением "Кливленда", то же самое можно сказать и о трёх других парах. Первый матч наглядно продемонстрировал силу "Денвера" - несмотря на вчистую проигранную первую четверть – 16:24, хозяева не сломались, а, наоборот, с ещё большим усердием начали действовать в обороне и навёрстывать упущенное. Чонси Биллапс, Кармело Энтони и Нене Хиларио в атаке крутили такие восьмёрки, что у Новицки и компании просто закружилась голова, а когда к ним присоединились Крис Андерсен и Джей Ар Смит, гости просто поплыли – 49:58.

Джейсон Кидд, здраво рассудив, что если не он, то никто уже не поможет "Далласу", принялся в одиночку вытаскивать своих из тягучего болота "Pepsi Centre". Поначалу получалось здорово: "Маверикс", совершив рывок 14:4, сумели даже повести, но "Денвер" постепенно закрыл непослушного разыгрывающего гостей и вернул всё на круги своя. В начале заключительной четверти Дирк Новицки и Джейсон Терри попытались продолжить начатое Киддом, но дальше "-4" дело не пошло, а вот поймавшего кураж Энтони, наоборот, было не остановить – именно его 14 очков в последней четверти и стали определяющими.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг