Диктатура генерала "бланко"
Дмитрий Герчиков
Пабло Ласо
Комментарии
Тотальный баскетбол "Реала", системный кризис "Пао" и автоматизм "Сиены" — в аналитической колонке "Замедленная съёмка".

«СЛИВОЧНЫЙ» ТОТАЛИТАРИЗМ

Проверьте игроков мадридского «Реала» на допинг. Проведите расследование, не подкупили ли боссы «сливочных» тех соперников, с которыми им довелось встретиться по ходу сезона. Призовите экзорцистов узнать, не продал ли наставник Пабло Ласо душу дьяволу. Ведь «бланкос» без поражений прошагали осенний отрезок дистанции так, что от стука их ног, чеканящих шаг в унисон, заложило уши как в Примере, так и в Евролиге. Право слово, глядя на представления континентального вице-чемпиона, сперва восторгаешься тотальностью баскетбола. А затем начинаешь подозревать неладное – так восхитительно дружине из Старого Света играть решительно невозможно. По крайней мере, без вмешательства потусторонних сил.

Только представьте: пять побед на внутренней арене Мадрид добыл со средней разницей в 27,8 очка. Причем разгром «Манресы» в минувшие выходные (111:62) стал наилучшим для команды результатом за пятилетку как по набранным в отдельно взятом матче очкам, так и по итоговой разнице. До своего абсолютного голевого рекорда в АСВ «бланкос» не дотянули всего три балла. Да и то лишь потому, что в ходе игры о близости достижения не подозревали. Подскажи им наставник, веха точно не заставила бы себя ждать. Ведь игрой с позиции силы Мадрид просто сносит с пути любые преграды.

Страшнее другое: Мадрид перестали видеть соперников и на международном уровне! Если середняки Примеры нынче не столь конкурентоспособны, как раньше, то в отборочной группе Евролиги найдётся хотя бы одна команда, сопоставимая гранду по силам. Шок, но для команды правило не действует! После первого круга в активе «сливочных» пять побед кряду, причём последняя оформлена разгромом над ближайшим преследователем – «Анадолу Эфесом». Индекс полезности испанцев в матче после сирены оказался равен 155 – это седьмой по исключительности результат за всё время существования турнира и лучший в клубной истории с 2007 года. Кроме того, Серхио Родригесу не понадобилось и 20 минут для оформления дабл-дабла, а в составе «Реала» по итогам матча не осталось игрока, который покинул площадку без набранных очков.

Однако самое существенное, на наш взгляд, в силе нынешнего «Реала» – предельная концентрация в защите. Её не хватило год назад, когда «бланкос» проигрывали золото Евролиги «Олимпиакосу». Её особо не подразумевала система Ласо, постулировавшая «вы нам забьёте, сколько сможете, а мы – сколько захотим». Её подрывала ротационная вольница главкома со всеми ошибками, присущими команде с атакующей доминантой в стиле. Однако «Реал» словно выработал к собственной расхлябанности антитела, которые пускаются лидерами в ход, едва ситуация начинает выходить из-под контроля. Игроки могут сами перестроиться из «персоналки» в «зону», если чуют необходимость сбить темп, или же поднять максимально высоко защитную линию, лишив пространства низкорослых дриблеров, досаждающих условным Дрейперу или Юлю.

Даже Руди Фернандес нынче рвётся на помощь «большим», если ситуация требует сдваиваний. И заслоны не чурается проходить сверху, когда соперники не верят в его самоотверженность. Другими словами, 46 очков перевеса над стамбульцами выросли отнюдь не только на быстрых переходах со своей половины на чужую или из сумасшедших дальних попаданий снайперов. «Реал» сегодня – это баскетбольный диктатор, который добивается своего за счеёт комплексного подхода к решению вопросов. И свергнуть его с трона, продолжи Мадрид в том же ключе, даже по весне будет невозможно.

АФИНСКАЯ «ШКОЛА»

После финальной сирены в Тель-Авиве, возвестившей о победе местного «Маккаби» над греческим «Панатинаикосом», информационное пространство взорвали две новости. Первая касалась реакции Софо Схорцианитиса на итоговый результат. Великан, которого Аргирис Педулакис минувший год бесцельно мариновал в Афинах, прямо в микст-зоне рубанул сплеча: «Сегодняшние „зелёные“ – это бледная тень той грозной команды, которую боялись в Европе. Подделка, если хотите». Вторая новость при желании расценивалась как далёкий отголосок первой: в греческих кулуарах всё активнее стали муссироваться слухи о недовольстве рулевым и его потенциальной отставке. Впервые была озвучена даже кандидатура преемника – на это место прочат легендарного израильского специалиста Пини Гершона. Да, он давно отошёл от больших дел, но в баскетбольной сфере по-прежнему вращается. А значит, может быть заинтересован в работе в серьёзном клубе.

Почему пошли эти разговоры? Отчасти причина лежит на поверхности. Педулакис позиционирует «Пао» как апологета коллективной игры. И даже приводит в пример домашний матч с «Басконией», где греки оформили 31 результативную передачу за вечер. Однако тренер умалчивает о ключевом нюансе: львиную долю ассистов как в поединке с испанцами, так и во всех остальных сражениях сезона отдаёт один человек – Димитрис Диамантидис. Изымите его из оборота — и получите коллектив, выживающий за счет «изоляций». В большей части проведенных дуэлей индивидуальное мастерство потомков эллинов было выше, поэтому нужный результат худо-бедно, но достигался. Тем не менее стоило «Пао» встретить посильных визави – и, кроме конфуза, ни на внутренней, ни на международной аренах ничего не происходило. От «Црвены Звезды», скажем, «зелёные» чудом унесли ноги, а вот «Ритасу» вовсе «попали».

Другой аспект, вышедший из-под контроля Педулакиса, – командная защита. За весь первый круг отборочной стадии Евролиги «Пао» ещё ни разу не пропустил меньше 72 очков. Для коллектива, прежде душившего соперника аритмией, вязкой контактной борьбой под кольцом и тактикой мелкого фола, подобные цифры должны быть личным оскорблением. Увы, больше оно таковым не является. Гисту с Ласме под корзиной, а Брамосу на периметре то и дело приходится «подтирать сопли» за неопрятно опекающими врагов коллегами. Те же, в свою очередь, ощущая вседозволенность и злоупотребляя самоотверженностью партнёров, порой просто валяют дурака. То ли в надежде сэкономить силы на «ответку» в атаке, то ли просто игнорируя черновую работу, в статистике не отражающуюся. Соответственно, рушится вся система, в прошлом году выручавшая «Пао» в безнадёжных ситуациях. А без нее Педулакис как тренер особо ничем себя у руля гранда не проявляет. И это, похоже, все больше тяготит боссов «зелёных».

МЫТЬЁМ И КАТАНЬЕМ

Успех, которого добилась «Сиена» в Малаге, стал первым для итальянцев в Евролиге-2013/14. Однако мало кто помнит, что безвыигрышная серия парней из Тосканы с учетом «слитой» концовки прошлого розыгрыша составляла к финальной сирене аж девять международных матчей! Дружина была близка к конфузу и в пятницу, однако ребят Марко Креспи выручили заученные до автоматизма действия. Доселе они считались слабым местом дружины: обилие заслонов и забеганий, сортировка по углам четвёртых номеров с целью увеличить геометрию атаки и подарить «большим» бросок из статики, а также «изоляции» под Дэниэла Хэккета давно уже набили оскомину. Изученные соперниками, они зачастую прерывались в начальной стадии и вынуждали апеннинцев в пожарном режиме принимать атакующие решения. Тем не менее тосканцы, словно лемминги, в каждом новом наступлении снова и снова двигались по накатанным рельсам, веруя, что рано или поздно добьются своего.

Награда нашла героев в Малаге, когда «Уникаха» незадолго до финальной сирены свято уверовала в незыблемость собственного перевеса ("+6") – и бросила играть дисциплинированно. Подопечные Плазы стали менее плотно опекать Хэккета на периметре в надежде, что под кольцом защитника всё равно встретят «большие». А фланговые исполнители то и дело бросали подстраховку на самотёк, предполагая, что партнёры и один в один управятся с нестабильными гостями. «Сиена», напротив, осуществляла атакующие задумки «от» и «до», за счёт выученных назубок действий минимизируя процент брака. Итог – финишный спурт гостей 7:0 и невероятное попадание Виджиано с сиреной. Что любопытно, оно стало результатом едва ли не единственной импровизации тосканцев в эндшпиле, но поставило в тупик соперников ровно тогда, когда это было нужно больше всего.

Отметим ещё одно важное обстоятельство, связанное с попустительством Малаги. Отказ от плотной опеки привёл к серии фолов «на тоненького», которых при желании можно было избежать. И если поначалу грязь хозяевам арбитры прощали, то после серии подобных противоправных действий наказали «Уникаху» неспортивным по совокупности. Собственно, этот фол во многом и предопределил ход концовки, позволившей гостям вернуться в игру. Так что Жоану Плазе срочно надо проводить собрание, дабы объяснить подопечным важность командной дисциплины и приверженности оной вплоть до финальной сирены.

Комментарии