Рябков: бюджет и цели УГМК останутся прежними
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Разинков

Рябков: бюджет и цели УГМК останутся прежними

Директор БК УГМК Максим Рябков подвёл итоги сезона, рассказал об усилении состава и секрете успеха клуба, ставшего чемпионом России среди женщин.
6 мая 2009, среда. 16:25. Баскетбол

УГМК стал чемпионом России, в напряжённой борьбе трёхматчевой серии переиграв подмосковный «Спартак». Естественно, директор женского БК УГМК Максим Рябков не мог остаться недовольным итогами сезона, в котором его команда стала также обладателем Кубка России и дошла до «Финала четырёх» женской Евролиги.

— Сезон-2008/09 стал одним из самых успешных в истории клуба, учитывая возросшую конкуренцию в европейском баскетболе и в России. На внутренней арене мы смогли завоевать все первые места — в чемпионате и Кубке России. В Евролиге мы выступали очень уверенно, дошли до полуфинала, но нам не хватило сил, терпения и удачи на последние пять минут этого матча. В целом сезон можно назвать достойным.

Руководство команды ставило задачу выступить в этом сезоне лучше, чем в предыдущем, и нам это удалось.

— Какие задачи ставились перед командой на этот сезон и выполнены ли они?
— Предметно задачи мы не определяли. Естественно, что все, кто имеет отношение к УГМК, носят максимальные цели в своих сердцах. Руководство команды ставило задачу выступить в этом сезоне лучше, чем в предыдущем, и нам это удалось.

— Как сказался на УГМК переход Марии Степановой из ЦСКА и тот факт, что по ходу сезона новым главным тренером стал Гундарс Ветра?
— Значение Маши трудно переоценить. Степанова — лучшая баскетболистка Европы, и она усилила наш клуб, особенно в чемпионате России, где регламент в отношении легионеров достаточно жёсткий. Финал Кубка России и ключевой матч 12 марта в регулярном чемпионате страны, когда наша команда победила подмосковный «Спартак» в гостях и обеспечила себе первое место и преимущество своей площадки в плей-офф, а также решающий матч финальной серии плей-офф доказали правоту приглашения Степановой. Она внесла огромный вклад в успех УГМК. Также подписание контракта с Гундарсом Ветрой было грамотным решением, и результаты клуба говорят об этом. Мы довольны этим сотрудничеством и продлили соглашение с Ветрой на следующий сезон ещё перед «Финалом восьми» Кубка России.

— УГМК объявил о подписании контрактов с двумя новичками, Энн Воутерс и Селин Дюмерк. Почему вы остановили свой выбор именно на этих баскетболистках?
— Воутерс — замечательная баскетболистка с огромным опытом, при этом она очень молода — ей в конце года исполнится всего лишь 29 лет. Мы, конечно, учитывали, что она вместе с Марией Степановой выступала в одном клубе в течение четырёх лет. Будем надеяться, что эта связка, которая давала результаты на российской и международной аренах, останется столь же эффективной и в нашей команде. К тому же Энн — отличный человек, и все отмечают это. О лучшей кандидатуре можно было только мечтать, и мы рады, что она приняла наше приглашение. В связи с тем что вскоре ФИБА-Европа перейдёт на систему баскетбольного гражданства, мы укрепляем базу европейских ненатурализованных игроков. Дюмерк, разумеется, менее титулованная, но столь же талантливая спортсменка. Она в течение последних шести лет выступала в «Бурже» и несколько раз выводила этот французский клуб в «Финал четырёх» Евролиги, в частности в 2007 и 2008 годах. В сезоне-2007/08 УГМК несколько раз на европейской арене встречался с «Буржем», и мы на своём опыте убедились, что Дюмерк — это превосходный разыгрывающий. Будем надеяться, что она усилит эту позицию и поможет разгрузить Кэппи Пондекстер от функций первого номера. Нам бы хотелось, чтобы Пондекстер могла большее внимание уделять поражению кольца соперника.

Цели у нас самые высокие, и средства, выделяемые на их достижение, должны им соответствовать.

— Сформирован ли план развития команды на следующий год?
— Цели и бюджет УГМК остаются на прежнем уровне и не подлежат изменению. Цели у нас самые высокие, и средства, выделяемые на их достижение, должны им соответствовать. Думаю, что дальнейшие приобретения последуют, переговоры с потенциальными новичками вошли в решающую стадию. В ближайшее время мы сможем сообщить о новых приобретениях.

— В чём состоит секрет успеха УГМК в прошедшем сезоне?
— Скорее всего, секрет состоит в стабильности состава. В течение двух лет у нас был стабильный костяк состава, в который органично вписались Мария Степанова и Кэппи Пондекстер. Все остальные баскетболистки хорошо знали друг друга. Поэтому первый фактор — сыгранность. Во-вторых, новый тренер принёс эмоциональное и психологическое обновление. В-третьих, наши болельщики помогли выиграть самые главные матчи сезона. Роль зрителей в победах в решающих встречах с перевесом в несколько очков трудно переоценить.

— Учитывая непростую экономическую ситуацию, будет ли следующий сезон в женской Суперлиге боеспособным, а команды также наполнены звёздами?
— Мне сейчас трудно судить об этом. Лучше задать этот вопрос руководителям Суперлиги. Срок подачи предварительных заявок на участие в следующем сезоне истёк 1 мая, и команды уже должны были определиться, в какой лиге они будут играть. Пока не увижу бумаг, я не могу комментировать эту ситуацию, чтобы не помешать командам в поисках спонсоров, ведь есть вероятность нанести им какой-то урон.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →