Вместе мы – сила!
Вера Иванова
Тони Паркер и Дэнни Грин
Комментарии
Две головы, особенно в сочетании с умелыми руками, всегда лучше одной: "Чемпинат.com" приводит рейтинг самых эффективных пар защитников НБА.

В начале сезона журнал Dime Magazine опубликовал свой прогноз лучших сочетаний игроков задней линии. Октябрьский рейтинг возглавили Деррик Роуз, Кирк Хайнрих и Джимми Баттлер из Чикаго, оклендцы Стивен Карри и Клэй Томпсон, а также бруклинские мастера Дерон Уильямс, Джейсон Терри и Джо Джонсон.

Травмы и невыразительная игра некоторых участников рейтинга внесли определённую динамику в этот список. Это касается в первую очередь уже упомянутых выше баскетболистов. Безусловно, нельзя никого обвинять в травмах, но задача определить лучших отодвигает и «Чикаго», и «Бруклин» из числа претендентов на звание самых достойных. Более того, составители рейтинга сейчас сами критикуют себя за переоценку до сих пор не сыгравшегося дуэта Уильямс-Джонсон, замечая, что выдали им слишком много авансов в начале первенства. Журналисты справедливо считают, что быть просто популярными и узнаваемыми совсем недостаточно для попадания в этот список.

Отношения защитников в команде всегда относятся к разряду вещей деликатных, особенно если оба игрока обладают схожей манерой игры. Обычно каждому из них для того, чтобы ярко проявить себя, нужен мяч в руках. Но выделяются именно те, кто помогает партнёру сыграть выразительнее. И такие пары обычно действуют эффективнее остальных. Но самый деликатный момент – это распределение бросков. Позиция разыгрывающего сейчас уже предполагает гораздо больше, чем распределение ролей в пьесе для товарищей по команде. Такие парни, как Рики Рубио, которые предпочтут отдать пас, чем самостоятельно бросить, стали невероятной редкостью. Всё больше тех, кто предпочитает силовые проходы и набор очков, иногда в ущерб командным действиям. Зато — в пользу приглашения на Матч всех звёзд.

Куда приятнее и интереснее смотреть, когда защитники работают в паре гармонично, как например, в «Вашингтоне» или «Голден Стэйт». Поэтому ниже – примеры наиболее сработавшихся пар защитников в НБА. Сразу предупредим: размышления изрядно сдобрены специфической статистикой и небанальными рейтингами, высчитанными сверхсовременными системами и изобретательными экспертами.

10. «Нью-Орлеан Пеликанс»: Джру Холидэй – Эрик Гордон

В битве за последнее место в рейтинге сошлись набирающие впечатляющее количество очков за матч защитники из Нью-Орлеана и классные персональщики из Мемфиса. В конце концов, слишком неубедительный процент трёхочковых бросков Майка Конли не смог перевесить результаты интеграции Джру Холидэя в края защиты «Пеликанс» к хорошо действовавшему там и раньше Эрику Гордону. За счет своих пасов Холидэй приносит команде больше 18 очков за игру, и это весьма неплохо для восьмого ассистента в общем рейтинге лиги. Нападение Холидэя состоит из его почти феноменального броска с ведения, в которых его статистика – 43% точности всех попыток и 44% — из-за дуги. Сейчас он – седьмой по эффективности бросков с игры среди тех, кто совершает минимум по 5 попыток «поймал-бросил» за матч. При этом Джру – определённо не тот парень, который сдерживает своё желание пойти в проход. Из 141 прохода в этом сезоне почти половина завершились успехом, и «Пеликанс» зарабатывали в среднем 9 очков за матч, благодаря именно этим действиям Холидэя.

Недалеко от него ушёл и товарищ по задней линии Эрик Гордон: 47% из 106 проходов под щит завершились положительно, а в протоколе «Пеликанс» появились 7 очков в среднем за игру в результате аналогичных решений Эрика.

Тем не менее, возможно, «Нью-Орлеан» немного погорячился, предлагая руку и контракт Гордону, набиравшему по 22 очка в «Клипперс». С учётом травм и того, что большую часть времени мяч находится в руках у Холидэя, Гордон не выглядит игроком, который стоит 58 миллионов долларов. Его статистические показатели пока ещё оставляют желать лучшего (16 очков за игру, 41% точных бросков), но это всё равно неплохая статистика для игрока, в последние два сезона измученного травмами.

9. «Портленд Трейл Блэйзерс»: Дэмиан Лиллард – Уэсли Мэтьюз

Настала пора вновь с уважением смотреть на «Портленд». Это касается каждого игрока команды: от Робина Лопеса, который добавил защитной мощи в трёхсекундной зоне, до Ламаркуса Олдриджа, возможно, одного из лучших тяжёлых форвардов лиги, и Мо Уильямса, который добавляет скамейке снайперского потенциала. Черпая силы в таких источниках, пара защитников Лиллард – Мэтьюз сделала всё от них зависящее, чтобы «Портленд» имел на старте сезона результат в 16 побед при 3 поражениях. Мэтьюз был просто вне себя в самом начале: процент его трёхочковых бросков близился к 50, а точность дальних бросков в прыжке даже перевалила за 50%. И это второе место в лиге, после самого Кайла Корвера из «Атланты». А процент точности всех бросков Уэсли – 53%, и лучший результат за карьеру – 4,4 подбора за игру. На тот случай, если вы всё ещё не поняли, Уэсли Мэтьюз лидирует в лиге по количеству очков, набранных в среднем за владение мячом.

Тем временем Лиллард продолжает оставаться своего рода загадкой. Он был одним из лучших снайперов с дуги, но при этом умудрялся неэффективно распоряжаться массой возможностей для броска. Хотя Лиллард сейчас занимает 5-е место по качеству проходов, всего лишь 35% результативности атак ставят его на третье с конца место, где хуже него только Брендон Дженнингс и Руди Гэй. Тем не менее Лиллард – 13-й в лиге по количеству этих самых проходов, а как ассистент он помогает набрать команде в среднем 14 очков за игру.

8. «Миннесота Тимбервулвз»: Рики Рубио – Кевин Мартин

«Миннесота» показывает в этом сезоне потрясающий баскетбол, опираясь на блестящие действия Рубио, Кевина Лава и Мартина, и тем не менее пока они не настолько хороши, чтобы оказаться в плей-офф Запада. Трудно обвинить в этом пару Рубио – Мартин, поскольку именно они играют на уровне элиты лиги. Мартин возвращается к своей роли стартера после годичного пребывания в «Оклахоме», где он пытался заменить Джеймса Хардена в качестве шестого игрока. В «Миннесоте» он уже в основе, где пытается занять пустующее место хорошего атакующего защитника, и совершить такое количество точных бросков, как за всю карьеру. Сейчас он бросает 44% трёхочковых, и это его лучший показатель, как и 94% точности с линии штрафных. 23 очка – это почти те же 23,5, которые он набирал, будучи в составе «Хьюстон». Статистика бросков после ведения – 36% из любой ситуации и 36% из-за дуги. Но Кевин в этом сезоне гораздо более эффективен в бросках в движении – 49% дальних «выстрелов» и 46% из абсолютно всех «посылок» в кольцо. Сейчас Мартин – шестой в лиге по качеству дальних бросков с дриблинга.

К сожалению для Рубио, он по-прежнему недостаточно хорош в исполнении дальних бросков и числится среди малоудачливых снайперов со своими 36% бросков из-за дуги. Но к счастью для него и для команды, он всё ещё обладает магическим даром паса. В настоящее время у Рубио почти 9 результативных передач за игру. И он второй после Криса Пола по результативным передачам за 48 минут игры.

7. «Даллас Маверикс»: Хосе Кальдерон – Монта Эллис

Вряд ли изначально кто-то мог подумать, что большая доля невероятного успеха «Далласа» на старте сезона будет принадлежать Монте Эллису, дебютирующему в составе команды. До начала чемпионата предполагалось, что наличие Эллиса только усложнит ситуацию в убийственном пик-н-рольном тандеме Хосе Кальдерона и Дирка Новицки. Оказалось, что Эллис легко подключился к происходящему, исполняя в среднем около 6 передач за матч и принося команде почти 14 очков за счёт своих пасов. Его рейтинг эффективности, сейчас равный 19,2, — рекордный в карьере, что особенно удивительно, поскольку процент задействованности Монты в действиях команды – 27, что намного меньше имевшегося у него в лучшие годы в «Голден Стэйт».

Теперь удивимся ещё раз: Эллис стал потрясающе эффективен вблизи кольца. Он является лидером лиги по проходам, опережает по этому показателю Тая Лоусона и завершает их с 48-процентной точностью, что позволяет ему заодно лидировать в НБА по среднему количеству очков, набранных таким образом.

Признайте: перед началом сезона вы не ожидали, что Монта Эллис будет не только одним из лучших специалистов ассоциации по проходам, но ещё и одним из лучших пасующих. Но он полностью освоился в системе Рика Карлайла, и, похоже, это приведёт к возвращению команды в плей-офф.

Нельзя забывать и о том, что другим важным приобретением «Маверикс» прошедшего лета стал Хосе Кальдерон, подписавший выгодную сделку, по условиям которой в Далласе он будет получать хорошую зарплату до 36-летнего возраста. Разделив с Эллисом ответственность владения мячом, Кальдерон позволил количеству собственных результативных передач значительно снизиться. Его средние показатели за карьеру – около 7 «ассистов», а в этом году получается меньше 5 за игру. При этом он поддерживает реноме одного из лучших в лиге по соотношению точных передач к потерям. Атакующая эффективность «Мавс» выросла в этом году на два очка, хотя 13,4% потерь Хосе-Мануэля станут для него худшими в карьере. При этом к 14 очкам, получаемым после передач Эллиса, команда получает ещё 11 после пасов Кальдерона.

Нельзя забывать и об исключительных снайперских качествах испанца. Являясь, пожалуй, самым эффективным специалистом по «трёхам» в НБА, он реализует 48% попыток из-за дуги. Среди тех, кто исполняет хотя бы четыре попытки с периметра сразу после получения мяча в движении Кальдерон является четвёртым по эффективности реализации бросков с игры – 69%. В этой категории он уступает только Райану Андерсону, Кайлу Корверу и Уэсли Мэтьюзу. Он также забрасывает 49% «трёшек» сразу после чистой передачи.

6. «Майами Хит»: Марио Чалмерс – Дуэйн Уэйд

Набирая 18,5 очка при 53% попаданий с игры, делая 5,4 передачи, 4,6 подбора и 2,1 перехвата за матч, Уэйд доказывает всем зомби, что и они могут выйти в стартовой пятерке «Матча всех звёзд», хотя критики и аналитики окрестили их мертвецами. На ранней стадии сезона Уэйд развеивает все сомнения. В 14 матчах Уэйд показывает лучшую в карьере реализацию бросков, при этом заметно улучшив умение атаковать в прыжке, недавно считавшееся утраченным.

Уэйд реализует 37% бросков из статичного положения, по данным системы Synergy, и 41% бросков в прыжке после дриблинга. Также он реализует 46% бросков, исполняя роль владеющего мячом при пик-н-роллах и продолжает демонстрировать умение врываться под кольцо – он использовал 77% из 17 таких ситуаций. Понятно, что на процент попаданий Дуэйна влияет его исключительное умение идти под щит – так он реализует 56% бросков. К тому же благодаря его проходам «Хит» генерируют 8 очков за матч, а Уэйд – 5 за каждые 48 минут.

Вы, наверное, думаете, как в тандем вписывается Марио Чалмерс, но он показывает весьма солидный баскетбол в нынешнем сезоне. Он набирает 9 очков за матч, лучшие в своей карьере 5 передач и 41% попаданий трёхочковых, даже несмотря на некоторые спад в недавних играх. Марио попадает в 48% попыток броска после дриблинга, а его эффективный процент попаданий с игры – 70, что является седьмым показателем среди баскетболистов, хотя бы 2,5 раза за матч атакующих издали после дриблинга.

Процент точности передач Чалмерса (26,5) также наивысший в карьере, причём на три балла опережает показатели его первого года в лиге. Пока Марио раздаёт и бросает так, как никогда прежде, «Хит» наконец могут похвастать защитным сочетанием из первой десятки.

5. «Сан-Антонио Спёрс»: Тони Паркер – Дэнни Грин

Сейчас уже не похоже, что Тони Паркер и Дэнни Грин сильно расстроены по поводу своего поражения в финале-2013. Особенно с учётом того, как они начали сезон-2013/14. Спустя месяцы после того, как они пропустили вперёд «Хит» в одном из самых эмоциональных финалов современности, «Спёрс» вернулись к характерному доминированию, построенному на проходах и передачах Паркера и убийственных бросках Грина.

Как обычно, Паркер входит в число лидеров лиги по проходам (166, 4-е место), а также в реализации этих проходов с шикарными 62%. Чтобы оценить эти цифры, достаточно сказать, что среди четырёх игроков, шедших под щит не меньше 150 раз, только один реализовывал хотя бы половину (Тай Лоусон, 53%). Собственно, так было на протяжении всей карьеры Паркера – освободиться на пик-н-ролле, рвануть к кольцу с беспощадной лёгкостью, — а затем завершить атаку с уверенностью тяжёлого форварда или центрового. Его 53% попаданий с игры – пока второй результат в карьере. К тому же Паркер остаётся заметным в качестве диспетчера, что вас может удивить. Тони делает 6,4 передачи за матч, причём находится на 15-м месте в НБА по очкам партнёров, набранным после его пасов и на 21-м по тому же показателю из расчета на 48 минут. К тому же Паркер остаётся среди лидеров по броскам после дриблинга – 47% и 5 попыток за встречу.

В то же время Паркеру не сравниться с атакующей доблестью Грина, который стряхнул пепел неудач шестого и седьмого матчей финальной серии, бросая с точностью 43%. Если бы сезон завершился прямо сейчас, у Дэнни процент реализации оставался бы на уровне 42% в течение трёх лет подряд. Неплохо для парня, который попадал всего 27% трёхочковых в дебютном сезоне за «Кливленд». С момента получения постоянной роли в ротации «Сан-Антонио» Грин стал стабильно давать результат, став одним из самых опасных угрожающих с периметра игроков.

К тому же он отрабатывает в защите. Дэнни помогает статистически второй оборонительной команде НБА (по рейтингу Холлинджера), удерживая парней с мячом на пик-н-роллах в пределах 39% реализации бросков.

«Сан-Антонио» на протяжении двух десятилетий остаётся хорошо смазанным механизмом, но мы подождём с выводами ещё месяца четыре – как и всякий разумный фанат НБА.

Продолжение следует...

Комментарии