"Здесь я был греком, а в Греции – русским"
Вера Иванова
Лазарос Пападопулос
Знаменитый греческий центровой рассказывает о своей карьере, её российской части и светлом будущем греческого баскетбола.

Вы бы поехали просто так в разгар зимы в заснеженную Москву из солнечных, находящихся на берегу тёплого Эгейского моря Салоников? Вот и я думаю, что вряд ли. Разве только ради чего-то действительно важного лично для вас. Чтобы это могло быть? В случае Лазароса Пападопулоса, грека русского происхождения или россиянина греческого происхождения, тут уж как угодно можно выбирать, таким важным мотивом стала дружба. Вообще, следует сказать отдельно, что невероятно открытый Лазарос производит впечатление истинно южного человека – радушный, улыбающийся, доброжелательный. И высоко определяющий дружбу в качестве одного из жизненных приоритетов. Разумеется, такой человек не мог отказать своему хорошему другу Алексею Саврасенко, с которым они знакомы около 20 лет, в том, чтобы приехать и провести мастер-класс для юных баскетболистов в Лобне. А «Чемпионат.com» не мог упустить возможность поговорить с греческим центровым о жизни, спорте и дружбе.

— Лазарос, какими судьбами в Москве? Соскучились по России?
— И это тоже! Но в первую очередь я приехал сюда по приглашению моего друга Алексея Саврасенко, который теперь в Российской федерации баскетбола отвечает за развитие нашего с ним общего вида спорта. А поскольку у меня есть некоторый опыт именно в развитии баскетбола в Греции, то сегодня мне есть чем поделиться с юными российскими спортсменами.

— И как вы развиваете баскетбол в Греции?
— Не так давно я вместе со своими друзьями по национальной сборной Димитрисом Диамантидисом, Никасом Хацивретасом и Костасом Харлампидисом открыл Греческую баскетбольную академию. Это частная баскетбольная школа в Салониках, где мы занимаемся с детьми начиная с пяти лет, делая акцент именно на младшем возрасте. Академия, конечно, платная, но деньги чисто символические, и все они уходят в основном на оплату работы тренеров по физической подготовке. У нас есть тренеры, которые помогают нам с экипировкой и мячами. Но это не коммерческая организация, поскольку никакой прибыли из её существования мы не извлекаем.

— Занимаетесь сами с детьми?
— Да, и это был наш основной принцип – чтобы не просто дать своё имя и забыть о проекте, а именно принимать в нём активное участие, играть вместе с детьми, своим примером прививать им любовь к баскетболу. После травмы я был уверен, что уже не вернусь в профессиональный спорт, к тому же, мне очень понравилось заниматься делами академии и заниматься с детьми. Я думал, что моя карьера закончена. Но вот потом как-то разыгрался с детьми, почувствовал себя в форме, а позже получил предложение от «Канариос», где и проведу несколько месяцев до окончания сезона. Потому что, по моему мнению, чтобы интерес к нашему виду спорта рос, абсолютно все действующие баскетболисты должны быть заинтересованы в том, чтобы люди любого возраста приходили в зал на игры. Не знаю, может быть, игроки очень уставшие сейчас, но я думаю, что каждый баскетболист должен не только принимать участие в мастер-классах, но и посещать детские сады и школы, раздавать автографы, фотографироваться, в общем, пропагандировать баскетбол. Ведь если сегодня 12 игроков одной команды сходят в 12 разных школ, то уже завтра на их матче будет 120 человек точно! Потому что каждому ребёнку будет интересно смотреть игру с участием своего знакомого баскетболиста.

— Ну а вдруг тренер не отпустит? Скажет, какие детские сады, у вас завтра две тренировки!
— Бывают такие тренеры, конечно. Но здесь тоже надо понимать, что, честно говоря, для игрока это не представляет никакой опасности. Никакой травмы, играя с детьми, никто не получит. Но зато какой будет результат! Сколько детей последует положительному примеру, сколько из них изменит свою жизнь. Даже если они не станут профессиональными спортсменами, но они будут ходить на матчи. Ведь мы тоже не можем играть в пустых стенах, зачем тогда играть, если зрители не ходят на матчи? Например, в Америке подобные программы привлечения зрителей и общения с детьми настолько развиты, что никому из игроков в голову не придёт отказаться от участия. Даже я летом посещаю порядка 30-40 детских спортивных школ в Греции. И поверьте мне, от этого ты сам получаешь такой мощный заряд энергии, такие сильные эмоции, что даже не могу представить, почему бы я от этого отказался. Мы ведь должны своим примером доказывать, что в этой жизни надо выбирать здоровый образ жизни и спорт. Ведь если подумать, спорт даёт человеку так много! Вряд ли ещё какое-то другое занятие может подарить столько удовольствия, столько друзей. Ведь нынешние профессионалы тоже когда-то были детьми. И я могу сказать: то, каким человеком я стал, я обязан именно баскетболу.

— Кто был вашим кумиром в детстве?
— Моими любимыми игроками были центровые Панайотис Фасулас и Арвидас Сабонис, я прямо-таки мечтал сфотографироваться с ними или получить автограф, но к сожалению, тогда мне это не удалось. Может быть, именно поэтому сейчас я хочу, чтобы у других детей была такая возможность встретиться с теми баскетболистами, которые им нравятся, и не просто сфотографироваться, допустим, а сыграть на одной площадке. Потому что важно ведь не только привлечь детей на трибуны, но и дать им возможность оценить баскетбол изнутри, почувствовать все его преимущества. И одно из них – дух команды. Все друзья в моей жизни появились не из путешествий или интернета. Все мои друзья с баскетбольной площадки, мои партнёры по команде.

— Лазарос, а когда вы смотрите матчи сборной Греции против сборной России, то на чьей стороне чаще всего ваши симпатии?
— В сборной России у меня играет столько друзей, почти столько же, сколько в сборной Греции. И кто победит, тот и лучший. Я с большим уважением отношусь к действующему тренеру греческой сборной Андреа Тринкьери, который сейчас работает в России. Конечно, ему совсем нелегко справляться с национальной командой: туда приезжают только звёзды, все с амбициями, а у него совсем мало времени, чтобы слепить команду. Для него гораздо важнее не какие-то там тактические решения и элементы игры, а именно умение сплотить людей в короткий срок.

— Из тех тренеров, с которыми вам доводилось работать, кто самый крутой в этом компоненте?
— Из тех, у кого я играл, лучшими я могу назвать Душана Ивковича и Желько Обрадовича. Ивкович вообще мой идол с юношеских лет, я с ним работал в «Динамо» и в «Олимпиакосе» и выигрывал с ним титулы. Он советник и консультант в нашей академии и никогда не отказывает в помощи. Обрадович же – отличный стратег, и поверьте, если его команда выиграла, это произошло не наугад, а потому что тренер всё грамотно рассчитал. То же самое справедливо заметить и про Ивковича. Вообще, думаю, что лучшая часть моей карьеры приходится именно на «Динамо» и на годы сотрудничества с сербским тренером. Я помню все наши важные победы. Но самые яркие моменты, по которым я сейчас скучаю, это не титулы и кубки, это общение с партнёрами по команде, наши шутки, наши поездки. У нас была отличная командная химия, мы много общались вне спорта, в том числе, вместе ездили отдыхать. Когда я играл в Москве, то не чувствовал себя иностранцем, но я всегда говорил и говорю по-русски, читаю и смотрю фильмы на русском, в конце концов, я женат на русской, поэтому какой я иностранец? Нет, я здешний.

Поэтому я готов помогать своему другу Алексею Саврасенко и российскому баскетболу развиваться в лучшую сторону. Готов обмениваться опытом, организовывать летние лагеря для детей, личным примером показывать, что спорт делает каждого человека на земле лучше и добрее.