Гудлок и Харангоди: две грани переезда в Европу
Константин Кучер
Эндрю Гудлок
Комментарии
Эндрю Гудлок и Люк Харангоди блистали в D-лиге, но, перебравшись за океан в УНИКС, раскрыться в реалиях Лиги ВТБ смог лишь один из них.

Вряд ли для кого-то является секретом, что на европейском континенте самой многочисленной легионерской братией остаются выходцы из США. В большинстве команд Старого Света выступают иностранцы, и в подавляющем большинстве они представляют США. Впрочем, подобное «засилье» легко прогнозируемо. Баскетбольная система США ежегодно выпускает из своих недр множество талантливых игроков. При этом лишь единицам из них удаётся закрепиться в сильнейшей лиге мира, коей является НБА. Остальным же приходится делать непростой выбор – оставаться на родине и пытаться проявить себя в D-лиге или же отправляться в поисках длинного доллара за рубеж.

На удивление многие выпускники студенческого баскетбола на первых порах предпочитают погоню за мечтой (попадание в НБА), которую предлагает Лига развития, реальному заработку (переезд в Европу). Винить в этом горячую молодёжь трудно. Зато можно на основе этого понять уровень второго по значимости дивизиона США. Перед каждым исполнителем стоит задача как можно выгоднее продать себя скаутам клубов НБА. Конечный же результат команды отходит на второй, а нередко и на третий план.

В нынешнее время скауты небогатых европейских клубов следят за закоулками американского баскетбола едва ли не интенсивнее представителей НБА. Это и неудивительно, ведь за маленькие деньги там можно отыскать довольно неплохого исполнителя. Ведь на первых порах многих безымянных американцев интересуют не столько гонорары (на родине они уже привыкли играть за «еду»), сколько сама возможность засветиться на европейском рынке.

Впрочем, есть и исключения из данного правила. В D-лиге тоже есть своя элита. Обычно это игроки, когда-то уже выбранные на драфте. У них есть какой-никакой талант, и в досье у них значатся выступления (обычно не слишком яркие) за какой-либо из клубов НБА. На площадках низшего дивизиона они частенько рвут и мечут, что даёт им возможность подписывать 10-дневные контракты с нуждающимися командами ассоциации.

Рано или поздно, устав от метаний между лигами, такие баскетболисты обращают свой взор за океан. Имея за плечами имя, мастерство и неплохую статистику в той же Лиге развития, они не испытывают недостатка в предложениях. Но при этом далеко не каждая из таких «звёзд» может раскрыть свой потенциал на континентальных площадках. В Европе помимо таланта нужна светлая голова и умение работать в команде. А вот этого выпускникам D-лиги частенько не хватает.

Наглядный пример подобной двойственности можно наблюдать в сегодняшнем УНИКСе. Минувшим летом казанцы пригласили в свои ряды сразу двух звёзд второй американской лиги. И Эндрю Гудлок, и Люк Харангоди там были на очень хорошем счету. Оба боролись за титул самого ценного игрока турнира, который в итоге достался «малышу». В Казань баскетболисты, не сыгравшие в Европе ни матча, уже приезжали в статусе звёзд. За их плечами была отличная статистика в D-лиге и опыт игры в НБА. Гудлок от самого Коби Брайанта удостоился звания «мини-Мамба», а Харангоди побывал в составе «Бостона» времён «Большого трио».

Впрочем, лёгкой жизни в стане «зелёных» никто новичкам не обещал. Причём изначально позиции того же Харангоди выглядели даже поинтереснее. У Гудлока в оппонентах числились такие матёрые бойцы, как Тивайн Макки, Чак Эйдсон и Никос Зисис. В то время как на позиции тяжёлого форварда значились находящийся в опале у нового тренера Владимир Веремеенко и россияне Никита Курбанов и Максим Шелекето.

Да и по игровым качествам, казалось, что Харангоди будет успешнее. Он виделся идеалом современного четвёртого номера: достаточно подвижный, крепко сбитый, способный побороться за подбор и обладающий отличным дистанционным броском. На этом фоне Гудлок смотрелся специфичным ролевиком – эдаким очередным американцем-шутером. При его фантастическом броске ни особых навыков плеймекера, ни цепкости в защите у Эндрю не было.

Тем не менее время всё расставило по своим местам. Хотя начиналось всё у обоих хорошо. В межсезонье они отлично проявили себя в контрольных матчах, получили доверие тренерского штаба и готовились перенести товарищеские успехи на официальный уровень. Чего стоит один только факт, что тот же Харангоди вытеснил из заявки на Единую лигу ВТБ центрового греческой сборной Яна Вуюкаса.

Но в итоге пути-дороги баскетболистов разошлись в разные стороны. Дебютная встреча в Лиге ВТБ не удалась им обоим. Вот только выводы из этой неудачи они сделали разные. Уже следующий матч против «Енисея» для Гудлока стал трамплином наверх. Именно с него и началось восхождение Эндрю к титулу МВП «регулярки» (а он сейчас главный кандидат на этот приз).

Взрывной защитник стал едва ли не главным открытием сезона. Он ловко научился маскировать свои слабости. А его фантастические снайперские качества поражают от матча к матчу. Великолепный бросок, агрессивный проход и общая нацеленность на кольцо делают Эндрю одним из лучших бомбардиров на просторах Старого Света. Когда американец в настроении — а это случается часто, — остановить его не в состоянии даже хорошо организованная оборона. Неудивительно, что Гудлок в этом сезоне практически в одиночку спас для УНИКСа не один и не два матча.

Совсем другая история с Харангоди. Для него матч с «Енисеем» во втором туре Лиги ВТБ также стал знаковым. Появившись на паркете в конце первой четверти на пару минут, он на этом и закончил выступление. Только виной тому стали не травмы, конфликт с наставником или какое-то дисциплинарное наказание. Просто форвард смотрелся хуже остальных легионеров.

Владимир Веремеенко, Костас Каймакоглу и Ян Вуюкас были готовы лучше к реалиям европейского баскетбола, чем звезда D-лиги. Неудивительно, что по окончании первого круга Лиги ВТБ руководство казанской дружины совершило рокировку. Место потерявшего доверие Харангоди занял Вуюкас. Он в отличие от своего предшественника на паркет выходит регулярно.

Сейчас хоть какое-то игровое время Люк получает только в поединках Еврокубка. Но и там похвастать особыми успехами он не может. Бывают отдельные всплески, но и их можно пересчитать по пальцам одной руки. Более того, в последних матчах имеется стойкая тенденция к сокращению игрового времени баскетболиста. Вряд ли после фанфар Лиги развития форвард рассчитывал на столь скромное существование в далеко не самой сильной команде европейского континента.

Ситуация в УНИКСе наглядно показывает, что яркое выступление во второй по силе лиге американского баскетбола не является гарантией будущих успехов на аренах матушки Европы. Да, здесь можно разыскать жемчужину, способную поднять вашу команду на новый уровень. Но на одного такого таланта нередко приходится множество обыкновенных игроков. Они в состоянии сверкнуть индивидуальной статистикой там, где не важен конечный результат, но при этом теряются в условиях жёсткого контактного баскетбола, необходимости командной работы и чёткого следования многочисленным тактическим схемам.

Комментарии