7 кандидатов на звание MVP Единой лиги ВТБ
Константин Кучер
Комментарии
В свете завершения регулярного чемпионата представляем семёрку кандидатов на звание самого ценного игрока Единой лиги ВТБ.

До завершения регулярного сезона Единой лиги ВТБ остался всего один тур. Наступило время подводить итоги. Отмечать лучших исполнителей чемпионата начинаем с главной номинации: «Самый ценный игрок». По мнению редакции на звание MVP в этом году претендуют сразу семь баскетболистов – лучшие представители тех команд, которые пробились в плей-офф и имели положительное соотношение побед и поражений.

ЭНДРЮ ГУДЛОК (УНИКС, РОССИЯ)

Статистика: 26:12 / 20,1 очко, 2,8 передачи, 1,9 подбора, 0,9 перехвата – 2,4 потери, 1,4 фола / Коэффициент полезности: 16,1.

О феномене Эндрю Гудлока стали говорить с момента его дебюта в Единой лиге ВТБ. Американец ворвался на европейские площадки, словно вихрь. Все знали о его снайперских качествах, но мало кто предполагал, что защитник с первых же матчей в непривычных для себя условиях станет демонстрировать столь высокую эффективность. До сих пор ни одна оборона ещ` не нашла по-настоящему противоядия против этой атакующей «машины».

Расслабиться себе Гудлок позволил лишь в матче первого круга против «Калева». В Таллине Эндрю отправил в цель лишь 5 бросков с игры из 21, и это стоило УНИКСу единственного поражения в регулярном чемпионате. Больше подобных вольностей баскетболист себе не позволял. Бенефисом американца стал поединок против «Енисея» в Красноярске. В той встрече «малыш» едва ли не в одиночку тянул команду за собой, по справедливости забив победный бросок.

Удивительно, но, несмотря на весь блеск Эндрю на протяжении сезона, титул MVP месяца ему перепал лишь в феврале. Он постоянно был в числе претендентов, трижды попадал в пятёрку лучших, но каждый раз находился кто-то более достойный. Лишь с пятой попытки награда нашла своего героя. Впрочем, обойти американца в гонке за звание самого ценного игрока регулярного сезона кому-либо будет очень непросто. Хотя в конкурентах у него и будут очень сильные баскетболисты.

ДЖЕЙМС ОГАСТИН («ХИМКИ», РОССИЯ)

Статистика: 25.32 / 13,3 очка, 7,9 подбора, 1,4 передачи, 1,2 перехвата и 1,2 блок-шота – 0,8 потери, 1,4 фола / Коэффициент полезности: 21,4.

Можно сказать, что Огастин в нынешнем сезоне стал заложником многочисленных травм Пола Дэвиса. На старте сезона именно американский центровой был главной движущей силой «Химок». Однако идиллия продолжалась недолго. Серия травм выбила Дэвиса на длительный срок (в Единой лиге ВТБ он провёл всего четыре матча). Искать замену жёлто-синие решили не извне, а внутри команды. Нашлась она в лице номинального форварда Джеймса Огастина.

В прошлом сезоне Огастин лишь изредка появлялся на площадке в роли центрового. В основном он составлял ударный тандем в передней линии с Крешимиром Лончаром и Полом Дэвисом. Однако на сей раз Джеймсу предстояло полностью перейти на позицию пятого номера. Решение выглядело неоднозначным, но в итоге оно позволило «Химкам» сорвать джек-пот.

Огастин оказался достаточно крепким, чтобы толкаться с полновесными центровыми соперника. При этом за счёт скорости он превосходил большинство оппонентов. В запасе у баскетболиста оказался и хороший средний бросок, и игра спиной к кольцу, а уж его умение открываться при пик-н-роллах можно и вовсе заносить в учебники баскетбола.

Главным доводом за присуждение MVP Огастину будет его уверенная игра в матчах против ЦСКА. В первом поединке Джеймс остался в тени феерившего Крешимира Лончара, но зато во втором матче уже никто не мог покуситься на его лавры героя. На счету центрового оказалось 31 очко и 7 подборов, а также решающий перехват, победный бросок и последовавшее за этим звание MVP января.

КОРИ ХИГГИНС («ТРИУМФ», РОССИЯ)

Статистика: 34.40 / 22,8 очка, 4,7 подбора, 3,5 передачи, 1,2 перехвата и 0,3 блок-шота – 2,7 потери, 2,3 фола / Коэффициент полезности: 20,3.

На примере Хиггинса можно проследить, как появление всего одного игрока может сказаться на результатах команды. До вливания американца подмосковная дружина предлагала блюдо из активной, но зачастую бестолковой и хаотичной беготни. С появлением же Кори организация нападения люберчан поднялась на качественно иной уровень.

Хиггинс с первого же матча позиционировал себя, как главную опцию атаки подмосковного коллектива. В этом качестве он и провел весь регулярный чемпионат. Получив звезду, способную в одиночку тащить команду, постепенно раскрылись и партнёры американца по команде. Оказавшись без тяжкого бремени результата, в новом свете показали себя и легионеры, и россияне.

Пиком феерии Хиггинса можно назвать ноябрь. Именно тогда защитник катком проходился по оборонительным построениям соперников «Триумфа». Сие атакующее пиршество не прошло незамеченным, и американец завоевал звание самого ценного игрока месяца.

В дальнейшем Кори не снижал к себе требований. В сезоне еще не было матча, в котором лидер «Триумфа» набирал бы менее 17 очков. Неудивительно, что в списке лучших снайперов баскетболист сейчас занимает второе место, уступая по этому показателю только уже покинувшему турнир Рэнди Калпепперу. К слову, в рейтинге эффективности Хиггинс также расположился в первой пятёрке, занимая высокое четвёртое место.

ГРЭГОРИ РЕНФРО («ЕНИСЕЙ», РОССИЯ)

Статистика: 29.43 / 13,9 очков, 4,5 подбора, 6,5 передачи, 1,5 перехвата и 0,1 блок-шота – 2,1 потери, 3,1 фола / Коэффициент полезности: 18,2.

От Хиггинса звание самого ценного игрока месяца перетекло в руки представителя ещё одного середняка турнира. Причём успех Грэгори Ренфро в декабре оказался самым очевидным. В отношении прочих обладателей титула мнения болельщиков, экспертов и статистические выкладки зачастую разнились кардинально. Здесь же все были практически единодушны. Защитник «Енисея» оказался первым по рейтингу эффективности и мнению представителей Лиги ВТБ.

Успех Ренфро действительно был заслуженным. Моторный защитник «разбудил» сибирскую дружину. До того момента «Енисей» преимущественно проигрывал. Всплеск активности Грегори придал новый импульс команде, которая после этого вышла на принципиально иной уровень.

Начиная с декабря красноярцы выиграли 8 из 11 своих матчей. Для скромного восточного клуба – это стало настоящим прорывом. Роль «малыша» Ренфро в этих успехах переоценить сложно. Ведь американец оказался мастером на все руки. Он и сам забивает, и отлично ассистирует партнёрам, и подбирает, и перехватывает. Подобный универсализм становится весомым козырем в борьбе защитника за звание MVP.

Лучшим же матчем для Ренфро стала выездная победа «Енисея» над кубанским «Локомотивом». Американец стал одним из главных творцов того чуда. Там-то универсализм баскетболиста и проявился в полной красе. До трипл-дабла Грэгори не хватило буквально пары шагов. По итогам встречи на его счету значились 23 очка, 9 подборов и 8 передач.

АЛЕКСАНДР КАУН (ЦСКА, РОССИЯ)

Статистика: 17.36 / 12,6 очка, 3,2 подбора, 0,5 передачи, 0,5 перехвата и 0,9 блок-шота – 0,8 потери, 1,8 фола / Коэффициент полезности: 13,2.

А вот самым первым обладателем звания «лучший игрок месяца» стал Александр Каун. Случилось это ещё в октябре, когда турнир набирал обороты. Награда эта оказалась во многом пророческой. В составе ЦСКА с избытком мастеров высокого класса. Здесь вам и Милош Теодосич, и Ненад Крстич, и Аарон Джексон, и Виктор Хряпа. Но в этой обойме звёзд европейского уровня российский центровой выглядел островком стабильности.

Весь регулярный сезон Саша провёл на одинаково высоком уровне. Причём в заслугу баскетболисту нужно поставить не только его атакующие подвиги, но и уверенную игру на своей стороне площадки. Черновая работа в защите зачастую ускользает от обычного зрителя, но специалисты не должны оставлять её без внимания. Каун же сейчас является одним из краеугольных камней оборонительных построений армейцев.

ДАРЮС СОНГАЙЛА («ЛЕТУВОС РИТАС», ЛИТВА)

Статистика: 21.33 / 14,2 очка, 4,9 подбора, 1,3 передачи, 1,2 перехвата и 0,2 блок-шота – 2,1 потери, 2,9 фола / Коэффициент полезности: 14,7.

На самом деле выдвижения на звание MVP регулярного сезона от «Летувос Ритас» заслуживали сразу три игрока. Компанию Сонгайле вполне могли бы составить и Хуан Паласио, и Мартинас Гецевичюс. Однако даже среди этой тройки равных Дарюс оказался немного ровнее. В пользу ветерана говорят его стабильность, уверенность и мастерство.

Сонгайла в этом сезоне не пытался тянуть одеяло на себя и лезть на передовую при каждом удобном случае. Когда у команды шла игра, ветеран зачастую уходил в тень и не мешал партнерам по команде зарабатывать себе висты. «Взрывался» же форвард тогда, когда ситуация становилась напряженной. Не единожды в нынешнем сезоне уверенная игра Дарюса в ключевые моменты меняла течение игры в пользу «Летувос Ритас». В новом календарном году зависимость команды от Сонгайлы стала особенно заметной. Все последние успехи дружины Александра Петровича в турнире напрямую связаны с именем опытного баскетболиста.

ДЕРРИК БРАУН («ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ», РОССИЯ)

Статистика: 29.53 / 15,3 очка, 4,5 подбора, 2,0 передачи, 1,0 перехвата и 0,8 блок-шота – 2,1 потери, 1,5 фола / Коэффициент полезности: 17,2.

Много критических стрел было выпущено в сторону кубанского «Локомотива» в нынешнем сезоне. Большинство из них были вполне заслуженными. Баскетболисты команды зачастую «жертвовали» матчами Лиги ВТБ в угоду Евролиги. Редким исключением из этого правила стал Деррик Браун. Форвард одинаково успешно действовал в обоих турнирах.

Как результат, своей яркой игрой американец заслужил номинацию на звание MVP турнира. На протяжении всего сезона Браун от матча к матчу становился главной опцией нападения «железнодорожников». Деррик не жалел ни себя, ни соперников. Его яркие прорывы и смачные данки не только пополняли очковую копилку команды, но и не раз становились украшением отдельно взятых встреч. Форвард является не только эффективным, но и очень эффектным игроком.

Комментарии