50 побед "Индианы". 10 лет спустя
Георгий Гигинеишвили
Комментарии
Лидер Восточной конференции одержал 50 побед. А ведь подобного "Индиане" не удавалось со времён великого Рэджи Миллера.

В минувший понедельник у жителей Индианаполиса кроме дня Святого Патрика был, как минимум, ещё один повод для празднества. Дело в том, что местные «Пэйсерс» впервые с сезона-2003/04 достигли отметки в 50 побед по итогам регулярного чемпионата. Это ли не наглядная демонстрация кропотливой работы, за счёт которой организация под чутким руководством Фрэнка Фогеля превратился в одного из главных претендентов на свержение с трона «Майами»?

В те славные времена Джермейн О’Нил был в самом расцвете сил – всерьёз претендовал на звание MVP, а клуб не просто преодолел рубеж в полсотни выигранных матчей, но победил в 61 из 82 случаев! Понятно, что нынешняя «Индиана» может и не добраться до таких высот в «регулярке»: календарём предусмотрено ещё две битвы с «Чикаго», столько же схваток с Леброном Джеймсом, а ещё – далеко не простые игры против «Оклахома-Сити» и «Сан-Антонио». Тем не менее почему бы не совершить небольшой экскурс в историю? Любопытно сравнить ту самую команду, с 38-летним Рэджи Миллером в составе, и современную – пышущую талантом и молодостью. Для наглядности, пожалуй, лучше всего сделать это по позициям.

Твит о достижении «Индианы»

Твит о достижении «Индианы»

РАЗЫГРЫВАЮЩИЕ
Сезон-2003/04: Джамал Тинсли, Кенни Андерсон, Энтони Джонсон, Джемисон Брюэр.
Сезон-2013/14: Джордж Хилл, Си Джей Уотсон.
Средний возраст: 27,5 / 28,0.

Сразу бросается в глаза, что 10 лет назад в составе «Индианы» было куда больше плеймейкеров. Но едва ли это так на самом деле: Брюэр практически не выходил на площадку (сыграл в 12 матчах, и всего по 12,3 минуты за матч), а Джонсон и Андерсон в основном подменяли Тинсли, когда тот был здоров. Так что фактически разница в количестве нивелируется качеством.

Джордж Хилл – более чем качественный разыгрывающий, отлично подходящий под схемы Фогеля. А Уотсон неплохо смотрелся ещё в «Чикаго»: может и издали бросить, а может и в проход пуститься. Находить передачами партнёров, правда, у него получается не очень здорово.

Рон Артест и Реджи Миллер

Рон Артест и Реджи Миллер

АТАКУЮЩИЕ ЗАЩИТНИКИ
Сезон-2003/04: Фред Джонс, Реджи Миллер.
Сезон-2013/14: Лэнс Стивенсон, Орландо Джонсон, Дональд Слоун, Расул Батлер.
Средний возраст: 31,0 / 26,7.

Карьера легендарного снайпера близилась к концу, но он всё ещё был хорош: 40,1% точных атак из-за дуги, 10 очков, 4,5 подбора и 3,1 передачи за 28,2 минуты, которые он проводил на площадке. При этом, многолетний лидер чувствовал себя просто прекрасно, пропустив всего две игры в том сезоне.

Ну а нынче у «Пэйсерз» имеется один из самых интересных вторых номеров лиги, у которого, правда, летом истекает контракт. Лэнс очень разнообразен, умён и атлетичен: 14 очков, 7,3 подбора, 5,0 передач в среднем за игру. Да и защищается с превеликим усердием, что в современной НБА не такое уж частое явление. Особенно для молодого таланта. Остальные ребята – эдакая «группа поддержки», которая сносно справляется с возложенными на них функциями.

ЛЁГКИЕ ФОРВАРДЫ
Сезон-2003/04: Джонатан Бендер, Джеймс Джонс, Рон Артест.
Сезон-2013/14: Крис Коуплэнд, Пол Джордж, Соломон Хилл, Эван Тёрнер.
Средний возраст: 23,3 / 24,7.

Нынешний Метта Уорлд Пис был молод и… ладно, если даже не красив, то хотя бы эффективен на площадке. Он был вторым парнем «на деревне» по результативности (18,3 очка), а также лидировал среди партнёров по количеству перехватов в среднем за матч (2,1). Джонс провёл всего шесть матчей (ну, как провёл – побегал по четыре минуты), а Бендер добросовестно вкалывал в «мусорное» время.

Пола Джорджа лишний раз представлять не нужно: этот парень хоть пока и нестабилен, но имеет все задатки стать суперзвездой. Коуплэнд, перешедший из «Нью-Йорка» – качественный игрок скамейки. Равно как и универсал Эван Тёрнер, способный в нужный момент даже повести партнёров за собой. Соломон Хилл пока, как говорится, «юн и глуп»: парень только осваивается в реалиях НБА.

ТЯЖЁЛЫЕ ФОРВАРДЫ
Сезон-2003/04: Остин Крошир, Эл Харрингтон, Джермейн О’Нил.
Сезон-2013/14: Лавой Аллен, Луис Скола, Дэвид Уэст.
Средний возраст: 25,3 / 30,0.

Главная ударная сила «Пэйсерс» 10-летней давности – Джермейн О’Нил: 20,1 очка, 10,0 подбора и 2,6 блок-шота в среднем за игру. Он мог бы стать самым ценным игроком «регулярки». Но два года подряд перед этим сезоном звание MVP доставалось Тиму Данкану. А затем форварда «Индианы» обошёл Кевин Гарнетт, тогда ещё выступавший за «Миннесоту». Харрингтон тоже был неплох, набирая в среднем за матч по 13,3 очка и 6,4 подбора. Нередко эти двое появлялись на паркете одновременно: тогда О’Нил, разумеется, играл центрового.

Уэст и Скола, по сути, звёздные ветераны, успевшие доказать собственную дееспособность в лиге. Помимо игровых качеств, их опыт должен помочь современной команде в походе за вожделенным трофеем. Ну а Лавою Аллену пока только 24 года: серьёзных требований к нему никто и не предъявляет.

Пол Джордж и Лэнс Стивенсон

Пол Джордж и Лэнс Стивенсон

ЦЕНТРОВЫЕ
Сезон-2003/04: Примож Брежец, Джефф Фостер, Скот Поллард.
Сезон-2013/14: Эндрю Байнум, Рой Хибберт, Ян Маинми.
Средний возраст: 26,3 / 26,6.

Поллард и Брежец откровенно не блистали: первый проводил на паркете по 11 минут, а второй – и вовсе по четыре, да и то, появился на площадке лишь 18 раз за целый сезон. Благо, Джефф Фостер приносил какую-никакую пользу: великан отыграл все 82 матча, в которых набирал в среднем по 6,1 очка и 7,4 подбора. Однако поскольку Джермейн О’Нил часто играл именно «пятого», проблемы с качеством номинальных центровых удавалось решать.

Приобретение Байнума – шаг неоднозначный, конечно: с его-то медкартой… Но и он совсем недавно доказал, что «может, когда хочет». Рой Хибберт – один из лучших великанов оборонительного плана в лиге: он один из лидеров сезона по блок-шотам (2,4 в среднем за игру). Да и вообще, даже «малыши» реже отваживаются лезть под кольцо, когда там обитает такой исполин. Ну а Маинми – весёлый 27-летний француз. Если серьёзно, он вполне сносно справляется с обязанностями за свои 15-16 минут игрового времени.

ТРЕНЕРЫ
Сезон-2003/04: Рик Карлайл.
Сезон-2013/14: Фрэнк Фогель.

После неудачного периода под руководством Айзейи Томаса, «Индиана» наняла на должность главного тренера Рика Карлайла. Да-да, того самого, который сейчас верховодит в «Даллас». К тому времени он уже имел опыт работы наставником «Детройта», имел в активе звание лучшего тренера 2001 года. А с его приходом «Пэйсерз» выдали, как раз, сезон-2003/04: смяли в первых двух раундах «Бостон» и «Майами», после чего в финале Востока нарвались на… «Пистонс». Какая ирония, не правда ли? А ведь те самые «плохие парни» и стали чемпионами. После этого поражения дела пошли под гору, два последующих сезона команда неизменно выходила в плей-офф, но проиграла сначала во втором раунде, а затем и в первом, после чего вообще провалила сезон-2006/07.

Фогеля наняли посреди сезона-2010/11, и молодой специалист тут же проявил себя. После, из года в год, он терпеливо выстраивал скелет того претендента на титул, который сейчас лидирует в Восточной конференции. Два года подряд «Пэйсерз» были вынуждены капитулировать перед мощью «Майами». Но, может, теперь настало время снова выйти на новый уровень? Ведь прошлогодний финал Востока доказал, что Пол Джордж и компания могут на равных биться с чемпионом из Флориды.

P.S. Любопытный факт: статистика «Индианы» 10-летней давности чуть ли не идентична нынешней. То есть имеются, конечно, количественные отличия. Но в целом картина такая же. А теперь попробуйте прикинуть, насколько отличается нынешний (то есть далласский) почерк эксцентричного Рика Карлайла от философии Фрэнка Фогеля…

СЕЗОН-2003/04
Средняя результативность: 91,4 (20-е место в НБА).
Средняя результативность соперников: 85,6 (3-е место).
Рейтинг защиты: 97,2 (3-е место).
Рейтинг атаки: 103,8 (9-е место).

СЕЗОН-2013/14
Средняя результативность: 98,8 (21-е место в НБА).
Средняя результативность соперников: 92,2 (1-е место).
Рейтинг защиты: 98,1 (1-е место).
Рейтинг атаки: 105,1 (20-е место).

Комментарии