"Месси – лучший, а ди Каприо – нет"
Зураб Читая
Аарон Джексон
Как поговорить с баскетболистом, не упоминая баскетбол: Аарон Джексон – о Дэвиде Мойесе, Уэйне Руни, Евгении Малкине и Леонардо ди Каприо.

Разыгрывающий ЦСКА — необычный легионер. Американский баскетболист, предпочитающий футбол (настоящий, а не американский). Болельщик «Манчестер Юнайтед». Обладатель татуировки с эмблемой ныне несуществующего хоккейного клуба «Хартфорд Уэйлерс». Поклонник таланта Евгения Малкина… Беседовали мы с ним в «армейском» чартере, летевшем из Клайпеды после матча Единой лиги ВТБ, в котором москвичи обыграли «Нептунас». Собеседник Джексон приятнейший, а диапазон тем у него — от НХЛ до предстоящего бразильского мундиаля.

— Чтобы не утомлять вас привычной спецификой после выездной игры, может, начнём с футбола? Говорят, вы большой любитель соккера.
— Всё верно, я фанат футбола. Играю в «ФИФА» на приставке. Много лет болею за «Манчестер Юнайтед».

— Наверняка радовались последней феерической победе «красных дьяволов» в Лиге чемпионов?
— Над «Олимпиакосом»? Само собой! Великолепная игра.

— Как считаете, Дэвида Мойеса не пора уволить?
— Нет-нет, это было бы слишком тяжёлое решение. Я думаю, ему нужно дать ещё сезон. Это непросто — претворить в жизнь свои идеи, свою систему в группе игроков, давным-давно привыкших к чему-то прежнему. Нет, ещё рано судить негативно о

Дуэль Месси и Роналду — это как противостояние Леброна Джеймса и Коби Брайанта. Как определишь, кто из них лучше?

работе Мойеса.

— «Юнайтед» способен перестроиться вокруг Уэйна Руни? Или его образ плохого парня перевесит его игровую ценность?
— Я не считаю его плохим парнем. Хотя я предвзят, конечно. Руни — мой любимый игрок, поэтому я не воспринимаю критику в его адрес. Моё мнение: он — будущее «Юнайтед». И ван Перси вроде хочет остаться. Значит, вокруг них нужно собрать группу молодых талантов — и всё будет хорошо.

— На чемпионат мира по футболу в Бразилии случайно не собираетесь?
— Забавно, что вы об этом спросили. Как раз пару дней назад я обсуждал такую возможность с подругой, которая едет на ЧМ работать. Я тоже собираюсь съездить дней на пять. Поболею за своего друга Хави Мартинеса. Знаете такого?

— Конечно. Полузащитник «Баварии» и сборной Испании.
— Верно. Дружим с ним с тех времён, когда оба играли в Бильбао.

— Только что состоялось очередное, фантастическое по накалу испанское «класико». Кто всё-таки лучший футболист мира — Месси или Роналду?
— Месси. Когда он здоров, с ним никто не может сравниться. Но в целом эта дуэль напоминает противостояние Леброна Джеймса и Коби Брайанта. Как определишь, кто из них лучше?

— Кстати, вы как-то сказали, что вам не нравится Леброн как человек. Почему?
— Как сказать… Понимаете, он как будто бы хочет угодить слишком многим. Если ты хочешь быть величайшим игроком, ты должен уметь и выводить людей из себя. А он всё время старается говорить правильные вещи, хочет, чтобы все были счастливы. К тому же мне не понравилось то, как он ушёл из «Кливленда». С другой стороны, он всё равно мой любимый баскетболист. И надо отдать ему должное, он делает много для того, чтобы восстановить свой имидж.

— Если он когда-нибудь действительно вернётся в «Кливленд», это будет величайшая драматическая спортивная история всех времён?
— Если он вернётся да ещё и выиграет чемпионство с «Кавальерс»… Пожалуй, да, это будет одна из самых ярких сказок в истории НБА.

— Закончим с баскетболом и перейдём к хоккею. Вы действительно дружны с Евгением Малкиным?
— Мы знакомы, встречались несколько раз — в ресторанах, барах, на различных мероприятиях. Я ведь учился в Питтсбурге, где он играет уже много лет. Евгений — мой любимый хоккеист из действующих.

— А любимый хоккеист в целом?
— Марио Лемье, конечно. Ну и Уэйн Гретцки — величайший хоккеист всех времён. А вот мой брат-близнец всегда был фанатом «Детройта». В видеоигре «НХЛ» он всегда был

С Малкиным мы знакомы, встречались несколько раз в ресторанах, барах, на различных мероприятиях. Евгений — мой любимый хоккеист из действующих.

Сергеем Фёдоровым.

— Вы родились и выросли в Хартфорде. Болели, естественно, за «китобоев»?
— Разумеется! Вы разве не видите у меня татуировку на руке? Это же эмблема «Хартфорд Уэйлерс»! Всегда был их фанатом — и остался им после того, как команда переехала в Каролину. Был счастлив, когда «Харрикейнз» выиграли Кубок Стэнли пять лет назад (на самом деле это случилось без малого восемь лет назад, в сезоне-2005/06. — Прим. ред.).

— А настоящего кита видели?
— Да, доводилось. На экскурсии к океанскому побережью.

— Тяжело это — расти в Хартфорде, будучи чернокожим мальчишкой, играющим в баскетбол?
— Непросто. Прежде всего потому, что в Хартфорде хватает неблагополучных районов и связанных с этим фактором рисков. Но, к счастью, мои родители внимательно следили за мной, моим образованием.

— А каково это — быть взрослым баскетболистом-профессионалом, но в России, за десятки тысяч километров от привычного жизненного уклада? Можете дать совет начинающим: что следует знать и делать, а чего нужно избегать?
— Это тоже непросто. Прежде всего нужно быть поближе к своим одноклубникам, наладить с ними дружеские связи. Особенно с одноклубниками-россиянами. Они помогут адаптироваться, помогут советами. Всё-таки в одиночкук можно и на неприятности нарваться. В те же ночные клубы, допустим, лучше всё-таки ходить с местными ребятами. Можно ведь всяких людей встретить, в том числе и неприятных.

— Что это за неприятные люди? Расскажете?
— Да не то чтобы неприятности в России так уж сами тебя искали. Просто всякое случается. Однажды, например, я пригласил домой девушку, а на следующий день недосчитался кое-каких вещей. В общем, лучше позаботиться о том, чтобы тебя окружали достойные люди, те, кому ты мог бы доверять. Без опаски приглашать в гости, например.

— Девушки в России — главная головная боль? Всё-таки нигде в мире нет такого количества красивых женщин.
— Не головная боль, а скорее главный отвлекающий фактор. Красивых девушек у вас действительно бесчисленное количество, и соблазнов, соответственно, столько же. Но нужно уметь находить себе правильных подруг и друзей. Например, у меня есть две настоящие подруги здесь, с которыми я могу поделиться всем, которым я могу доверять. Во всём есть хорошие и плохие стороны.

— У вас огромное количество друзей из разных стран. Недавно я узнал, что к вам Москву приезжали друзья из Катара и Грузии. Как американский баскетболист, игравший в Испании, может обзавестись друзьями из Грузии?

— Так мы как раз и познакомились в Испании. Да, действительно у меня есть добрая подруга из Грузии. Она сейчас учится на родине, а недавно приезжала, навещала меня в Москве. Чудесная девушка.

— Ну и ну, вы настоящий гражданин мира!
— Точно. Меня уже никто в команде за американца и не считает. Называют меня европейцем. Я открытый человек, легко нахожу общий язык со всеми.

— Вы всё ещё не побороли всеобщую привычку называть вас Джеком? Знаю, что вам это не по душе.
— Понятия не имею, почему все в России называют меня так! Кажется, это начал Мессина. Теперь уже даже американцы называют меня Джек. Это не побороть, так что начинаю привыкать.

— Предпочитаете называть себя Эй-Джекс — в честь древнегреческого героя Аякса?
— Да. Или Эй Джей — по инициалам. Или просто

Ди Каприо — отличный актёр, но ему и везёт сниматься в главных ролях в великолепных фильмах. Макконнахи в этом году больше заслуживал «Оскара».

Аарон.

— Как же вы тогда не стали болельщиком амстердамского «Аякса»?
— Нет, никогда им не был (смеётся).

— Перед вылетом вы с Джереми Парго весело начитывали какую-то песню на весь салон самолёта. Предпочитаете рэп-музыку?
— Не только. Люблю хип-хоп, конечно: Бигги, Наза, Коммона, Лорин Хилл. Но я и рок-музыку люблю, и другие направления. Не зацикливаюсь исключительно на хип-хопе.

— Музыку обсудили. Остался кинематограф?
— Давайте. Я увлечённый кинокритик.

— Тогда скажите: разве Леонардо Ди Каприо не заслужил свой «Оскар»?
— Как сказать… Думаю, в этом году Мэттью Макконнахи заслужил его больше. Я вообще не могу вспомнить фильм, в котором мне бы показалось, что Ди Каприо безоговорочно заслужил «Оскар». Он отличный актёр, но ему и везёт сниматься в главных ролях в великолепных фильмах. А тот же Макконнахи, например, сам сделал «Далласский клуб покупателей» великолепным фильмом. Картина нормальная, неплохая. Но его роль — это что-то выдающееся.

— В «Настоящем детективе» он сыграл ещё лучше.
— Вы тоже так считаете?! Это просто невероятная роль. Не-ве-ро-ят-ная! Никогда не видел его настолько крутым. Честно говоря, я страшно расстроился, когда он сказал, что не будет сниматься во втором сезоне. Это один из моих любимых телесериалов. После «Прослушки» и «Подпольной империи».

— А российские фильмы вы видели?
— Нет, ни одного. Я же не понимаю, о чём там идёт речь.