Стоктон и ещё 10 гениев, не ставших чемпионами НБА
Вера Иванова
Джон Стоктон
Комментарии
В день рождения одного из величайших разыгрывающих лиги вспоминаем его и коллег по цеху, никогда не становившихся чемпионами.

С одной стороны, Джона Стоктона знает весь мир, и это не преувеличение: бледнолицый плеймейкер вошёл в историю не благодаря количеству чемпионств в биографии. Их в его биографии попросту нет. При этом никто и никогда не посмеет усомниться в его величии или оспорить значение для мирового баскетбола. Вся его карьера – один яркий и убедительный пример в духе протестантских проповедей о смысле жизни в самоотверженном труде и служении выбранному делу. Все 19 лет в НБА Стоктон провёл в одном клубе, в «Юте Джаз». Такая преданность была оценена не только клубом, выведшим из обращения номер «12» и поднявшим майку под своды арены. В Солт-Лейк-Сити есть улица его имени и памятник! Кроме верности одному клубу и одной жене Джон Стоктон до сих пор удерживает рекорд по количеству ассистирующих передач – 15 806, а идущий на 2-м месте Джейсон Кидд отстаёт почти на 4 000 и, как понимаете, уже Стоктона по этому показателю не догонит. Как и по количеству перехватов за карьеру – 3 265 раз Стоктон оставлял соперника без мяча. Разумеется, сейчас есть кандидаты на улучшение показателей легенды «Юты Джаз», но работать им до таких цифр ещё прилично. Впрочем, это тема для другого исследования, а пока ещё раз напомним, что, несмотря на участие в финалах двух сезонов подряд, чемпионские перстни оба раза уходили к блистательному «Чикаго Буллз». И оба финала подряд судьбу чемпионства решал бросок на последних секундах. По-человечески легко себе представить эмоции Стоктона, но победу в баскетболе не отдают по сумме заслуг, «счёт на табло» — и всё тут. Впрочем, и легендарными становятся тоже не по числу перстней в сейфе. Вот ещё 10 баскетболистов, которых мы помним и без чемпионского титула.

1. Карл Мэлоун

Нельзя представить человека, который, рассказывая о Стоктоне, забудет упомянуть о Карле Мэлоуне. Это невозможно. Чук и Гек, Малыш и Карлсон, Маркс и Энгельс мирового баскетбола, Стоктон с Мэлоуном и друг без друга стали бы звёздами. Но в дуэте лучшие черты каждого смогли проявиться максимально. Разумеется, именно поэтому город Солт-Лейк-Сити не мог поставить памятник только Стоктону – в мае 2006 года рядом воздвигли и памятник Почтальону. По-прежнему фигура Мэлоуна как баскетболиста и как человека вызывает много обсуждений и полярных оценок. Нельзя не признавать его очевидных достижений – 2-е место по количеству набранных очков за историю лиги, уступая только Кариму Абдул-Джаббару, 1-е место по количеству штрафных бросков, 1-е место по количеству подборов в защите. При этом его неоднократно называли одним из самых «грязных» игроков. А личная жизнь Карла так и вообще полна драм, чего только стоит история с одним из его внебрачных детей, матери которого на момент появления ребёнка на свет было 13 лет. Впрочем, это, конечно, сугубо их дело. А Мэлоун после ухода Стоктона из «Юты» предпринял попытку выиграть чемпионство вместе с «Лейкерс», в составе которых тогда были Шак, Кобе и Гэри Пэйтон, но судьбу не проведёшь – Карл ушёл из НБА без звания чемпиона.

2. Доминик Уилкинс

В отличие от упомянутых выше Стоктона и Мэлоуна, Уилкинс искал своё счастье в разных клубах. Годы его славы пришлись на игру за «Атланту», в составе которой он и проявил способности забивать не только красиво сверху, но и набирать помногу очков любыми доступными способами. Уилкинс до сих пор удерживает рекорд по количеству забитых без промаха штрафных в одном матче – 23 из 23. Зрелищная игра ставила Доминика в ряд самых популярных и любимых игроков лиги. Он 9 раз принимал участие в Матчах всех звёзд НБА. Но все его усилия, к сожалению, так и не сделали его чемпионом лиги. И тут удивительный поворот – отправившись в 1996 году в Грецию, Уилкинс в составе «Панатинаикоса» выиграл Евролигу и стал MVP «Финала четырёх». Вот таким замысловатым образом Доминик в ранге чемпиона оказался, но не в той лиге, которой отдал лучшие годы спортивной карьеры.

3. Джордж Гервин

Звезда НБА 70-80-х годов, посвятивший практически всю спортивную жизнь выдающемуся клубу современности «Сан-Антонио Спёрс», так и не смог получить в составе техасцев ни одного титула. Вечный 44-й номер «Сан-Антонио» вошёл в историю как атакующий защитник с большим для «маленького» количеством блок-шотов и долго лидировал в лиге именно по этому показателю. Джордж Гервин признан одним из 50 лучших баскетболистов за всю историю НБА, внесён в Зал славы, и всем его поклонникам нет никакого дела до того, есть ли у него перстень. Свой последний сезон в НБА Гервин провёл в составе «Чикаго Буллз» вместе с Майклом Джорданом, и это было за 5 лет до первого чемпионства «быков» в истории лиги.

4. Реджи Миллер

Ещё один пример верности одному клубу на протяжении карьеры, как Стоктон, – Реджи Миллер, знаменитый №31 «Индианы Пэйсерс». Второй за всю историю лиги по количеству трёхочковых, Миллер оказался ещё одной яркой звездой того поколения, в котором был Джордан. Это сейчас понятно, что шансов у кого-то, кроме «Буллз», в те времена было немного, но амбициозного снайпера такое соседство не смущало. Но справедливости ради, ближе всего к чемпионству Реджинальд вместе с «Пэйсерс» подобрался только в 1999 году, ровно когда Майкл решил покинуть «Чикаго». Но и тогда уверенное шествие «лидера раздевалки» Миллера было остановлено другими амбициозными ребятами. В общем, Миллер с его феноменальными атлетическими способностями раз за разом оказывался вне чемпионской гонки. Жизнь его старания вознаградила титулом олимпийского чемпиона и чемпиона мира, но Реджи наверняка жалеет, что так и не примерил тот самый перстень.

5. Элджин Бэйлор

В те времена, когда верность одному клубу была не чем-то из ряда вон, как сейчас, а вполне обычным делом, в составе «Лейкерс» блистал лёгкий форвард Элджин Бэйлор. Мир и баскетбол тогда были, мягко говоря, другими, и я даже не про расположение линии трёхочкового броска говорю. Поэтому адекватно оценить достижения Бэйлора сейчас, из середины 10-х годов следующего века, трудно. Несмотря на все старания, а таковые, разумеется, имели место – 27,4 очка в среднем за игру в течение карьеры баскетболиста, — чемпионом Элджин не стал. Завершив карьеру игрока, Бэйлор стал главным тренером «Нью-Орлеана», а спустя некоторое время оказался в стане извечных конкурентов – «Лос-Анджелес Клипперс» — в качестве вице-президента по баскетбольным операциям. Но Бэйлор не стал чемпионом и как менеджер, хотя признавался лучшим функционером 2006 года. Мистер Бэйлор ушёл на пенсию в возрасте 74 лет. Поговаривают, что произошло это не очень добровольно, и он даже пытался судиться с владельцами, пытаясь предъявить клубу обвинения в дискриминации по возрасту и цвету кожи. Но суд счёл претензии неубедительными, а руководство «Клипперс» добавило немного к пенсии Элджина Бэйлора, чтобы дополнительно отметить заслуги уважаемого ветерана.

6. Крис Уэббер

Ещё один любимец болельщиков тоже не успел стать чемпионом ни с одной из команд. И хотя он в разное время успел поиграть за пять разных клубов, но перстень так и остался неисполненной мечтой уроженца Детройта. Центровой являет собой пример типичного баскетболиста смены эпох: на его счету проблемы с законом по разным поводам, от незаконного хранения лёгких наркотиков до подпольных ставок, два хип-хоп-альбома, бизнес-проекты разной успешности: ресторан, инвестиционная компания, сделки с недвижимостью и даже участие в кинопроизводстве. И это я её подробно не останавливаюсь на его знаменитой коллекции артефактов афро-американской культуры! Словом, Крис Уэббер, как вы можете понять из этого недлинного пересказа его биографии, амбициями не обделён, но чего-то всё же не хватило до титула чемпиона.

7. Патрик Юинг

11-кратный участник Матча всех звёзд НБА вошёл в историю не только как выдающийся баскетболист, но и как самый кинематографически привлекательный спортсмен: 12 раз мистер Юинг играл в фильмах и сериалах самого себя (вспомните хотя бы Space Jam!). Не бог весть какой актёрский талант для этого нужен, но вот никого другого из игроков так часто Голливуд не использовал. Свою славу баскетболиста Патрик сколотил, конечно, выступая за «Никс», но за 15 сезонов так и не выиграл ни одного титула. Будучи лучшим игроком студенческой ассоциации, центровой с Ямайки тем не менее стал дважды олимпийским чемпионом в составе сборной США. Включённый в вышеупомянутый список 50 лучших баскетболистов в истории НБА Патрик Юинг, не став чемпионом, тем не менее останется любимым игроком всех фанатов «Никс» и самым узнаваемым в лицо игроком среди тех, кто вообще не увлекается баскетболом. Потому что из всех искусств для нас важнейшим является кино!

8. Трэйси Макгрэди

Любимый многими Ти-Мак закончил карьеру в прошлом году, подписав короткий контракт с участником финала сезона-2012/13 «Сан-Антонио Спёрс». И надо же такому случиться, но чемпионом в 7 игре стал Вы-Знаете-Кто. Конечно, обидно было и Данкану, и Паркеру, и Джинобили, а уж как переживал Попович! Но они уже были чемпионами НБА, а вот выдающийся атлет и снайпер Трэйси Макгрэди им не был. Семикратный участник Матча всех звёзд начал карьеру в возрасте 18 лет, предпочтя учёбе в колледже карьеру профессионала. С пятью клубами из семи, за которые он играл, Трэйси пробивался в плей-офф чемпионата, но до титула так ни разу и не дотянул. Чуть больше месяца назад Макгрэди подписал контракт игрока с бейсбольным клубом Sugar Land Skeeters, заняв в нём позицию питчера, тем самым исполнив одно из заветных желаний. Может, он станет бейсбольным чемпионом, раз уж с баскетболом не вышло?

9. Аллен Айверсон

Идол не одного поколения игроков, вдохновивший тысячи подростков из американских гетто играть в дерзкий, атакующий баскетбол с рваным ритмом кроссоверов, Айверсон так и не стал чемпионом. Наверное, в его случае это и не было столь важным. Нельзя сказать, что этот хулиган и задира лишён амбиций, но его тщеславие не носит болезненного характера. Похоже, что в жизни для него значимы действительно немного другие вещи, чем чемпионство НБА. Айверсон отчасти потому и стал кумиром подростков, что не делал из баскетбола культа и, перефразируя знаменитую цитату, играл для того, чтобы жить, а не жил, для того чтобы играть. Бессчётное количество раз оказываясь на грани трагедии, Айверсон извлекал из того самого, выкованного в недрах трейлерного городка нутра такое железо характера, которое помогало выбираться из невероятных передряг. Все, кто наблюдал за местами трагичной судьбой гения, разумеется, ему сочувствовали и до последнего верили, что судьба улыбнётся Айверсону и вытащит этого разгильдяя в чемпионы. В 2001-м «Филадельфия» Ответа добралась до финала, где проиграла Шаку и Кобе. Чуда не случилось.

10. Чарльз Баркли

Один из самых популярных и узнаваемых баскетболистов мира Чарльз Баркли являет собой пример в первую очередь огромного трудолюбия. Не обладая достаточным ростом для тяжёлого форварда, тем не менее Сэр Чарльз делал всё возможное, чтобы быть лучшим в своём деле. При этом его личная философия основана на том, что спортсмен вообще, и он в частности, не обязательно должен быть примером для подражания. Мол, баскетболистов много, а Майклом Джорданом («и мной!») все стать не смогут. Но кампания по снижению авторитета спортсменов в Америке не прижилась, может, и к лучшему. Сам Баркли, несмотря на громкие заявления, по завершении карьеры игрока с баскетболом не попрощался, став одним из наиболее популярных и одиозных аналитиков на телевидении. И его ценность и авторитет сейчас уже никак не зависят от чемпионского титула, который он так и не смог выиграть.

Комментарии