Пашутин: это была знаковая и культовая победа
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Лев Савари

Пашутин: это была знаковая и культовая победа

Наставники санкт-петербургского "Спартака" и подмосковных "Химок" Евгений Пашутин и Серджио Скариоло прокомментировали исход второго матча полуфинальной серии плей-офф чемпионата России.
8 мая 2009, пятница. 09:00. Баскетбол
В четверг во втором матче полуфинальной серии плей-офф чемпионата России по баскетболу подмосковные "Химки" на своей площадке достаточно неожиданно уступили санкт-петербургскому "Спартаку" со счётом 58:66. Счёт в серии стал ничейный - 1-1, - и теперь командам предстоит провести две встречи в Санкт-Петербурге 10 и 11 мая, а если и там будет зафиксирована ничья, команды вернутся в Химки, где 13 мая в случае необходимости состоится решающая битва.

"Химки" (Московская обл.) – "Спартак" (Санкт-Петербург) - 58:66 (21:18, 18:13, 10:17, 9:18)
"Химки":
Паласио (15), Фридзон (12), Лампе (11), Гарбахоса (6), Уилкинсон (4), Мозгов (4), Дельфино (2), Понкрашов (2), Маккарти (2).
"Спартак": Пашутин (18), Ракович (17), Вишневски (7), Зозулин (7), Юдин (7), Мещеряков (6), Саврасенко (4), Заворуев.
7 мая. Баскетбольный центр "Химки". 2800 зрителей.
Счёт в серии: 1-1 (первый матч – 94:87)


На послематчевую пресс-конференцию первым пришёл наставник победителей Евгений Пашутин. Светясь от счастья, он поблагодарил своих подопечных за искромётный баскетбол, объяснил отсутствие на паркете Никиты Курбанова и сделал прогноз относительно дальнейшего развития серии.

– В первую очередь хотел бы поздравить всех наших ребят, работников и руководство клуба. Это большая победа для Санкт-Петербурга и "Спартака" в частности. Очень сложно играть второй день подряд, вы видели, что начало было обескураживающим. Наши лидеры подустали, но, к счастью, игроки скамейки, которые вчера не смогли нам помочь, сегодня сумели заменить лидеров и достойно сыграть. Спасибо отдельное хочу сказать Антону Юдину. Он вчера был травмирован, а сегодня как настоящий капитан даже с болью вышел и помог команде. Это, похоже, придало нам уверенности. Ребята, почувствовав единение, стали лучше играть в защите. О многом говорит тот факт, что "Химки", очень сильная и атакующая команда, играющая в атлетичный баскетбол, сумела в третьей и четвёртой четвертях забить всего лишь 9 и 10 очков соответственно. Я думаю, что сегодня в защите мы лучше сыграли и лучше контролировали темп игры.

– Почему не играл Никита Курбанов, у него серьёзное повреждение?
– Курбанов травмирован, он вчера получил удар в икроножную мышцу. У него большая гематома, большое скопление крови, ему очень сложно даже вставать на носок на этой ноге, не говоря уже о том, чтобы бегать или прыгать. Надеемся на нашего доктора-волшебника, который восстановил Юдина. Хочется верить, что он также вернёт в строй Никиту к следующим играм в Санкт-Петербурге.

– Как изменится соотношение сил в серии после этого матча?
– Серия приобретает очень интересное развитие. Эта победа для нас стала знаковой и культовой. Нас отлично поддерживали в игре с "Динамо". Думаю, что в матче с "Химками" в Санкт-Петербурге у нас будет тоже колоссальная поддержка. Мы постараемся оправдать доверие и любовь болельщиков.


Главный тренер "Химок" Серджио Скариоло, появившийся в пресс-центре следующим, не выглядел подавленным и расстроенным или по крайней мере ловко это скрывал. Итальянец поздравил соперника с победой, объяснил причины поражения своей команды и честно признался, что предпочёл бы завершить обе гостевые встречи победами, чтобы не возвращаться на домашнюю арену.

– Поздравляю "Спартак" с отличной игрой. Они не сдались после неудачной для них первой половины и смогли вернуться в матч, показав превосходную игру в защите. Мы сегодня упустили очень много возможностей, должны были реализовывать значительно больше бросков с игры. Однако плей-офф на этом не заканчивается, теперь мы уже думаем о следующей игре. И мы готовы играть на выезде, готовы к давлению, мы оказывались в таких ситуациях. Так что команда знает, что надо делать, и, надеюсь, у нас всё получится.

– Почему в последней четверти команда сбилась на трёхочковые броски и не пыталась действовать как в первой половине через трёхсекундную зону?
– Они стали хорошо защищаться в заключительной четверти. Очень часто мы спешили с трёхочковыми. Старались бросать, как только появлялись возможность, но во многих моментах стоило подождать и так не торопиться. Хотя броски были хорошими, в некоторых моментах нам не везло.

– Вы были недовольны после фола Алексея Саврасенко. Что там произошло?
– Это был очень грубый фол, но таков баскетбол. Будьте уверены, что эпизод начался и закончился на паркете, продолжения вне площадки не последует.

– Команде предстоит два матча на выезде. При этом пятая возможная встреча будет в Химках. Вам бы хотелось решить всё на своей площадке или вы нацеливаетесь закончить серию в Питере?
– Конечно, мы постараемся показать свой лучший баскетбол на выезде. Но это плей-офф, тут надо думать о каждом следующем матче. Мы не думаем сразу о двух играх, сейчас все наши мысли о третьей встрече.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг