"Индиана" выиграла, устав надеяться на центровых
Андрей Белик
Комментарии
Отвратительный процент реализации дальних бросков не позволил "Атланте" закрыть серию с "Индианой" в родных стенах.

Свой лимит везения «Атланта» исчерпала в пятом матче серии с «Индианой», продемонстрировав невероятный баскетбол во второй четверти и реализовав практически все броски с игры, в том числе абсолютное большинство трёхочковых — что, напомним, и принесло команде Майка Буденхольцера вторую выездную победу в противостоянии с лучшей командой Востока по итогам регулярного чемпионата. Имея возможность преподнести сенсацию и отправить «Пэйсерс» в отпуск при поддержке родных трибун, коллектив из Джорджии провалился и позволил сопернику уйти от фиаско.

За всю первую половину шестой встречи «Хоукс» набрали лишь 39 очков — это, на секундочку, на два меньше, чем за ту самую вторую четверть, о которой шла речь выше. Хозяева площадки злоупотребляли бросками из-за дуги, даже несмотря на отвратительный процент реализации (из первых 24 дальних попыток команды в цель пришлись лишь 4), ставший результатом тактического эксперимента Фрэнка Фогеля, практически весь поединок отыгравшего маленькой пятёркой и продержавшего Роя Хибберта на скамейке запасных значительную часть игрового времени. Стартовый центровой «Индианы» провёл на площадке всего 12 минут и снова не набрал ни одного очка, став тем самым лишь вторым в истории НБА участником Матча звёзд, дважды кряду не отметившимся результативными действиями в поединках плей-офф в том же сезоне, в котором был приглашён на Матч звёзд.

Впрочем, это и неудивительно — француз Ян Маинми по такой игре был куда более полезен, прибавив «Пэйсерс» мобильности в передней линии, а периодически Фогель вообще обходился без центровых, существенно увеличив игровое время Си Джей Уотсона и Криса Коуплэнда, оправдавших доверие наставника и не позволивших «Атланте» диктовать свои условия на площадке в первой половине встречи. Справедливости ради стоит сказать, что заслуга коллектива из Джорджии в этом отнюдь не меньшая: Демарр Кэрролл и компания загубили несколько перспективных быстрых отрывов и, имея преимущество в 9 очков по ходу стартовой четверти, исключительно легко его упустили.

Когда же дело дошло до выявления победителя, за дело взялся Дэвид Уэст, отыгравший феноменальную концовку и 12 из своих 22 очков набравший в заключительной четверти. За 3 минуты до финальной сирены «Хоукс» выигрывали "+5", но форвард, остановить которого Пол Миллсэп и компания не могли никак, воодушевил партнёров на рывок 16:4, перевернувший всё с ног на голову. В отдельных эпизодах «Пэйсерз» шикарно действовали на своей половине площадки, напомнив, какой коллектив считался лучшим по игре в обороне в регулярном чемпионате, — скажем, Пол Джордж обокрал Лу Уильямса, когда играть оставалось всего 34 секунды, а защитник «Атланты» шёл в проход, забив в котором мог сравнять счёт на табло.

«Мы попытались играть другими вариациями состава, и решение тренера оправдало себя. Перед матчем я говорил ребятам о том, что если случится худшее и мы проиграем серию, то в ближайшее время нам придётся играть в баскетбол разве что в парке. А этого никому бы не хотелось», — рассказывал после финальной сирены Уэст, подаривший команде надежду на успешное окончание тяжелейшей серии.

Упустив возможность оформить выход во второй раунд здесь и сейчас, «Атланта» оказалась перед необходимостью переписать историю — все восемь седьмых матчей на выезде в собственной истории коллектив из Джорджии проиграл. Что, безусловно, не делает его фаворитом поединка в Индианаполисе, даже несмотря на то, что в этой серии гости выиграли четыре встречи из шести, а «Инди» с марта не праздновала победу в двух встречах кряду.

Комментарии