"Индиана" дождалась настоящего Хибберта
Лев Савари
Комментарии
28 очков Роя Хибберта, отличная игра в обороне и финишный спурт 12:5 помогли "Индиане" победить дома "Вашингтон" и восстановить паритет.

Если Рою Хибберту в качестве мотивации на матчи плей-офф требовалось поговорить с партнёрами на повышенных тонах, удостоиться насмешек от экс-звёзд НБА и узнать о желании руководства обменять его, то всё это он, судя по всему, получил, вследствие чего и добился желаемого эффекта. Во втором матче серии центровой наглядно доказал, что он далеко не плюшевый великан, а самый настоящий зверь, разозлив которого можно нажить себе массу неприятностей. И 10 из 13 реализованных бросков с игры и 8 из 8 штрафных, вылившихся в личный рекорд результативности сезона, 9 подборов, 2 блок-шота и перехват при отсутствии потерь наглядно свидетельствуют об этом.

«Дэвид часто объясняет мне, что необходимо быть человеком, который способен спасти себя сам, даже находясь посередине океана. Потому что там нет никого, кто бросил бы тебе спасательный круг или верёвку, – делился Хибберт с журналистами деталями своего нашумевшего разговора с Уэстом. – Стабильность не была моей отличительной чертой по ходу нынешней „регулярки“, поэтому всё, чего я хочу сейчас, продолжать играть в тот баскетбол, который продемонстрировал сегодня. Знаю, что мне по силам контролировать свою агрессию, скорость передвижения, а также защищаться на высоком уровне».

И обвинять в данном случае Роя в лукавстве чертовски сложно, так как во втором матче серии против «Вашингтона» с ним на паркете «Индиана» набрала на 16 очков больше соперника (читай, 112,4 очка в пересчёте на 100 владений) и реализовала 50% бросков с игры. Для сравнения, в первых восьми матчах нокаут-раунда данные показатели составили "-28" (91,5 очка) и 41,2%. При этом важно, что центровой приложил руку к подобной статистике не только добротной игрой в защите, но и отменными действиями на чужой половине, завершив 8 из 9 атак после получения мяча наедине с опекуном спиной к кольцу. Цифры особенно впечатляют на фоне жалких 7 из 22 и 2,4 очка за игру до этого.

Что касается защиты «Индианы», то она под руководством 218-сантиметрого исполина сказала своё веское слово в заключительной четверти. Имевшие за 5.01 до финальной сирены "+3" гости провалили концовку, запоров 8 из 10 оставшихся атак. Однако провалили по делу, закрытая на засов «краска» соперника заставила подопечных Рэнди Уиттмана искать счастья выстрелами из-за дуги, но большая часть из них совершалась с активным сопротивлением превосходящих в росте опекунов. В итоге цели достигла лишь «бомба» Брэдли Била за 21 секунду до финальной сирены, когда отставание уже было критическим.

Причём назвать это случайностью язык не поворачивается, даже несмотря на очередную не самую убедительную игру в нападении Пола Джорджа, Лэнса Стивенсона и Дэвида Уэста – троица из 33 попыток попала с игры 11 раз и совершила 6 потерь, ведь и в первой встрече «Уизардс» наступили на те же грабли. В сумме главное открытие плей-офф по итогам визита в Индианаполис умудрилось смазать в «клатче» 12 из 14 бросков (причём средняя дистанция, с которой они совершаются составляет 6 метров) и уступить "-13". Словом, как бы поклонники команды ни радовались добытому над фаворитом преимуществу своей площадки, расслабляться им не стоит.

Ну а болельщикам «Индианы» остаётся надеяться на то, что Хибберт вернулся всерьёз и надолго, а лидеры команды ещё не сказали своего последнего слова. Если в защите коллектив Фрэнка Фогеля порой действовал потрясающе, взять хотя бы умение перестроиться при потерях, из которых «Вашингтон» извлёк лишь одно очко, то на чужой половине всё ещё не так гладко. И дело не только в реализации, достаточно взглянуть на количество подборов под чужим щитом. 4 за 48 минут – это мизер для команды, мечтающей о главном финале года.

Комментарии