Калманович: платежей под столом больше не будет
Фото: glomu.ru
Текст: Лев Савари

Калманович: платежей под столом больше не будет

Женская сборная России по баскетболу начала подготовку к ЧЕ, который пройдёт в Латвии 7-20 июня. После 1-й тренировки генменеджер Шабтай фон Калманович ответил на вопросы "Чемпионат.ру".
8 мая 2009, пятница. 16:00. Баскетбол
Вчера женская сборная России по баскетболу начала подготовку к чемпионату Европы, который пройдёт в Латвии с 7 по 20 июня. После первой тренировки генеральный менеджер национальной команды Шабтай фон Калманович ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру".

— Шабтай Генрихович, как будет строиться подготовка женской сборной России перед финальной частью чемпионата Европы по баскетболу?
— Если вы не возражаете, начну с самого чемпионата Европы. Первый матч состоится 7 июня в латвийском городе Валмиера. Он расположен в 150 километрах от Риги, достаточно близко граничит с Литвой, поэтому было вполне логично организовать и провести последний сбор именно в этой прибалтийской стране. Тем более что в Литве похожие климатические условия, да и питание не сильно отличается, то есть команде не придётся привыкать дважды. Мы приняли решение сыграть в товарищеском турнире Tutto (названном в честь компании, производящей одежду), который пройдёт в Каунасе с 1 по 3 июня.
Во-первых, банально жалко денег, для того чтобы мотаться на Пиренеи, хотя испанская сборная нам очень интересна, и если всё пойдёт на Евро так, как я думаю, мы с ней снова встретимся в финале.
В конце мая, а именно 29-го, мы прилетаем в Литву на последний сбор, где поочерёдно сыграем со сборными Литвы, Испании и, скорее всего, Франции, попутно будем тренироваться, привыкать потихоньку, а 5-го, после окончания сбора, переедем уже непосредственно в Валмиеру.

До этого заключительного этапа мы проведём ещё два сбора. Первый начался сегодня (7 мая. — Прим. "Чемпионат.ру") и продлится чуть больше недели — до 14 мая. 11 и 13 мая мы проведём две товарищеские встречи со сборными Израиля и Украины. Мы планируем просмотреть всех девочек, понять, кто и на что из них способен, кто подходит под тренерские схемы, а кому предстоит ещё набираться опыта. Затем с 19-го по 25-е мы поедем в Новогорск, где уже начнём более углублённую и плодотворную работу. Это всем известная олимпийская база с достаточно неплохими условиями, там есть небольшие проблемы, на мой взгляд, с питанием, но мы решим этот вопрос своими силами. Из-за не лучшего финансового положения деньги нам сейчас приходится считать, решено было отказаться от зарубежного сбора. Мы не смогли принять предложения сборных Испании, Франции и Турции. Во-первых, банально жалко денег, для того чтобы мотаться на Пиренеи, хотя испанская сборная нам очень интересна, и если всё пойдёт на Евро так, как я думаю, мы с ней снова встретимся в финале.


Во-вторых, лететь в тёплую и жаркую страну, готовиться и поддерживать форму перед соревнованиями, которые пройдут в холодной Прибалтике, было бы глупо. Именно поэтому, кроме заключительного сбора в Каунасе, два других пройдут фактически в ближайшем Подмосковье. На этом сборе уже станет ясно, кто составит костяк сборной и что предстоит делать в Литве. Мы проведём два товарищеских матча со сборной Венгрии, благо, у нас, как вы понимаете, очень хорошие отношения с Ласло Ретбегером, и он не откажется помочь нам. То есть он может попросить своих подопечных сыграть именно в тот баскетбол, который нам будет нужен: встать в зону 2+3 или целую четверть демонстрировать индивидуальный прессинг. То есть идеальнее спарринг-партнёра не придумаешь.

Вообще, если вы заметили, подготовка к чемпионату будет вестись планомерно, команды, с которыми мы будем играть, подобраны по нарастающей. Основными нашими соперниками в борьбе за золото, как мне кажется, станут Франция, Испания и Словакия. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов национальные команды Латвии и Белоруссии. А вот что касается Чехии, то у них сейчас идёт смена поколений, и уровень баскетбола сборная показывает ниже того, что мы все привыкли видеть в их исполнении. Увы, это уже не те баскетболистки из "Брно", которые на протяжении долгого периода держали в страхе европейские команды как на уровне клубов, так и национальных команд.

— Доходят слухи, что вы изменили систему подготовки к крупным турнирам?
— Не совсем систему, скорее философию подготовки к крупным турнирам. В распоряжении девушек есть всё самое необходимое, им предоставлены условия, которых никогда не было ранее — пятизвёздочная гостиница, питание, назначенное доктором, комплекс БК "Спартак" (Видное), в котором есть абсолютно всё, начиная от игрового и тренажёрного залов до комфортных раздевалок. Помимо всего прочего, за девочками внимательно наблюдают врачи, фармакологи и комплексная научная группа во главе с Костиковой.

— Кто вызван в сборную и каким образом будет проходить отсев баскетболисток? Возможно ли появление кого-то ещё в составе?
— На первый сбор мы вызвали 17 баскетболисток: Светлану Абросимову, Марию Степанову (обе УГМК), Илону Корстин, Бекки Хэммон, Ольгу Артешину, Елену Данилочкину, Екатерину Лисину (все ЦСКА), Татьяну Бокареву, Елену Волкову, Анастасию Пименову, Ирину Соколовскую (все "Вологда-Чеваката"), Татьяну Щёголеву, Марину Карпунину, Ирину Осипову (все "Спартак" Видное), Марину Кузину, Екатерину Кейру и Татьяну Попову (все "Динамо" Москва). С каждым сбором мы будем отцеплять по два человека. Конечно, возможны исключения, если тренерский штаб сочтёт нужным проверить кого-то дополнительно, будет дан дополнительный шанс, и кто знает, может быть, кто-то им воспользуется. Если же Тихоненко почувствует, что кто-то не потянет, пригласим Людмилу Сапову (ЦСКА) или Келли Миллер ("Спартак"), которая, к сожалению, травмировала ногу. Даже на последнем сборе, куда отправятся 14 девочек, может случиться всякое — если, не дай бог, кто-нибудь получит травму или растяжение, у нас на stand by будут четыре баскетболистки.


— Есть такие, кому место в сборной на чемпионате Европы гарантировано?
— Нет, у нас таких больше нет. Платежей под столом больше не будет. Мы полностью меняем философию, как я уже говорил. Не будет и зарплат в сборной баскетболисткам, пока я буду её главным менеджером. Каждая приглашённая должна на паркете доказать обоснованность своих амбиций, что именно она заслужила место в сборной, а былые заслуги больше не будут иметь значения. Я был шокирован в хорошем смысле, когда спросил у своих спартаковок, выступающих за сборную США, сколько они получили за победу на Олимпийских играх в Пекине. Наши за бронзу получили по 30 тысяч евро и по автомобилю BMW. Я до сих пор не могу найти золотую середину в вопросе поощрений. Ясно, что спорт высоких достижений надо поощрять и создавать для этого все необходимые условия, да и "сборниц" в случае успеха следует как-то вознаграждать, но всё должно быть в разумных пределах. Возвращаясь к американкам, они получили не 30, не 20 и даже не 10 тысяч долларов — меньше. Они играли за страну, которая их обучила, раскрыла талант, воспитала и дала возможность зарабатывать деньги.
Тихоненко винить вряд ли кто-то будет в случае провала, скорее меня спросят, зачем мы его в таком случае держали...
Я вообще считаю, что тех денег, которые выделяются на сборную, вполне достаточно для того, чтобы защищать честь страны. И без зарплат и бонусов мы сыграем не хуже, чем с оными, я в этом уверен.

— Работой Валерия Тихоненко вы, как генеральный менеджер, довольны?
— Как бы это глупо ни звучало, я пока не могу ответить на этот вопрос, просто не знаю. Работа главного тренера самая неблагодарная. Если сборная России выйдет в финал и завоюет золото или серебро, все будут хвалить игроков и говорить, что выиграли наши замечательные баскетболистки, а если сборная не пробьётся в полуфинал и в лучшем случае займёт 5-е место, хотя и оно гарантирует попадание на чемпионат мира на будущий год, все шишки посыпятся на одного человека, на того, кто за это должен отвечать, то есть на меня. Но если не обстрелять на континентальном первенстве наших молоденьких сейчас, потом уже возможности не будет — за год до Олимпиады в Лондоне это делать будет поздно. Тихоненко винить вряд ли кто-то будет в случае провала, скорее меня спросят, зачем мы его в таком случае держали. А сам Тихоненко меня не может не устраивать, потому что у него есть всё, что он хочет, в том числе и великолепная специалистка Джени Стерлинг. А в целом пока всё устраивает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник