«Шоковая терапия, икра, хачапури»
Зураб Читая
Этторе Мессина и Сергей Иванов
Туманное будущее, вечно проигрывающие фавориты, предложение Рафаэлю Надалю, неуместная икра с шампанским — Этторе Мессина попрощался с ЦСКА.

Мессину могут любить или не любить болельщики, обожать или ненавидеть муштруемые им игроки, но для журналистов итальянский мэтр — вечная находка. Готовность к пикировке, строгие отповеди, неожиданные заявления и даже ненормативная лексика — на пресс-конференциях дона Этторе редко бывает скучно. Совсем не случайно на последней в сезоне встрече репортёры признавались теперь уже официально бывшему наставнику ЦСКА: людей, которые будут по нему скучать, в Москве больше, чем он может предположить. Сам же специалист, только что завоевавший золото Единой лиги ВТБ, благородно отдавал все без исключения лавры игрокам.

Эта победа, эти 9-0 в розыгрыше плей-офф Единой лиги ВТБ — всё это заслуга игроков. Они играли с огромным желанием, они сплотились после миланского кошмара. Страшно рад за Теодосича, который заслуженно стал MVP плей-офф. Почему так вышло, что на финише такого неровного сезона мы вдруг продемонстрировали такую сплочённость и стабильность? Теперь можно гадать, думать, рассуждать. Факт в том, что наша команда играла с осознанием всей ответственности и победила очень сильных соперников. Как итог — заслуженное чемпионство.

— Первый вопрос после поздравлений — о вашем будущем.
— Я понятия не имею, каким будет моё будущее. Все сейчас только и говорят, что о моём будущем. Можете мне не верить, но это чистая правда: никто не звонил мне и не предлагал работу. Клянусь своим сыном.

— Даже ЦСКА?
— Прошу прощения?

— ЦСКА не предлагал вам остаться?
— Нет, вы рисуете картину, которая уже не реальна. Этот вопрос решён и решён давно. Я уведомил руководство клуба о своём решении не продлевать контракт ещё в феврале. И только что в раздевалке мы попрощались.

— Но люди иногда меняют точку зрения и решения.
— Да, но мне только что сказали «до свиданья» и даже вручили подарок. Кажется, нет причин думать, что кто-то передумал. (Смех в зале.)

— Не хотите на прощание подсказать кандидатуру нового тренера для ЦСКА?
— Не имею представления, кто им станет.

— В этом-то и вопрос. Вы уходите, Дэвид Блатт заявил, что не переходит в ЦСКА. А свободных тренеров элитного уровня в Европе почти нет...
— Тренер у ЦСКА совершенно точно будет, и это будет хороший тренер.

— Вы не разочарованы тем, как прощаетесь с командой?
— А почему я должен быть разочарован?

— Вы лучший тренер в истории клуба, но никто не пытается вас удержать.
— Послушайте, мы обо всём договорились уже давно. По контракту у меня было право отказаться от последнего года, и в феврале я сообщил президенту клуба о том, что намерен активировать эту опцию. Сказал я об этом и своим ведущим игрокам. Этот момент тоже важен. Всё было определено чётко и ясно. Да, после

этого были неприятные поражения, эмоции, слова, произнесённые на эмоциях. Но в итоге мы завершили работу, которую необходимо было сделать, — и попрощались. Попрощались очень тепло, между прочим.

— Была ли у вас с Андреем Ватутиным беседа о будущем клуба — уже без вас? Ваше мнение могло бы быть более чем полезным.
— Я благодарю вас за такую формулировку. Нет, такой беседы у нас не было. Но я всегда готов к ней. В любое время.

— Вам не кажется, что быть успешным тренером ЦСКА — это практически невыполнимая задача? По итогам сезона, в котором команда стала чемпионом России и играла в полуфинале Евролиги, Сергей Иванов даёт сезону оценку три с плюсом.
— Это философия клуба.

— Но разве можно говорить о прогрессе и развитии, если единственный критерий оценки успеха — золото Евролиги?
— Знаете, я вам напомню такую вещь: почти всякий раз в последние годы в «Финале четырёх» Евролиги побеждал «андердог». Я проиграл домашний «Финал четырёх» с «Киндером», когда был фаворитом. «Маккаби», очевидный фаворит, уступал моему ЦСКА. Дважды «Олимпиакос», в этом году «Маккаби» — всё это были аутсайдеры. И они побеждали. Ваш вопрос очень интересен, но его следует адресовать не мне, а Андрею Ватутину и Сергею Иванову.

— Я о том, что такой уровень давления может убить любую команду и любого тренера.
— Но я выжил, как видите. И даже выиграл чемпионство только что. (Улыбается.) Несмотря на то что после миланского «Финала четырёх» был близок к тому, чтобы быть вышвырнутым из клубного автобуса на ходу. (Смех в зале.)

— В течение этого сезона вы превзошли самого себя в неожиданных заявлениях на пресс-конференциях. Включая критику в адрес своей команды. Не это ли помогло команде собраться и выдать эти удивительные 9-0 в плей-офф ЕЛ ВТБ?
— Нет. Если вы помните, я не критиковал своих игроков вовсе после поражения в Милане. Ни слова не сказал. Напротив, я постарался их защитить. Случившееся с ними — это просто удивительное и жуткое стечение обстоятельств. Против «Маккаби» мы провели 39 отличных минут. А потом случилось то, что случилось. Такое может произойти с кем угодно. Мы обыграли «Маккаби» в регулярном сезоне дважды — и это тоже нам не помогло. Как не помог и тот факт, что перед поездкой в Милан нам пришлось дважды играть с «Локомотивом». Представьте себе, что вы заставляете Рафаэля Надаля сыграть полуфинал на «Ролан Гаррос», а сразу после этого отправиться на финал Уимблдона. Не на турнир, а именно на финал. Разве это нормально? Вы должны представить себе эту картину. Всё шло как надо. Пятый матч с «Панатинаикосом», товарищеские игры в Италии — всё способствовало правильной атмосфере и настрою. А потом был первый матч с «Локо». Один из моих игроков сказал: «в момент, когда мы повели «+26», мы стали беречь себя и думать о «Финале четырёх» Евролиги». Понимаете? А нужно было продолжать играть. В итоге в том матче мы уступили,— и это стало катастрофой. На вторую игру вышли уже подавленными и проиграли и её тоже. И отправились в Милан с огромным ярмом на шее.

— Но разве футбольный «Атлетико» не играл золотой матч чемпионата Испании с «Барселоной», а через неделю — финал Лиги чемпионов с «Реалом»?
— Всё верно. И этот финал они проиграли.

— Вы упомянули атмосферу, которую пытались выстроить после возвращения из Милана.
(Перебивает.) Я ничего не пытался выстроить. Я просто пытался успокоиться и успокоить игроков. Остальное они сделали сами.

— А ваши эмоциональные заявления после второго матча с «Локомотивом» — они не могли негативно повлиять на игроков?
— Я пытался сделать так, чтобы всё внимание было приковано ко мне, а не к ним. Поэтому и сказал что, возможно, я не тот человек, который может исправить ситуацию.

— Но вы также говорили и об игроках. Например, о том, что менталитет некоторых из них невозможно изменить в принципе.
— Именно так.

— Такие слова не могли им повредить?
— Не знаю. Может, да, а может, нет. Когда ты пытаешься применить шоковую терапию, ты никогда не знаешь, даст ли это правильный результат. Ты только предполагаешь, надеешься. Но сработает ли? Иногда работает, а иногда — нет. Что я могу сказать вам точно, так это то, что игроки всё и всегда узнают от меня первыми. Я никогда не пытался посылать им месседж через прессу. Всё сказанное вам я сначала говорил им.

— Можете сравнить два ваших ухода из ЦСКА? Сейчас тяжелее?
— Я бы отметил вот что: я получил большую и тёплую поддержку от людей. Они меня всегда любили, но в этот раз поддержали даже больше, чем в прошлый раз. Это был очень приятный сюрприз. Но в этот раз ситуация более сложная, вы правы. В тот раз мы построили команду, которая была вместе долгое время, выиграла две Евролиги. А сейчас процесс строительства всё ещё продолжается. Хотя скажу ещё раз: в этом розыгрыше плей-офф ЕЛ ВТБ команда проявила себя командой. Да и сезон в целом был не таким уж плохим. В конце концов, мы снова играли в «Финале четырёх» Евролиги, а пробиться туда непросто. С каждым годом всё труднее, поверьте. Нельзя всё время питаться икрой с шампанским. Если ты голоден, то и кусок хачапури — чудесная вещь. А если сыт, то тебе и икра не понравится. Нужно оставаться голодным.