От лучшего снайпера НБА – к неудачнику. И обратно?
Александр Мороз
Стив Новак
Комментарии
Кошмары Стива Новака, похоже, закончились. Практически не использовавший снайпера «Торонто» согласился на обмен форварда в «Юту».

Несомненно, самым запоминающимся эпизодом сезона-2012/13 стал невероятный финал между «Сан-Антонио» и «Майами». Пожалуй, это было одна из лучших серий в истории НБА. Однако только этим воспоминания о баскетбольном сезоне не ограничиваются. В «регулярке», например, нельзя не отметить великолепное выступление «Нью-Йорка». По крайней мере в первой половине первенства. Читай, до той поры, пока неэгоистичное эффективное нападение с обильным количеством передач и активным использованием снайперов не уступило место перманентным «изоляциям» с участием Энтони и Смита. Переход на альтернативную и куда менее эффективную тактику похоронил надежды «Никс». В первом раунде дружина со скрипом прошла разваливающийся «Бостон», а во втором по делу уступила «Индиане». И кто знает, чего бы смогли добиться подопечные Вудсона, проповедуй они тот же баскетбол, что и в начале сезона. Возможно, они даже добрались бы до финала, вознеся тем самым того же Стива Новака на невиданные доселе высоты.

«В сезоне-2011/12, укороченном из-за локаута, Стив лидировал в лиге по проценту реализации трёхочковых (47,2%)».

Впрочем, выпускнику «Маркетта» есть, что вспомнить. Долгие годы он боролся за место под солнцем, выступая в том числе и в D-лиге. Пока наконец не перебрался в «Нью-Йорк» в декабре 2011 года, придясь команде впору. В том сезоне, укороченном из-за локаута, Стив лидировал в лиге по проценту реализации трёхочковых (47,2%), а также поделил с Дюрантом первое место по общему количеству точных дальних попыток (133).

Подписав же четырёхлетний контракт с «Никс», Новак не остановился. Напротив, в сезоне-2012/13 он являлся важнейшей деталью в механизме команды, проведя 81 встречу в «регулярке» и получая при этом больше 20 минут в среднем за матч. Полезность форварда заключалась не только в реализации дальних попыток, но и, разумеется, в растягивании обороны оппонента. Помимо этого, Новак не задерживал развитие атаки. Иными словами, не передерживал мяч, активно участвуя в его транзите по периметру.

Однако сказка для самого Новака и команды в конечном счёте закончилась. Ещё в конце того сезона «Нью-Йорк» практически перестал использовать снайпера. Ну а летом и вовсе отправил его в «Торонто» как часть сделки по бессмысленному привлечению Барньяни в Большое Яблоко.

Правда, «Никс» и их платёжная ведомость стали не единственными жертвами той сделки. Ведь и у Новака на новом месте как-то не заладилось. Да, он вновь продемонстрировал высокий процент реализации дальних попыток – 42,6%. Но при этом и использовали его гораздо реже. В регулярном первенстве он вышел на паркет всего 54 раза, проводя в среднем по 10 минут за поединок. То есть иногда он собирал «мусорное» время, порой и вовсе не выходил на площадку согласно тренерскому решению. В плей-офф же Стив появлялся на паркете четырежды, в сумме бросив… всего три раза.

Понятное дело, продолжение карьеры в «Рэпторс» – тупиковый путь для Новака. Как-никак, Дерозан, Росс и Филдс по-прежнему в команде, что создаёт практически непреодолимые препятствия для самореализации Стива. Не говоря уже о том, что «Торонто» выменял из «Атланты» Лу Уильямса, также способного палить из-за дуги (пусть и не настолько точно).

«Единственным игроком «Юты», преодолевшим отметку в 40% точности дальних попыток, был… неувядающий Ричард Джефферсон».

Благо канадский клуб не стал удерживать снайпера в своих рядах. После подписания нового соглашения с Кайлом Лоури у дружины появилась необходимость в лишних средствах под потолком зарплат. Коллективу ещё нужно было подписать новые контракты с ограниченно свободными агентами Паттерсоном и Васкесом, тем самым практически полностью сохранив прошлогодний состав, а заодно и не упустив каждого более или менее важного исполнителя. Для освобождения же места в «платёжке» сложно было найти лучшего кандидата, чем Новак. К тому же и покупатель объявился достаточно быстро – им стала «Юта», отдавшая взамен пик во втором раунде будущего драфта, а также разыгрывающего Гарретта, нужда в котором отпала сразу после выбора Экзама на «ярмарке талантов» (а ведь в коллективе есть ещё и Бёрк).

При этом отметим, что контракт Гарретту на следующий сезон не гарантирован. И если «Торонто» откажется от опции команды (что, скорее всего, и произойдёт), сделка поможет клубу сэкономить 7,5 миллионов долларов за два сезона, остающиеся по контракту Новака. Почему же «Юта» выступила в роли этакого донора? Ответ прост, как апельсин, – коллектив остро нуждается в снайпере, которого «Джаз» так не хватало последние годы. Пожалуй, ещё со времени ухода Корвера, который покинул Солт-Лейк-Сити аж в 2010-м. К примеру, в минувшей «регулярке» Хэйворд и компания реализовывали всего 34,4% попыток из-за дуги. Единственным же игроком, преодолевшим отметку в 40% точности бросков с периметра, был… неувядающий Ричард Джефферсон, который стал свободным агентом. К тому же «Юта» в результате сделки практически ничего не теряет. Финансовый вопрос? Для коллектива он не актуален. Ведь нужно же клубу, переполненному контрактами новичков, преодолеть пол зарплат (даже после подписания Хэйворда, возможно, место под ним ещё останется).

И, как мы уже говорили, даже в условиях «дискриминации» в «Торонто» Новак не утратил главное качество, и не исключено, что в «Юте» при больших возможностях, большем тренерском доверии Куина Снайдера и больших игровых отрезках Стив вновь ворвётся в элитный пул лучших «дальнобойщиков» ассоциации.

Комментарии