Тот же Драгич, только в профиль
Андрей Белик
Комментарии
Дебютный матч сборной Словении на ЧМ показал, что Юре Здовц зависим от своей главной звезды, как и его предшественник Божидар Малькович.

Годом ранее сборная Словении под началом Божидара Мальковича уверенно шла к одному из комплектов медалей домашнего чемпионата Европы. Заручившись поддержкой собственных болельщиков, под завязку заполнявших трибуны великолепной арены «Стожице», балканцы не сметали всё на своём пути, но непременно выигрывали те поединки, в которых должны были брать верх, и позволяли себе внеплановые выходные, отдав без боя, к примеру, ничего не значившие в турнирном плане поединки с финнами и поляками. Словом, к четвертьфиналу с Францией команда подходила во всеоружии: в ногах лидеров не успели накопиться лишние километры, ротация хозяев турнира была предельно широкой, а игра – на редкость сбалансированной.

А потом словенцы встретили Францию с великим и ужасным Тони Паркером и были вынуждены отложить собственные медальные амбиции до лучших времён. Тот матч, ещё не стёршийся из памяти, обнажил все до единого минусы коллектива Мальковича – прежде всего чуть ли не наркотическую зависимость от настроения и прицела Горана Драгича, а также отсутствие сколько-нибудь вменяемого «плана В» на случай провала основной стратегии, завязанной вокруг персоны стартового плеймейкера. Казалось бы, старый-новый наставник команды Юре Здовц, наверняка следивший за Евробаскетом-2013, должен был учесть ошибки своего предшественника и хотя бы предпринять попытку их исправить. Но, как показал поединок с австралийцами, экс-рулевой санкт-петербургского «Спартака» принялся смело топтаться по тем же граблям в надежде, что ему повезёт хотя бы немного больше.

В принципе, ничего критичного в подобном подходе нет: когда Горан выходит на площадку в полном здравии и находит свою игру, зримых препятствий для него не существует. Драгич великолепно чувствует площадку, умудряясь интуитивно находить свободных партнёров практически в любой игровой ситуации. Он, не стесняясь, атакует из-за дуги с ведения, и при этом попадает с отменным процентом, что в современном баскетболе, ориентированном на движение мяча при выводе снайпера на открытый трёхочковый бросок, свойственно лишь немногим звёздам первой величины (к примеру, Стивену Карри). Да и разбрасывают оборону соперника с Гораном на площадке словенцы на загляденье. Шутка ли, из 11 баскетболистов, принявших участие в матче с Австралией, семь отметились минимум одним попаданием с периметра, в большинстве случаев не испытав при этом ни малейшего сопротивления.

Но Здовц не должен забывать, что Драгич вовсе не является безупречным защитником, подвержен перебору персональных замечаний и «сдувается» под давлением. К счастью словенцев, визави их главного тренера Андрей Леманис слишком поздно и, по всей видимости, лишь от отчаяния пришёл к идее активного прессинга по всему паркету (за пару минут до финальной сирены австралийцы после данка Аарона Бэйнса уступали "-11", и спасти симпатичную команду могло лишь чудо), с которым Горан и его партнёр по задней линии Яка Клобучар банально не знали, что делать. Иначе пятая команда Европы заслуженно разделила бы звание главного неудачника игрового дня с Новой Зеландией, также упустившей двузначное преимущество в счёте буквально на ровном месте.

И, наконец, Драгич не является игроком, ориентированным на результативный пас как таковой: имея возможность бросить с дистанции или пойти в проход, Горан не стремится искать альтернативный вариант развития атаки. Именно этим в первую очередь и объясняется очень скромное количество «ассистов» в матче с Австралией – лишь 10 из 34 попаданий балканцев с игры предшествовал точный пас (для сравнения, у Аргентины, реализовавшей те же 34 броска, этот показатель вдвое выше). Спору нет, без Гаспера Видмара, Мирзы Бегича и Эразема Лорбека передняя линия сборной Словении выглядит отнюдь не впечатляюще, но это вовсе не значит, что партнёров нужно игнорировать. Жадность, знаете ли, до добра ещё никого не доводила.

И ладно бы Урош Слокар, Ален Омич и Миха Жупан на «отлично» справлялись с оборонительными функциями. Так нет ведь — Бэйнс и ветеран Дэвид Андерсен, от которого времён ЦСКА и остались-то громкое имя да почти идеальный штрафной бросок, с удовольствием набирали очки из чужой трёхсекундной зоны (коих в общей сложности собралось аж 44 – больше половины командных!) и зарабатывали для своих визави одно персональное замечание за другим. А ведь через несколько дней Словении предстоит играть с Литвой. Представляете, что за избиение беззащитных младенцев мы увидим, если Здовц не сумеет провести капремонт механизма уже на ходу?

С другой стороны, замеченные недостатки отнюдь не являются поводом вычеркнуть балканцев из длинного списка претендентов на бронзовые медали чемпионата мира. Остановить Драгича по силам далеко не каждому (в ближайшей перспективе – разве что кому-либо из литовских атакующих защитников или лёгких форвардов, которые будут иметь преимущество в габаритах и не на несколько порядков уступать Горану в скорости), поэтому если его эффективность и снизится, в последующих поединках мирового первенства, то не существенно. Скамейка запасных у Здовца очень приличная, время на приведение игровой дисциплины в порядок имеется, да и соперники в обозримом будущем команду ждут далеко не самые сложные. Следовательно, тренерский штаб балканцев и поэкспериментировать при желании сможет, и результат необходимый добыть.

Что касается Австралии, то от этой команды, честно говоря, перед началом турнира ожидали большего. Как минимум, в плане разнообразия атакующих схем и наличия мысли в игре. Эпизодами «Оссиз» выглядели весьма недурно, но не предъявили ничего, за исключением индивидуального мастерства Брэда Ньюли и Джо Инглза, атакующих навыков Аарона Бэйнса и опыта Дэвида Андерсена, в силу возраста уже не способного хоть как-нибудь защищаться в «краске». Напрочь выпал из игры Данте Экзам, проводивший первый в своей жизни матч на столь высоком уровне, а Мэттью Деллаведова при всех его достоинствах болезненно даётся переход от статуса резервиста в «Кливленде» к роли одного из лидеров сборной. Заметно нервничал в дебютном для себя матче чемпионата мира и сам Леманис, порой запаздывая с тайм-аутами. Поэтому, списав негативный результат на стартовый мандраж, выводы по одной из самых молодых команд чемпионата отложим на потом. Но знак вопроса поставим сразу – с первой попытки австралийцы не впечатлили.

Комментарии