Новый ЦСКА: первые впечатления изнутри
Зураб Читая
Комментарии
Чемпион России стал вторым на товарищеском Кубке Галиса. Обозреватель «Чемпионата» провёл выходные, наблюдая вблизи за обновлённым ЦСКА.

АТМОСФЕРА

«Надо же, какие они дружные… Просто как семья», – барышня-менеджер, занимавшаяся организацией пресс-тура (поездка российских журналистов на предсезонный турнир – Кубок Никоса Галиса была организована владельцем ПБК ЦСКА – ГМК «Норильский никель») в Салоники, не скрывала своего удивления многочисленными объятиями: в аэропорту на обратном пути основная команда, отправлявшаяся на следующий турнир в Стамбул, прощалась с частью молодёжи, привлечённой к греческим баталиям. Пресс-тур, кстати, был практически идеальным. Техническая часть на высоте, «угол» наблюдения за командой – безупречный. Жили журналисты и вовсе в одном отеле с баскетболистами, встречаясь в холле и ресторане по три-четыре раза на дню.

Микроклимат в ЦСКА, похоже, действительно хороший. Новички, как на подбор, парни достойные и приятные в общении и явно желающие поскорее стать в коллективе своими. Травмированный Нандо де Коло, например, не ленился вставать с дальнего края скамейки запасных во время каждого тайм-аута, перелезать через рекламный заборчик и похлопать новых товарищей по плечам. Деметрис Николс явно не балагур, но по самоотдаче и дисциплине в те отрезки, что ему доставались, вопросов не возникало: не претендуя на роль звезды, форвард-универсал будет полезен наверняка. Такие, как он, способные и таскать рояль, и при необходимости «сбацать» на нём хоть польку, хоть мурку, – соль современного баскетбола. А уж жизнерадостный Манучар Маркоишвили – самый любопытный из новобранцев. Услышать от прирождённого «стрелка», да ещё и грузина, полдесятка настойчивых доводов в пользу исключительной важности защиты в течение пятиминутной беседы? Это что-то новое. Видимо, не зря главный тренер делегировал его на персональную опеку разных по амплуа лидеров соперника – от Сэмми Мехия до Димитриса Диамантидиса. Ману, надо отдать ему должное, был в основном убедителен.

Андрей Воронцевич

Андрей Воронцевич

НОВИНКИ

Скорость. Очевидно, что ЦСКА Итудиса хочет быть быстрее прежнего. И в движении, и в перепасовке. Пока, на фоне не идеальной готовности, это ещё не очень просматривается, но курс понятен. А ещё этот созыв способен быть сильным именно в том, в чём был слаб прошлогодний. Этторе Мессина не раз отмечал, что у его команды проблемы возникали тогда, когда он был вынужден, как он сам выражался, go small – облегчить состав. Красно-синие, часто слишком ориентированные на свою мощнейшую переднюю линию (а также настойчивое желание Милоша Теодосича пасовать исключительно «своему» Ненаду Крстичу), «похудев», не получали прибавку огневой мощи.

А вот Итудис, даже с учётом отсутствия по разным причинам целого ряда лидеров, получил возможность экспериментировать, щупать разнообразные варианты бьюще-бегущего состава. «Крылья» ЦСКА выглядели очень многообещающими. Маркоишвили не только менял Сонни Уимза, но и часто играл вместе с ним, Николс временами был великолепен в роли «тройки с половиной», а Фридзон и Воронцевич грозили сопернику каждой попыткой издали. Несколько подзабыта снайперская репутация Зозулина, а тут и он получил игровое время. Очевидно, что в наступающем сезоне у ЦСКА будет сразу несколько вариантов «кавалерийских» пятёрок. Да и степень допустимой импровизации стал намного выше. В отличие от не терпевшего никакой отсебятины Мессины, Итудис любит, когда его игроки пытаются созидать. И игрокам это, похоже, по душе.

Деметрис Николс

Деметрис Николс

ЗАВИСИМОСТЬ

Говорить об игровой «химии» в отсутствие де Коло и Теодосича (а по факту и Хряпы с Уимзом), конечно, преждевременно. Но фамилии двух легионеров-защитников всплывали в голове постоянно. Сейчас кажется, что дело идёт к тотальной зависимости игры «ЦСКА новой эры» от этой парочки. Позиция первого номера, традиционно ключевая, в ЦСКА последних лет часто была «пожарной». Если Теодосич вставал с правильной ноги, проблем не возникало. Пользы от серба было – вагон, а подпиравший его Джексон пылесосил площадку с рвением какой-то не в меру ретивой версии фрекен Бок. Свой шанс ему нужно выгрызать клыками. Получалось ладно и складно: два антипода «жгут» на пользу общему делу.

Но вот когда Теодосич являл собой своего «злого близнеца»… от Джексона в таких ситуациях зависело слишком много. Играть в паре с сорвавшимся с якорей Тео у него не очень получалось, организовывать атаку самому – тем более.

В Салониках, получается, у ЦСКА не было ни первой, ни третьей опции на позиции плеймейкера. Была только вторая (и вторая ли?) – Джексон и призрачно-потенциальная – Иван Стребков. Три матча показали: это работать не будет. ЦСКА будет и должен зависеть от серба и француза. Вылет по каким-либо причинам одного из них будет проблемой. Отсутствие обоих обернётся катастрофой.

Аарон Джексон и Димитрис Итудис

Аарон Джексон и Димитрис Итудис

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

Он был прост и понятен изначально: как новый тренер уживётся с Теодосичем и Хряпой. «Третья голова дракона» Уимз в этом смысле всё-таки прогнозируем. Его роль проста, его польза очевидна, его характер… В общем, как минимум стремиться съесть молодого наставника он не будет. А вот первым двум своё реноме Итудису придётся доказывать. Теодосич тут – фигура ключевая. Новый трёхлетний контракт волей-неволей делает его таким. Как показал недавний чемпионат мира в Испании, найти с ним общий язык можно. Только в числе прочего это диктует необходимость периодически проглатывать язык собственный. Переломить, переделать характер строптивого таланта пока не удавалось никому. Удастся ли Итудису? Да и нужно ли?

Комментарии
Партнерский контент