Баркли: Джордан мне больше не друг
Андрей Дзюба
Майкл Джордан и Чарльз Баркли
Чарльз Баркли – о Джордане, Леброне, Брайанте, Нэше, Дэвисе, Стерлинге, Сильвере и конкуренции баскетбола с американским футболом.

– Майклу Джордану не понравились ваши высказывания о его достижениях в роли владельца «Шарлотт». Какие у вас с ним отношения сейчас?
– К сожалению, дружескими их не назовёшь, но Джордан мне по-прежнему нравится. Сейчас он справляется с обязанностями владельца уже лучше. Фил Джексон сказал о Майкле примерно то же, что и я. Интересно, ответил ли он Филу в таком же тоне, как и мне. Я советовал Джордану избавиться от своего окружения. Нельзя нанимать на работу своих друзей. Нужно собрать вокруг себя людей, разбирающихся в баскетболе. Его Воздушество этого в своё время не сделал. При этом я высоко оцениваю его работу с Элом Джефферсоном, подписание Лэнса Стивенсона и выбор на драфте Ноа Вонле. Майкл проделал хорошую работу, но это не отменяет его прежних ошибок. Безусловно, это отразилось на наших отношениях. Друзьями нас уже не назовёшь.

– Может ли Джордан просто взять и позвонить вам?
– Нет, это не в его принципах (смеётся). И не в моих тоже. Я не собираюсь звонить и извиняться за свои слова. «Шарлотт» стал худшей командой за всю историю НБА, и я просто сказал, что Майкл должен лучше делать свою работу. Ему нужно было уволить окружавших его подхалимов и нанять хороших специалистов. В конце концов, он так и сделал, и новый персонал с тех пор добился немалых успехов. Но в тот момент Джордан мой совет не услышал.

– НБА стала лучше без Дональда Стерлинга?

«На ТВ весёлая работа, но не надо держаться за неё, пока тебя не вышвырнут пинком под зад».

– Безусловно. Как чернокожий, я всегда выступаю против расизма, сексизма и тому подобных вещей. Убежден, что расизм – худшая болезнь современного общества. Я не прощу этого никому из своих друзей. Также я не поддерживаю антисемитизм, которого, к счастью, у нас нет. Я живу в Аризоне, и мне не нравится, как там обращаются с испаноязычным населением.

– В 2012 году вы говорили, что собираетесь уйти с канала TNT по окончании срока действия контракта. Скажется ли подписание нового договора TNT с НБА на вашем решении?
– Нет, хотя я люблю свою профессию и тех людей, с которыми я работаю. У меня ещё осталось два года по контракту. Когда он завершится, в общей сложности мой стаж составит 17 лет. Это слишком много для такой работы. Я предпочитаю уйти рано, чем задержаться чересчур надолго. 17 лет – это очень долгий срок.

– Вы уже приняли окончательное решение?
– Я склоняюсь к тому, чтобы доработать оставшиеся два года и уйти на мажорной ноте. Даже если я продлю свой контракт, то через время приду к тому же вопросу: не пора ли уходить? Сейчас я твёрдо уверен, что провёл на TNT отличное время, работая вместе с Эрни Джонсоном, Кенни Смитом, Шаком и всей нашей командой. Но ведь это целых 17 лет! Я не хочу, чтобы людям надоело смотреть на меня. Да, это весёлая работа, но не надо держаться за неё, пока тебя не вышвырнут пинком под зад.

– Сможете ли вы работать на другой канал?
– Нет, никогда.

– У вас ещё остались политические амбиции?
– Нет.

– Чем займётесь, когда уйдёте с телевидения?
– У меня пока нет планов на будущее. Сейчас мне нужно принять решение, когда закончить сотрудничество с TNT. На этом я и сосредоточен.

– Как насчёт работы в команде НБА?
– Мне бы хотелось попробовать себя в роли генерального менеджера. Но если такой возможности не будет, то я не слишком расстроюсь.

– Каков ваш прогноз на сезон для Коби Брайанта?
– 20 очков за игру. Он будет много бросать, но «Лейкерс» не попадут в плей-офф. Сейчас они не входят в элиту Западной конференции. Надеюсь, здоровье позволит Коби отыграть во всех 82 матчах. Ему стоит проводить на площадке по 25-30 минут за встречу. Главная проблема Брайанта в том, что он не может смириться со своим возрастом. Но с этим ничего не поделаешь. Нельзя победить время. У Коби впереди ещё два года контракта, но я не хочу, чтобы с ним случилось то же, что и со Стивом Нэшем. Руководство будет продолжать использовать его по максимуму. Это как в боксе, когда тебя не убирают с ринга, хотя ты уже не можешь драться. Так происходит среди тяжеловесов в наше время. На тебе зарабатывают деньги и потому будут выжимать все соки. Не хочу, чтобы так случилось с Брайантом. Если ему удастся провести на достойном уровне следующие два года, то он уйдёт одним из 10 величайших игроков НБА всех времён. Всем рано или поздно приходится завершать карьеру, но хочется оставить после себя яркий след.

Чарльз Баркли в эфире

– Кто станет следующим лицом лиги?
– Осенью я побывал в Испании и наблюдал за матчами сборной США на Кубке мира. Наш канал не собирается показывать игры «Нью-Орлеана», но если вы видели в деле Энтони Дэвиса, то согласитесь, что следующей мегазвездой станет он. Является ли он лучшим «бигмэном» на данный момент? С этим могут поспорить Дуайт Ховард, Марк Газоль, Блэйк Гриффин, Ламаркус Олдридж и Кевин Лав. Сейчас двумя лучшими игроками НБА являются Леброн Джеймс и Кевин Дюрант. Следующим станет Энтони Дэвис.

– Почему вы так уверены в нём?
– Потому что он умеет всё и в защите, и в нападении, а кроме того, является хорошим человеком. У Энтони уникальный игровой арсенал. Он умеет бросать с дистанции, умеет играть в «краске» и превосходно защищается. Все три лучших баскетболиста на данный момент — Джеймс, Дюрант и Дэвис – отличные парни. Независимо от того, что вы думаете о Леброне, он один из самых милых людей, которых я когда-либо встречал. А Кевин и Энтони схожи с ним в этом.

– Как Адам Сильвер справляется с ролью комиссионера НБА?

«Главная проблема Брайанта в том, что он не может смириться со своим возрастом. Но с этим ничего не поделаешь».

– Прекрасно! Думаете, так просто было разрешить ситуацию с Дональдом Стерлингом? А он сделал это идеально. Хотя казалось, что этот скандал может нанести только удар по его имиджу. Стерлинг был большой проблемой, но за все мои 30 лет в НБА я ни разу не гордился так никем, как Сильвером. Когда Адам проводил свою первую пресс-конференцию, мы все обсуждали, как же он поступит со Стерлингом. Предполагали, что будет большой штраф и кратковременная дисквалификация. Но когда Сильвер объявил о пожизненном отлучении, мы переглянулись и сказали: «Ничего себе!» Это было круто. Знаете, что мне понравилось больше всего? Репортёры вначале были готовы накинуться на Адама, но когда он сказал слово «пожизненное», они сразу остыли и потом сидели тихо.

– Что вы думаете о Бекки Хэммон в роли ассистента главного тренера?
– Это просто здорово и отличный шанс для неё. «Спёрс» снова доказали, что у них лучшая организация в лиге. Они не устают меня удивлять. Просто образцовая франшиза. У них есть лучший тренер в НБА, который имеет все необходимые знания, уверенность и наглость, чтобы добиваться успеха. Надеюсь, что кто-то ещё последует примеру «Сан-Антонио». В своё время у нас была первая женщина-арбитр. Мне повезло, в то время я ещё играл. А сейчас никто даже не обращает внимания на леди со свистком. И они судят так же плохо, как и мужчины (смеётся). НБА всегда была прогрессивной лигой. Хорошо я расхвалил Дэвида Стерна?

– Будут ли игроки её слушать?
– Думаю, в первую очередь они будут слушать Грегга Поповича (смеётся). Но и к ней тоже станут прислушиваться.

– А вы бы могли играть под руководством женщины-тренера?
– Да. Но надеюсь, она была бы симпатичной. В конце матча в тайм-аутах не очень хочется смотреть на уродов.

– Что вы думаете о возвращении Леброна в «Кливленд»?
– Это был один из самых эмоциональных моментов в моей жизни. Я тогда снимал рекламный ролик в Лос-Анджелесе и услышал по телевидению трогательные слова Леброна о возвращении. В своё время многие были разочарованы тем, что Джеймс покинул «Кливленд». Но теперь он сказал именно то, о чём все думали с самого начала: речь идёт не о выигрыше титулов, а о том, где побеждать. Выигрывать в Кливленде далеко не одно и то же, что выигрывать в Майами. Речь Леброна была одной из самых проникновенных в истории спорта. Не знаю, сам он её писал или нет, но она шла от сердца. Меня радует возвращение Джеймса в «Кавальерс». Людям не нравится, когда суперзвёзды играют исключительно в больших городах. Они хотят видеть борьбу. В своё время я хотел побеждать Майкла Джордана, а не играть с ним в одной команде. Поэтому, когда звёзды начинают объединяться ради титулов, болельщикам это не по душе. Леброн всегда оставался хорошим парнем, но то его решение не было правильным. Но теперь, я думаю, его поступок вызвал всеобщее одобрение.

Чарльз Баркли на телевидении

– Как думаете, Джеймс может в будущем стать совладельцем «Кливленда»?
– Я точно знаю одну вещь: Леброн вытащил для Кливленда счастливый билет. Он может стать мэром города, совладельцем «Кавальерс», губернатором штата Огайо – в любом случае он сможет привлечь деньги в свой родной Акрон. Джеймс уже осчастливил весь Кливленд. В местные бары и рестораны доллары полились рекой. Теперь ему нужно помочь родному городку, потому что там сейчас довольно мрачно.

– Что вы думаете о баскетбольных талантах рэппера Дрейка?
– Для баскетболиста он отличный музыкант.

– Глядя на суммы нынешних контрактов игроков, у вас не возникает желания снова вернуться на площадку?
– И да, и нет. Я всё равно заработал больше, чем двое из пяти величайших игроков в истории НБА — Билл Расселл и Оскар Робертсон. Но меня очень беспокоит, что 70% профессиональных спортсменов становятся банкротами. Я провожу очень много времени, рассказывая молодым игрокам о том, как беречь деньги, как стать успешным бизнесменом и как не кормить кучу клоунов, которые трутся вокруг. Посмотрите на МС Хаммера, Майка Тайсона и Эвандера Холифилда – они умудрились просадить по $ 300-400 млн.

– Сможет ли НБА сравниться по популярности с американским футболом?

«Блэйк Гриффин – классный игрок, но ему уже давно пора было «двинуть» кого-то как следует».

– Американский футбол – это махина. Но у баскетбола есть возможность посоперничать с ним. Всем видам спорта нужны новые хорошие игроки, но люди думают и о своём здоровье. Я большой фанат американского футбола. Больше всего я люблю его и бокс, но как отец я никогда не позволю своему ребёнку заниматься этими видами спорта. В этом смысле у нас есть козыри для того, чтобы убеждать детей выбрать баскетбол. Единственная проблема в том, что в НБА играют по 82 матча за сезон.

– Что вы думаете о влиянии «треугольного» нападения Фила Джексона на развитие баскетбола?
– В этом вопросе я полностью согласен с Джеффом ван Ганди. Фил Джексон – выдающийся тренер, но главные действующие лица в баскетболе – это игроки. Давайте посмотрим на команды Фила. Шак и Коби входят в топ-десятку баскетболистов всех времён. Майкл Джордан вообще лучший, и Скотти Пиппен тоже был очень хорош. Да и Хораса Гранта явно недооценивают. Тот «Чикаго» начала 90-х был лучшей командой, против которой я когда-либо играл. Не хочу ничего плохого сказать о Деннисе Родмане, но Хорас Грант был очень крут. Как видите, всё дело в игроках.

– Вы поддерживаете успехи команд с малых рынков?
– Да, это здорово. Одной из причин, по которым люди были разочарованы переходом Леброна в «Майами», был как раз вопрос команд из небольших городов. Болельщики не хотели видеть в НБА пять топ-команд, возвышающихся над болотом из остальных. К счастью, Джеймс подал всем сигнал типа «Эй, Кевин Дюрант, оставайся в «Оклахоме». Не переживай, Джабари Паркер, у «Милуоки» легендарное прошлое. Любители баскетбола хотят, чтобы такие игроки оставались в своих командах. О переходе Леброна в «Хит» тогда говорили «Так значит нельзя стать великим в Кливленде? Надо переезжать в большой город?». Теперь все поняли, что это делать необязательно. Думаю, это станет поворотным моментом для Эндрю Уиггинса, Джабари Паркера, Энтони Дэвиса и других.

– Стива Нэша на паркете мы больше не увидим?
– Да, это конец для него. У Стива была выдающаяся карьера, и я рассчитываю, что его номер торжественно изымут из обращения в «Финиксе», а затем его примут в Зал славы баскетбола.

– Сможет ли Нэш стать телеаналитиком?
– Стив – отличный парень, но пока нельзя сказать, насколько он будет хорош на телевидении. У меня есть друзья, которые отлично разбираются в баскетболе, но не смогли проявить себя на телевидении. Там никому нельзя заранее предсказать успех. Кому-то просто не удаётся расслабиться перед камерой, хотя я всегда говорю «Парни, заканчивайте думать – вы же на экране».

Чарльз Баркли целует арбитра Дика Баветту

– Правильно ли сделал Кармело Энтони, оставшись в «Нью-Йорке»?
– Думаю, он принял верное решение. Что бы вы ни думали о Нью-Йорке, это прекрасный город. К тому же, нет никакой гарантии, что он бы выиграл титул в «Чикаго» или где-то ещё. Зато если он сможет стать чемпионом с «Никс», это будет особенное достижение. Такой энергетики как там, нет больше нигде.

– Что вы думаете о высказываниях Блэйка Гриффинаотносительно жёстких фолов?
– Это его личное дело. Он разве не участвует во всём этом шоу? Я ещё два года назад говорил, что Гриффину нужно положить конец таким фолам на себе. Конечно, его должны поддержать и партнёры. Блэйк – классный игрок, но ему уже давно пора было «двинуть» кого-то как следует. Нельзя просто говорить, что ты устал от этих фолов – нужно решительно положить этому конец. В какой-то момент надо показать, что ты – мужчина.

– Вы согласны с тем, что наибольшая конкуренция в НБА на позиции разыгрывающего?

– По-моему для разыгрывающих настали отличные времена. В моё время так было с мощными форвардами. Каждый день я выходил играть против какого-то выдающегося четвёртого номера. А сейчас то же самое происходит с разыгрывающими. Я думаю, что лучшим первым номером лиги является Тони Паркер. Но кроме него есть ещё Расселл Уэстбрук, Деррик Роуз, Рэджон Рондо, Крис Пол, Кайл Лоури, Джон Уолл и Стеф Карри. Просто невероятно… Чуть ли не каждый матч выходишь играть против будущего члена Зала славы.

– Как вы оцениваете стратегию «Филадельфии»?
– Она мне нравится. «Сиксерс» ждёт радужное будущее. У них уже есть лучший новичок прошлого сезона Майкл Картер-Уильямс, а также перспективные Нерленс Ноэль и Джоэль Эмбиид. Кроме того, они опять получат лотерейный выбор на следующем драфте. Итого, четыре будущих звезды, вокруг которых можно строить команду.

– Вам не нравится идея по сокращению игрового времени матчей?
– Это глупо и бессмысленно. Искать новации нужно не там. Если посмотреть на телевизионные рейтинги, то наивысшими они были в укороченные из-за локаутов сезоны. Баскетбол не может соперничать с американским футболом. Мне кажется, НБА должна сократить чемпионат до 70 игр и стартовать уже после Рождества. Это будет выгодно всем. Я знаю, что все хотят больше денег, но если мы начнём после Рождества, то избавимся от конкурентов. Американским футболом в этот период не слишком интересуются, кроме выходных. У нас будет отличная возможность контролировать спортивный маркетинговый рынок.

Чарльз Баркли