Абросимова: Воутерс и Дюмерк придутся ко двору
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Абросимова: Воутерс и Дюмерк придутся ко двору

Форвард УГМК Светлана Абросимова рассказала о том, как изменилось её отношение к баскетболу, и поведала о тонкостях подготовки к июньскому чемпионату Европы.
10 мая 2009, воскресенье. 15:00. Баскетбол

Форвард УГМК Светлана Абросимова выиграла с клубом чемпионат и Кубок России, а теперь в составе сборной страны готовится к континентальному первенству, который пройдёт в июне 2009 года в Латвии. Светлана рассказала о тонкостях подготовки к чемпионату Европы, а также отметила позитивный аспект перехода в екатеринбургский клуб ещё двух звёзд – Энн Воутерс и Селин Дюмерк.

Для Екатеринбурга сезон сложился очень удачно – мы выиграли два трофея из трёх и могли побороться за победу в Евролиге. Считаю, что выступили мы очень достойно.

— В целом вы довольны тем, как сложился сезон для вас и для клуба?
— Для Екатеринбурга сезон сложился очень удачно – мы выиграли два трофея из трёх и могли побороться за победу в Евролиге. Считаю, что выступили мы очень достойно – показали отличный уровень баскетбола в Кубке России, выиграли у «Спартака», в чемпионате страны добились победы. Финальная серия получилась особенно красочной. Сезоном я очень довольна.

— Наверное, вдвойне приятно выиграть чемпионство в столь напряжённой борьбе, которая сопровождала вашу серию со «Спартаком»?
— Конечно, пришлось потрудиться, все матчи со «Спартаком» были интересными, до конца не было понятно ни в одной из игр, кто же победит. Прежде всего психологически нужно было оказаться сильнее соперниц, ведь мы знали, что путь к чемпионству в любом случае лежит через «Спартак».

— В решающей встрече вам удалось победить с разницей всего в два очка. Что сыграло ключевую роль в напряжённой концовке?
— Этот матч получился крайне нестабильным. Сначала мы вышли вперёд и оторвались на 19 очков. В третьей четверти «Спартак» перехватил инициативу, а мы провалились, и ближе к концу игры нам было обидно, что упустили преимущество и психологическое превосходство было у подмосковных баскетболисток. Нам было очень сложно проводить последние минуты, учитывая, что «Спартак» вышел вперёд. Помню, в какой-то момент мы несколько раз не смогли поразить кольцо из простых ситуаций – сказывалось волнение. В итоге судьба матча, серии и чемпионства решилась двух последних атаках.

— Насколько приход Гундарса Ветры по ходу сезона сказался на успехе УГМК?
— С французским тренером Лораном Буффаром мы потеряли нить общения и перестали его понимать. В результате он утратил уважение, потому что не мог донести до нас свои идеи во многом из-за языкового барьера. На этом фоне команда перестала быть одним целым, и нам этого не хватало прежде всего в матчах с принципиальными соперниками – ЦСКА и «Спартаком».

С французским тренером Лораном Буффаром мы потеряли нить общения и перестали его понимать. В результате он утратил уважение, потому что он не мог донести до нас свои идеи во многом из-за языкового барьера.

Когда сменился тренер, появилось новое влияние, новые идеи, и мы поняли, что Гундарсу Ветре можно доверять. С самого начала всё у нас пошло хорошо – победили ЦСКА с разницей в 20 очков, выиграли ещё несколько матчей. В общем, всё заработало. С Лораном нам чего-то не хватало, а с Ветрой всё встало на свои места.

— Ваше отношение к баскетболу и функциям на площадке как-то изменилось за прошедший сезон?
— Последние сезоны я неизменно провожу в лучших командах, которые обладают прекрасным подбором баскетболисток. Были моменты, когда я считала, что вправе находиться на площадке больше времени, но также и понимала – у меня всегда будет шанс проявить себя. В последних играх, например, у нас сломалась Деанна Нолан, и мне пришлось провести на паркете почти весь матч – 38 минут. Как профессионал я понимаю, что если буду демонстрировать баскетбол высокого класса, меня заметят. В моём возрасте уже не смотришь на то, сколько времени ты играешь, а на то, выиграла ли ты чемпионат или нет.

— Приобретение Энн Воутерс и Селин Дюмерк поможет УГМК выиграть Евролигу?
— Это очень квалифицированные баскетболистки. Я с Энн провела в одном клубе два года и могу сказать, что она прекрасная центровая. Нам она здорово поможет. Французская разыгрывающая Селин Дюмерк поспособствует тому, что у нас будет закрыта самая проблемная позиция – «первого» номера. Оксане Рахматуллиной очень мало давали играть, а для Кэппи Пондекстер эти функции не совсем подходят. Из-за этого всем было нелегко, но теперь с приходом Дюмерк УГМК теперь полностью укомплектован, по всем позициям.

— Насколько трудно провести такой длинный сезон, учитывая, что кроме успешной игры в клубе, вам нужно ещё и защищать цвета сборной России?
— Сейчас в ведущих командах достаточно много легионеров и нет такого, что ведущие баскетболистки проводят на паркете по 30-40 минут, нагрузка уже не такая. Раньше лидеры играли по 30-35 минут и в конце сезона были выжатые, как лимоны. В настоящий момент всем отводится по 20-25 минут, поэтому у меня нет накопившейся усталости. Конечно, психологически хотелось бы побольше отдохнуть после клубных баталий, но с другой стороны, чемпионат Европы пройдёт довольно рано, в июне, а после него будет два месяца отдыха. Все сейчас думают о том, что необходимо собраться, выиграть, после чего уже спокойно отдыхать. Получается, что лето не разбивается – обычно оно проходит мимо тебя, потому что состоит из перемежающихся отрезков отдыха и сборов.

Конечно, психологически хотелось бы побольше отдохнуть после клубных баталий, но с другой стороны, чемпионат Европы пройдёт довольно рано, в июне, а после него будет два месяца отдыха.

— Вы уже начали тренировочный сбор в Видном для подготовки к первенству Европы. Для вас, как для участников недавно завершившегося финала чемпионата России, будут сделаны какие-то поблажки?
— На подготовку к Европе у нас есть только месяц, но хорошо, что чемпионат только что закончился, и тяжёлых сборов по физической подготовке просто не будет. Сразу начинается тактика и баскетбол. На первый сбор приглашены 17 человек, и все полны желания попасть в число избранных. Первую неделю мы проведём в Москве, а уже 11 и 13 мая сыграем две контрольные встречи.

— Уже успели изучить соперниц по чемпионату Европы? И если изучали, то кто, на ваш взгляд, входит в число фаворитов?
— Как всегда, в фаворитах Испания и Чехия. К ним прибавились две команды – Белоруссия и хозяйки чемпионата, Латвия. Этим командам должен помочь опыт игры на Олимпиаде. Думаю, что сборная Белоруссии, где все девчонки достигли возраста 25-28 лет и давно выступают вместе, будет претендовать на высокие места, ведь она отлично выступила в Пекине. Латвия победила нашу команду на предолимпийском турнире, причём они чувствовали себя достаточно уверенно. Думаю, что от этой сборной мы вправе ждать сюрпризов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →