Стэн плача. Как «Детройт» катится под откос
Дмитрий Герчиков
Комментарии
В Городе моторов вновь сбоит главный баскетбольный механизм. Разбираемся в причинах пробуксовки на старте нового сезона.

Чуда не произошло: даже после пришествия на капитанский мостик Стэна ван Ганди «Детройт» остался тем же унылым образованием, что и год назад. Пусть главный тренер собрал всю обойму в тренировочном лагере 1 сентября и два месяца целенаправленно муштровал подопечных, уже со старта сезона «поршней» переклинило. 16 поражений в 19 матчах и целый ворох проблем, проявлявшихся даже в матчах с посильными оппонентами, подтвердили: даже «магические» навыки рулевого, позволившие «Орландо» в 2009-м сыграть в финале года, не в силах в одночасье превратить угасающий коллектив в конкурентоспособный коллектив.

Не сказать, чтобы специалист впустую отработал предсезонку – нет. Достаточно взглянуть на возросшую защитную эффективность «Пистонс», чтобы проникнуться уважением к методичным усовершенствованиям, проводимым как на дуге, так и под корзиной. Нынче «Детройт» пропускает на 6,2 очка меньше, нежели в безнадёжном предыдущем сезоне (98,8 против 105) – и многие вещи в плане разрушения делает осознанно, подчёркивая хоть какую-то усвоенную системность.

Причём на совесть старается не только Андре Драммонд, традиционно выступающий якорем, гарантирующим стабильность всей конструкции, но даже Брендон Дженнингс, прежде обороне внимание не уделявший. Ему приходится трудно: партнёры, наученные горьким опытом предыдущих месяцев сотрудничества в связках, «малышу» не особо доверяют. А потому цельность построений то и дело рушится – инстинктивно Дженнингсу идут помогать «на всякий пожарный» даже тогда, когда этого не требует ситуация.

Тем не менее Би-Джей, приросший за лето мышечной массой и ставший куда более бескомпромиссным в контактной борьбе, в вопросах разрушения прогрессирует. И то, что он хотя бы контурно, но начал понимать требования ван Ганди – это уже своего рода прорыв. Даже чисто математическое выражение тылового прогресса «Детройта» в сравнении с прошлым годом говорит за команду. Снизив процент попаданий соперника на два пункта и на столько же увеличив процент съёма отскоков на своём щите, мичиганцы продвинули защиту из категории «наиужаснейшая» в номинацию «плохая». Не бог весть какой повод для радости, конечно, но мы ведь и не о чемпионской команде ведём речь.

Найдём позитивные ростки и в дисциплине, постепенно прививающейся игрокам. Вспомните, при Мо Чиксе, Лоуренсе Фрэнке и Джоне Кьюстере (не говоря уже о Майкле Карри) каждый из баскетболистов жил собственной жизнью как на паркете, так и вне его. Из-за чего порой конфликты возникали на ровном месте. С приходом ван Ганди «Детройт» потихоньку начал сплачиваться. Как признавался Кэрон Батлер, спортсмены стали договариваться меж собой о добровольных дополнительных занятиях в зале накануне старта тренировочных лагерей, начали проводить свободное время вместе, чтобы лучше узнать друг друга, постепенно притирались к новым условиям и новичкам, которых в команде хватало с лихвой. В общем, раздевалка команды перестала быть ареной боевых действий, а стала эдаким школьным классом, где ученики не только взрослеют, познавая мир, но и помогают друг другу становиться лучше.

Увы, это никоим образом не повлияло на нападение «Пистонс». Словно тришкин кафтан, оно разлезлось, едва ван Ганди залатал прорехи на другом конце площадки. Изначально идея вроде бы была понятна всем: оптимизируй команда атакующие инициативы Дженнингса с Джошем Смитом – и уже жить станет легче. Ведь в прошлом сезоне составляющие тандема словно конкурировали меж собой в споре, кто выступит хуже, набирая лишь жалкие 102,9 балла на 100 владений. Однако взявшись за решение загадки, ван Ганди лишь усугубил проблему. Под его руководством коллектив опустился на 28-ю позицию в лиге по показателям атакующей эффективности (96,9 очка за матч) – и при этом лишь трижды в 18 встречах преодолевал отметку в 100 набранных баллов.

Разбираясь в деталях этого кризиса, ужасаешься: каждый из элементов взаимодействия источен изъянами, как древесина – ненасытными короедами. Взять скорость передвижений: любой рывок через заслон осуществляется столь медленно, что его конечный пункт назначения виден соперниками задолго до спурта. Американские коллеги подсчитали, что коллектив в рейтинге самых реактивных команд НБА нынче занимают шестое место с конца. Из-за этого проваливается не только их быстрый переход из обороны в атаку (всего 9,94 очка за вечер!), но и пробы превратить в главного голеадора кого бы то ни было из игроков периметра.

Кстати, с наконечником атак, которому бы доверялся мяч в минуты комбинационного ступора, у «Детройта» также беда. Создавать самим ни у Дженнингса, ни у Огастина стабильно и с толком не получается. Тогда как ориентировать атаку на Драммонда или Монро трудно в силу предсказуемых позиционных взаимодействий дружины. Из-за лишних передач, лишних движений, убивающих темп, позиционных ошибок подыгрывающих атаки не несут в себе остроты. Когда же «Пистонс» сваливаются на искусственное обострение (время владения-то не вечно), лишь треть из инициатив обретают логическое завершение.

В качестве оправдания нынче в Мичигане прибегают к аргументу относительно слишком сложных схем, предлагаемых ван Ганди. Мол, даже двух месяцев предсезонки было мало, чтобы разучить все нюансы. Оттуда и заторможенность игроков при принятии решений – даже лидеры через раз «зависают», вспоминая, куда отдать или через какой заслон двинуть в той или иной ситуации. Однако веры в такую аргументацию маловато. Ведь большинство ключевых элементов в схемах «Детройта» срисованы с комбинаций того самого «Орландо» конца 2010-х. Даже игроки в связки компонуются по схожему принципу: вокруг подбирающего и монументального в физическом плане большого расставляются снайперы, которые растягивают оборону – и затем за эти разрывы соперника наказывают. Проблема в том, что конкуренты к таким взаимодействиям уже привыкли и с пониманием дела противостоят оппонентам. Тогда как подопечные Стэна, наоборот, всеми тонкостями ещё не прониклись, из-за чего с трудом делят атакующую нагрузку сообразно ситуациям.

Кстати, раз уж упомянули о подборе исполнителей, разовьём тему. В межсезонье на периметр ван Ганди подтягивал людей, способных стабильно бить из открытых позиций – у Джоди Микса, Картье Мартина, Кэрона Батлера и Ди Джей Огастина реализация с дуги превышала 39 процентов. На деле же новобранец из «Лейкерс» весь стартовый отрезок залечивал травму. Тогда как остальная троица выше 30 процентов свою планку реализации так и не подняла. На наш взгляд, виной тому, как бы удивительно это ни звучало, является дефицит бросковых тренировок. Об их малом количестве в первый раз обмолвился Брендон Дженнингс ещё в середине осени, а затем на излёте ноября повторно озвучил опасения.

Но ни в том, ни в другом случае с вниманием к его словам не отнеслись. А, наверное, стоило бы: ведь пребыванием в тренажёрке и тактическим моделированием на паркете игровой ритм не отточить. А из него – в бросковом смысле – «поршни» регулярно выпадают. Добавьте сюда проблемы с созданием глубины атаке, нехватку свободного пространства и необходимость палить по кольцу из неудобных позиций (Драммонд вовсе частит с бросками из зон, где его реализация за 21 процент никогда не поднималась), и поймёте, почему данный фактор вовсе стоит принимать за корень мичиганского зла. Команда сегодня бьёт с игры с показателем 41,2 процента – это худший результат в лиге.

Наконец, давайте обратим внимание на состав, который как был без баланса и стержня, так и продолжает нуждаться в калибровке. Драммонду страсть как нужен «длинный» четвёртый номер в напарники, способный отваливаться на дугу и угрожать оттуда атакой, одновременно уводя из-под кольца своего игрока. Монро же в роли тяжёлого форварда, скорее, выглядит камнем на шее центрового – траффик, создаваемый камрадами, «душит» в краске всю команду. Метания Джоша Смита между дугой и «усами» в попытках определиться, третий он номер или четвёртый, лишь ещё больше путают партнёров, которым нужен оборонительный трудяга-вингер, в идеале с дальним броском.

Ну и, конечно, Колдуэллу-Поупу нужен опытный наставник, чтобы окончательно разрешить вопрос, способен этот талантливый (?) и в потенциале важный (?) для системы «Детройта» баскетболист приносить ощутимую пользу либо же его способности непомерно переоценены. Для этого есть рынок свободных агентов и ветераны, которых надо присматривать если не сейчас, то грядущим летом – благо Джеральд Грин или Майк Миллер будут вольны от обязательств.

Но это всё дела будущего. Здесь же и сейчас всё, что может ван Ганди, это раздавать интервью, признавая трудность времён и обещая улучшения. Пока ему верят. Но с каждым проигранным матчем где-то в Мичигане начинает грустить еще один обладатель абонемента, задумываясь, следует ли ему в ближайшее время вновь приезжать на арену. Продолжи «Детройт» и дальше сезон-2014/15 в том же духе – и финальные игры «регулярки» команда рискует проводить при пустых трибунах.

Комментарии