Показать ещё Все новости
Яблоко с червоточиной
Дмитрий Герчиков
Комментарии
Самая гламурная команда лиги с треском провалила осенний отрезок «регулярки» НБА, уступив в 17 матчах из 21. Препарируем проблемы «Никс».

Палитра 50 оттенков серого благодаря баскетбольному миру Америки на протяжении осени непрерывно прирастает новыми красками. Все благодаря «Нью-Йорку», позволяющему соперникам вытворять с собой всякие непотребства. Одна из богатейших дружин НБА, собранная самим Дзен-мастером, одержала на старте регулярного первенства лишь четыре победы в 21 матче – и выдала столь унизительный отрезок в клубной истории, аналог которому не найти, сколько ни ройся в летописях.

Понятное дело, чемпионства от «Никс» здесь и сейчас ожидать было наивно: как-никак, команду возглавил тренер-дебютант, да ещё и в разгар тренировочного процесса. Однако идти на Востоке лишь с опережением «Филадельфии» (команды, специально созданной для проигрышей) плюс получать на орехи даже от бедовых соседей-конкурентов – это уже перебор.

«Шамперт, некогда считавшийся перспективным персональщиком, переживает не лучшие времена – Харден, Кевин Мартин и Фурнье через него положили рекордные для себя баллы в сезоне».

Многие связывают пике «Нью-Йорка» прежде всего с треугольным нападением. Точнее, с отсутствием людей, способных усвоить принципы оного. Острословы шутят: из всей обоймы Большого Яблока самым умным и самым дееспособным баскетболистом сегодня является Дерек Фишер – жаль только, он уже закончил карьеру и перешёл на тренерскую работу. Доля правды в этих посылах есть.

Как ни крути, из-за зацикленности на поиске свободных средних и среднедальних бросков команда замыкает атаку на мизере довольно очевидных опций. Тогда как обострение от прохода «никербокерами» почти не используется – за вечер подобным образом набирается всего 6,9 очка, меньше всех в лиге. Да и в целом позиционные взаимодействия коллектива оборачиваются катастрофой. Они ориентированы преимущественно на доставку мяча Кармело Энтони. Тогда как главный голеадор в подавляющем большинстве случаев замыкает транзит мяча на себе, чем лишает атаку всякой динамики и альтернативных путей развития.

Последние, впрочем, также сомнительны. Джей Ар Смит остаётся типичным Джей Ар Смитом, продолжая поливать по корзине даже после 0-8 или 0-10 в начале матча. Тогда как дефицит атлетичных флангов оборачивается невнятными попытками засунуть мяч вниз. Откуда, скажем, Амаре Стаудмайр при первой же возможности вываливается, предпочитая пальнуть со средней дистанции, чем поработать против оппонента спиной. Вот и получается, что «Никс» опровергают теорему Пифагора всего за четверть матча против «Тандер» или «Милуоки», заставляя Фила Джексона биться в припадке истерики.

Тем не менее, на наш взгляд, главная проблема «Нью-Йорка» кроется в защите. Нападение рано или поздно, но в относительный баланс придёт. Как-никак, коуч Фишер постоянно ищет продуктивные сочетания (10 разных стартовых обойм в 20 матчах), порой что-то даже из этого извлекая. Хосе Кальдерон постепенно оправляется от повреждений, чем начинает обнаруживать в действиях команды на половине соперника зачатки логики. Наконец, «банда» потихоньку разумеет, что без Энтони в роли «нашего всего» у неё тоже есть жизнь. А значит, извлечённые из поражений уроки от техасских команд («Далласа» в овертайме и «Хьюстона» в основное время) наверняка пойдут на пользу, расшив тактические горизонты команды. Ведь эти минимальные фиаско «Никс» потерпели без Кармело в деле. То бишь «план Б» – вполне себе действенный – дружине подсказывает сама жизнь.

Вопрос в другом: что делать с обороной? Во-первых, коллектив тотально проигрывает подбор. По данным американских аналитиков, он снимает лишь 70% отскоков на своём щите, тем самым позволяя визави убивать себя атаками вторым темпом. Доходит до безумия: в битве с «Бакс» ньюйоркцы отдали половину (!) мячей под собственным щитом, из которых аж семь штук пришлись на долю Заура Пачулии. Для справки, обернулся грузинский съём парой «бомб», средним попаданием и пробивным фолом. Добавьте сюда то, что «Милуоки» за вечер реализовал 55 процентов попыток с игры, добившись итогового четырёхочкового триумфа, – и поймёте, почему каждый подбор тем вечером в вотчине «Никс» можно было приравнять к золотому слитку.

Во-вторых, орденоносный Энтони вызывающе «пассажирит» при разрушении. На протяжении карьеры форвард в целом не отличался концентрацией в защите, за что регулярно получал по полной программе от журналистов. Нынче острота критики возросла стократ, поскольку Мело допускает вопиющие позиционные ошибки. Всю атаку суперзвезда может четко отслеживать движение мяча – и смещаться под него в тылу. Но при этом почему-то без внимания остаётся человек, за которого Энтони отвечает. В результате, когда наступает «час икс», олимпийский чемпион остаётся в полупозиции – и получается что-то такое

«Как ни крути, из-за зацикленности на поиске свободных средних и среднедальних бросков команда замыкает атаку на мизере довольно очевидных опций».

Подкрепляет рассуждения и неоспоримый статистический факт, констатированный заокеанскими экспертами. С Мело на паркете «Никс» подбирают 69 процентов мячей после промахов визави, без лидера – 74. Согласитесь, для капитана команды, должного быть примером остальным, цифры угнетающие.

Впрочем, вешать всех собак исключительно на Энтони было бы несправедливо, ведь ролевые игроки «Никс» в целом – и это третий негативный нюанс – слабо общаются меж собой в защите. Вот наглядный пример, где проигрыш единоборства Иманом Шумпертом оборачивается лёгкими очками Дуэйна Уэйда.

И здесь претензии не столько к защитнику, сколько к Амаре. Нежелание Стаудмайра ставить спину при «бокс-ауте» позволило Джошу Макробертсу подсобить Уэйду и отсечь Шамперта от мяча, несмотря на то что «малыш» изначально находился в более выгодной позиции… Скажете, мелочь. Но вот в таких пограничных ситуациях «Никс» регулярно остаются у разбитого корыта. А потом по окончании матча льют слёзы по 4-5 очкам, которых не хватило до победы.

Наконец, разрушителей как таковых у «Никс» всего ничего. Тот же Шамперт, некогда считавшийся перспективным персональщиком, переживает не лучшие времена – Харден, Кевин Мартин и Фурнье через него положили рекордные для себя баллы в сезоне. Его партнёры по задней линии и того беспомощней: в эффективности обороны периметра «Никс» уступают всем соперникам по лиге, какой статистический отчет ни возьми. Тогда как на «усах» и в «краске» лишь Эйси, Олдрич да Дэлемберт могут сообразить что-то путное при противодействии. Беда в том, что этих блокирующих рук и тел, способных играть в контактный баскетбол с умом, катастрофически мало для спасения «Нью-Йорка».

Соответственно, Джексону и Фишеру стоит крепко призадуматься относительно принципов дальнейшего построения команды. Ведь если представители самого крупнейшего спортивного рынка Штатов продолжат свободное падение, рванув наперегонки с «Филадельфией», летний интерес свободных агентов к «Никс» может сойти на нет. И тогда мечты построить чемпионское будущее в отдельно взятом мегаполисе покроются пылью безнадёги на ближайшие полдесятка лет.

Комментарии