«Джанго освобождённый». «Лейкерс» удивили без Брайанта
Андрей Белик
Коби Брайант
Комментарии
Проблемы «Далласа» после обмена с участием Рэджона Рондо, спад «Сан-Антонио» и расцвет «Атланты» – среди главных трендов недели в НБА.

Трудности адаптации. «Даллас» забуксовал, заполучив Рондо

Три поединка «Далласа» со звёздным новичком Рэджоном Рондо в составе показали, что скептики, предрекавшие подопечным Рика Карлайла определённые проблемы из-за необходимости перестраивать игру команды на ходу, были всецело и полностью правы. Это, впрочем, ещё ни о чём не говорит – в плей-офф коллектив из Техаса попадёт, а цыплят Марк Кьюбан будет считать по весне, – но от недавно лучшей атаки регулярного чемпионата не осталось и следа. Стал периодически выпадать из тренерских схем доселе исключительно полезный Чендлер Парсонс, с уходом Брэндона Райта прогнозируемо снизилась продуктивность скамейки запасных, и, что хуже всего, пропала та впечатляющая динамика игры команды на чужой половине площадки, которая ещё в ноябре вызывала исключительно восторженные отзывы болельщиков и экспертов.

Разумеется, Рондо необходимо некоторое время на адаптацию в новой обстановке. В стане «Маверикс» не скрывают, что приглашали Рэджона не для развития его ассистентского потенциала, а прежде всего для того,

Отчисление Смита куда больше напоминает жест отчаявшегося человека, нежели продуманный до мелочей шаг.

чтобы он смог эффективно защищаться против звёздных плеймейкеров других команд Западной конференции – ведь ни Джамир Нельсон, ни Монта Эллис для выполнения этой миссии не годились. Но ахиллесову пяту техасцев, связанную с наличием на площадке баскетболиста, не умеющего атаковать со средней и дальней дистанции, соперники вычислили моментально, и сразу же принялись на неё давить. Отрезая «девятку» от партнёров и оставляя её в гордом одиночестве за пределами трёхсекундной зоны, «Атланта», «Сан-Антонио» и «Финикс» вынуждали Рондо бросать чаще, нежели в составе «Бостона» (13,3 попытки в среднем за игру против 9,6 по сезону), что при его легендарном проценте реализации шло коллективу только во вред.

За годы работы в ассоциации Карлайл зарекомендовал себя исключительно грамотным и гибким специалистом, и выход из сложившейся ситуации он наверняка найдёт. При наличии целого ряда выдающихся «стрелков» и Тайсона Чендлера, чувствующего себя как рыба в воде в баскетболе, основанном на высоких «пик-н-роллах», это лишь вопрос времени. Другое дело, что его у «Далласа», как и у любого другого коллектива, претендующего на преимущество домашней площадки хотя бы в первом раунде плей-офф, не так уж и много. Ведь поражение от «Финикса» стало для Дирка Новицки со товарищи уже 10-м в сезоне, а лидирующая в конференции четвёрка в составе «Уорриорз», «Портленда», «Мемфиса» и «Хьюстона» постепенно отрывается от преследователей.

«Сан-Антонио» с Востока. «Атланта» – теневой фаворит конференции?

Двоевластие «Торонто» и «Атланты» в турнирной таблице Восточной конференции по итогам первой трети сезона удивлять не должно. Пока более состоятельные проекты вроде «Кливленда» и «Чикаго» только ищут себя, сражаясь с бесчисленным множеством игровых и кадровых проблем, коллективы, чей фундамент был заложен ещё в прошлом сезоне, исправляют собственные ошибки и прогрессируют. Более показательным является пример коллектива из Джорджии – «вечного середняка», в предыдущие годы способного выйти в плей-офф и даже пободаться с кем-либо из сильных мира сего, но звёзд с неба не хватавшего и выступавшего лишь в качестве донора готовых звёзд для организаций большого рынка (или генеральных менеджеров, оперирующих безразмерным кошельком владельца, как в случае с Джо Джонсоном).

Назначение Майка Буденхольцера на пост главного тренера «Хоукс» оправдало себя сполна. Его ставка на движение мяча, обилие трёхочковых бросков (чувствуется школа Грега Поповича, не правда ли) и борьбу с малейшей зависимостью от любого конкретного исполнителя, насколько важным элементом конструкции он бы ни был, виделась правильной ещё по ходу серии минувшего плей-офф с «Индианой», по итогам которой один из фаворитов сезона с трудом унёс ноги. Сейчас, когда южане без или практически без Джеффа Тига выдали пятиматчевую победную серию, обыграв поочерёдно «Чикаго», «Кливленд», «Хьюстон», «Даллас» и «Клипперс» – эпичный подвиг, не правда ли? – и подавно.

И ведь отнюдь не только в прогнозировавшемся нами ещё перед началом сезона прогрессе Денниса Шрёдера заключается секрет успеха «Атланты». Да,

«Хоукс» лидируют во всей ассоциации по количеству результативных передач, опережая даже свой титулованный прототип, и это подтверждает, что работа ведётся в правильном направлении.

молодой плеймейкер носится по площадке со скоростью элитных моделей немецкого автопрома, только теперь ещё и с умом, но ключевой роли в команде он всё-таки пока не играет. Разгадка кроется в самой системе, в которой каждому отведена своя конкретная ниша и чёткая задача на каждую игру, а полтора года кропотливой работы над её усовершенствованием довели действия практически не претерпевшего в межсезонье никаких изменений костяка баскетболистов до автоматизма. Только здесь Шелвин Мэк может реализовать каждый из шести трёхочковых через Кайри Ирвинга, а Демарре Кэрролл – собрать коллекцию из 25 очков и 10 подборов. Тот факт, что «Хоукс» лидируют во всей ассоциации по количеству результативных передач, опережая даже свой титулованный прототип, подтверждает, что работа ведётся в правильном направлении.

«Лейкерс»: нет Брайанта – нет проблем?

Выйдя на третье место в списке лучших снайперов в истории ассоциации, защитник «Лейкерс» Коби Брайант решил не почивать на лаврах, и до последнего отказывался от предлагаемого ему Байроном Скоттом небольшого, но столь необходимого для 36-летнего организма ветерана перерыва. Специалист, в свою очередь, прислушивался к лидеру и главной звезде команды, не желая портить отношения с капризным баскетболистом, и предоставлял ему столько игрового времени, сколько тот хотел бы получать. Но отвратительные даже по меркам нынешнего Брайанта поединки с «Оклахома-Сити» и «Сакраменто», в которых Чёрная Мамба реализовал лишь 11 и 45 бросков с игры (24,4%) и совершил в общей сложности 12 потерь, вынудили тренера коллектива из Калифорнии демонстрировать авторитет и принимать непростое, но закономерное решение.

Результат превзошёл даже самые смелые ожидания. «Лейкерс» преподнесли фантастическую сенсацию, разобравшись с лидирующим в НБА «Голден Стэйт», установив сразу несколько рекордных достижений. Прежде всего совершили 28 результативных передач и реализовали 12 трёхочковых (оба показателя стали для команды лучшими в нынешней «регулярке»): вот он, наглядный пример решения проблемы зацикленности на одном-единственном Брайанте и наладившегося благодаря отсутствию звёздного защитника в составе движения мяча. Сразу семь игроков коллектива из Калифорнии набрали по меньшей мере 10 очков, совместными усилиями Эд Дэвис, Карлос Бузер и компания перевалили за отметку в 50% реализации бросков с игры – и это в противостоянии с одной из лучших защитных команд сезона!

Естественно, делать выводы по одному только матчу очень сложно – тем более что на Рождество Коби наверняка вновь появится на площадке в стартовой пятёрке, – но расширенная статистика просто кричит, что калифорнийцы без Брайанта действуют намного продуктивнее, чем с ним. Большинство партнёров, как и сам Скотт, наотрез отказывается признавать этот факт в процессе общения с прессой, но одинокие сравнения игроков «Лейкерс» с главным героем популярного фильма Квентина Тарантино «Джанго освобождённый» авторства Ника Янга куда ближе к истине, нежели патриотические заявления главного тренера.

Детройт – город отчаяния. Почему ван Ганди выгнал Смита?

Контракт, предложенный «Детройтом» переоценённому, но отнюдь не настолько бесполезному, как хотелось бы думать многим Джошу Смиту, выходил коллективу из Мичигана боком последние полтора сезона. Во-первых, потому что клубу из депрессивного региона просто не с руки переплачивать баскетболистам, не тянущим на роль системообразующих, даже если только таким образом он может выловить крупную рыбку на рынке свободных агентов. Во-вторых, непомерно загруженная платёжная ведомость испортила отношения между организацией и Грегом Монро, фактически лишив «Пистонс» возможности заключить новое соглашение с одним из немногих молодых исполнителей, которого, на худой конец, можно было бы относительно выгодно обменять. В-третьих, экс-игрок «Атланты» банально не подходил под понимание баскетбола главным тренером и по совместительству генеральным менеджером Стэном ван Ганди, предпочитающим иметь в своём распоряжении доминирующего центрового и расставлять четырёх снайперов по периметру.

Впрочем, всё это никоим образом не намекало на то, что коллектив из Мичигана просто возьмёт и выставит Смита за дверь, повесив на себя долгосрочные обязательства по выплате оговоренной суммы контракта и не получив ничего взамен. С одной стороны, определённая логика в действиях ван Ганди видна: всяко лучше обрубить все нити одним ударом, нежели заполучить в придачу к гипотетическому пику первого раунда (или, что более вероятно, паре выборов во втором) парочку таких же громоздких соглашений. В то же время, даже если «Пистонс» таким образом обозначили своё намерение «слить» текущий сезон, проигрывать чаще они всё равно не станут. Приглашать звёздного свободного агента в Город моторов – затея изначально бессмысленная, да и процесс перестройки, напрямую зависящий от того, как организация будет работать на драфтах, с уходом Джоша тоже не ускорится.

Отчисление Смита куда больше напоминает жест отчаявшегося человека, приходившего в перспективную на первый взгляд организацию, и за несколько месяцев обнаружившего, что работать здесь практически не с кем, нежели продуманный до мелочей шаг. Ван Ганди, понятное дело, был приглашён на перспективу, и никто не станет спрашивать с него за результат здесь и сейчас, пока его стартовым разыгрывающим является Брэндон Дженнингс. Но такие поступки доверия со стороны владельца клуба обычно не прибавляют, а приближающийся «день Икс» в виде выхода Андре Драммонда на рынок свободных агентов только усугубляет ситуацию, загоняя человека, ответственного за кадровую работу, в угол. Поэтому не стоит исключать, что «Детройт» ещё не раз в ближайшие год-полтора «порадует» нас масштабными сделками от безысходности, после чего попрощается и с их идейным вдохновителем, и с одним из самых талантливых «больших» нового

поколения.

Ночной кошмар Поповича. «Сан-Антонио» нужна свежая кровь

После завоевания пятого для себя и Тима Данкана титула Грег Попович неоднократно говорил о том, как непросто ему будет мотивировать своих подопечных на новые свершения. Эту проблему специалист, впрочем, решил, обозначив курс на первый в истории «Сан-Антонио» чемпионский дубль, принявшись предоставлять отдых возрастным лидерам едва ли не с первых матчей регулярного чемпионата. Но даже столь выдающийся стратег оказался не в силах сделать хоть что-нибудь с запредельно высоким уровнем Западной конференции и необходимостью выигрывать 50 поединков уже не для того, чтобы возглавить свой дивизион, а просто забраться в плей-офф.

Последний месяц уходящего года оказался для Поповича самым настоящим ночным кошмаром. Его подопечные четырежды не сумели справиться с соперником в основное время (сыграв при этом два матча кряду с тремя овертаймами), вынуждая тренерский штаб по 45 минут держать на площадке 38-летнего Данкана. Титанические усилия ветерана, переписавшего ряд возрастных рекордов лиги, пошли прахом, ведь и «Бруклину», и «Мемфису» с «Портлендом», и даже «Лейкерс» коллектив из Техаса уступил. Тони Паркер уже привычно зачастил в лазарет – отказ от участия в чемпионате мира не помог французу пройти турнирную дистанцию без травм, – а Кавай Леонард, который, казалось бы, должен был поднять упавшее знамя первым, серьёзно «сломался», и рискует выпасть из обоймы надолго. При таких раскладах не спасают ни выдающаяся игра резерва во главе с Марко Белинелли и Кори Джозефом, ни крайне своевременное возвращение Тьяго Сплиттера в строй. Не попадись действующему чемпиону разобранные «Клипперс», серия поражений «Сан-Антонио» вполне могла бы продлиться до восьми поединков.

Чтобы оставаться конкурентоспособными на Западе и дальше, «Спёрс» кровь из носу нужно вливание свежей крови. История Бориса Диао недвусмысленно намекает, что Ар Си Бьюфорду стоит включиться в борьбу за Джоша Смита и надеяться, что Попович перевоспитает ещё одного списанного всеми форварда. Но и работать на рынке обменов лучшему в НБА тандему главного тренера и генерального менеджера никто не запрещает. Да, эти ребята могут взять будущую звезду даже под 57-м пиком, но цена выбора во втором раунде, от которого «Сан-Антонио» на прошлом драфте банально отказался, нынче довольно велика, чтобы ею пренебрегать.

Комментарии