Oh yeah, Baby!
Фото: Reuters
Текст: Михаил Сёмин

Oh yeah, Baby!

"Хьюстон" без центровых вдоволь покуражился над "Лейкерс" и сравнял счёт в серии, а Большой Малыш "натворил дел" в Орландо – в обзоре дня плей-офф НБА.
11 мая 2009, понедельник. 11:30. Баскетбол
"Хьюстон" без центровых вдоволь покуражился над "Лейкерс" и сравнял счёт в серии, а Большой Малыш "натворил дел" в Орландо – в обзоре дня плей-офф НБА.

"Хьюстон Рокетс" – "Лос-Анджелес Лейкерс" - 99:87. Счёт в серии: 2-2

Не уверен, что баскетболисты "Хьюстона" знают или хотя бы слышали песню группы Чайф "Не спеши", но если бы им перевели хотя бы первую строчку каждого куплета, ставшую лейтмотивом всего произведения, они бы полностью подписались под этими словами. После поражений во втором и третьем матчах четвертьфинальной серии многие специалисты заранее поставили на "Рокетс" жирный крест, рассудив, что и одной громкой победы на выезде с зарвавшегося выскочки вполне хватит, и калифорнийская акула, учуяв кровь раненого, ринется разрывать его в клочья.

Эти подозрения усилились, когда стало известно, что один из лидеров техасцев Яо Мин выбыл до конца сезона из-за трещины в левой ноге. Остаться без центровых (если кто забыл, ранее из-за повреждения колена карьеру завершил 42-летний Дикембе Мутомбо) в плей-офф НБА уже неприятно, а в матче с таким соперником, как "Лос-Анджелес", и вовсе смерти подобно. Но, как известно, во всех правилах есть исключения, да и спорт был бы неинтересен, если бы в нём не было места неожиданностям и сенсациям.

Одним словом, резюмируя, "Хьюстон" просто-напросто наплевал на всех скептиков и пессимистов и, даже будучи обескровленным, сумел не просто дать бой, а отвесить оплеуху матёрому фавориту. Уже в первой половине дебютной четверти хозяева наглядно продемонстрировали, как они собираются побеждать – один Шейн Батье трижды кряду отправлял трёхочковые "бомбы" в кольцо "Лейкерс", в то время как признанные звёзды Города ангелов умудрились за шесть с половиной стартовых минут совершить 4 потери и 8 промахов с игры. И, как следствие, на табло для них светились не самые приятные цифры – 4:19.

Во второй двенадцатиминутке "Рокетс" продолжили измываться над своим оппонентом – разрыв сократить "Лейкерс" никак не удавалось, да и ко всему прочему Брайант никак не мог проснуться и повести партнёров за собой. Забегая вперёд, стоит сказать, что Чёрная Мамба так и не проснулся, и тащить команду на себе пришлось По Газолю, но было это уже в заключительной четверти, перед началом которой отрыв стал просто неприличным – 54:83. Калифорнийцам в итоге удалось сократить разницу до "-12", но вряд ли это принесло им удовлетворение – подопечные Рика Адельмана к тому времени уже бросили играть и откровенно валяли дурака.

Примечательно, что 17 из 29 очков "Хьюстона" в третьей четверти набрал защитник Аарон Брукс, в общей сложности записавший на свой счёт 34 балла за результативность. Тем временем аргентинский форвард "Рокетс" Луис Скола благодаря 11 очкам и 14 подборам сумел совершить свой пятый дабл-дабл в плей-офф НБА. Ну и, самое главное, техасцы без своего китайского гиганта провели с калифорнийцами четыре встречи и во всех четырёх победили. Осталось одержать ещё парочку и тогда уж точно придётся затянуть: "А не спеши ты нас хоронить, а у нас ещё здесь дела…"

"Орландо Мэджик" – "Бостон Селтикс" - 94:95. Счёт в серии: 2-2

И в продолжение нашей музыкальной странички композиция Mr Big “Oh baby, baby, it's a wild world”. Вернее, "соло на скрипке" Мистера Big Baby. Здесь не получится дословной цитаты, как с "Чайфом", поскольку Глен Big Baby Дэвис написал свою версию партии для фортепьяно с оркестром. Сначала об оркестре…

Четвёртый матч, конечно же, был во многом определяющим: 3-1 и 2-2 – это две огромные разницы. Ни о какой даже секундной расслабленности и речи не было. Отчасти поэтому только за первую половину лидер в матче менялся 13 раз – чаще, чем в двух предыдущих играх вместе взятых. Затем усилиями Пирса, Рондо, Аллена и Дэвиса - в общем, стартовой пятёрки "Селтикс" - гости сумели создать себе небольшой задел и большую часть второй половины вели 5-6 очков. Не так, чтобы это было много, но это все же 2-3 результативные атаки. Тем не менее развязка ждала нас жаркая.

0.49 до конца. Дуайт Ховард реализует два штрафных и выводит наконец "Мэджик" вперёд – 92:91.
0.32. Глен Дэвис, угрожая проходом, поражает цель броском с 4,5 метра – 92:93.
0:11. Туркоглу мажет из-за дуги, но Пьетрус берет подбор в нападении, Дэвис фолит на Рашарде Льюисе, и тот дважды точен - 94:93.
Бостон берёт тайм-аут.
0:00. Пол Пирс додерживает мяч и за 4 секунды до конца начинает движение с дриблингом, Ховард и Льюис сдваиваются против него, и в этот момент Пирс делает скидку на Дэвиса, стоящего практически на трёхочковой линии под 45, и тот с 6 метров поражает цель. 95:94 – "Бостон" побеждает.

Никто и никогда не видел в этом углу Биг Бэйби. Что он там забыл? Да нет, не он, а мы забыли, что играет-то он вместо Кевина Гарнетта, а для Кей Джи это одна из едва ли не любимых точек.

После матча Стэн ван Ганди скажет: "Единственный человек, который совершил ошибку, это я. Я дал задание в тайм-ауте сделать всё возможное, чтобы не позволить бросить Пирсу и Аллену"…

Его подопечные и не позволили. Вот только фактор Глена Дэвиса они не учли. Он, к слову, не только два последних важнейших броска реализовал. В его активе 21 очко и 6 подборов. Не Кей Джи пока, но в отдельных играх вполне способен сыграть за себя и за того парня. Впрочем, как мы и обещали…

"Oh baby, baby, it’s a wild world…"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница