Баркли: Мозгов превратил «Кливленд» из заурядной команды в лидера
Андрей Дзюба
Чарльз Баркли
Чарльз Баркли – о Тимофее Мозгове, Дэриле Мори, Дине Смите, Греге Поповиче и шансах «Голден Стэйт» на завоевание чемпионского титула.

Никогда не лезущие за словом в карман личности всегда привлекают всеобщее внимание. Но Чарльз Баркли выгодно выделяется среди них тем, что помимо склонности к скандальным заявлениям ещё и очень хорошо разбирается в баскетболе.

– На прошлой неделе немало журналистов и телеведущих раскритиковали ваши высказывания по поводу аналитики. Они правы?
– Я знаю по меньшей мере четырёх или пятерых тренеров НБА, которые подписались бы под моими словами. Слышал, что Марк Кьюбан тоже высказался по этому вопросу. Ещё пара наставников считает аналитику лишь малой частью игры и в основном согласны с моим мнением. Поэтому

Травма Андерсона Варежао – яркая иллюстрация поговорки «не было бы счастья, да несчастье помогло».

я думаю, что среди разбирающихся в баскетболе людей, поддерживающих меня, больше, чем возражающих.

Ничего себе! Вы это видели? (Баркли прерывает разговор, впечатлённый данком Тимофея Мозгова в матче против «Чикаго».)

– «Кливленд» стал играть гораздо лучше...
– Во многом благодаря Мозгову. Без него команде не хватало габаритов. Я уже говорил в своей передаче, что травма Андерсона Варежао – яркая иллюстрация поговорки «не было бы счастья, да несчастье помогло». Ведь если бы бразилец не получил повреждение, то обмен Тимо мог и не состояться.

– Так значит габариты Мозгова стали ключевым элементом преображения «Кливленда»?
– Именно так. Мне нравится стиль игры Тимофея в целом, но его рост является решающим фактором. Он большой парень. Кевину Лаву не хватает роста для позиции мощного форварда. Они с Варежао оба недостаточно габаритные для четвёртых номеров. Совсем другое дело, когда прорывающегося под кольцо соперника встречают два действительно высоких парня.

– Почему люди так бурно реагируют на ваши высказывания?
– Потому что все люди считают себя правыми в любом случае. Им нравится моя прямота и откровенность до тех пор, пока я не скажу что-то, с чем они не согласны. Вот и всё. В таких случаях в мой адрес обрушивается шквал критики. Но меня это не волнует.

– Вам было бы интересно побеседовать с Дэрилом Мори?
– Ни в коем случае. Я не имею ничего против Дэрила Мори, но кое-что в его действиях меня раздражает. Вначале «Хьюстон» заполучил Джеймса Хардена, потом Дуайта Ховарда, потом Тревора Аризу. Кроме того, они пытались подписать Кармело Энтони и Криса Боша. В чём заключается аналитический подход Мори, если «Рокетс» просто охотится за лучшими доступными на рынке игроками? Объясните мне. Я хочу понять, причём здесь аналитика.

Тимофей Мозгов

– На прошлой неделе умер легендарный тренер Дин Смит. Вы были с ним знакомы?
– Меня познакомил с ним Майкл Джордан, и однажды мы сыграли в гольф. Было очень радостно узнать, что человек, которого ты очень уважал на расстоянии, и в личном общении оказался весьма приятным. Он всю жизнь проработал тренером, но я ни разу не встречался с его командами, когда учился в университете. Честно говоря, мы не так уж много разговаривали, а больше играли в гольф, но и это было здорово. Я считаю себя баскетбольным хламом, и для меня такая встреча равнозначна беседе по душам с Филом Джексоном, или Джоном Вуденом, или Пэтом Райли, или Грегом Поповичем. Всё это было бы круто. А Дин Смит не считал себя «Великим Дином Смитом».

– А с Джерри Тарканяном вы встречались?
– Пару раз мы обедали вместе, и это было похоже на встречу с Дином Смитом. Надеюсь, Джерри воздадут должное в ближайшие пару лет. Выиграть чемпионат NCAA с университетом Невада Лас-Вегас гораздо труднее, чем с Северной Каролиной или Дьюком. Туда не поступают самые перспективные молодые баскетболисты страны. Лучшим игроком команды Тарканяна был Ларри Джонсон. А ведь он настоящее бревно. А вторым по силе считался Реджи Тейс. Многие ли слышали о нём? Думаю, тренерский талант

Не думаю, что «Голден Стэйт» удастся победить в чемпионате. У них слишком низкий состав.

Джерри серьёзно недооценён. Примерно такой же разговор на прошлой неделе был у меня о Греге Поповиче.

– А в чём было дело?
– Меня спросили, является ли Попович лучшим тренером в истории НБА. Я ответил, что вполне возможно, и вот почему. За последние 15 лет «Сан-Антонио» стабильно выигрывал по 50 матчей за сезон и пять раз завоевывал чемпионские титулы. Но самое главное заключается в том, каким образом Грег это делал. В первый раз в его распоряжении был один Дэвид Робинсон, затем – Робинсон и Тим Данкан, после этого – Тони Паркер и Ману Жинобили, которые, наверное, были его лучшими игроками. А сейчас Попович сделал это с чёртовым Каваем Леонардом. Это выдающееся достижение.

– А что скажете о Реде Ауэрбахе?
– Не хочу судить о том, чего я не знаю. Но вот Попович добивался успеха различными тактическими путями. Вначале в его команде доминировали игроки передней линии, затем разыгрывающий, а сейчас вообще лидером стал лёгкий форвард. Впечатляющий диапазон.

– Если бы в прошлом в вашем распоряжении были лучшие тренеры по физподготовке в НБА, вы бы стали более сильным игроком?
– Думаю, что после того как я набрал форму в «Филадельфии», я оставался в отличном физическом состоянии в «Финиксе» и первые пару лет в «Хьюстоне», а уже потом начал сдавать. Я сожалею только о том, что не ушёл из «76-х» раньше, потому что последние два года там были ужасными. Меня собирались обменять чуть ли ни каждую неделю, пока я наконец сам не сказал, что больше не хочу играть за них. Нужно было покинуть «Филли» на два года раньше. Однажды на обложке журнала Sporting News меня изобразили в форме шести различных команд лиги, поскольку все они хотели заполучить меня.

– Кто ещё кроме «Финикса» имел реальные шансы подписать с вами контракт?
– Однажды в 1992 году меня почти обменяли в «Лейкерс», но сделка не состоялась.

– Почему?
– В последний момент «Филадельфия» включила задний ход. Для меня это были просто сумасшедшие две недели, поскольку я знал, что мне предстоит обмен в «Портленд», «Лейкерс» или «Финикс». И вот однажды утром мне позвонил агент и сообщил, что я перехожу в «Лейкерс». Я пошёл на ланч и позволил себе выпить, поскольку был очень рад такому повороту. Но три часа спустя агент сообщил, что «76-е» отказались от сделки. А я ответил: «Вот чёрт, а мне было так хорошо». И в тот же вечер пришлось выйти на площадку.

– И как вы сыграли?
– Довольно хорошо. Я же не напился в стельку. Просто пропустил пару рюмок за ланчем. Мне так хотелось отметить уход из «Филли».

– Вам никогда не бывает скучно работать над передачей Inside NBA?
– Бывает. Мы должны быть в студии с 8 вечера до 2-30 утра, но работаем за этот период всего около часа. Обычно мы делаем пятиминутное вступление перед матчем, анализируем в перерыве и потом ещё минут 30-40 после окончания игры.

Когда занимаешься этим 15-16 лет подряд, то становится скучно. Вот почему мне нравится просто комментировать встречи. Это наполняет энергией, которая передаётся зрителям.

– Насколько серьёзны претензии «Голден Стэйт» на чемпионский титул?
– Не думаю, что им удастся победить в чемпионате. У «Голден Стэйт» слишком низкий состав. Вряд ли можно выиграть титул за счёт атак с дистанции. В таком случае всё зависит от соперника. Два лучших игрока «Уорриорз» играют в задней линии. Сомневаюсь, что им дадут выполнить достаточно бросков в семиматчевой серии с действительно сильным противником. Уверен, что «Голден Стэйт» не хочет встретиться с «Оклахома-Сити» в первом раунде плей-офф. Это плохой вариант для них, потому что один из лидеров обязательно наберёт много фолов, защищаясь против Расселла Уэстбрука.

– Действительно ли прибавил «Кливленд» за последние пару месяцев?
– С момента перехода Мозгова он из заурядной команды стал одним из лидеров НБА. С Тимо «Кавальерс» качественно преобразились. Но на сегодня я бы отдал предпочтение «Чикаго» в Восточной конференции. Хотя «Кливленд» отстаёт ненамного.