8 человек, жизни которых изменил Стив Нэш
Андрей Дзюба
Комментарии
С раннего детства и по сей день Стив Нэш не просто добивается успехов во всех своих начинаниях, но и с лёгкостью помогает делать это другим.

Объявивший вчера о завершении игровой карьеры Стив Нэш, как-то пародируя звёздную высокомерность многих спортсменов, сказал: «Я такой же, как все. Только в 10 раз лучше». Но если теперь уже экс-разыгрывающий когда-нибудь получит собственный герб, то на нём будут начертаны совсем другие слова – «Делать лучше других». Подтвердить это могут тысячи людей по всему миру, но восемь из них, пожалуй, будут самыми убедительными.

Мартин Нэш

Может ли считать себя знаменитым профессиональный спортсмен, имеющий за плечами долгую и успешную карьеру, которую венчают ряд чемпионских титулов и многочисленные выступления за национальную сборную своей страны? Конечно, если только в его семье уже нет мировой суперзвездой, пусть и в другом виде спорта. И всё же возьмём на себя смелость утверждать, что без влияния Стива Нэша его на два года младший брат Мартин мог бы и не добиться своих немалых по меркам Канады достижений в футболе.

Как и все юные жители страны кленового листа, Стив и Мартин в первую очередь обожали спорт №1 в своей стране – хоккей, а кумиром их детства был отнюдь не Джулиус Ирвинг или Мэджик Джонсон, а легендарный Уэйн Гретцки. На втором месте по популярности среди Нэшей стоял футбол, в который когда-то на полупрофессиональном уровне играл отец братьев Джон, а любимой командой семьи исторически был «Тоттенхэм». Джон Нэш очень рассчитывал, что и старший сын предпочтёт бить по мячу ногами, поскольку баскетбол он считал игрой для девочек. Однако Стив, успевавший вместе с братом орудовать как клюшкой, таки и футбольным с регбийным мячами, в восьмом классе открыл для себя баскетбол и с тех пор безвозвратно влюбился в эту игру. Ну а главу семейства всё же порадовал младший отпрыск, чьё спортивное становление неизменно проходило в уличных баталиях плечом к плечу с братом.

Фото: theplayerstribune.com

Дик Дэйви

Главный претендент на звание лучшего новичка НБА нынешнего сезона Эндрю Уиггинс оказался в центре внимания баскетбольных скаутов, ещё сидя за партой провинциальной школы Онтарио, а ведущие американские университеты соперничали за право видеть его в своей баскетбольной команде. За 21 год до этого его соотечественник Нэш мог только мечтать о хотя бы сотой доле такого интереса к своей персоне. Но тогда в Штатах не проявляли никакого энтузиазма к перспективам баскетболистов из соседней страны, и «низкорослый белый канадец», как чаще всего характеризовали Стива, не попадал в поле зрения менеджеров и самых захудалых колледжей.

О чём говорить, если даже собственный школьный тренер предложил 16-летнему Нэшу мечтать о чём-то более реальном, чем первый дивизион NCAA. В ответ подросток в следующем семестре ушёл к другому наставнику и после каждого занятия оставался в зале, чтобы выполнить 50 проходов слева, 50 проходов справа, 25 штрафных и по 15 бросков из каждого угла. И даже по дороге в школу и назад Стив оттачивал дриблинг с помощью мяча для большого тенниса. Кроме того, он отправил видеокассеты с записями своей игры в ряд вузов США, включая авторитетные Сиракьюз и Вашингтон, где хотел играть.

Однако посмотрел эти записи только ассистент тренера скромной Санта-Клары Скотт Грэдин, который был поражён тем, как от финтов юного канадца соперники буквально падали на паркет. Грэдин показал видео другому помощнику Дику Дэйви, не поленившемуся слетать из Калифорнии в Ванкувер, чтобы увидеть талантливого паренька вживую. Сам он вспоминает, что наблюдая за блестящей игрой Нэша на чемпионате провинции Британская Колумбия, он буквально молился, чтобы в зале не появились скауты более крупных вузов. Летом Дэйви стал главным тренером Санта-Клары, а Стив, не имея других предложений, присоединился к его команде.

Старшекурсники приняли новичка не слишком любезно. Но к концу сезона особенно любивший поиздеваться над канадцем стартовый разыгрывающий был вынужден молча наблюдать со скамейки, как вытеснивший его из состава юноша привёл ВУЗ к победе в конференции WCC. А в Мартовском безумии Нэш сыграл ключевую роль в сенсационной победе аутсайдера над одним из фаворитов сезона – Аризоной, за которую выступали будущие игроки НБА Дэмон Стадемайр и Крис Миллс. Всего же за время обучения Нэша Дэйви доводил свою команду до «Мартовского безумия» трижды.

Фото: theplayerstribune.com

Майк Д’Антони

Можно долго спорить о том, кто играл более важную роль в дуэте тренера и защитника, сравнивая, чего каждый из них добился отдельно от другого. Но никто не станет отрицать, что «ран-н-ган» Д’Антони не имел бы успеха без Нэша или что именно эта система позволяла первому номеру предстать во всей красе. Едва ли другой разыгрывающий смог бы эффективно дирижировать знаменитыми «не более 7 секунд на атаку», не позволяя творческому хаосу превратиться разброд и шатания.

Игра того «Финикса» дарила немало удовольствия и специалистам, и простым болельщикам, но всё же оставила впечатление грустной недосказанности. Два титула MVP сезона подряд, безусловно, являются выдающимся достижением для Стива, тем более что разыгрывающим это звание дают крайне редко. Но кажется, что он без колебаний обменял бы любую из этих наград, а может и обе, на чемпионский трофей. К сожалению, потолком и для «Санс», и для канадца лично стал всего лишь полуфинал плей-офф.

Фото: theplayerstribune.com

Бэрон Дэвис

Для очень многих профессиональных спортсменов огромной проблемой после завершения игровой карьеры становится собственная занятость и грамотное управление заработанными средствами. Благодаря Нэшу его коллега по амплуа Бэрон Дэвис не только решил этот вопрос для себя, но и помогает сделать это другим. Организованная двумя плеймейкерами компания Apoko специализируется на эффективном управлении персональными брендами атлетов и разработке для них социальных медиа-стратегий. В перспективах начинания сомневаться Дэвису не приходилось, поскольку в бизнесе, особенно творческом, Стив уже достиг высот, сравнимых с его достижениями на площадке.

И если совладение канадским футбольным клубом «Ванкувер Уайткэпс» скорее можно считать хобби, то в сфере рекламы успехи ещё одной компании Нэша MeatHawk более, чем серьёзные. В её портфолио есть рекламные ролики для таких промышленных гигантов, как производитель спортивной экипировки Nike, автоконцерн Toyota и разработчик видеоигр EA Sports. Тем более что мир рекламы знаком защитнику с разных сторон. Он стал всего лишь третьим канадцем после знаменитых хоккеистов Уэйн Гретцки и Марио Лемье, чьё изображение появилось на пачках очень популярных в Северной Америке мюсли. По иронии судьбы в Канаде именно эта партия не продавалась.

Оставил свой след Стив и в более высоком искусстве. Документальный фильм о легкоатлете-инвалиде Терри Фоксе под названием «Вместе с ветром», режиссёром которого разыгрывающий выступил вместе со своим кузеном Эзрой Холлэндом, заставлял плакать зрителей на международном кинофестивале в Торонто и получил лестные отзывы критиков.

Фото: theplayerstribune.com

Лола, Белла и Маттео Нэши

Но всё же не искусство, не бизнес и даже не спорт занимают первое место в жизни Нэша. В 2001 году он познакомился с тренером по фитнесу из Парагвая Алехандрой Амарильей. У пары родились дочки-близнецы Лола и Белла, а затем и сын Маттео. Жена имела большое влияние на Стива. В частности, казавшиеся многим нелепыми длинные волосы он носил исключительно потому, что они нравились Алехандре. Причёска Нэша стала настолько популярной, что её массово копировали американские подростки, а разыгрывающий получил прозвище Hair Canada и стал героем карикатур.

Кроме того, супруга активно участвовала в работе благотворительного фонда Стива Нэша, который помогает вырасти здоровыми и образованными детям из неблагополучных семей.
К сожалению, со временем отношения между Стивом и Алехандрой дали трещину, и они развелись. Но заботу о детях, собственных и совсем незнакомых, разыгрывающий считал и считает своей самой главной задачей в жизни.

Фото: theplayerstribune.com

Комментарии