Неподражаемый. Как Стивен Карри становится великим
Андрей Белик
Стивен Карри
Комментарии
Не обладая впечатляющей статистикой, как Джеймс Харден или Расселл Уэстбрук, лидер «Голден Стэйт» считается фаворитом борьбы за приз MVP.

Большинство заокеанских экспертов сходится во мнении, что борьба за приз самому ценному игроку текущего сезона, на который претендуют Стивен Карри, Джеймс Харден и Расселл Уэстбрук, является отнюдь не такой равной и бескомпромиссной, как кажется рядовым болельщикам. Подтверждают это и котировки букмекеров, принимающих ставки на лидера «Голден Стэйт» с весьма небольшим коэффициентом, и результаты проведённого изданием ESPN территориального опроса. Только в штате Оклахома всё ещё верят, что плеймейкер «Тандер», оформивший 11 трипл-даблов в регулярном чемпионате, действительно имеет шанс получить престижную награду, а на Хардена особые надежды не возлагают даже в местах его боевой славы, Техасе, также отдавая предпочтение Карри.

Объясняется данный феномен исключительно просто – Стивен является лучшим игроком лучшей команды сезона, одержавшей, на секундочку, 63 победы в «регулярке» при 14 поражениях. Этого зачастую более чем достаточно для победы в голосовании. Но есть и другой, более важный критерий: в то время, как его главные конкуренты улучшили собственные статистику и вклад в результаты своих команд отчасти по причине травм звёздных партнёров («Рокетс» значительную часть сезона были вынуждены обходиться без Дуайта Ховарда, а плачевная кадровая ситуация в «Оклахома-Сити» известна всем и каждому), Карри действительно удалось выйти на принципиально новый уровень, соответствующий статусу MVP, и не разрушить при этом основы командной игры «Уорриорз».

Уже не посредственный защитник

Но в первую очередь необходимо отметить прогресс Карри при игре на своей половине площадки, являющийся непосредственной заслугой Керра и его ассистента Рона Адамса. Ни первый, ни второй при всём своём желании не способны сделать из игрока, обладающего столь скромными габаритами, второго Криса Пола (или, на худой конец, Уэстбрука). Что, впрочем, не помешало специалистам извлечь максимум из сильных сторон Стивена при готовности самого баскетболиста учиться на собственных ошибках и выкладываться по максимуму в каждом игровом эпизоде, а не только тогда, когда ему этого хочется.

Если предыдущий наставник «Голден Стэйт» Марк Джексон регулярно прятал Карри в собственных защитных построениях, доверяя ему исключительно скромные задачи вроде опеки Табо Сефолоши или Мэтта Барнса на периметре, а защиту против первых номеров соперника поручал Клэю Томпсону или Андре Игуодале, то Керр и Адамс решили, что Стивен должен чаще и больше противостоять именно плеймейкерам, сколь бы они ни превосходили его в габаритах и физической мощи. Свои недостатки Карри всегда компенсировал скоростью и заряженностью на перехват, а прекрасное понимание игры позволяло ему гораздо лучше, нежели большинству коллег по амплуа, предугадывать дальнейшее развитие атаки и оказываться именно там, где он был больше всего необходим. Когда появилась ещё и запредельная мотивация, от репутации лидера «Уорриорз» как игрока одной половины площадки не осталось и следа.

Выходя на площадку с Томпсоном, Игуодалой, Эндрю Богутом, Дрэймондом Грином и Шоном Ливингстоном, каждый из которых мог бы считаться лучшим разрушителем практически любого другого коллектива ассоциации, Карри не просто не затерялся, но и улучшил собственные показатели по части игры в обороне. Миниатюрный разыгрывающий совершал перехваты в 3% владений соперника, что является лучшим результатом в его профессиональной карьере, но при этом не разрушал целостность системы игры команды в погоне за личной статистикой, как это свойственно, к примеру, Кори Брюэру. В конце концов, со Стивеном «Уорриорз» пропускают на 3,1 очка меньше в пересчёте на 100 владений, чем без него, а визави лучшего снайпера современности атакуют с игры в среднем на 3% хуже собственных средних показателей по сезону. Да, это не цифры Кавая Леонарда или Тони Аллена, но наш герой уверенно входит в сотню лучших игроков лиги по части игры в обороне. Это очень даже неплохо для человека, основная задача которого заключается всё-таки в наборе очков и создании возможности для броска своим партнёрам.

Командный игрок

Карри не штампует матчи с 40 и более очками в активе с частотой автомата, как Харден, и не оформляет один трипл-дабл за другим, повторяя, казалось бы, вечные достижения Майкла Джордана, как Уэстбрук, но в его игре есть нечто такое, что выделяет его даже из списка претендентов на приз MVP. Стивен – гораздо более тонкий и непредсказуемый игрок, от которого можно ожидать чего угодно в любой момент времени, будь то стартовая четверть или решающее владение в поединке. Он получает удовольствие от командного баскетбола, не заказывая одну «изоляцию» за другой. Напротив, его непосредственной заслугой является организация великолепного движения мяча, которым славятся «Уорриорз» в текущем сезоне.

В то время как его коллеги-соперники полагаются на потрясающие физические данные (Уэстбрук) или способность в любой ситуации убедить арбитров зафиксировать на себе персональное замечание (Харден), Карри движет желание сыграть на результат даже в том случае, если честь совершить победный бросок или стать инициатором решающего рывка в таком случае будет принадлежать не ему, а кому-либо из партнёров. Считается, что он предсказуем и чрезмерно полагается на собственный дальний бросок – 43,5% которых, к слову, Стивен реализовывает, – и это может погубить «Голден Стэйт» в плей-офф, когда каждый соперник будет сдваиваться на лидере коллектива из Калифорнии в заключительной четверти. Но вряд ли это так. То, с какой лёгкостью парень убирал Пола в недавнем поединке с «Клипперс», лишь подтверждает очевидное: он готов к более серьёзному вызову, нежели избиение одного соперника за другим в регулярном чемпионате.

Против Карри, правда, говорит его далеко не самая выдающаяся на фоне конкурентов статистика – всего 23,6 очка и 7,7 передачи в среднем за игру. Но не стоит забывать, что он проводил на площадке на порядок меньше времени, нежели Харден и Уэстбрук. Это следствие как широкой ротации Керра, так и доминирования «Голден Стэйт» по ходу сезона. Добрую треть своих матчей лидер Западной конференции выигрывал с колоссальным преимуществом, и у тренерского штаба попросту не было необходимости передерживать Стивена на паркете.

В погоне за Алленом и собственной тенью

Если для «Голден Стэйт» регулярный чемпионат уже фактически завершён – команда гарантировала себе первое место в Западной конференции и преимущество домашней площадки вплоть до финальной серии плей-офф, – то перед самим Карри стоит ещё одна, но чрезвычайно важная задача. В оставшихся поединках он должен установить новый рекорд по количеству точных трёхочковых бросков за сезон и превзойти тем самым собственное достижение двухлетней давности.

Для этого Стивену необходимо попасть из-за дуги всего 10 раз, что для столь высококлассного снайпера большого труда не составит. Кроме того, всего четыре «бомбы» отделяют его от попадания в число 50 лучших «дальнобойщиков» всех времён. И это всего в шестом сезоне в сильнейшей лиге планеты!

С каждым годом уверенность в том, что Рэю Аллену недолго придётся возглавлять список игроков с наибольшим количеством попаданий из-за дуги за годы, проведённые в НБА, растёт. В трёх последних сезонах Карри реализовывал по меньшей мере 261 «трёху», и если ему удастся выдержать заданный темп, через семь лет достижение двукратного чемпиона НБА падёт, а лига получит первого в истории баскетболиста, три тысячи раз поразившего кольцо соперников с периметра. Семь лет – это, безусловно, очень большой срок, за который может дать о себе знать некогда исключительно проблемный голеностоп Стивена, как и возникнуть любые другие хронические проблемы со здоровьем, испортившие карьеру не одному выдающемуся баскетболисту. Но сейчас, когда лидеру «Уорриорз» только исполнилось 27 лет и он пребывает на пике карьеры, думать о грустном хочется меньше всего. Особенно на фоне ситуации с прошлогодним MVP Кевином Дюрантом, выбиравшимся из лазарета «Тандер» лишь по очень большим праздникам.

Комментарии