Карри не стал щадить «Нью-Орлеан», Роуз пожалел Кидда и дрогнул
Андрей Белик
Стивен Карри
Комментарии
«Голден Стэйт» вновь победил «Нью-Орлеан» на выезде и первым среди всех участников плей-офф вышел во второй раунд.

«Бруклин» возрождает интригу

Невероятно, но факт — в первом на данный момент матче серии с «Бруклином», в котором баскетболисты «Атланты» сумели не проиграть противостояние на щитах, подопечные Майка Буденхольцера потерпели поражение. Коллектив из Джорджии увяз в защитных построениях соперника, которые, как выяснилось уже по ходу плей-офф, не просто существуют, а ещё и отличаются неплохой надёжностью. Снайперы «Хоукс» — в первую очередь, это касается Кайла Корвера, отправившего в цель лишь один из восьми своих бросков с игры и смазавшего все пять попыток с дальней дистанции, — были, по сути, лишены возможности атаковать кольцо соперника без сопротивления, а потому и реализовали жалкие 20% трёхочковых (6 из 30). Более того, откровенно не задалась игра у Эла Хорфорда: доминиканский центровой не дотянул даже до двузначной отметки в графе «результативность».

Вдобавок ко всему «Нетс» продемонстрировали удивительную психологическую устойчивость. Упустив 15-очковое преимущество, которым дружина Лайонела Холлинза владела по итогам стартового отрезка, Брук Лопес и компания не расклеились, а, напротив, нашли в себе силы на ещё один рывок. Спурт 18:0, приключившийся на стыке третьей и четвёртой четвертей и ставший заслугой в первую очередь Таддеуса Янга, сполна реабилитировавшегося за собственный провал во втором поединке серии (в активе форварда дабл-дабл из 18 очков и 11 подборов), выбил почву из-под ног лучшей команды Востока по итогам регулярного чемпионата и лишил её возможности во второй раз после переезда в Атланту повести в серии плей-офф со счётом 3:0. Успех, впрочем, дался «Бруклину» дорогой ценой — плеймейкер Дерон Уильямс получил повреждение ноги ещё до большого перерыва и после безуспешной попытки вернуться на площадку во второй половине досматривал встречу со скамейки запасных.

«Милуоки» не сдаётся

Как выиграть поединок плей-офф, реализовав 39% бросков с игры против 48% у оппонента и пропустив 17 очков в быстрых отрывах? Ответ очевиден: форсировать потери и доминировать на чужом щите. Именно этим и занимался «Милуоки» в четвёртом поединке противостояния с «Чикаго», оказавшись на краю пропасти: парни Джейсона Кидда вынудили Деррика Роуза и компанию совершить в общей сложности 28 (!) ошибок (которые, к слову, конвертировали в 39 баллов) и 12 раз подбирали мяч в нападении, что позволило коллективу из Висконсина провести на 20 атак больше, нежели соперник.

В результате судьба поединка решалась в напряжённой концовке, в которой «Буллз» дважды подвёл Деррик Роуз — всё-таки 48 минут игрового времени в предыдущей встрече негативно сказались на кондициях едва восстановившегося после операции на колене разыгрывающего. Сначала он позволил обокрасть себя Крису Миддлтону во время потенциально победной атаки команды при равном счёте, а затем упустил Джеррида Бэйлесса при вводе мяча из-за боковой линии. Последнему хватило всего 1,3 секунды, чтобы выловить передачу Джареда Дадли, поразить кольцо соперника с сиреной об окончании заключительной четверти и принести «Бакс» первый за пять лет успех в поединке на вылет.

«Голден Стэйт» — во втором раунде

«Я знал, что Стивен Карри очень способный — я хотел сказать, потрясающий — снайпер. И с этим ничего нельзя поделать. Если оказывать на него постоянное давление и не позволять атаковать с дальней дистанции, он пойдёт в проход и наберёт свои очки самым невероятным образом. Если же держать его от прохода, он обязательно „ввалит“ трёхочковый. Опекать Карри невероятно трудно, и каждая команда, по сути, выбирает свою собственную смерть. Именно поэтому он и является претендентом на приз MVP сезона», — буквально заваливал комплиментами лидера «Голден Стэйт» после окончания четвёртого матча серии форвард «Нью-Орлеана» Энтони Дэвис. Ничего другого ему не оставалось: собрав внушительную коллекцию из 39 очков, 9 результативных передач и 8 подборов, Стивен собственноручно лишил коллектив из Луизианы шансов выиграть хотя бы одну встречу в первом «постсезоне» после обмена Криса Пола. При этом часть своих бросков Карри реализовал непосредственно с сопротивлением Дэвиса, взявшего ответственность по опеке ключевого игрока соперника на себя.

Винить молодого «большого», кстати, не в чем. Он не отстал от Карри по части результативности, набрав 36 очков и реализовав при этом 14 из 20 бросков с игры, и стал всего четвёртым баскетболистом в истории ассоциации после Уилта Чемберлена, Боба Макаду и Карима Абдул-Джаббара, имевшим дабл-дабл «30+10» в средних показателях после дебютных четырёх поединков плей-офф в профессиональной карьере. Но помощи от партнёров — особенно в обороне — он не дождался. С игры «Уорриорз» отстрелялись с 50-процентной точностью, а сам Карри лишь во второй раз с начала сезона был точен в 75% трёхочковых атак при восьми и более попытках из-за дуги. Шесть «бомб» Стивена позволили тому довести лицевой счёт в противостоянии до 20 и «перекрыть» достижение Рэя Аллена и по количеству точных «трёх» в серии плей-офф из четырёх поединков. То ли ещё будет!

«Мемфис» победил, но лишился Конли

Близки к тому, чтобы оформить «свип» в первом раунде, и подопечные Дэвида Йоргера, которых теперь ждут Стивен Карри и компания. Переехав в Портленд, те изменили себе, не изменяя себя. Помимо предельной концентрации при опеке Дэмиена Лилларда и Ламаркуса Олдриджа (пара лидеров вновь не порадовала, послав в цель только 15 из 35 бросков с игры) и аккуратности при организации атак (о чём наглядно свидетельствуют лишь 7 потерь и 11 извлечённых из них очков соперником) «Мемфис» умудрился явить ещё и результативное нападение при не самой выдающейся точности атак в целом (46,8%) и смешном количестве подборов, выигранных под чужим щитом (шесть). Как такое стало возможным? Всё дело в том, что гости за вечер реализовали 39 из 43 штрафных, причём 17 из 18 — в заключительную 91 секунду встречи. В итоге даже геройства Николя Батюма и Си Джей Макколлума, отгрузивших 8 «бомб» и набравших 53 очка в сумме при отсутствии потерь как класса, и тот факт, что «Гриззлиз» доигрывали встречу номинально третьим разыгрывающим Ником Калатесом из-за травмы лица, заставившей Майка Конли покинуть безвозвратно паркет в конце третьей четверти, не помогли «Трэйл Блэйзерс» выжить.

Комментарии