Финт ушами. Дилэйни не стал героем Краснодара
Андрей Белик
Комментарии
Потеря Малкольма Дилэйни в заключительной атаке «Локомотива» позволила «Химкам» повести в полуфинальной серии Лиги ВТБ.

«Что такое «не везёт», и как с этим бороться?» — именно таким вопросом накануне первого поединка полуфинальной серии Единой лиги ВТБ с «Химками» задавались поклонники «Локомотива-Кубань». Едва дружина Сергея Базаревича набрала ход и приготовилась штурмовать новые вершины, на тренировке травмировался Энтони Рэндольф, не только стартовый центровой, но самый результативный игрок плей-офф в составе «железнодорожников». Насколько серьёзным является полученное баскетболистом повреждение голеностопа, клуб умалчивает, рассчитывая, что возвращение американца в строй состоится буквально через несколько дней. Но это будет после, а в Подмосковье южанам предстояло выдерживать натиск триумфатора Еврокубка без лидера.

По игре, в принципе, получилось неплохо, но на данном отрезке сезона на первый план выходит результат, а именно с ним у команды и не сложилось. Разбираемся почему.

Проходной двор в трёхсекундной зоне

Как бы ни старались Ричард Хендрикс и Никита Балашов, получивший редкую возможность выйти на площадку в стартовом составе, компенсировать отсутствие Рэндольфа, в собственной «краске» у «Локо» возникли весьма серьёзные проблемы. Ровно половину очков (38 из 76) команда пропустила из-под кольца, и не только потому, что не смогла нейтрализовать Пола Дэвиса, отправившего в цель 7 из 8 бросков с игры. Свободными зонами в чужой трёхсекундной активно пользовался Тайриз Райс, запросто разрезавший оборону соперника, кое-где сбоила подстраховка, а результатом этого стали 64% реализации хозяевами двухочковых бросков, что чрезвычайно много даже по меркам европейского баскетбола. И это притом, что «Химки» также не досчитались одного из ведущих «больших» — поединок пропускал Джеймс Огастин.

Неспособность развить локальный успех

Всю первую половину «Локо» не отставал от оппонента ни на шаг, не позволяя подопечным Римаса Куртинайтиса убежать в значимый отрыв, но после большого перерыва ненадолго всё-таки просел — «бомба» Егора Вяльцева в середине третьей четверти довела преимущество «Химок» до двузначного. Волевым решением Базаревич бросил в бой Балашова, перейдя на максимально облегченный вариант пятёрки, и это сработало: энергия резервиста и индивидуальное мастерство Деррика Брауна мало того что помогли остановить падение, так ещё и создали колоссальных масштабов «фол-трабл» представителям передней линии хозяев. Шутка ли, перед началом заключительного отрезка по четыре персональных замечания в пассиве имели и Дэвис, и Руслан Патеев.

Мини-рывок 9:3 на старте четвёртой четверти даже позволил «железнодорожникам» ненадолго выйти вперёд в счёте, но на этом, по большому счёту, все успехи команды Базаревича на паркете Баскетбольного центра Московской области и закончились. Без Рэндольфа гостям не удалось оказать требуемое давление на поплывшего соперника в нападении — кубанцы как следует не воспользовались тем, что за четыре минуты до финальной сирены номинальный фаворит противостояния остался вообще без центровых. Этот момент, вполне возможно, и станет определяющим в серии: не факт, что у «Локомотива»

будет ещё одна такая возможность отобрать преимущество домашней площадки, которое, как известно, в плей-офф что-то, да значит.

Блеск Копонена и «50 на 50» Дилэйни

На выручку «Химкам» в критической ситуации пришёл, как ни странно, не Райс, а Петтери Копонен. В день, когда у его партнёров практически не летело из-за дуги, финский «дальнобойщик» отправил в цель три трёхочковых, набрал 9 из финальных 12 очков подмосковного коллектива (была ещё «посылка» от Сергея Мони, приберегавшего своё единственное попадание с игры на заключительные мгновения поединка) и фактически собственноручно привёл команду к победе. Отвечать снайперу взялся Дилэйни, но у Малкольма выходило то густо, то пусто — за каждым точным броском с дальней дистанции следовала досаднейшая потеря. Для начала «Локо» по вине американца упустил верную возможность выйти вперёд в счёте за полторы минуты до финальной сирены, получив вместо «+1» или «+2» четырёхочковое отставание, а затем защитник неудачным финтом просто-напросто загубил потенциально победную атаку. Трудно даже сказать, кому было обиднее: самому Малкольму, выдавшему отменный поединок с точки зрения результативности и эффективности, или его соотечественнику Хендриксу, два блок-шота которого кряду удерживали третью команду регулярного сезона на плаву до последнего.

Комментарии