Джеймс: лучше бы не вышел в плей-офф вообще, чем уступил в финале
Андрей Белик
Леброн Джеймс
Форвард «Кливленд Кавальерс» Леброн Джеймс в четвёртый раз в карьере проиграл финальную серию плей-офф сильнейшей лиги планеты.

Среди всех представителей «Кливленда» наиболее болезненным поражение от «Голден Стэйт» в решающей серии сезона в НБА наверняка стало для форварда Леброна Джеймса. На пресс-конференцию после проигранной в родных стенах шестой встречи форвард пришёл в таком состоянии, что, казалось, вот-вот не сдержит переполняющие его негативные эмоции, и расплачется. Нет, невиданного доселе казуса (который, думается, Королю, в отличие от ряда былых прегрешений, с лёгкостью простили бы даже на малой родине) не случилось — Джеймс сумел справиться с собой и рассказать журналистам, что, по его мнению, произошло на самом деле в уже четвёртом проигранном им финале. По итогам которого никто и не подумает бросить камень в его огород: да, лучший баскетболист современности не завоевал титул, но сделал для итогового успеха «Кавальерс» всё, что мог. Не его вина, что он не сумел справиться с сильнейшей командой сезона без Кевина Лава и Кайри Ирвинга.

«Чтобы завоевать титул, нужно быть здоровым»

— Леброн, как вы охарактеризуете завершившийся сезон для организации в целом?
— Сезон состоял для нас из многих глав. Я никогда не могу назвать чемпионат успешным, если он завершился поражением. Нам удалось вернуть клуб туда, где он и должен быть, сделать «Кливленд» претендентом на чемпионский титул. Впрочем, нам предстоит ещё поработать ради достижения этой цели.

— По ходу всего плей-офф вы не оправдывались кадровыми проблемами и неоднократно говорили о психологии «следующего человека на скамейке». Но теперь, когда всё закончилось, расскажите, насколько сложно было без Кевина, травмировавшего плечо ещё в первом раунде, и Кайри, угодившего в лазарет уже по ходу финала?
— Наши проблемы начались задолго до плей-офф. Мы потеряли Андерсона Варежао, человека, являющегося сердцем нашей команды и определяющего её лицо. Затем мы лишились Кевина, игрока калибра Матча звёзд, и Кайри, ещё одного «олл-стара»… Мы делали всё возможное, чтобы сыграть за этих парней, но слишком много талантливых игроков «Кливленда» сидело на трибунах в костюмах. В моей карьере было немало затяжных кубковых походов, и я уяснил одно — чтобы завоевать титул, нужно быть здоровым, и показать свой лучший баскетбол в нужный момент. Играли мы здорово, но удача нам отнюдь не сопутствовала. Как и здоровье.

— Ненадолго оставим баскетбол в стороне. Скажите, пожалуйста, вы, ваши семья и друзья рады возвращению домой, в Кливленд?
— Моя семья счастлива, и это существенно упрощает мою работу. Что касается болельщиков, я всего лишь стараюсь оставлять все силы на площадке и надеюсь, что для них этого будет достаточно.

— Вы наверняка очень расстроены. Сравните свои эмоции после настоящего поражения с теми чувствами, что вы переживали после предыдущих неудач в плей-офф по ходу своей карьеры.
— Мне трудно говорить что-либо на эту тему. Четырежды я оказывался в лагере проигравших по итогам финала, победив всего дважды. Никто не испытывает положительных эмоций после неудач, и мне остаётся только держать себя в руках, что бы ни происходило, а спустя некоторое время вернуться на паркет и вновь попытаться завоевать титул. Я — тот человек, который хочет преуспеть во всём, что бы ни делал. Я отдал все силы команде и тренерскому штабу, но после проигранного финала мне кажется, что я должен был сыграть немного лучше, приложить ещё больше усилий, в чём бы это ни выражалось, ради продолжения борьбы. Увы, это было не наше время.

— Проиграв на стадии финала НБА, как быстро баскетболисты начинают думать о следующем сезоне?
— Я не думал о следующем сезоне вообще.

— Учитывая отсутствие Кайри и Кевина, у вас по ходу финала не возникало ощущение, что вы не сможете справиться с задачей в одиночку?
— Возникало, когда мы проиграли шестой матч и счётчик обнулился. Я начал сомневаться только тогда, когда всё закончилось. Я знал, что задача обыграть «Голден Стэйт» в финале будет очень непростой из-за всех тех проблем, с которыми столкнулись «Кавальерс», будучи недоукомплектованными. Я очень давно смотрю баскетбол, изучаю историю этой игры, но не помню ни одной команды, которая дошла бы до финала, потеряв двух участников Матча звёзд. Такого никогда не происходило. И не стоит забывать, что мы играли ещё и без Энди, баскетболиста, способного оформлять дабл-дабл в каждом матче. Вот и получается, что три ключевых игрока «Кливленда», три плеймейкера, сидели в костюмах. Чтобы победить в финальной серии плей-офф, к ней нужно подойти в максимально боевом составе. Но это не наш случай.

«Проигрывать неприятно в Кливленде, Майами и даже на Марсе»

— Хотя бы в какой-то степени вам понравился тот баскетбол, в который вам пришлось играть в финале из-за травм Лава и Ирвинга? Или вы всё-таки предпочитаете действовать в более комфортных условиях?
— Я получал удовольствие от соперничества. Естественно, мне не понравилась эффективность собственных действий, как и обязанность постоянно контролировать мяч, стучать им о площадку, дожидаясь последних секунд владения. Мне хотелось бы, чтобы команда чаще играла на меня, создавала мне моменты для атак, а не наоборот. Сегодня мы совершили 14 результативных передач, 9 из которых — на моём счету. Это неправильно. Это не тот баскетбол, благодаря которому можно победить. Но, как я уже говорил, два плеймейкера, определявших лицо «Кливленда», были травмированы, поэтому мне пришлось делать то, что было необходимым. И если бы я был способен на большее, поверьте, я бы сделал и это. Но я и так оставил на площадке все силы, которые у меня были.

— Не возникало ли у вас по ходу серии ощущения, что тот или иной момент становится переломным? И как вы на это реагировали, зная, что «Кавальерс» не всегда способны ответить на любое тактическое решение соперника своим ходом?
— На самом деле, серия вышла замечательной. Четвёртый матч мы отдали без вариантов, но и в пятом, и в шестом поединках у нас были шансы победить и переломить ход противостояния. Но наш запас мастерства просто-напросто исчерпался. Парни играли так жёстко и агрессивно, как только могли, и находились на площадке так долго, как только могли. Но мы снимаем шляпу перед нашим соперником. Я не помню другой такой команды, которой удавалось избегать травм по ходу всего сезона. Они были здоровы, придерживались определённой системы и в финале показали себя во всей красе.

— В последние два месяца вы затратили невероятное количество сил, проходили тяжёлую и изнурительную процедуру восстановления после каждого матча, но чемпионский титул так и не завоевали. После таких поражений никогда не возникают сомнения в целесообразности проделанной работы или же вы получаете удовольствие от процесса?
— Я бы лучше не вышел в плей-офф вообще, нежели проиграл в финале. Если бы я не получил возможность побороться за титул, мне было бы значительно легче. В своей карьере я дважды не выходил в постсезон и проиграл четыре финала, так что… Но затем я начинаю оглядываться назад и думать о том, насколько здорово было «рубиться» в плей-офф — в первом раунде, во втором, финале конференции.

Честно говоря, я заставил свой организм пройти через многое. Одно дело, когда ты измываешься над собой и становишься в итоге чемпионом, и совсем другое, когда останавливаешься в нескольких шагах от титула. Тем не менее я считаю, что в мой первый сезон после возвращения в Огайо мы многого добились, и должны продолжать следовать выбранным курсом.

— Леброн, можете ли вы сказать, что это поражение в финале стало наиболее болезненным из всех?
— Все четыре были разочаровывающими. Нынешний не исключение. Нельзя сказать, что в этом году было больнее проигрывать или что-то в этом роде. Понимаете, уступать в финале всегда неприятно, играешь ли ты в Кливленде, Майами или на Марсе.

— Представители «Уорриорз» в один голос утверждали, что защищаться против вас — самая тяжёлая задача в баскетболе. Как вы оцените тот объём работы, что проделал в финале Андре Игуодала?
— Игра в защите — это не баскетбол „один на один“. Всякий раз, когда я преодолевал его сопротивление, на помощь Андре приходил кто-то из его партнёров. Баскетбол — командный вид спорта, а не „Бёрд против Мэджика“ или „Джордан против Бёрда“, как может показаться любителям видеоигр.