Драфт-2015: новая надежда «Миннесоты» и страдания Фила Джексона
Андрей Белик
Карл Таунс
Комментарии
В ночь с четверга на пятницу в Бруклине состоится очередной драфт НБА, право первого выбора на котором принадлежит «Миннесоте».

Кто является фаворитом драфта-2015?

Эксперты сходятся во мнении, что едва ли не единственным игроком с предстоящей ярмарки талантов, который со временем имеет шанс войти в число 10-15 лучших баскетболистов лиги, является центровой Карл-Энтони Таунс. Экс-игрока студенческой команды университета «Кентукки» сравнивают, пусть зачастую и не говоря об этом напрямую, с другим доминиканским «большим», Элом Хорфордом, отмечая универсализм 19-летнего парня, его защитные качества и способность реализовать бросок со средней и дальней дистанции. Оговаривая при этом, правда, что любую команду, в которую он попадёт, Таунс сможет сделать претендентом на нечто большое и светлое только спустя несколько лет.

Вариантов у «Нью-Йорка» два: поверить в лучшего из не выбранных в первой тройке исполнителей или осуществить хитроумную сделку, чтобы по её результатам заполучить хотя бы одного готового исполнителя в стартовую пятёрку.

По этой причине уместно провести параллель с другим звёздным центровым, Дуайтом Ховардом. Он в своё время также был выбран на драфте выше уже готового к НБА игрока на своей позиции из-за исключительного потенциала и с прицелом на долгосрочную перспективу. «Миннесота», если в клубе, конечно, не решат преподнести сенсацию, поступит так же, как и «Орландо» середины 2000-х: на первых порах будет задействовать Карла-Энтони на позиции тяжёлого форварда (ведь на «пятёрке» у «Тимбервулвз» ещё и конкуренция приличная – перспективный Горгуй Дьенг, Никола Пекович с его громоздким контрактом...) и не требовать от него чего-то невероятного на первых порах, позволяя безболезненно адаптироваться в сильнейшей лиге планеты. Присутствие в ростере Кевина Гарнетта лишь упрощает аутсайдеру Запада задачу: легенда клуба на собственном примере расскажет и покажет новичку, чего можно достичь упорным трудом и запредельной самоотдачей, а в подтверждение своих слов может принести на тренировку чемпионский перстень, завоёванный с «Бостоном».

Окафор и «Лейкерс»: идеальный брак?

Даже если вы не верите в теорию заговоров, то не могли не заметить, как в последнее время аналитики сливают акции Джалила Окафора, всю первую половину сезона считавшегося железным претендентом на общий первый выбор. Порой создаётся впечатление, что данная акция затеивалась лишь для того, чтобы продукт «Дьюка» сразу же оказался в клубе так называемого «большого рынка» на радость маркетологам лиги, которые тут же примутся лепить из центрового новую суперзвезду.

Разумеется, у Окафора есть свои недостатки – в первую очередь слабая игра в защите, невысокая трудовая этика и посредственная игра на подборе. Другое дело, что все они нивелируются великолепным набором атакующих навыков: поговаривают, что за последние 10 лет на драфт не выходил ни один «большой», столь опасный в трёхсекундной зоне и при этом грамотно читающий «дабл-тимы», раздавая при необходимости передачи на свободных партнёров. Возможно, перед нами «всего лишь» новый Эл Джефферсон, но это всё равно не повод проходить мимо человека, способного в первом же сезоне приносить своей команде по 20 и более очков за игру. В будущем, возможно, Таунс догонит и обойдёт Джалила по всем параметрам, но из двух фаворитов именно последний более подготовлен к переходу на новый уровень.

Чем удивит Сэм Хинки?

К странным и сомнительным кадровым решениям Сэма Хинки мы уже привыкли – заигравшись в гениального создателя чемпионской команды через драфт, генеральный менеджер «Филадельфии», похоже, и сам не знает, что ему делать дальше. Из всех игроков, выбранных клубом в лотерее за последние два года (а их, напомним, было четверо), болельщиков коллектива из Пенсильвании изредка радует только Нерленс Ноэль. Джоэль Эмбид лечится второй год, и заокеанская пресса вовсю обсуждает вероятность пропуска камерунским «большим» второго сезона кряду. Насмотревшись на происходящее в организации, наотрез отказался ехать за океан Дарио Шарич, который был готов к новому вызову в своей карьере в принципе ещё год назад. Майкл Картер-Уильямс, предварительно получив приз лучшему новичку сезона, был обменян как не оправдавший ожидания и неспособный стать лидером. То есть вакансий в составе «Сиксерс» вновь предостаточно, и сделать ставку организация может на кого угодно.

Из всех игроков, выбранных Хинки в лотерее за последние два года (а их, напомним, было четверо), болельщиков коллектива из Пенсильвании изредка радует только Нерленс Ноэль.

Логичным выглядит предположение, что под общим третьим номером с «молотка» уйдёт защитник «Огайо Стэйт» Д'Анджело Расселл – универсал с поставленной «трёхой», заряженностью на проход и умением создавать возможность для атак партнёрам на постоянной основе. С точки зрения физики, атлетизма и габаритов более интересным вариантом видится отыгравший прошлый сезон в чемпионате Китая Эммануэль Мудиай, но слишком многое в нём (в частности эгоизм, отсутствие броска и подверженность потерям) напоминает о Картере-Уильямсе, от которого Хинки избавился несколько месяцев назад. Не следует, тем не менее, забывать, что мы говорим о «Филадельфии», а в случае с этой организацией логика и здравый смысл срабатывают далеко не всегда.

Что делать Джексону и «Нью-Йорку»?

Имея второй худший баланс побед и поражений по итогам регулярного чемпионата, «Никс» проиграли лотерею и будут выбирать аж четвёртыми. В контексте предстоящего драфта это, скорее всего, означает, что Филу Джексону и Стиву Миллзу не удастся обзавестись спасителем родины и полноценным претендентом на статус звезды. В мире НБА принято считать, что клубу воздалось по заслугам, а нам, рядовым наблюдателям, такая ситуация пойдёт только на пользу – автору бестселлера «Одиннадцать колец» придётся в ближайшие два дня вылезти из кожи вон и придумать что-нибудь эдакое, чтобы обозначить серьёзность своих претензий на 12-е.

Вариантов у «Нью-Йорка» два: поверить в лучшего из не выбранных в первой тройке исполнителей или осуществить хитроумную сделку, чтобы по её результатам заполучить хотя бы одного готового исполнителя в стартовую пятёрку, гарантированное место в которой имеет только Кармело Энтони. В обоих случаях следует вести речь о серьёзном риске – во-первых, потому, что в Мудиая Джексон, к примеру, не верит, как и в латыша Кристапса Порзингиса, провалившего тренировку для представителей организации в минувший понедельник из-за проблем со здоровьем. Да и вероятность того, что игрок, от которого «Никс» добровольно откажутся, впоследствии станет великим и ужасным, существует всегда.

Поэтому американские СМИ и приписывают менеджменту клуба нежелание делать радикальный выбор в пользу одного из двух зол, а найти золотую середину – то есть обменять четвёртый выбор на пик на границе первой десятки и одного-двух ролевых исполнителей. При таком раскладе наиболее интересным выбором для «Нью-Йорка» видится ещё один центровой университета «Кентукки», Вилли Коули-Стайн, который мало того что не будет отбирать броски у помешанного на собственной статистике Энтони, так ещё и даст команде то, чего ей не хватало в минувшем сезоне – агрессию в обороне. Согласитесь, классический «семифутер», способный защищаться против баскетболиста любого амплуа как на периметре, так и в трёхсекундной зоне, не может не привлекать внимание, пусть на чужой половине площадки он способен только на свободный бросок из-под кольца или данк «с мясом».

Возможно, Окафор – «всего лишь» новый Эл Джефферсон, но это всё равно не повод проходить мимо человека, способного в первом же сезоне приносить своей команде по 20 и более очков за игру.

Стоит ли ждать обменов по ходу первого раунда?

С полдюжины клубов, выбирающих в лотерее, выразили готовность обменять собственный пик в случае получения выгодного предложения, поэтому нас, в отличие от нескольких предыдущих лет, наверняка ожидает большое количество сделок в прямом эфире. Это и неудивительно, ведь условные «Шарлотт» и «Орландо» в юных дарованиях особо не нуждаются, «Сакраменто» в первой десятке традиционно выбирает плохо (Ник Стаускас, Джиммер Фредетт и так далее), а тому же Стэну ван Ганди в «Детройте» нужны узкоспециализированные «дальнобойщики», которых можно найти и пониже принадлежащего клубу восьмого пика. Пусть материализуется обычно не более 20% слухов, витающих в СМИ накануне драфта, трудно отрицать, что от желающих перетасовать собственные активы в 2015-м отбоя не будет. Особенно интересно будет наблюдать за работой «Бруклина», нацелившегося на пик топ-15, потерянный в результате обмена с «Атлантой» трёхлетней давности, и «Денвера», затеявшего перестройку. И если «Нетс» в принципе нечего предложить потенциальным торговым партнёрам, за исключением контракта Мэйсона Пламли, то у «Наггетс» активов до сих пор предостаточно – от Тая Лоусона, способного усилить добрую половину участников минувшего плей-офф, до Уилсона Чендлера, чьи навыки игры в обороне понадобятся любому контендеру.

На кого из европейцев стоит обратить внимание?

Кристапс Порзингис, самый талантливый представитель юниорской сборной Латвии, дошедшей до полуфинала Евробаскета-2013, получил отличную прессу по итогам минувшего сезона, который тяжёлый форвард провёл в испанской «Севилье», и поразил скаутов продолжительными сериями точных трёхочковых во время открытых тренировок для клубов НБА. Будь прибалт старше на 5-7 лет, он гарантированно ушёл бы под вторым-третьим пиком. Но, отчаявшись отыскать среди европейских «больших» с броском нового Дирка Новицки, генеральные менеджеры относятся к Порзингису весьма настороженно, не будучи уверенными, что его богатый атакующий арсенал способен перекрыть его недостатки на своей половине площадки. Ведь последние не будут устранены с первыми набитыми в ассоциации шишками – чтобы стать бойцом трёхсекундной зоны уровня хотя бы «выше среднего», Кристапсу нужно набирать вес и при этом не растерять скоростные качества. Процесс сложный, долгий и сопряжённый с серьёзными нагрузками на спину и колени, но необходимый, ведь на данный момент латыш гораздо больше соответствует определению «лёгкий форвард с ростом центрового», нежели представляет собой готового исполнителя передней линии калибра НБА.

Не умаляя потенциал Порзингиса (он действительно может если не дорасти до уровня Дирка, то по крайней мере существенно превзойти Андреа Барньяни), стоит признать, что куда менее рискованным является выбор игрока «Барселоны» Марио Хезоньи, также очень высоко котирующегося за океаном. Лицом организации он не станет, но дополнить набор европейских вторых-третьих номеров, которых ценили и ценят за их выдающиеся снайперские качества, обязан. Хорват видится идеальной опцией для команд, страдающих от недостатка угрозы с периметра – а это на секундочку добрая половина лотереи.

Среди многочисленных представителей Старого Света, которые могут быть выбраны во втором раунде, следует обратить внимание на Чеди Османа, имеющего опыт выступлений в Евролиге в составе «Анадолу Эфес» и являвшегося твёрдым игроком ротации сборной Турции на минувшем чемпионате мира, а также воспитанника «Реала» Гильермо Эрнангомеса, составлявшего с Порзингисом любопытную связку в «Севилье». Защитник и центровой по большому счёту готовы играть в НБА уже сейчас, но есть одна проблема – на площадке они умеют многое, но на элитном уровне не делают ничего. И это существенно снижает стоимость их акций.

Кто может стать «стилом» на драфте?

За пределами первой десятки потенциальных новичков довольно много исполнителей, способных, попади они в «свою» команду и заслужи доверие тренера, вырасти как минимум в солидных ролевых игроков. Гадать, кто из них неожиданно раскроется и поддержит реноме собственного драфт-класса, – задача, решить которую порой не по силам не только журналистам, но даже генеральным менеджерам, людям куда более сведущим и своими глазами наблюдавшим за баскетболистами, которые впоследствии будут выбраны на ярмарке талантов, на протяжении последних нескольких недель.

Особого внимания в данном контексте заслуживает лучший игрок минувшего сезона в студенческом баскетболе, центровой «Висконсина» Фрэнк Камински. Его в числе фаворитов драфта, несмотря на выдающиеся выступления в «Мартовском безумии», не рассматривают, и причин тому бесчисленное множество. «Большой» не так уж и молод (Фрэнку 22 – он на три года старше Окафора и Таунса), потолок его, с учётом четырёх лет, проведённых в учебном заведении, невысок, физические данные отнюдь не самые выдающиеся, и вдобавок ко всему специалисты сомневаются, что Камински сможет демонстрировать в НБА всё то же самое, что и в NCAA, где ему подчас противостояли совсем уж зелёные и неопытные соперники.

Но для ряда коллективов, нуждающихся в растягивающем четвёртом-пятом номере — первым на ум приходит «Милуоки», выбирающий 17-м, – Камински может оказаться настоящей находкой. Если, конечно, не станет одним из баскетболистов, не сумевших адаптироваться к профессиональному баскетболу после блестящей студенческой карьеры. А таковых сильнейшая лига планеты повидала немало, от затерявшегося на скамейке «Чикаго» Дага Макдермотта до давно завершившего карьеру Йона Шейера, ещё в 2010-м выигрывавшего NCAA с «Дьюком».

Комментарии