«Как Джордан я бы не поступил, но перед Пирсом снимаю шляпу»
Андрей Белик
Грег Монро
Грег Монро – о решении Деандре Джордана, альтруизме Пола Пирса, причинах перехода в «Милуоки» и желании сыграть в плей-офф.

После того как «Милуоки» потерпел три поражения кряду в серии первого раунда минувшего плей-офф с «Чикаго» (которую команда впоследствии проиграла со счётом 2-4), Джейсон Кидд улыбался.

И не он один. Многие игроки и болельщики «Бакс» не скрывали отличного настроения даже после очередной неудачи. А всё потому, что Кидд знал направление, в котором движется коллектив. Он был гораздо более впечатлён желанием своих подопечных бороться на каждом сантиметре площадки, нежели итоговым результатом. Всё, в чём тренер на тот момент нуждался, – последний элемент картины. Создавалось впечатление, что он был уверен – такой элемент будет найден.

Ламаркус Олдридж выбрал «Сан-Антонио», это было очевидно. Кевин Лав остался в «Кливленде», чтобы помочь Леброну Джеймсу всё-таки привезти кубок Ларри О'Брайена на родину – и тоже вполне прогнозируемо, хоть у форварда и были другие варианты продолжения карьеры.

Но Грег Монро в «Милуоки»?

Говорите, что хотите, но эта сделка, пожалуй, является даже более значимой для клуба и всей конференции, нежели обе упомянутые выше вместе взятые. Ни один игрок не мог оказать столь серьёзного влияния на свою новую команду, как Монро, решивший перевезти свои таланты в Висконсин. Принимая непростое решение, «большой» наверняка понимал, что «Бакс» готовы к серьёзным свершениям.

– Насколько пресс-конференция, в ходе которой вы были представлены в качестве игрока «Бакс», отличалась от всех других аналогичных мероприятий за время вашего выступления в НБА? Вы подписали довольно большой контракт. Были восхищены, нервничали, переживали?
– Всего понемногу. Вы правы, я оказался в совершенно новой ситуации, в которой никогда не бывал ранее. Но я определённо был к этому готов. Я знаю, что принял правильное решение, и рад, что мне хватило для этого смелости. С нетерпением жду того момента, когда смогу впервые поработать на тренировке со своими новыми партнёрами по команде.

– Ожидали ли, что вам будет посвящён целый день и все вокруг будут говорить только о вас?
– Знаете, завышенные ожидания – это не моё. Я понимаю, почему нахожусь в центре внимания, и не испытываю по этому поводу никаких проблем, но на самом деле мне это не нужно. Если бы я мог просто подписать контракт и сразу же приступить к тренировкам, меня бы это вполне устроило. Но, будучи профессиональным баскетболистом, я знаю, что мы должны уделять время и внимание как журналистам, так и болельщикам, и никаких трудностей в общении с ними у меня никогда не было. Хоть я и мог бы без всего этого обойтись.

– Вы наверняка смотрели на игру «Милуоки» в плей-офф и говорили себе: «Для успеха этой команде не хватает одного игрока, и этот игрок – я».
– Да, схожее чувство у меня было. Поймите меня правильно: я не собираюсь кричать на всех углах, что стану героем-спасителем или кем-то ещё в этом роде. Но когда я следил за выступлениями «Бакс», то понимал, что в клубе происходят положительные, правильные процессы. И это при том, что в плей-офф команда играла без Джабари Паркера, что для меня было тоже очень важным фактором.

Не собираюсь кричать на всех углах, что стану героем-спасителем или кем-то ещё в этом роде. Но когда я следил за выступлениями «Бакс», то понимал, что в клубе происходят положительные, правильные процессы.

Я понимал, что рано или поздно он вернётся на площадку, и тогда я действительно смогу помочь «Милуоки». Я не собираюсь говорить, будто нацелен стать единоличным лидером команды и лицом клуба, но я понял ваш вопрос правильно и отвечаю на него утвердительно. Я знал, что могу вписаться в эту систему игры и дать команде то, в чём она действительно нуждается.

– Не жалеете об уходе из «Детройта»?
– Вообще. Совершенно. Забавно, но теперь каждому свободному агенту станут задавать этот вопрос – после всего случившегося с Деандре Джорданом иначе быть просто не может. Но в конце концов он сделал свой выбор. Если правила, конечно, позволяют ему действовать подобным образом.

– Когда вы, да и любой другой баскетболист становитесь свободными агентами, команды швыряют вам на стол различные предложения и рассказывают нечто такое, что просто не может вас не заинтересовать. Так устроен баскетбол. Сейчас, когда вы впервые в жизни прошли через всё это – хоть я и не думаю, что «Милуоки» убеждал вас подписать контракт именно таким образом, – то уже можете представить, что испытывает игрок, вроде бы выбравший новое место работы, но впоследствии столкнувшийся с желанием своего бывшего клуба продолжить сотрудничество. И не просто так, а ещё и показать, насколько в нём нуждаются, и как сильно любят. Такого просто не бывает. Наверное, в такой ситуации любой человек задумается...
– Для меня, да и для многих других людей тоже готовность Джордана вернуться в «Клипперс» много значила. Такое действительно случается очень редко, но я считаю, что вы, журналисты, могли бы отдать должное руководству «Клипперс» за то, что они были постоянны и настойчивы в своих желаниях, взяли паузу в самый важный момент и всё-таки показали Деандре, насколько особенным является их проект. Игроки в свою очередь напомнили ему, что в команде существует в некотором роде братство, неотъемлемой частью которого являлся, центровой, и им не хотелось бы, чтобы это братство распадалось.

Что я хочу этим сказать? Просто представьте себе, что прославленному ветерану Полу Пирсу, чемпиону НБА, пришлось бежать на ближайший самолёт и лететь из Лос-Анджелеса в Хьюстон, чтобы поговорить с баскетболистом и убедить его подписать контракт с клубом! Это о многом говорит. На мой взгляд, большинству людей свойственно недооценивать то влияние, которое баскетболисты оказывают друг на друга.

– Так и есть.
– Правильно. Как бы вы поступили, если бы человек, заслуживающий места в Зале славы уже сейчас, бросил все свои дела и, сев на первый же самолёт, примчался к тебе домой, чтобы убедить тебя подписать контракт с его командой? То, что Деандре передумал, удивило многих, но для меня это сюрпризом не стало. У тебя возникает определённая привязанность к людям, делающим подобные вещи.

Просто представьте себе, что прославленному ветерану Полу Пирсу, чемпиону НБА, пришлось бежать на ближайший самолёт и лететь из Лос-Анджелеса в Хьюстон, чтобы поговорить с баскетболистом и убедить его подписать контракт с клубом!

На мой взгляд, когда партнёры говорят тебе, что хотят видеть тебя в команде, это значит намного больше, чем аналогичные слова из уст представителей клуба – тренеров или менеджеров.

– Тогда расскажите, как бы вы повели себя, если бы аналогичным образом поступил «Детройт»?
– Врать не буду, это заставило бы меня подумать ещё раз, и, возможно, даже немного повлияло бы на моё решение. Я провёл в составе «Пистонс» пять лет — то есть всё то время, что я играю в НБА. Я знаю всех и каждого в клубе, у меня сложились отличные отношения с товарищами по команде, и я не кривлю душой. Не могу гарантировать, что я бы передумал и остался бы в «Детройте», но колебался бы я однозначно дольше.

– А если бы Пирс подписал контракт с «Пистонс» и прилетел бы убеждать вас остаться?
– Вот об этом-то я и говорю! Честно, я снимаю перед ним шляпу. Хотя бы за то, что он отложил собственную гордость в сторону ради команды. Все мы прекрасно знаем, каким человеком Пол является. Поэтому, когда он активно берётся рекрутировать новичков, перед ним очень трудно устоять.

– Причём новичков для команды, с которой он сам ещё не заключил контракт!
– Точно! На мой взгляд, это говорит о небывалом уровне взаимного доверия между ним и Доком Риверсом. И уважения, конечно. Повторюсь — люди недооценивают влияние, которое игроки оказывают друг на друга.

– Игрокам свойственно также разбивать свою карьеру на части или главы. Если это так, то какая по счёту глава началась для вас с переходом в «Милуоки»?
– Вторая. Технически мы можем насчитать и больше, но я бы сказал, что это вторая глава. Новое начало, новый старт, новый клуб.

– Накануне я к своему удивлению выяснил, что в прошлом сезоне ни один матч «Милуоки» не транслировался по национальному телевидению.
– Неужели? Ни по TNT, ни по ESPN? Я очень удивлён…

Что ж, тогда мы просто обязаны побеждать, и завоёвывать уважение к себе. В такой лиге, как НБА, всё необходимо завоёвывать. Я знаю, что игроки «Бакс» голодны до серьёзных свершений, и хотят построить что-нибудь значимое на почве успеха, которого команда добилась в прошлом сезоне. И, как я говорил по ходу пресс-конференции, если ребята просто голодны, то я уже умираю от недоедания. Они играли в плей-офф, чего я, например, никогда ранее не делал. Все знают, что я приехал сюда работать. И когда мы начнём побеждать, всё станет на свои места.

– Испытываете ли вы какое-либо давление или груз ответственности как человек, которому предстоит стать лидером команды?
– Если посмотреть на заявку «Милуоки», то нельзя не обратить на возраст баскетболистов. Сейчас мне всего 25, но я старше сразу 11 игроков основного состава. Для меня это очень непривычно, но я не вижу никаких проблем. Уверен, что смогу вести партнёров за собой личным примером. Буду пахать на тренировках каждый день и отдавать всего себя команде. Исходя из того, как «Бакс» играли в прошлом сезоне, они стали сплочённым коллективом не только потому, что играли вместе на площадке, но ещё и благодаря тем усилиям, что были приложены на тренировках.

– Сейчас в НБА вообще наступила эпоха самостоятельности игроков.
– Именно. Если ты не знаешь, что должен делать каждый день, ты либо просто не играешь в НБА, либо очень скоро из неё вылетишь. Думаю, парни в «Милуоки» это прекрасно понимают.