«Я не изменился. Те, кто меня знает, могут называть Андреем»
Кирилл Мартемьянов
Андрей Кириленко – о победе на выборах главы РФБ, ближайших планах федерации, профсоюзе игроков, который возглавит Хряпа, и многом другом.

– Андрей, расскажите о своих первых эмоциях после избрания главой РФБ.
– Очень волнительно. Я привык немножко к другой атмосфере, атмосфере баскетбольной площадки. Сейчас оказался в другой стезе, и для меня это огромный вызов. Приложу все силы для того, чтобы наш баскетбол стал сильным. Также считаю хорошим показателем, что баскетбольная общественность проголосовала единогласно – это показатель желания и готовности людей работать вместе.

– Можете ли сравнить избрание с точки зрения психологии, например, с переходом в «Юту»?
– Эмоции очень отличаются, и я действительно чувствую важность момента, определённую официозность. Не ожидал этого, но когда-то приходится переходить из одного качества в другое и привыкать к окружающей атмосфере. Если раньше у меня было 11 партнёров по команде, то теперь их 220. И всем нужно уделять время – слушать, помогать и находить точки соприкосновения.

– Вас не смутило, что в процессе выборов у избирателей не было альтернативы?
– Я не могу влиять на других кандидатов. Я действительно рад, что наша руководящая элита баскетбола сегодня сделала такой выбор.

– С какого дня вступаете в должность?
– С сегодняшнего. Работы очень много, наша сборная в процессе подготовки к чемпионату Европы, разыгрывается путёвка на Олимпиаду, и это для нас приоритетное направление.

– В исполком теперь входит Виктор Хряпа, представляющий интересы игроков лиги. С чем это связано?
– Мне кажется, что у игроков до этого дня никогда не было голоса. Мы должны вовлечь их в процесс управления нашим баскетболом, ведь на сегодняшний день баскетболисты представляют огромный пласт, и теперь они всегда смогут донести своё мнение. На мой взгляд, Виктор Хряпа – идеальная кандидатура для главы этой организации. Он авторитетен, его знают, к его мнению прислушиваются, поэтому я на него рассчитываю.

– Какие будут ваши первые действия на новом посту?
– Как я уже сказал, регламент чемпионата России и выступление сборной на чемпионате Европы занимают приоритетные места. Последние 10 дней подготовки сборной России должны пройти в максимально позитивной атмосфере. Мы не хотим, чтобы у наших игроков были какие-то сбои, поэтому я обязательно буду разговаривать с ними в ближайшее время.

– Каким образом создание профсоюза игроков поможет во взаимодействии игроков и федерации?
– Я вижу процесс создания профсоюза игроков больше в развивающе-обучающем ключе, а не в вовлечении их в деятельность лиги и отстаиванием своих прав с помощью этого. То есть дело не в ультиматумах и влиянии на лигу. Профсоюз будет заниматься развитием баскетбола, созданием программ, с помощью которых игроки будут больше понимать финансовые процессы, ситуации с агентами и т.п.

– Мы знаем, что ФИБА пока не сняла санкции с РФБ
– Мы будем контактировать с ФИБА. Сегодня на конференции присутствовали два её представителя. Конечно же, очень важно наладить партнёрские отношения, и эта задача является не менее авторитетной, чем успешное выступление нашей сборной на чемпионате Европы, ведь важно восстановить свои позиции на международной арене.

– Стоит ли ожидать каких-то кадровых решений в сборной России?
– Мне кажется, на сегодняшний день нецелесообразно проводить какие-то реформы, потому что команда находится на завершающей стадии подготовки. Не нужно создавать какие-то проблемы за 10 дней до начала чемпионата Европы, нужно, наоборот, оказать максимальную поддержку сегодняшнему составу нашей сборной, помочь им во всех трудностях, которые могут возникнуть.

– Как считаете, Александр Каун потерян для сборной?
– Думаю, мы будем разговаривать со всеми потенциальными кандидатами. Надо запастись терпением. Я не сторонник того, что кого-то нужно заставлять играть за сборную, у каждого есть свои причины не приезжать в её расположение. Будем разговаривать, и приходить к общему знаменателю. Я уверен, что для каждого игрока играть за сборную страны – честь, но иногда определённые обстоятельства не позволяют сделать этого. Я был в такой ситуации, поэтому знаю, о чём говорю.

– Есть ли понимание того, насколько велики долги у федерации, какое наследство вы получаете?
– Это также одна из первоочередных задач. Необходимо понять, в какой ситуации мы находимся. Мы должны проанализировать факты и всё внимательно изучить. Честно, пока не знаю, в каком состоянии принимаю РФБ, поэтому не готов ответить на этот вопрос развёрнуто.

– Вы садитесь в какой-то мере на «расстрельную» должность. В наследство достаётся ворох проблем, а у вас всего год, чтобы оправдать доверие общественности до новых выборов. Что чувствуете?
– По ходу карьеры я привык принимать вызовы, поэтому для меня это всего лишь очередной рубеж, который нужно достичь. Здесь немножко другая специфика, но, уверяю вас, приложу все силы для того, чтобы повернуть наш баскетбол в другую сторону, заставить двигаться вперед и закончить эту череду негатива, которая происходила в последнее время.

– Есть ли у вас видение того, что вы приходите не на год, а на более длительный период?
– Конечно. У меня существуют как краткосрочные, так и долгосрочные перспективы. На сегодняшний день главная цель состоит в том, чтобы потихонечку встать на ноги и наладить работу аппарата федерации.

– Многие недовольны численностью иностранцев, играющих за отечественные клубы. Как вы к этому относитесь?
– Вопрос легионеров будет волновать нас ещё очень долго. Здесь нет однозначного правильного решения, кроме того, чтобы подтягивать наш детский и юношеский баскетбол, создавать когорту кандидатов. Неужели у нас не будет возможности выбирать, если на место игрока сборной страны будут претендовать 300-400 игроков? На сегодняшний день мы имеем лишь порядка 30-40 таких игроков. Увеличение резервного состава автоматически снимет вопрос о легионерах.

– Вы осознаете, что внезапно стали Андреем Геннадьевичем?
– Думаю, я не изменился, поэтому те люди, которых я знаю, могут называть меня Андреем. Более того, это относится и к вам, журналистам. Я ещё молод и не имею каких-то самомнений относительно того, что меня нужно звать по отчеству, особенно учитывая тот факт, что большинство людей, работающих в моей команде, старше меня.