"Казань? Брал... Вместе с ЦСКА"
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

"Казань? Брал... Вместе с ЦСКА"

Вернувшись из Казани, специальный корреспондент "Чемпионат.ру" вспоминает о самых интересных моментах двухдневной командировки вместе с ЦСКА на третий матч полуфинальной серии против УНИКСа.
13 мая 2009, среда. 19:00. Баскетбол
"Мам, смотри, какие большие дяди!" – восторженно закричал малыш лет пяти в аэропорту Шереметьево-1, откуда, как стало известно несколько часов спустя, на свой последний междугородний выезд в сезоне отправились баскетболисты московского ЦСКА. "Сынок, помнишь, вы с папой в позапрошлое воскресенье смотрели баскетбол по телевизору? – моментально отреагировала женщина. – Так вот, это та самая команда!" "Неужели это ЦСКА?" – старательно произнося и выделяя каждую букву в названии команды, восхитился мальчик. И, застыв на секунду, добавил: "А вон Шишкаускас стоит, если бы он попал на последней секунде, папа бы мне купил игрушку, которую я у него просил". "А мне платье от Christian Dior, о котором я мечтала… Хотя если бы он попал, мне уже ничего было бы не нужно", – вздохнула мама. "И мне", – вторил малыш.

Да простят меня болельщики казанского УНИКСа, после двух первых матчей в Москве лично у меня не оставалось сомнений в том, что подопечным Ацо Петровича не удастся зацепиться в "Баскет-Холле" и продлить серию хотя бы на день, а потому можно было слегка расслабиться и самому, в чём мне, честно говоря, не стыдно признаваться.
С этого трогательного диалога начался мой вояж в Казань с будущими финалистами чемпионата России по баскетболу. Да простят меня болельщики казанского УНИКСа, после двух первых матчей в Москве лично у меня не оставалось сомнений в том, что подопечным Ацо Петровича не удастся зацепиться в "Баскет-Холле" и продлить серию хотя бы на день, а потому можно было слегка расслабиться и самому, в чём мне, честно говоря, не стыдно признаваться, и не мешать игрокам готовиться к виктории в Казани. Впрочем, помешать им было сложно – настроение у армейских гигантов было отличное, особенно после пары выпитых стаканов свежевыжатого сока перед самой посадкой в самолёт. Один только Этторе Мессина, в очках для чтения, выглядел в эти минуты каким-то озабоченным. "Он всегда такой, серьёзный и сосредоточенный", – поделился со мной один из сотрудников клуба.

Всего час двадцать, и мы в третьей столице России. Удивлены? Я тоже. Но оказывается, 2 апреля было объявлено, что администрация Казани зарегистрировала за столицей Татарстана в Роспатенте товарные знаки "Третья столица России", "Третий город России", а также "Russia’s third capital", и теперь горожане с гордостью называют себя жителями столицы. Первое, что бросилось в глаза после приземления, – огромный плакат "Зенит" – чемпион!". Правда, к футболу никакого отношения он не имеет – это местный волейбольный клуб вслед за футбольным "Рубином" и хоккейным "Ак Барсом" заставил всю Казань вновь испытывать гордость и произносить здравицы в честь игроков и тренеров команды.

Столичные гости разместились в отеле "Мираж", расположенном у подножия главной достопримечательности города – казанского Кремля, самого южного образца псковского архитектурного стиля в России. Вечерней тренировки у команды запланировано не было, а потому после ужина каждый игрок красно-синих вплоть до отбоя был предоставлен сам себе. Тем не менее выходить в город никто не стал – все предпочли разбежаться по своим номерам и отдохнуть. А вот журналисты отправились на другой берег реки Казанки – в свой отель. Получасовая прогулка в сопровождении лёгкого бриза под аккомпанемент кряхтящих катамаранов, облюбованных местными парочками в последний майский выходной, доставила огромное удовольствие.

В день игры расписание у армейцев для вечерних гостевых встреч было вполне обыденным: 10:15 – подъём, 10:30 – завтрак, 11:30 – трансфер на предыгровую тренировку, 12:00-13:00 – тренировка, 13:30 – обед, 14:00-16:15 – отдых, 16:30 – разбор видео соперника, лёгкий перекус, 17:15 – трансфер на игру, 21:30 – возвращение в отель, 22:00 – ужин, 23:00 – трансфер в аэропорт и в 0:00 – вылет в Москву. В случае поражения по этому распорядку красно-синим предстояло провести и среду, но об этом никто даже не заикался. "Сколько мы пробудем в Казани, как думаешь?" – вопрошал Лорбек Планинича по дороге из аэропорта в гостиницу. "Почти уверен, что в ночь на среду вернёмся в Москву", – безапелляционно отвечал хорват. "В Казани есть на что посмотреть, здорово было бы задержаться, но так, чтобы не проигрывать", – широко улыбаясь, продолжил разговор легионеров Кейру. "Выходные в случае победы тоже не помешают", – тут же нашёлся Матьяж Смодиш.

В первой половине дня я восхищался местными красотами и достопримечательностями, а также искренне удивлялся любезности и гостеприимности казанцев, а ближе к вечеру пытался разобраться, почему в конце весны игроки УНИКСа далеки от той великолепной формы, в которой они находились ещё пару месяцев назад.
В правильности хода мыслей трёх последних я убедился уже на следующий день. В первой его половине я восхищался местными красотами и достопримечательностями, а также искренне удивлялся любезности и гостеприимности казанцев, а ближе к вечеру пытался разобраться, почему в конце весны игроки УНИКСа далеки от той великолепной формы, в которой они находились ещё пару месяцев назад, когда выиграли Кубок России, а опустошённый ЦСКА после "Финала четырёх" может выигрывать, как казалось ранее у одного из главных претендентов на титул, даже не на классе, а за счёт индивидуальных действий пары игроков в ключевые моменты матча. Как потом скажет на послематчевой пресс-конференции наставник хозяев, "игроки сегодня отдавали себя игре полностью, но не все сейчас находятся в хорошей форме, да и уровень игроков ЦСКА виден невооружённым глазом – у нас не было преимущества ни на одной позиции не то что в этом матче, но и во всей серии".

Уже на обратном пути в аэропорт, спустя всего каких-то полтора часа после окончания игры, администратор команды Андрей Щепанков порадовал Смодиша и его партнёров, громогласно объявив, что в среду игроки получают день отдыха, а следующая тренировка состоится в четверг в час дня. "Ну вот и отличненько!" – радостно произнёс Матьяж и принялся набирать кому-то СМС. "Денёк погуляем, а потом будем вкалывать", – донёсся с последних рядов бодрый голос кого-то из русскоговорящих цеэсковцев. Тем временем Джон Роберт Холден и Дэвид Вантерпул предавались разбору эпизодов третьей встречи с УНИКСом, рисуя пальцами на воображаемом в воздухе макете комбинации и перемещая игроков. Помощник Мессины зачастую соглашался с Холденом, из чего я сделал вывод, что со временем из разыгрывающего может получиться превосходный специалист.

Траджан Лэнгдон, наверняка поспоривший бы за звание мистера спокойствие и толерантность с хладнокровным Рамунасом Шишкаускасом, если бы такой конкурс проводился, в автобусе предпочёл погрузиться в мир музыки и долго мечтательно смотрел в окно на вечерние пейзажи Казани и её пригорода. Возможно, Трей задумался о семье, по которой успел соскучиться, возможно, в очередной раз убеждался, что Россия – красивая страна, и мысль о том, чтобы остаться здесь жить, которую он не раз высказывал в последних интервью, не сумасшествие, а возможно, думал о возрасте, ведь спустя какой-то час ему должно было стукнуть 33 года. Как оказалось, о дне рождения Лэнгдон слегка подзабыл: когда в пять минут первого уже на борту отправляющегося в Москву Ту-134 я подошёл поздравить уроженца калифорнийского Пало-Альто, он был приятно удивлён. "Огромное спасибо, я очень тронут", – сказал американец, привстав со своего кресла и обняв меня по-дружески…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница