Багатскис — покоритель великанов. Как «Нижний» шокировал Лигу ВТБ
Андрей Белик
Комментарии
Сенсационные победы «Нижнего Новгорода» над ЦСКА и «Химками» напоминают, что деньги в профессиональном спорте решают не всё.

Тяжёлая травма, полученная Эриком Мэйнором в первом же официальном матче сезона-2015/16, нанесла колоссальный удар по амбициям «Нижнего Новгорода». Не получив wild card от организаторов Евролиги, на трансферном рынке волжане действовали исключительно скромно, не сохранив в составе ни одного из легионеров, включая гениального Тэйлора Рочести и стремительно прогрессирующего Артема Параховского, отправившихся на повышение не только в игровом, но и в финансовом плане. Клуб, похоже, и не думал выбирать легионерскую квоту: за исключением экс-игрока «Оклахома-Сити» и «Вашингтона», Айнарс Багатскис получил в своё распоряжение лишь троих иностранцев, причем все они усилили переднюю линию. Поэтому ещё несколько недель назад потеря основного плеймейкера и потенциального лидера коллектива казалась самой настоящей катастрофой.

Руководство «НН», тем не менее, спешить с поиском прямой замены Мэйнору на стороне не стало и создало прецедент — впервые за многие годы задняя линия российской команды, претендующей на нечто большее, нежели банальное попадание в плей-офф Единой лиги ВТБ, составлена исключительно из отечественных исполнителей. Изначально эксперимент казался крайне рискованным и вполне мог бы иметь плачевные последствия, но… Раскрепостившись, волжане поочерёдно «прибили» двух главных фаворитов сезона — ЦСКА и «Химки»! Эти победы, добытые в сумасшедших концовках, подходят под определение «эпический подвиг», а потому

заслуживают отдельного внимания. Выделяем основные факторы сенсационных успехов дружины Багатскиса в дебюте регулярного чемпионата.

Адекватный график

Каждому клубу Старого Света, безусловно, хочется из года в год входить в число участников основного раунда Евролиги. Но с учётом непростой кадровой ситуации, в которой оказались волжане, выступления в Еврокубке следует воспринимать как подарок свыше, а не досадное недоразумение, требующее скорейшего устранения. Поединки второго по значимости клубного турнира континента играются преимущественно по средам, что для «Нижнего Новгорода», скамейку запасных которого нельзя было назвать глубокой и в минувшей, евролиговской кампании, гораздо комфортнее, нежели необходимость выходить на площадку в четверг или даже пятницу, а спустя 36 часов (ещё и после перелёта!) проводить встречу Лиги ВТБ на фоне физической и эмоциональной усталости. Теперь лидеры команды — например, Виктор Радд и Дмитрий Хвостов, чьё среднее игровое время приближается к 30 минутам, — успевают восстанавливать силы, а Багатскису не приходится краснеть за выхолощенных подопечных, годом ранее позволявших себе проигрывать "-34" скромному эстонскому «Калеву».

Нормализация соревновательного графика может принести волжанам ощутимую пользу и в долгосрочной перспективе, сохранив здоровье игрокам основной ротации до решающих сражений.

Запредельная самоотдача

Лишившись возможности брать своё классом и индивидуальным мастерством того же Рочести или Теренса Кинси, «НН» может уповать лишь на то, что имеющиеся под рукой Багатскиса исполнители каждый следующий игровой эпизод будут отрабатывать так, словно он является последним в их жизни. Игру волжан в обороне ни в коем случае нельзя назвать эталонной — и ЦСКА, и «Химки» набирали немало лёгких очков на паркете КРК «Нагорный», пользуясь позиционными ошибками соперника, — но провести два-три сильных защитных владения кряду и остановить наметившийся рывок команде по силам.
Отдельных комплиментов Каспарс Берзиньш и компания заслуживают за неприступность собственной трёхсекундной зоны. Как бы ни критиковал своих «больших» Багатскис, за два поединка с грандами российского баскетбола из-под кольца нижегородцы пропустили в общей сложности лишь 26 очков, отбиваясь где умением, а где и просто числом.

Отсутствие ярко выраженного лидера

«Нижний Новгород» образца осенней части сезона представляет собой мечту любого наставника — в каждом следующем матче в составе волжан появляется ситуативный лидер, взваливающий на себя обязанности по набору очков. Это, во-первых, упрощает жизнь Багатскису, снижая зависимость между настроением первой скрипки (вспомните, сколько матчей команда провалила, когда не летело у Рочести) и итоговым результатом, во-вторых, делает «НН» практически непредсказуемым и, наконец, позволяет каждому игроку ротации отыскать свою нишу. Решать судьбу атак посредством «изоляций» здесь позволено разве что исполняющему временами роль пойнт-форварда Радду, но американец, отдадим ему должное, в стремлении любой ценой улучшить собственную статистику пока замечен не был. Максим Григорьев и Рашид Махалбасич не испытывают недостатка в бросках; Семёну Антонову гораздо реже приходится «затыкать» сирену об окончании времени на владение шальными трёхочковыми с семи-восьми метров через несколько рук, а вчерашний дублёр Иван Викторов во встречах с ЦСКА и «Химками» получает примерно столько же времени, сколько в сумме за весь прошлый сезон, оказываясь самым настоящим «икс-фактором».

Кто-нибудь вообще мог предположить, что обыграть «армейцев» можно четвёркой защитников Хвостов — Григорьев — Бабурин — Стребков, дополненной универсалом Викторовым, способным закрыть любую позицию от разыгрывающего до лёгкого форварда?!

Психологическая устойчивость

Нынешний «Нижний Новгород» при всех его достоинствах не может проводить на одном дыхании все 40 минут в поединках с главными фаворитами чемпионата Лиги ВТБ — хотя бы потому, что последние обладают несоизмеримо большими кадровыми возможностями и двумя фактически равноценными пятёрками. В таких ситуациях на первый план выходит умение держать удар, а запас прочности у парней Багатскиса, как выяснилось, очень приличный. По ходу встречи с «Химками» команда уступала "-14", а в концовке поединка с «армейцами» досаднейшим образом упустила преимущество "+3", сфолив на Нандо де Коло при исполнении французом броска с дальней дистанции…

То есть причин «поплыть» было более чем достаточно. Но эмоциональному латвийскому специалисту всякий раз удавалось находить нужные слова, и вместо героических попыток спасти родину нижегородцы просто делали свою работу — от единоборства к единоборству, от владения к владению. И побеждали.

Комментарии