Хайнс: завершу карьеру – отправлюсь на два месяца в Азию, пешком
Ринат Салахетдинов
Форвард ЦСКА Кайл Хайнс – об отношении к съёмкам, любимых местах в Москве, желании путешествовать, увлечениях и многом другом.

Сессия для календаря «Норильского никеля» в разгаре. «Ребята, а ну-ка, вышли все из кадра, быстро!» – звучная команда фотографа заставляет людей перемещаться по студии с удивительной скоростью. Весь персонал на съёмочной площадке, а вместе с ними и Нандо де Коло, мечется от одной стены к другой, в то время как Влад Локтев буквально ежесекундно меняет ракурс. На этот раз с моделью ему повезло – Кайл Хайнс с готовностью снимает вначале обувь, затем носки, а потом и майку. Идёт второй час съёмки, невооружённым глазом заметно, что удовольствие получают все участники процесса, а Кайл в новой роли чувствует себя как рыба в воде.

– Что скажете об интерьере, в котором вам приходится работать, он нравится?
– Да, выглядит фантастически. Это какая-то старая фабрика или завод, верно? Обратил внимание, что весь район состоит из подобных сооружений. Это и правда впечатляет. Тут фотостудия, а внизу, возле входа, я приметил симпатичный ресторан. Надо будет заглянуть, а то я проголодался (улыбается).

– Поговорим о фотосессиях. Вам они приходятся по вкусу? Комфортно ли себя чувствуете перед камерой?
– О да, очень люблю подобные вещи! Можно сказать, это часть меня. Ещё больше мне нравится то, что эта съёмка небаскетбольная. Мы привыкли летом сниматься в новой форме для клубного сайта, это несколько приелось. А такие вещи мне, полагаю, не наскучат никогда. Когда принимаешь участие в неординарных сессиях, есть возможность почувствовать себя моделью. Приятное, знаете ли, чувство!

– Нравится ли вам, как вы получаетесь на фотографиях?
– Конечно, нравлюсь, ведь это же я!

– Снимаете ли сами?
– Люблю примерить на себя роль фотографа. Всегда стараюсь поймать достойный кадр, потом что-то можно выложить в «Инстаграм», порадовать поклонников.

– С вами случались какие-нибудь оригинальные или забавные эпизоды на предыдущих съёмках?
– Да, кое-что припоминаю. Дело было пару лет назад, когда я выступал за «Олимпиакос». Меня снимали для обложки одного известного мужского журнала. Снимали с голым торсом, ну, вы знаете, вполне в их стиле. Так вот представьте: поздний вечер, можно даже сказать, ночь, студия, только я, причём полуголый, и фотограф. Вокруг ни души. И он всё добивался от меня чего-то, всё ему не нравилось, то так снимет, то эдак. Оглядываясь назад, могу сказать: ситуация была довольно неловкая. Но в итоге обложка оказалась что надо (смеётся).

– Представьте, вам предложили фотосессию в любой точке планеты. Где бы она прошла?
– Да мне любое тёплое местечко с белым песком и прозрачной водой подойдёт (смеётся).

«Часто бываю на старом Арбате, нравится на Воробьёвых горах»

– С каким баскетболистом хотели бы сняться?
– Разумеется, с Коби Брайантом! Считаю, что это один из величайших игроков в истории.

– Перед началом регулярного чемпионата НБА ESPN отвёл Коби скромное 93-е место в своём ежегодном рейтинге. Что скажете на этот счёт?
– Ну, ему уже 37 лет, а это немало, учитывая уровень его выступлений на протяжении карьеры. Опять же, можно говорить о некотором спаде в его игре из-за травм. Но, так или иначе, лично я никогда бы не поставил Брайанта так низко. Думаю, он заслуживает включения в топ-15 или уж в крайнем случае топ-20. Надеюсь, он ещё покажет всем, где его реальное место.

– Вообще следите за новостями НБА?
– Да, хотя, проживая в России, делать это весьма трудно. Обычно удаётся посмотреть первую половину ранних матчей. Потом, как правило, засыпаю. Но, спасибо технологиям, сегодня можно записать игру или скачать её из Интернета. Чаще всего так и поступаю: заранее планирую, какие матчи мне интересны, записываю их и в свободное время просматриваю. Если времени совсем мало, всегда можно обойтись обзором игрового дня.

– Вы никогда в НБА не выступали, но наверняка у вас есть любимая команда?
– Конечно, есть. Я из Нью-Джерси, но так вышло, что у Нью-Джерси нет какой-то самоидентификации в территориальном плане: половина относится к Нью-Йорку, а вторая – к Филадельфии. Я жил в 15 минутах езды от домашней арены «76-х». Ребёнком посещал большое количество их игр. Поэтому можно сказать, что я с детства за Филадельфию! Хотя сейчас дела у них плохи, но я верю в лучшее. Вообще, так как сам играю, люблю посмотреть качественный баскетбол, вне зависимости от клубных пристрастий.

– Вы уже достаточно долго живёте в России, успели, наверное, адаптироваться. Есть ли любимые места в Москве? Чем занимаетесь в свободное время?
– Адаптировался не то слово. Москва – потрясающий город, к тому же просто огромный. Поэтому всякий раз, когда я куда-то выбираюсь, узнаю что-то новое, и это просто чудесно. Я фанат старой Москвы, центра. Не обхожу стороной популярные туристические достопримечательности, а куда всякий турист идёт в столице первым делом?

– На Красную площадь!
– Правильно. Часто бываю на Старом Арбате, там можно с лёгкостью окунуться в атмосферу прошлого. Ещё очень нравится на Воробьёвых горах: зелёная зона, люди занимаются спортом, отдыхают. Особенно в том районе мне симпатичен стадион «Лужники», выглядит просто превосходно. Вообще, стараюсь каждую неделю посещать места, где до этого не бывал. В свободное время люблю сходить поужинать в хороший ресторан, попробовать что-то новенькое. Мы с одноклубниками постоянно общаемся на эту тему, часто пользуюсь их советами.

«Я поклонник «Лица со шрамом» и «Крёстного отца»»

– Любите рестораны. Какую еду предпочитаете?
– Обожаю русскую кухню! Любимое традиционное блюдо – борщ, в этом я неоригинален. Нравится всякая еда: помимо русской жалую немецкую кухню, азиатскую. Меня смело можно назвать человеком новых впечатлений как в отношении моих вкусовых пристрастий, так и относительно других аспектов жизни – обожаю путешествовать и общаться с новыми людьми!

– Где бы хотели побывать?
– Я уже много где побывал, спасибо моей карьере. Всегда хотел посетить Дубай, вроде бы не так далеко, но никак туда не выберусь. Ещё одно путешествие мечты – по Южной Америке, природа там просто умопомрачительная. Ну и Азия, конечно, кто же туда не хочет! Только если уж ехать, то надолго, может, на пару месяцев. Вот повешу кроссовки на гвоздь и непременно отправлюсь. Возможно, даже пешком (смеётся).

– Кроме баскетбола есть любимые виды спорта?
– Я фанат спорта в целом, а в частности люблю американский футбол, бокс и в меньшей степени бейсбол. Переехал за океан – пристрастился к футболу. Это что-то вроде болезни у европейцев (смеётся). Могу и лёгкую атлетику посмотреть, если какие-то интересные соревнования показывают вроде чемпионата мира или Олимпиады.

– Ходите ли в Москве в кино?
– Да, а как же. Летом частенько бывал в парке, где показывали фильмы на английском. Ещё слышал о кинотеатре «35 мм», где ленты крутят на языке оригинала. Всё собираюсь туда попасть, но с нашим графиком это не так-то просто.

– Какой ваш любимый фильм?
– Никогда не догадаетесь – я фанатею от гангстерских фильмов. Старые фильмы – лучшие фильмы. Мой топ возглавляют «Лицо со шрамом» и «Крёстный отец». Сценарий, игра актёров, саундтреки – всё на высочайшем уровне.

– А книги любите или устаёте так, что не до них?
– Читаю книги разных жанров, в основном это исторические романы, биографии известных людей, спортсменов в том числе. Летом возвращался из Америки, купил книгу о большевистском правительстве, названия, к сожалению, не помню, но она следующая в списке на прочтение.

– Раз уж речь зашла об истории: вы можете выбрать любого исторического или литературного персонажа для совместной съёмки. Кто стал бы вашим партнёром?
– Своим напарником я бы определённо выбрал историческую фигуру, не в обиду литературным персонажам. И это – Мартин Лютер Кинг. Он настолько значимая личность в рамках не только американской, но и мировой истории, что мне даже не сразу приходят на ум какие-то другие люди. Очень хотелось бы с ним поговорить. Мне интересно, в первую очередь, откуда он черпал мотивацию и силы для всех своих многочисленных деяний.

«Когда реализую следующий трёхочковый? Когда потребуется!»

– В межсезонье в команде произошли значительные перемены. Как сейчас обстановка, привыкли к новичкам?
– Да, здесь и разговора быть не может. Мы больше чем команда, я бы сказал, мы семья! Тренируемся, путешествуем, играем друг с другом и друг за друга. Вместе на паркете и за его пределами. Поэтому какие вопросы могут быть по обстановке внутри коллектива? Она просто отличная! Командная химия на должном уровне, все прекрасно ладят, игровые взаимодействия также постепенно приходят к своему лучшему виду.

– Говоря о вас, окончательно ли свыклись с требованиями Димитриса Итудиса?
– Да, это уже второй год нашей совместной работы, так что никаких проблем у меня нет. Итудис абсолютно открытый человек, замечательный тренер, тонкий психолог. Он всегда готов пообщаться с игроком, объяснить ему свои требования, указать над чем стоит поработать. Мне близко его видение того, каким должен выглядеть баскетбол в нашем исполнении.

– В одном из предыдущих интервью вы обмолвились, что для вас не имеет особого значения, какое количество игрового времени вам выделяет тренер.
– Так и есть. Я думаю на нашем уровне, уровне Евролиги, это абсолютно неважно, здесь главное – победа! Не так уж много игр в карьере я начинал в старте, с момента переезда в Европу я был скорее ролевым игроком. Джоэл Фриленд всё ещё травмирован, в связи с этим возросло моё игровое время. С пониманием отношусь ко всему, вне зависимости от своей роли, на площадке буду отдавать всего себя ради команды, можете не сомневаться! Ведь, в конечном счёте, когда выигрывает команда – выигрывает каждый её член.

– Сейчас, с вами в роли центрового, ЦСКА играет так называемой лёгкой пятёркой. Что думаете об этой стратегии и её повсеместной популярности?
– Думаю, это наиболее правильное решение в сложившихся обстоятельствах. Меня нельзя назвать классическим центровым, ростом не вышел (хохочет). В любом случае тренеру виднее. В Европе и в НБА эта стратегия популярна за счёт возможностей ускорить игру и растянуть оборону соперника, что в современных баскетбольных реалиях необходимо уметь любому коллективу.

– Центровой при «смолбол», как правило, угрожает сопернику из-за дуги. В нынешнем сезоне одну «бомбу» вы уже забили. Когда ждать следующей?
– Я стараюсь совершенствовать все аспекты своей игры, и если команде потребуются мои трёхочковые – что ж, начну забивать вновь! А вообще, хорошо, что у нас снайперов и без меня хватает (улыбается).

«Чемпионат» благодарит горно-металлургическую компанию «Норильский никель», являющуюся владельцем ПБК ЦСКА, за помощь в организации фотосъёмки и проведении интервью.