Дилэйни: сейчас моё место – в Европе, об НБА не думаю совсем
Ринат Салахетдинов
Малкольм Дилэйни
Защитник «Локомотива-Кубань» Малкольм Дилэйни – о секретах успеха, работе с Георгиосом Барцокасом и турнирных ожиданиях.

«Локомотив-Кубань» осенью 2015-го стал едва ли не главным откровением Евролиги. Краснодарскому клубу удалось удивить многих, но в первую очередь самих себя. Четыре победы из четырёх, лидерство в группе, радужные турнирные перспективы в случае успеха в Барселоне. Все эти достижения стали результатом прекрасной командной игры, но приуменьшать заслуги новоявленного MVP месяца в Евролиге Малькольма Дилэйни было бы просто кощунством. В преддверии важнейшего выездного поединка с испанским грандом корреспонденту «Чемпионата» удалось побеседовать с защитником «железнодорожников».

«Я просто доминировал на протяжении всего месяца»

– Были удивлены, что вас назвали самым ценным игроком октября в Евролиге? Всё-таки, помимо «Локо», были и другие команды, которые выиграли все матчи – к примеру, тот же ЦСКА, в составе которого блистали де Коло и Теодосич.
– Нет, удивлен совершенно не был. Конечно, ЦСКА, как и наша команда, провел отличный отрезок, а эта парочка выиграла для них не одну встречу, но уверен, что титул получен мной по праву. Я просто доминировал на протяжении всего месяца. Да и вообще, пока грех жаловаться на начало сезона (смеется). Для меня это очень важно, ведь ни в одной команде до этого мне не удавалось совершить нечто подобное.

– Как думаете, награда досталась вам по причине того, что в каждом из матчей была интрига, и вы своими уверенными действиями в концовках помогали команде?
– Безусловно. На уровне Евролиги все сводится к одной простой вещи: хочешь стать MVP – твоя команда должна побеждать. Кроме нас были и другие команды, проведшие дебют турнира без поражений. Однако я думаю, в нашем случае победы весомее. То есть, посмотрите на состав ЦСКА и на наш ростер. В каждом из матчей мы боролись до последнего и заслужили все победы, а моя награда – лишнее подтверждение тому, что «Локомотив» движется в верном направлении.

– «Локо» ходил по краю пропасти на определенных отрезках в каждом из поединков первых четырёх туров, но при этом умудрялся побеждать. С чем это связано? Везение, тренерская мысль, индивидуальное мастерство?
– Везение? Не сказал бы. Из всех выигранных матчей ни в одном из них нам не везло прямо уж откровенно. Когда-то «залетало» у нас, когда-то у соперника. «Локомотив» – не лучшая команда Евролиги, но нет ни одного клуба, которого бы мы боялись.

Так или иначе, мы контролировали ход всех игр, хорошо взаимодействовали, старались выполнить в точности тренерские указания. Хотя нет, в одном из матчей пришлось изрядно попотеть, не могу вспомнить с кем конкретно.

– Наверное, вы имеете в виду игру с «Жальгирисом»?
– Точно! Это была игра с литовским клубом. Думаю, в том поединке мы сами создали себе проблемы. Утратили на какое-то время концентрацию. Допустить такое количество потерь в концовке и не быть за это наказанными – подобное редко встретишь по нынешним временам (Дилэйни совершил 7 из 16 потерь своей команды – прим. «Чемпионата»). Баскетбол – простая игра: выполняй тренерскую установку, старайся изо всех сил и победишь любого. Делай все наоборот – и уступишь любому. Эту истину я давно усвоил.

– «Локомотив» по именам стал в межсезонье менее громким, но более гибким. В чём сила команды и каковы отличия от прошлогодней ее версии, на ваш взгляд?
– В прошлом сезоне «Локомотив» обладал составом, который по таланту можно было смело отнести к пятерке лучших в Европе. В этом году все изменилось. Пришел новый тренер, он пригласил в команду исполнителей, которые подходят под его игровые схемы. Но, как бы парадоксально это ни звучало: ушел талант – пришли победы. В минувшем сезоне нам не хватало четкой тренерской установки, руководящей руки, слишком велика была ставка на индивидуальные действия. Взгляните на «Локо» сейчас. Не могу сказать, что состав стал более гибким. По-моему каждый член команды на все сто понимает, чего от него ждет тренер, а так играть значительно легче.

«Выйдем в топ-16, а дальше сориентируемся»

– После жеребьёвки эксперты отводили вашей команде борьбу за 3-е место с «Каршиякой» и «Жальгирисом», а выходит так, что в Барселону вы направляетесь, будучи лидером и главным претендентом на первое место в группе на данный момент. Признайтесь, если бы вам нарисовали такой сценарий перед первым матчем, поверили бы?
– Не поверил бы, это правда. Вы просто посмотрите на статистику матчей предсезонки, ни одной победы. Ни единой! Мы встречались с «Каршиякой» и уступили, на тот момент все выглядело весьма удручающе. Однако постепенно, команда поймала свой ритм, игроки почувствовали свои возможности, пришли победы. Это стало возможным потому, что мы играли как единое целое. Особенно это было заметно в игре против «Панатинаикоса». Сейчас нашим успехам нисколько не удивляюсь. Думаю, нам по силам выйти в топ-16, а когда желанная цель так близко, концентрации и сил у нас только прибавится. Справимся с это задачей, а дальше сориентируемся, какие цели ставить перед собой. Это вызов и лично для меня, ведь в составе «Баварии» плей-офф мне не покорился.

– Чего ждете от матча с «Барсой»? Может быть, будут какие-то личные противостояния? Кого считаете самым опасным в рядах соперника?
– Для меня это будет знаковый поединок, ведь раньше не приходилось играть с «Барселоной», тем более игра выездная. У них титулованная команда с богатой историей и, как говорят, достаточно шумными болельщиками. Что ж, будет возможность убедиться лично. Состав каталонцев известен своей глубиной, у них отличная задняя линия: Карлос Арройо, Хуан Карлос Наварро. Очень интересно помериться силами с Наварро, считаю его первоклассным игроком. Будет непросто, но постараемся дать бой именитому сопернику.

– То есть, «Барселона» будет для вас своеобразным мерилом, проверкой на прочность?
– Несомненно. Нам уже удалось обыграть «Панатинаикос», но «Барселона» – это гранд, фаворит группы, именно в матчах с такими соперниками можно оценить объективно свои сильные и слабые стороны, понять, над чем нужно работать дальше.

– Поражение от ЦСКА в прошлом матче повлияло как-то на настрой? Может, выйдете злее, собраннее на игру с «Барсой»?
– Конечно, такие вещи оказывают некое влияние на боевой дух команды. После поражения, тем более такого обидного, всегда хочется ответить победой в следующем матче. Кстати, думаю, в игре с «армейцами» у нас были все шансы, но мы сами виноваты в случившемся, где-то недоработали. Но в целом, «Локомотив» полностью восстановился и готов к предстоящему поединку.

– Нет боязни, что с каждым новым матчем к команде будут относиться всё более серьёзно и это может помешать завершить групповой этап достойно?
– Думаю на уровне Евролиги, никто не относится к своим соперникам легкомысленно. Каждый матч здесь может стать определяющим, поэтому соперники априори настроены максимально серьезно.

– То есть никакого давления вы не ощущаете? Победная серия, как-никак.
– О каком давлении речь? От нас в Евролиге мало чего ожидают. Знаете, андердогом быть не так уж и плохо. Мы в состоянии трезво оценивать свои силы, а любой победной серии, как известно, рано или поздно приходит конец. Поэтому нет никакого давления, мы предельно раскованы. Пусть лучше соперники волнуются.

«Если в НБА захотят меня заполучить – они это сделают»

– Впервые в карьере вы задержались в составе клуба больше чем на сезон. Можно сказать, что нашли свою команду?
– Я изначально подписал с «Локо» двухлетний контракт, поэтому других вариантов, собственно, не было (смеется). А если серьезно, то меня подкупило отношение, которое представители команды демонстрировали еще с момента переговоров. Когда в тебя верят, ты просто не можешь оставаться равнодушным. По сравнению с прошлым годом мне удалось прибавить во многих аспектах игры благодаря тому, что освоился и чувствую себя как дома. Хорошо, что климат в Краснодаре отличается от климата на большей части территории России (смеется). Я счастлив выступать за «Локомотив», у нас замечательные болельщики, мы друг к другу привыкли. Сделаю все возможное, чтобы продолжить дарить им радость.

– Многие игроки «Локо» отмечают, что Барцокас принципиально отличается от предыдущих наставников. Что можете сказать о коуче вы, чем он вас удивил?
– В период работы с «Олимпиакосом» Барцокас приглашал меня в свою команду, а я всерьез намеревался поработать под его руководством. Поэтому еще тогда удалось пообщаться на многие интересующие меня темы. В этом у меня было преимущество перед ребятами, большинство из них и не слышало о нем (смеется). Барцокас – тренер экстра-класса, тренер-победитель, а это, пожалуй, самое главное. Мне игра под его руководством дается легко. Получая чуть больше свободы, чем обычно, чувствую себя превосходно. Могу выступать на позиции первого или второго номера, но наибольшую пользу приношу в роли плеймейкера. Сколько себя помню, ни один тренер до Барцокаса не позволял мне самому выбирать себе позицию на площадке, я это очень ценю. Он вообще достаточно либеральный, хотя этого по нему и не скажешь. Не станет без крайней надобности повышать голоса или выжимать из тебя все соки во время тренировки, но, как видите, это работает. Думаю, команда чувствует доверие со стороны тренера и платит ему той же монетой.

– Ваша манера игры схожа с манерой Вассилиса Спанулиса. Использует ли Барцокас схемы, которые применял, будучи наставником «Олимпиакоса»?
– Просматривал как-то игры «Олимпиакоса», и одна комбинация под Спанулиса очень мне понравилась. Поинтересовался у тренера, можно ли попробовать изобразить нечто подобное, а уже в следующем матче мы это сделали. Теперь этот розыгрыш — один из моих самых любимых. В целом, требования Барцокаса не изменились: активно двигать мяч в нападении, защитникам агрессивнее идти в проход и делиться с партнерами при первой возможности. Убежден, это еще одна причина наших успехов.

– Что можете сказать о дальнейших карьерных планах? Признайтесь, не хотите обратно за океан?
– Я, честно говоря, в данный момент совсем не думаю об НБА. Сейчас мое место в Европе, и я прикладываю максимум усилий для того, чтобы стать здесь лучшим. Я часто повторяю своим друзьям: «Не гонись за НБА. Если в НБА захотят тебя заполучить, они это сделают». Если без конца пытаться туда пробиться, тратить на это все силы, можно упустить столько возможностей для развития. Поэтому всему свое время. Буду демонстрировать свой лучший баскетбол, а там посмотрим!