Смертельная битва. Что ждёт российские клубы в Топ-16 Евролиги
Андрей Белик
Комментарии
Эгоизм лидеров «Химок» и посредственная игра «Локо» в нападении — среди проблем, с которыми российские клубы столкнутся в Топ-16 Евролиги.

На следующей неделе три российских клуба сыграют свои первые матчи в Топ-16 Евролиги. И если для ЦСКА, традиционно считающегося одним из главных фаворитов турнира в целом, второй групповой раунд — это лишь один из многих обязательных шагов к главной цели, попаданию в «Финал четырёх», для «Химок» и «Локомотива-Кубань» наступает самый настоящий момент истины. Дружины Римаса Куртинайтиса и Георгиоса Барцокаса, преодолев барьер основной стадии самого престижного состязания континента, лишь эпизодически показывали баскетбол, позволяющий претендовать на выход в плей-офф, и от того, станут ли команды прогрессировать на дистанции, состоящей из 14 туров, будет зависеть их дальнейшая судьба. Проходные и не всегда мотивированные соперники, равно как и практически ничего не решающие матчи остались в прошлом — уж «железнодорожники»-то на собственном опыте наверняка усвоили, сколь много на данном этапе может значить одно не набранное очко в матче с «Галатасараем», не позволившее команде пробиться в плей-офф в сезоне-2013/14.

ЦСКА: новые встречи со старыми друзьями

Пул F, в котором оказались «армейцы», уже успели окрестить «группой смерти», но это вовсе не значит, что Нандо де Коло со товарищи не станут бороться за итоговое первое место в этой пёстрой компании, и никто не удивится, если его отвоюют. При всём богатстве и великолепии вывесок (а противостоять парням Димитриса Итудиса будут, среди прочих, «Олимпиакос», «Барселона», «Реал» и «Лабораль Кутча») ни один из соперников москвичей не может похвастать балансом и стабильностью. «Сливочные», как мы помним, с колоссальным трудом выбрались из основного раунда и по-прежнему пребывают в поиске своей игры. Баски были хороши в первой трети сезона, вернув к жизни опытнейшего Иоанниса Бурусиса и реализовав потенциал венгра Адама Ханги, который отныне представляет собой отнюдь не только сгусток скорости и атлетизма, но не могут похвастать сильной задней линией, подверженной фантастическим взлётам и болезненным падениям. Каталонцы имени Хави Паскуаля совершенно непредсказуемы: сегодня они могут затерроризировать оппонента любого уровня постоянными сменами ритма и обилием убийственных опций в нападении, а завтра «застрелиться» из-за трёхочковой дуги просто потому, что вставшие не с той ноги снайперы не пожелали это осознать. Наконец, с уходом Костаса Слукаса и травмой Патрика Янга многое потерял и «Олимпиакос», выезжающий на железобетонной обороне и плечах греческих лидеров, один из которых, Вассилис Спанулис, пропустил три последних поединка команды на международной арене по причине проблем со здоровьем.

Безусловно, ЦСКА не удастся избежать сугубо игровых проблем. Тренерскому штабу российского гранда всё ещё предстоит вписать в собственные схемы постепенно набирающего форму Джоэла Фрилэнда, разобраться, почему в отдельных встречах не удаётся найти себя на площадке ключевым резервистам, и решить вопросы с подбором на своём щите — с рослыми соперниками москвичи в новой кампании, и это ни для кого не секрет, играют тяжеловато. Эти, а также некоторые другие нюансы (например, необъяснимо большое количество потерь) вряд ли позволят «армейцам» пройти Топ-16 с «баранкой» в графе поражений, но они лишь притормозят, а не остановят команду по дороге в четвертьфинал. Страшно сказать, но у сильнейшей пары защитников в Старом Свете, способной в четыре руки выиграть даже самый безнадёжный поединок, есть резерв в лице восстанавливающегося после травмы Аарона Джексона!

Главный тренер ПБК ЦСКА Димитрис Итудис

Главный тренер ПБК ЦСКА Димитрис Итудис

Фото: «РИА Новости»

«Химки»: яркая атакующая команда или набор индивидуальностей?

Имена и регалии будущих соперников подмосковного коллектива нынче являются вопросом второстепенным: для успешного выступления в Топ-16 Куртинайтису необходимо, прежде всего, разобраться в собственной обойме. По истечении первой трети потенциально исторического сезона в принципе можно отмечать некоторый прогресс «Химок», но до команды, способной изменить устоявшееся представление о наличии в российском баскетболе лишь одного реального претендента на победу в Евролиге, жёлто-синим столь же далеко, как и «Реалу» до вступления в НБА. Поединки, в которых Алексей Швед, Тайриз Райс и Петтери Копонен работали в одной упряжке, а не поочерёдно перетягивали одеяло на себя, можно пересчитать на пальцах одной руки. Проходным двором в трёхсекундной зоне коллектива пользовались абсолютно все, от Майка Цирбеса до Джона Брайанта, и очередное повреждение Пола Дэвиса к лучшему ситуацию не изменило. В конце концов, на данный момент трудно понять, зачем вообще было заключать контракт на семизначную сумму с Зораном Драгичем, исполняющим примерно те же функции, с которыми отлично справляется Егор Вяльцев. От баскетболистов уровня словенца наставник и менеджмент клуба вправе требовать скорейшей адаптации к новой обстановке, сколь непростым и болезненным ни являлся бы этот процесс.

Не удивимся, если оппоненты действующего обладателя Еврокубка станут провоцировать лидеров химчан на индивидуальные действия, разрывая те непрочные связи, которые литовскому специалисту удалось создать за несколько месяцев. Всё-таки поодиночке что Райс, что Швед представляют куда меньшую угрозу, нежели мобильная и заточенная на дальний бросок команда, не страдающая от эгоизма собственных звёзд. Что уж говорить об «Олимпиакосе» или «Барселоне», если даже «Жальгирису» с его мощным фронт-кортом и преданными болельщиками по силам повторить трюк «Црвены Звезды» и «прибить» «Химки» в их нынешнем виде на своей площадке?

«Локо»: защита есть. Появится ли нападение?

Южане, в отличие от наших предыдущих героев, в основном раунде Евролиги брали своё шикарной обороной. Шутка ли, по итогам первой стадии турнира «Локомотив-Кубань» показал лучший результат среди всех его участников по эффективности игры на своей половине площадки, пропустив даже меньше «Олимпиакоса» — клуба, с которым связаны все большие победы Георгиоса Барцокаса на тренерском поприще. Но если в разрушении греческий специалист по максимуму использует таланты собственных подопечных, от габаритов Кирилла Фесенко до заряженности Энтони Рэндольфа на перехват, с атакой у коллектива из Краснодара пока не очень-то складывается. Причём по вполне закономерным причинам.

Во-первых, Малкольм Дилэйни, сколько раз он ни спасал бы «железнодорожников», остаётся игроком настроения, которого не так уж и сложно вывести из зоны комфорта, а вразумительной альтернативы ему в Краснодаре нет — Донтэй Дрэйпер и Сергей Быков выстрелить, конечно, способны, но к стабильным поставщикам очков в командную копилку их не назовёшь. Во-вторых, оппоненты «Локо» уже разобрались, что с Фесенко на паркете дружина Барцокаса опаснее, чем без него, и всеми силами пытаются сократить игровое время украинца, используя максимально лёгкие сочетания и взвинчивая темп до предела. В-третьих, Крису Синглтону, вера тренерского штаба в которого близка к безграничной, ничего не стоит выйти из-под контроля и приняться «наливать» с дальней дистанции, а ведь с этим компонентом у американца, мягко говоря, не складывается (25% попаданий с периметра в 10 матчах основного раунда).

Группа Е, в которой выступят «железнодорожники», кажется чуть проще, нежели пул «Химок» и ЦСКА, но только на первый взгляд. Крепкие «Уникаха» и «Панатинаикос» да два турецких гранда не обещают россиянам лёгкой жизни, а средний класс, представленный «Дарушшафакой», «Цедевитой» и «Црвеной Звездой», имеет ровно те же основания претендовать на путёвку в четвертьфинал, что и «Локомотив» — у каждого из его представителей есть свои сильные стороны, нивелирующие очевидные слабости. Ни один из возможных результатов, от первого до восьмого места, в такой компании не станет большим сюрпризом.

Комментарии