Бес компромисса
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Бес компромисса

Супермен тащит "волшебников" в полуфинал, а "Рокетс" продолжают творить чудеса и без китайской башни. Кто сразится с "Кавальерс" и "Наггетс", решится в ночь с воскресенья на понедельник.
15 мая 2009, пятница. 12:28. Баскетбол

Супермен тащит «волшебников» в полуфинал, а «Рокетс» продолжают творить чудеса и без китайской башни. Кто сразится с «Кавальерс» и «Наггетс», решится в ночь с воскресенья на понедельник.

«Орландо Мэджик» – «Бостон Селтикс» — 83:75. Счёт в серии: 3-3

«Я вижу всё. И ясно понимаю, что эра новая – не фунт изюму вам», — писал в своё время Сергей Есенин. Игроки «Бостона» с творчеством русского поэта вряд ли знакомы, но вот уже во второй раз в нынешнем плей-офф чемпиону прошлого года придётся испытать на себе все прелести седьмого решающего матча, и далеко не факт, что «Селтикс» выйдут из него победителем. Как показала последняя встреча, состоявшаяся минувшей ночью в Орландо на Amway Arena, «Мэджик» вовсе не горят желанием складывать оружие и отправляться в отпуск, а потому в воскресенье нас ждёт сверхинтересная развязка.

В двух предыдущих поединках «Бостон» каким-то чудом вырывал победы «на флажке», несмотря на то что его соперник доминировал на площадке и смотрелся как минимум не хуже. В отчётном поединке соперники снова решили отложить выявление победителя до последних минут матча, но на сей раз удача улыбнулась именно тому, кто её уже давно заслуживал. Первая половина матча прошла в равной борьбе, сначала чуть лучше выглядели гости во главе с Раджоном Рондо, а затем уже хозяева, ведомые Дуайтом Ховардом, сказали своё веское слово. Так или иначе, к большому перерыву преимущество гостей составляло всего одно очко – 46:45.

Сразу после него «Селтикс» совершили рывок 9:0 и попытались уйти в отрыв, воспользовавшись тем, что хозяева не могли взломать их оборону более пяти минут, но великолепный Ховард фактически в одиночку (10 очков и 5 подборов) сумел свести отставание «Мэджик» к минимуму – 61:62. Ну а когда в начале четвёртой четверти почин Супермена поддержали Кортни Ли, Рашар Льюис и Рафер Элстон, догонять пришлось уже гостям. После точного и своевременного попадания Рондо за 3:46 до окончания матча счёт стал равным – 75:75, и показалось, что очередной нервной концовки не избежать. Вряд ли в этот момент наставник гостей Док Риверс мог представить, что больше в этот вечер его подопечные очков не наберут, но именно так и вышло.

Хотите верьте, хотите нет, но гости не смогли реализовать в концовке матча пять бросков с игры, два штрафных и в довершение ко всему совершили две потери. Неизвестно, то ли «Селтикс» в эти минуты сполна расплачивался за невероятную удачу, сопутствовавшую команде в последних двух играх, то ли «волшебники», полностью соответствуя своему прозвищу, прибегли к магическим чарам, ясно одно: этот матч «Орландо» благодаря одному и двум точным штрафным в исполнении Ховарда и Льюиса, а также двух- и трёхочковым попаданиям Элстона и Туркоглу выиграл решающий отрезок 8:0 и сравнял счёт в серии.

Нельзя ещё раз не отметить великолепную игру Дуайта Ховарда, набравшего 23 очка и совершившего 22 подбора. Кстати говоря, это пятый случай в карьере Супермена в плей-офф, когда он сумел записать на свой счёт в одном матче более двух десятков очков и подборов одновременно. Благодаря этому достижению центровой «Мэджик» сумел обойти Чарльза Баркли и Кевина Гарнетта и выйти на третье место в списке игроков, кому удавалось подобное начиная с 1991 года. Выше него теперь стоят только Тим Данкан и Шакил О’Нил, которым данные рубежи покорялись 10 и 15 раз соответственно.

«Хьюстон Рокетс» – «Лос-Анджелес Лейкерс» — 95:80. Счёт в серии: 3-3

«Ещё одно, последнее сказанье – и летопись окончена моя», — именно этими словами Александра Сергеевича хотелось бы продолжить литературные экзерсисы в рамках обзора матчей НБА. Как вы понимаете, речь идёт не о Пимене, ломающем глаза при свете лампады в келье Чудова монастыря, а о том, что ожидает «Лейкерс» и «Рокетс», выясняющих отношения в полуфинале Западной конференции. Кто из наставников – Фил Джексон или Рик Адельман – окажется в роли старца-монаха, мы узнаем лишь в ночь с воскресенья на понедельник. Впрочем, так или иначе 17 мая летопись в этом противостоянии после окончания седьмого матча будет закрыта для обоих.

После четвёртого поединка команд в материале «Oh yeah, Baby!» я уже писал о том, что «Хьюстон» без центровых достойно и почти на равных сражается с одной из лучших команд лиги, стараясь не давать себя в обиду и достойно отвечая при каждом возможном случае. Но, честно говоря, и не думал, что после «выноса тела» в Городе ангелов с "-40" в пассиве двумя днями ранее «Рокетс» смогут отойти и выглядеть вполне внятно. Однако, несмотря на все удары судьбы, адельмановский ванька-встанька продолжает вставать и, что самое интересное, не перестаёт удивлять.

Казалось, после разрушительной первой четверти второй гостевой встречи «Лейкерс» сделают необходимые выводы и не позволят сопернику дважды войти в одну реку. И что же мы видим: калифорнийцы не просто не выучили урок, а похоже, вообще не открывали учебников. Начало встречи становится не просто кошмаром для них, а самым настоящим адом – 3:21 к исходу восьмой минуты. В боксе обычно в таких ситуациях либо судьи останавливают бой за явным преимуществом, либо секунданты выбрасывают полотенце на ринг, чтобы их подопечного не увезли в больницу. Но вот что делать в баскетболе, тем более в НБА, где на паркете предстоит провести ещё целых 40 минут? Наверное, только вспоминать притчу про лягушку, попавшую в крынку с молоком!

И «Лейкерс», ведомые Коби Брайантом, начали отчаянно сражаться – в начале второй четверти сократили отставание до 10 очков – 17:27, затем в середине третьей до двух – 52:54, но когда на горизонте не осталось практически никаких препятствий, неожиданно ослабили хватку, и благодаря усилиям Аарона Брукса и Луиса Сколы «Хьюстон» вернул всё на круги своя – 95:80. Примечательно, что исходы встреч калифорнийцев в нынешнем плей-офф напрямую зависят от результативности – в тех семи матчах, в которых команда набирала более 100 очков, она выигрывала, а в тех четырёх, когда не смогла преодолеть этот рубеж, проигрывала. А раз так, то рецепт удачи в седьмой встрече как для «Лейкерс», так и для «Рокетс» очевиден. Только вот как к этому отнесётся бес компромиссов, всякий раз сводящий результаты матчей к равенству.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →